Глава 7. Камило Сельварос и его враг

Оправившись от ран, Андрес Кардоне продолжил свою службу в Ираке. Скоро Компания при-слала ему новых наемников, с которыми он продолжал охрану конвоев и патрулирование Багдадских улиц. Андрес нисколько не сожалел о произошедшей бойне, в которой полег почти весь его прежний отряд. Как и любой солдат удачи, он свято верил, что подобные события никогда не бывают случайны-ми. Работа рука об руку с Кертисом, который только и думал, что о деньгах, в итоге не принесла бы Кар-доне ничего хорошего. Смерть полковника была даже кстати, поскольку расследование, проводимое военными следователями по их деятельности в Афганистане, как раз навело на следы, которые они не успели замести перед своим быстрым переводом в Ирак.
Однако жестокое нападение иракских вертолетов получило широкую огласку в прессе. Журна-листы тут же разузнали, кто командовал обреченной колонной, выяснили прошлые заслуги полковника, показали американскому народу его вдову и детей, описали героизм, с которым Кертис встретил свою смерть – вообщем, как это обожают средства массовой информации, сделали из него национального героя. Простым американцам было приятно смотреть на фотографии этого брутального офицера, слушая о его подвиге, а корреспондентам тем более было приятно о нем рассказывать, создавая из ничем, в военном плане, непримечательного офицера, нового «кумира миллионов».
В результате всей этой пропаганды, кто-то дал отмашку, и следствие пошло в противоположном направлении, чтобы не травмировать общественное мнение нелицеприятной правдой, которая вот-вот могла открыться. Соответственно, из-под удара вышли и все, кто мог снова привести к Кертису, в том числе и Кардоне. Наверху посчитали, что история с наркотиками – дело прошлое, и не стоит того, чтобы разрушать миф о несокрушимом солдате, погибшем, защищая Свободу. Тем более, полученный общественный резонанс повлек за собой повышение рейтинга доверия американских граждан к своим вооруженным силам. Вообщем, все остались довольны.
Сам Андрес считал всю эту историю явными происками судьбы. Если бы она не распорядилась направить на него тех непонятно откуда взявшихся вертолетчиков, то он, вместе с Кертисом, возможно, уже сидел бы в тюремной камере. Тогда бы следователи пронюхали и о его прошлом и о первой отсидке в Колумбии. Разумеется, об этом бы узнал и Сельварос, который уже не ограничился бы двумя головоре-зами у ворот тюрьмы.
Дальнейшая служба в Ираке проходила для Кардоне с переменным успехом. Из его опытного и слаженного отряда наемников, которых на момент смены дислокации было ровно шестьдесят человек, в строю остались всего тринадцать. Число само по себе несчастливое, тем более, что после «гибели JQ-4213», как прозвали журналисты расстрел колонны, суеверный солдатский народ стал опасаться взаимодействовать с ними. Еще одной бочкой дегтя стали слухи о том, что отдельные представители частных охранных корпораций, сотрудничают с иракским подпольем, передавая информацию о передвижении войск и оказывая помощь в подготовке засад и подрывов. И хотя сам Андрес так ни разу и не видел неопровержимых доказательств этого (да и готов был поклясться, что никто не видел), все привело к тому, что еще восемь его подчиненных расторгли свои контракты и убрались каждый на свою родину. В конце концов, после ротации, проведенной Фиделем, из тех, кто начинал в Афганистане, остались только сам Андрес и Виктор Бонс, чудесным образом избавившийся от своего рока постоянно быть легко раненным.
Патрули, охрана, сопровождение, перестрелки, зачистки – следующий год пролетел незаметно. Также незаметно закончился и последний контракт Андреса Кардоне. 

***

Как ни старался в своих уговорах Фидель Сьерра, Андрес твердо решил больше не испытывать судьбу и закончить карьеру солдата фортуны. Пришло время заняться делом всей своей жизни. Кардоне был настоящим профессионалом своего дела и уже вряд ли мог достичь чего-то большего в ремесле на-емника. Зато мог получить пулю или подорваться на мине, чего совершенно себе не желал. Все, что он пережил за эти годы, конечно, немного притупили его жажду мести. На войнах и в горячих точках он много раз сталкивался с завистью, малодушием и предательством. Теперь поступки Сельвароса не каза-лись Андресу чем-то из ряда вон выходящим. Себе он мог признаться в том, что даже в чем-то понимает врага: тот просто хотел устранить своего главного соперника. Пока Андрес жил рядом, Камило был по-давлен его волей и авторитетом. Как только Кардоне сел в тюрьму, Сельварос развернулся вовсю. Только убийство единственного родного для Андреса человека, не могло иметь хоть какой-то оправды-вающей цели.
Андрес заработал достаточно денег за долгие годы работы наемником. Кроме того, ему не раз доставались ценные трофеи, некоторые из которых были уже задорого проданы. Состояние Андреса позволяло ему больше никогда в жизни не работать, безбедно существуя в свое удовольствие.
Но теперь, когда Кардоне стал настоящим асом, его оппонент тоже нарастил жира. Андреса, впрочем, это только укрепило в уверенности, что с ним надо покончить. До сего момента он никогда не отступал от своих целей и не намерен был делать это сейчас.
После недолгого отдыха на вилле Фиделя, Кардоне собрал вещи и вновь отправился в Колум-бию. Там он строил множество планов покушений на своего врага, но реально осуществить удалось все-го три.
Камило, как значимый и могущественный мафиози, был постоянно окружен людьми, когда бы-вал за пределами своих резиденций. Подойти к нему, чтобы заглянуть в проклятые глаза, было абсолют-но невозможно – многочисленная охрана и вечно следующая за своим синьором прислуга не подпустили бы никого. Но снайперская винтовка могла решить эту проблему. Трудность заключалась только в выборе удобной позиции. О местах нахождения и маршрутах Сельвароса, Андрес ничего не знал, а отслеживать его передвижения в одиночку просто не имел физической возможности. Те же охранники всегда зорко следили, нет ли за картежом босса хвоста.
За несколько недель наблюдений, Андрес установил несколько мест, где чаще всего бывал Ка-мило: ресторан в Сан Онофре, родном городе Андреса и Камило, где наркобарону, видимо, нравилась кухня и почтительные поклоны местных, боявшихся даже взглянуть на своего бывшего горожанина; та-бачная фабрика, где скорее всего производились еще и наркотики; и шикарный отель «Парадиса», где Сельварос встречался со своими любовницами (видимо, боясь грешить с женщинами под крышами своих домов).
Сначала Кардоне выбрал первое место – ресторан. Он дежурил у него днями и ночами. К боль-шому неудобству, все здания вокруг были расположены таким образом, что либо из них невозможно прицелиться на сидящего в ресторане Камило, либо невозможно, после выстрела, быстро их покинуть. Поразмыслив, Андрес решил стрелять из машины. Для этого он купил старую американскую развалюху и припарковал ее через улицу от входа. Позиция была идеальна для стрельбы, поэтому, все что остава-лось – это дождаться жертву.
И в один прекрасный день к ресторану подъехали несколько дорогих автомобилей. Из первого вышел сам Сельварос. Из остальных повылазила его многочисленная свита (методы, которыми добивал-ся власти Камило, полностью обеспечили врагами, и большое количество охраны вокруг давно вошло в его привычку). Андресу, целившемуся из своей машины, так и не удалось выстрелить, пока убийца его отца заходил внутрь. Не удалось убить врага и пока тот обедал – он сел в глубине заведения и того места не было видно с улицы.
И только когда Сельварос выходил из ресторана, Андресу удалось поймать его в перекрестье прицела. Он задержал дыхание и плавно нажал на крючок. Пуля пробила наркобарона, разбив за его спиной широкую витрину. Пользуясь замешательством, Кардоне рванул уже заведенную машину с мес-та и успел скрыться до того, как за ним пустились в погоню.
Разочарование постигло его, когда выяснилось, что Сельварос остался жив. Пуля прошла в трех сантиметрах от его сердца, лишь слегка задев легкое. Уже через три недели он встал с постели и вернул-ся к делам. Не удивительно, что после этого, охрана Сельварос удвоилась, а дежурить у ресторана не имело больше никакого смысла.
Следующей своей точкой Андрес выбрал дорогу на подъезде к табачной фабрике. Оборудовав хорошую позицию на одном из деревьев, с которого открывался отличный вид на шоссе, он снова прово-дил дни в ожидании цели.
Тогда Кардоне все еще считал Камило легкой мишенью и был уверен, что справится с ней в оди-ночку. Неудачу у ресторана он списал на случайность. В этот раз так не произойдет, – думал он, за-ряжая винтовку разрывными пулями.
Наконец, он увидел как из-за поворота выезжает знакомый картеж. Имея солидный опыт охраны важных лиц, Андрес без труда вычислил, в какой машине находится Сельварос. Оставалось только его прикончить.
Пуля пробила заднее стекло «Мерседеса», уже проехавшего мимо позиции Андреса. Водитель резко взял влево, но тяжелая машина не удержалась на колесах и в клубах пыли съехала в кювет уже на боку. Подоспевшие машины сопровождения окружили ее, подняв из-под своих колес еще больше пыли. Выбежавшие охранники, вытащили из «Мерседеса» чье-то плотное тело. Андрес снова прильнул к при-целу. Самое время для контрольного выстрела. Но охрана постоянно закрывала лежащего Сельвароса. Андрес видел, что тот точно жив и даже не ранен. Судя по всему, пуля попала в водителя.
Плюнув на осторожность, Кардоне начал стрелять через тела охранников. Он сделал три выстрела, каждый из которых оставил по красной отметке на теле широкоплечего мужчины, прикрывавшего своего босса. Проверить, попал ли он в Сельвароса, Кардоне уже не успел – его позиция была обнаружена и в ствол дерева начали вонзаться первые пули. Спустившись с дерева под свинцовым градом, он оседлал мотоцикл и скрылся через лес по заранее подготовленному пути.
Сельваросу снова повезло – секьюрити был в тяжелом бронежилете. Разрывные пули пробили только его заднюю пластину и туловище несчастного, застряв в переднем щитке.
Теперь Кардоне начал всерьез задумываться о выборе помощников. Действия охраны Сельваро-са были достойны всяких похвал, особенно, когда те обнаружили его на хорошо замаскированной пози-ции на дереве. Риск быть убитым, а еще хуже, пойманным во время очередного покушения, очень не нравилась Андресу. Больше всего он не хотел, чтобы Сельваросу принесли его тело и тот бы плюнул ему в лицо. Кардоне пообещал себе, что попробует в последний раз, а если не получится, то будет искать другие способы.
На входе в «Парадису», один из самых роскошных отелей Боготы всегда было полно охраны. Учитывая, какие клиенты пользовались номерами, безопасность там обеспечивалась всеми возможными способами. Кроме дотошных охранников, там имелись и металлодетекторы и рентгены для вещей, так что пронести оружие не было возможности. Но Андрес расфасовал гексоген (взрывчатку, представляв-шую собой порошкообразное вещество) в небольшие пакеты, которые прикрепил к своему телу под оде-ждой, и пронес ее внутрь. Небольшой детонатор он замаскировал под авторучку. Там, в дорогом ресто-ране отеля, он ждал появления врага. И однажды дождался. Сельварос с несколькими охранниками про-шел через предварительно отключенные рамки и направился в ресторан. Там он подсел к очень красивой девушке модельного вида, которая была очень рада его видеть. Они заказали несколько бокалов вина. Андрес, изменивший свою внешность, сидел рядом. Когда они отправились в номер, Кардоне скрытно прошел за ними. Он даже хотел поехать с ними на одном лифте (грим позволял ему сделать это, не боясь быть узнанным), но охранники больше никого туда не пустили. Тогда Андрес проследил за тем, на каком этаже остановились лампочки над дверями и последовал туда. Как и ожидал Кардоне, рядом с дверью номера, где был Камило, остались дежурить двое его людей, а еще один сел в кресло в фойе этажа. Андрес сделал вид, что идет в свою комнату, но когда завернул за угол, отправился к лифту в другом конце этажа и спустился вниз. Подойдя к ресепшену, он назвал номер Сельвароса и сказал, что хочет сделать своему другу приятный сюрприз: несколько бутылок «Шато Шеваль Блан», хорошую закуску и чай. Также он очень просил, чтобы Сельваросу не говорили, что это подарок от него, а сказали, что это дарит заведение. Девушка за стойкой немного колебалась, но явная платежеспособность и интеллигентный вид Андреса ее успокоили, равно как и щедрые чаевые.
Теперь Андресу предстояло только перехватить тележку с дарами. Он сел в лифт вместе с кори-дорным, везущим тележку, и по дороге «случайно» уронил прямо под колесики очки. Он попросил парня поднять их, а пока тот ползал, поменял сахарницу на тележке на точно такую же (которую позаимствовал на кухне), но заполненную гексогеном (детонатор, вытащенный из ручки, был там же). Остановившись на нужном этаже Андрес попрощался с коридорным, а сам поднялся на этаж выше и, быстро пробежав, спустился по лестнице вниз и незаметно выглянул из-за угла. Как он и предполагал, охранники тщательно обыскивали самого парня, тележку и продукты. Узнав от посыльного, что это подарок заведения, они связались с ресепшеном, где им это подтвердили. Один из охранников открыл сахарницу и поковырялся там ложкой. Потом зачерпнул немного сверху и попробовал на вкус – тот оказался сладким (Андрес специально насыпал сверху настоящего сахара). Тогда коридорному разрешили постучать в дверь. Через пару секунд ему разрешили войти, а еще через какое-то время, молодой человек вышел, уже более довольный, видимо, получив щедрые чаевые. Андрес выждал еще какое-то время. Взрывом должно было разнести весь номер. Он нажал кнопку на радиопередатчике...
Сильнейший грохот оглушил его. Дверь номера, вместе с куском стены вылетела в коридор, сме-тя обоих, стоявших у нее охранников и размазав их по противоположной стене. Из комнаты повалил густой дым. Сработала пожарная сигнализация и из распрыскивателей полилась вода. Андрес уже спускался по лестнице на первый этаж. Вмести с паникующими людьми, он торопливо вышел из отеля и встал в толпе собиравшихся зевак. Из здания быстро всех эвакуировали. Через несколько минут приехали пожарные и скорая помощь. Затем, появилась полиция.
Наконец, Андрес дождался, когда пожарные начнут выносить пострадавших. Сначала вынесли двоих охранников. Одного из них еще  пытались спасти, а другой, судя по дыре в черепе, оставленной дверью, уже был не жилец. Толпа вокруг становилась все больше и больше. Андресу с трудом удавалось оставаться в первых рядах, чтобы следить за выносом тел. Через несколько минут пожарные вывели не-скольких молодых людей, с окровавленными ушами (видимо, они жили на соседнем с комнатой этажах и были задеты взрывом). В последнюю очередь, пожарные выкатили носилки, с лежащим на них бесфор-менным черным мешком. Сами носилки были залиты кровью. Андрес хотел верить, что это останки Сельвароса, но узнать это точно он не мог. Тогда он бросился через кордон оцепления к мешку, изобра-зив безумие родственника жертвы. С криками «дайте мне посмотреть на мою девочку» он подбежал к носилкам и раскрыл мешок: внутри были окровавленные и разорванные в клочья останки. Если бы Кар-доне вдоволь не насмотрелся подобных картин во время службы наемником, его бы непременно стошни-ло. Но вместо этого Андрес с разочарованием отметил, что среди останков нет частей тела Сельвароса – только его несчастной любовницы.
Андреса схватили и снова оттащили за оцепление, где он растворился в толпе.
Чуть позже по новостям он узнал, что крупный бизнесмен, на которого было совершено поку-шение, в момент взрыва находился в другом номере. На этот раз гневу Андреса не было предела. Он крушил все вокруг. Такая удачная операция! Была проведена с минимальной подготовкой, в одиночку и абсолютно ювелирно. Но все напрасно. Кардоне, наконец, пожалел, что не взял помощников, которые могли бы следить за Сельваросом и докладывать Андресу о его перемещениях. Один за всем не усле-дишь.
После последнего покушения Андресу стало ясно, что больше удачных случаев не представится. Он еще несколько месяцев пытался выйти на Сельвароса, но тот прочно лег на дно. В конце концов, Андрес решил нанять себе отряд наемников и брать резиденции Камило штурмом. Вся беда заключалась в том, что его не поддержали бы в такой идее ни Фидель Сьерра, ни кто-либо другой из его друзей-наемников. Кроме того, честолюбивому Андресу не хотелось расписываться перед ними в своей неспособности отомстить давнему заклятому врагу.
Тогда, чтобы не привлекать внимания, он отправился в уже как-то ставшую ему убежищем До-миникану, где купил крупную партию оружия. Там же он возвел свой собственный тренировочный ла-герь, где начал собирать наемников. Многие из его старых опытных товарищей, согласившихся работать теперь на него, позже отказались, понимая, что Андрес ничего не знает ни о точном месте нахождения Сельвароса, ни о его охране, ни даже о точном количестве и расположении его вилл и особняков. На самоубийство они не хотели идти даже за самые щедрые вознаграждения, которые мог предложить Кардоне. Андресу пришлось брать не слишком опытных и подготовленных бойцов и тренировать их в своем лагере. Все начало рушиться, когда и они отказались идти на смерть. Деньги, заработанные потом и кровью за всю жизнь, таяли, а бойцы все больше убеждали Андреса, что не согласны с его планами.
Тогда ему и пришлось переступить через свои принципы. Он снова пригласил старых друзей–наемников, но уже не как бойцов, а как охранников его новой тюрьмы, в которую превратился лагерь, когда он надел на своих курсантов специальные браслеты.
Разработка американских спецслужб для контроля за условно осужденными посредством радиосигнала от передатчика, одетого на ногу, требовала не слишком серьезной доработки, чтобы помимо средства контроля стать средством манипулирования. Сильнейший яд, впрыскивающийся под кожу ослушавшегося бойца, оставлял ему всего двадцать минут жизни, пятнадцать из которых несчастный проводил в страшных страданиях.
Получив столь мощное средство управления над своим отрядом, Кардоне уже не сомневался, что легко сможет отправить их на любое задание, причем совершенно бесплатно. Конечно, теперь они не имели никакой мотивации на успешное его выполнение, кроме страха лишиться жизни, но Андрес считал, что это лучше, чем ничего.
Он уже собирался отправиться к Колумбию, чтобы найти Сельвароса на одной из его вилл, но как раз тогда с ним связался старый друг Фидель Сьерра, который рассказал об одном человеке, который может решить эту проблему проще.


Рецензии