Учитель и драматург

               
 
11.10.09


Сулейман Сани Ахундов родился 21 сентября (3 октября) 1875 г. в городе Шуше, в семье обедневшего бека. Окончив Горийскую учительскую семинарию, он с 1894 г. в течение многих лет преподавал в русско-татарских школах Баку. Истинный просветитель, Ахундов в годы царизма многое сделал для обучения детей своего народа. С.Ахундов непосредственно участвовал в первом съезде учителей, созванном в Баку в 1906 г. Вместе с коллегами составил учебник «Второй год» и выдвинул ряд практических предложений о реформе арабского алфавита. Наряду с общественно-педагогической работой, Ахундов занимался и литературной деятельностью. В дореволюционное время им были написаны три пьесы и ряд рассказов.


Он вошел в литературу еще в конце XIX века. Свыше сорока лет он был учителем, являясь в то же время активным общественным деятелем. Несомненны его заслуги в развитии литературы; им были написаны первые драмы и рассказы об Азербайджане.


Основная его работа в новой советской системе образования сводилась к составлению программы для трудовых школ, а также обеспечению школ оборудованием. Однако Ахундов не прекращает своей литературной деятельности. Он становится постоянным драматургом организованного в Баку театра «Сатир-агит», начавшего свою деятельность в 1921 г. постановкой его пьесы «Колесо фортуны».


С.С.Ахундов вступил на литературное поприще комедией «Алчный» (1899), написанной под влиянием известной комедии М.Ф.Ахундова «Гаджи-Кара». В пьесе «Алчный» автор подвергал осмеянию устаревшие обычаи и традиции, нарисовав отталкивающий образ стяжателя и скупца. Однако уже в последующие годы писатель затрагивает уже более широкий круг социально-политических проблем, освещая их с демократических позиций. Заметное влияние на идейно-творческий рост С.С.Ахундова оказала великая русская литература. «В молодости, – писал он, – я долгое время находился под влиянием двух великих личностей. Одной из них был Л.Толстой, а другой – М.Горький... Революция 1905 года толкнула меня на путь, которому следовал Максим Горький». В самом деле, и в рассказах «Звезда свободы», «Чернушка», «Нуреддин», написанных Ахундовым до революции, и в ряде созданных им в советское время произведений ощущается благотворное влияние М.Горького. В 1922 году С.Ахундов написал одно из лучших своих произведений – драму «Любовь и месть», в которой разоблачаются дикие обычаи патриархально-феодального строя. В прозаических произведениях, написанных в послеоктябрьские годы, Ахундов затрагивал и современные, и исторические темы.


В рассказах «Два друга, два врага», «Вот с этим я не согласен», «Лечение», «Честь» повествуется о первых ростках новой, советской жизни, о раскрепощении женщины, о коммунистической морали, а также о пережитках прошлого в быту и сознании людей и борьбе с этими пережитками. Под воздействием современной действительности автор постепенно отходит от прежних творческих позиций, стремится овладеть методом социалистического реализма.


В 1922 г. Сулейман Сани Ахундов был избран первым председателем Азербайджанского союза писателей и поэтов. На этом посту он сделал многое для воспитания молодежи, пришедшей в литературу. Активно сотрудничает в журналах «Маариф вэ медениет» («Просвещение и культура») и «Шарк кадыны» («Женщина Востока»). Помимо его «Чернушки», «Собаки мистера Грея» и других произведений были изданы: сборник рассказов под общим заголовком «Шутка» (1927), «Сочинения» (1936) и «Избранные произведения» (1951). За большие заслуги в литературной и педагогической деятельности Ахундову в 1932 г. было присвоено почетное звание Героя Труда.

Умер С.С.Ахундов 29 марта 1939 г. в Баку.
   

 


Рецензии