Ненадежный носитель
Колокольчик над входом звякнул неожиданно. Зебст подскочил и задергался, пытаясь прикрыть чем-либо газету, но ничего подходящего не нашел. Тогда сыщик попросту скомкал ее и убрал за спину. Лишь после этого он посмотрел на дверь.
У входа нерешительно замерла худенькая миловидная женщина в светлых брючках и нарядной желтой блузке. Ее белые волосы были коротко подстрижены и живописно растрепаны. Цвета глаз Зебст рассмотреть не сумел, тем более что взгляд женщины лихорадочно метался по кабинету, пока не застрял на переносице сыщика.
– Мне нужен сыщик Зевс, – пролепетала женщина.
– Э-э… – сглотнул сыщик. – А Зебст вас не устроит?..
– Мне все равно, – заломила изящные руки посетительница, – лишь бы он мне помог!
– Успокойтесь, – вышел из-за стола и направился к женщине сыщик. – Зевс, может быть, немножко всесильней, но уверяю вас, что Зебст тоже вполне о-го-го! Так сказать.
– Хорошо… – обреченно вздохнула незнакомка. – Зовите.
– Кого?!..
– Все равно, я же сказала. Любого из них. Кто свободен.
– Э-э… – зашуршал газетой сыщик. – Я, если можно так выразиться, уже позват… позван… Короче говоря, я уже тут.
– А… кто вы? – заморгала женщина.
Лишь теперь Зебст смог разглядеть, что глаза у посетительницы серые.
– Неважно, – мотнул он головой. – Я тот, кто вам нужен.
Обладательница серых глаз недоверчиво осмотрела сыщика, вновь обреченно вздохнула и сказала:
– Хорошо. Я очень надеюсь на вашу помощь! Я все вам сейчас расскажу. Дело в том, что я – младший научный сотрудник Института контроля над процессами горения…
– Значит, они у вас контролируемые?.. – отпрянул сыщик.
– Ну… да… – заморгала опять незнакомка. – А что в этом особенного?
– Какая досада! – поморщился Зебст. – Вы просто не представляете, как обидно, что они у вас контролируемые, эти процессы… Иначе вы наверняка подсказали бы мне, куда в них можно засунуть эту несчастную «ж»!..
– Что?!.. – начала пятиться к двери научная сотрудница.
– Да нет же, постойте! – рванулся к ней сыщик. – Вы меня не так поняли! Я имел в виду вот это, – извлек он из-за спины газетный ком.
Посетительница взвизгнула и метнулась к выходу. К счастью, в горячке она не потянула дверь на себя, а стала ее лихорадочно толкать, и Зебст успел схватить беглянку за плечи. Та, подвывая, отчаянно задергалась.
– Да что же вы… пф-ф… в самом-то деле?.. – запыхтел, не выпуская добычу, сыщик. – То вам помощь нужна, то удрать пытаетесь! Может… пф-ф… вам не сыщик нужен, а доктор? Соответствующий, так сказать.
Удивительно, но сарказм Зебста оказал на женщину волшебное действие. Она резко повернулась к сыщику и, несмотря на кажущуюся хрупкость, сильно толкнула его в грудь.
Зебст отлетел к середине кабинета и шмякнулся на пол.
– Ай! – завопил он. – Больно же!
– Вам нужен доктор? – сухо улыбнулась драчунья. – Травматолог или… соответствующий? Если встречу по дороге, непременно отправлю к вам. Прощайте! – Она снова повернулась к двери и теперь уже догадалась потянуть ручку на себя.
– Да стойте же вы! – вскочил Зебст. – Не надо звать никаких докторов! Ни мне, ни вам. Давайте считать, что мы квиты. – Он отфутболил в сторону газетный комок и деловито произнес: – Пора, так сказать, перейти к делу. Точнее, продолжить. Обед уже скоро, а мы как дети, право слово!..
– Вас-то уж точно взрослым трудно назвать, – фыркнула научная сотрудница, но дверную ручку все-таки отпустила. – Вы что, и в самом деле сыщик?
– А как вы меня нашли? – обиженно прищурился Зебст.
– На работе посоветовали… – буркнула женщина. – Сказали, самый лучший сыщик в городе – это Зевс.
– Вот! – гордо поднял палец сыщик. – Только не Зевс, а Зебст, потому что «the best» – это и есть «самый лучший». Я лишь слегка ужался для удобства. И для звучности.
– «Ёпрст» подошло бы вам куда лучше. И ужиматься не надо.
Слово за слово, сыщик и посетительница, назвавшаяся Зиной, пришли-таки к обоюдному примирению, и долгожданная клиентка Зебста ввела его в курс дела. Оказывается, тридцатилетняя сотрудница Института контроля над процессами горения была так искренне и всецело поглощена наукой, что на личную жизнь у нее не оставалось ни времени, ни сил. Но женское начало все-таки брало свое, и Зину все чаще посещала мечта найти свою «вторую половинку». Однако где же ее – его, в смысле – найдешь, если женщина не видела ничего, кроме четырех стен лаборатории и чуть большего количества их же в холостяцкой квартирке?
И вот прошлым вечером Зина оторвалась от компьютера, потому что зверски проголодалась. Холодильник оказался пустым, а голод настолько сильным, что женщина впервые после защиты кандидатской решилась посетить ресторан. А там… Короче говоря, судьба наконец смилостивилась и сделала Зине подарок – та встретила мужчину своей мечты.
После ужина они пошли к Зине домой и проговорили всю ночь. Это несомненно была ее «вторая половинка» – Женя (так ее – в смысле, его – звали) даже науке был предан не меньше Зининого, занимаясь вопросами разряженного сжижения жидкостей. Вот они и ворковали о процессах горения, да жужжали о сжижении жидкостей, пока не рассвело. (Сыщику Зебсту до зуда в гортани хотелось воскликнуть, что этот сжижун жидкостей Женя уж наверняка должен знать, куда совать пресловутую «ж», но все-таки он, стиснув зубы, промолчал, посчитав, что в данном контексте это может прозвучать неуместно.)
А когда рассвело, Зину сморил-таки сон. Проснувшись через пару часов, она поняла, что впервые в жизни опоздала на работу. И также впервые осознала, что работа – это тьфу, пустяки. А опоздание – такая мелочь, о которой не стоит и думать. Поскольку главным в ее жизни был теперь Женя. А потом… Потом она поняла, что жизнь для нее кончилась. Потому что Жени нигде не было – ни в комнате, ни на кухне, ни в туалете с ванной. Зебст уточнил насчет балкона и прихожей, но, получив отрицательный ответ, задумчиво нахмурился.
Потом Зина рассказала, что хотела позвонить в милицию, но вовремя одумалась – как бы она объяснила стражам порядка, в чем именно состоит непорядок?.. И она даже не знала ни Жениной фамилии, ни его адреса.
Тогда она помчалась на работу, написала заявление на отгул, а заодно узнала от коллег о лучшем в городе сыщике.
– Так! – хлопнув ладонями по коленям, вскочил с кресла польщенный Зебст. – Идемте.
– Куда? – растерянно заморгала Зина.
– Разумеется, к вам.
– Но там его нет!..
– А улики? – строго посмотрел на клиентку сыщик. – А следы, отпечатки пальцев, орудия, так сказать, убийства?
– Чьего убийства? – побледнела Зина.
– Пока не знаю, – успокоил ее Зебст. – Я ведь еще не был на месте преступления.
Лицо Зины стало того же цвета, что и волосы. Лишь двумя огромными монетами выделялись на нем серые глаза.
– Вы думаете… это преступление?.. – Голос женщины был едва слышим.
– Вот пойдемте и узнаем. Может, все не так страшно. Может, он просто упал с балкона, когда выходил покурить.
– У меня… тринадцатый этаж… И он не курит.
– Этаж?
– Балкон. То есть, этот… как его?.. Женя.
Через полчаса сыщик Зебст уже обследовал жилище младшей научной сотрудницы Зины. Квартира оказалась однокомнатной и много времени это не заняло. На первый взгляд, все там было в порядке. Тогда сыщик решил провести вторичный осмотр. Но и тот ничего не дал.
Зебст устало опустился на кухонный табурет.
– Не угостите чайком? – попросил он.
– Ой, простите, – заметалась по кухне Зина. – Я ведь сама должна была вам предложить, но все из головы вылетело!..
Набрав в чайник воды, она стала что-то искать, шаря по столам и открывая ящики.
– Что вы потеряли? – насторожился Зебст.
– Спички, газ зажечь…
– А вот! – увидел за сахарницей спичечный коробок сыщик.
Но тот оказался пустым.
– Где же спички? – округлила глаза Зина. – Вчера коробок был полный.
Сыщик нахмурился, и, случайно опустив взгляд на пол, воскликнул вдруг:
– А это что?!..
Пол возле стола был усеян спичками. Зина схватилась за щеки и ахнула:
– Что это значит? Почему они тут?..
И вот тогда-то Зебста осенило!
– Будьте любезны, закройте форточку. Дует, знаете ли… – начал он с нейтральной просьбы, а потом мягко сказал: – Присядьте.
Задрожав, его клиентка молча опустилась на табурет.
– Это сделали не вы? – кивнул Зебст на пол.
– Разумеется, нет.
– Так вот, – вздохнул сыщик, – я тоже этого не делал. Тогда кто?..
– Женя?.. Но зачем?!
– Я думаю, он что-то хотел вам этим сказать. Ответьте, что сейчас с этими спичками?
– Они разбросаны… – пожала плечами Зина.
– Вот! – поднял палец сыщик. – Вы уже догадались?
– Он меня… бросил?.. Но почему спички?
– А что такое спичка?
– Щепка, лучинка… Сухое дерево.
Сыщик опять поднял палец и кивнул.
– Сухое дерево? – ахнула научная сотрудница. – Вы хотите сказать, что он сравнил меня с сухим деревом? С бревном?..
Зина заплакала:
– Это я виновата!.. Я!.. Наверное, стоило предложить ему секс…
– Что?! – подпрыгнул с табурета сыщик. – Вы ни разу за ночь не занимались… этим?!..
– Нет…
Сыщик нагнулся, поднял с пола спичку и торжественно, с поклоном, вручил ее Зине. Потом развернулся и пошел в прихожую обуваться.
И тут раздался звонок в дверь. Мимо Зебста пулей пронеслась его бывшая клиентка. Лихорадочно щелкнула замком, распахнула дверь…
На пороге стоял невысокий мужчина в круглых очках. В руках он держал огромный букет роз.
– Женя! – бросилась к нему Зина.
Сыщик Зебст нахмурился и затряс головой.
– Но я же оставил письмо! – размахивал вскоре руками Женя. Зина, не обращая внимания на уколы шипов, крепко обнимала благоухающую охапку цветов.
– Я не видела никакого письма… – глупо улыбалась она.
– Ну как же? Я составил его на кухонном столе из спичек! Я написал, что поехал на работу брать отгул и просил тебя сделать то же!..
Зебст сплюнул и, свирепо зыркнув на обескураженного влюбленного, пробурчал:
– Форточку закрывать надо, молодой человек, когда имеете дело с таким ненадежным, так сказать, носителем информации!
Свидетельство о публикации №210052101008