Гений газели Вахид Газельхан

18.10.09




Алиага Мамедгулу оглы Искендеров (18 февраля 1895 г. – 1 октября 1965 г.), более известный под псевдонимом Алиага Вахид, заслуженный деятель искусств АзССР, один из великих романтиков первой половины ХХ века, родился в Баку 18 февраля 1895 года в семье столяра. С ранних лет работал чернорабочим, помогал семье. Начальное образование получил в медресе, но, не окончив его, вступил в литературный кружок «Меджмеюш-шюара», где познакомился с популярными бакинскими поэтами той эпохи. Под их творческим влиянием написал свои первые лирические стихи.


В сатирических произведениях раннего периода своего творчества критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия и предрассудки, несправедливость. Эти произведения войдут в первый сборник его стихотворений «Тамахын нетиджеси» («Результат алчности»). Позднее под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать газели. И именно этот жанр сделал его известным и выдающимся поэтом начала ХХ века. Его газели были так популярны среди народа, что его прозвали «Газельханом». В 1924–1925 годы, когда с небольшими перерывами Сергей Есенин проживал в Баку, в селении Мардакяны, произошло знаменательное знакомство двух больших поэтов, быстро перешедшее в крепкую дружбу. Этот факт получил отражение в документальной повести писателя-публициста Гусейна Наджафова «Балаханский май».



После установления советской власти и образования Азербайджанской ССР сотрудничал с газетой «Коммунист» и сатирическим журналом «Молла Насреддин». В своих сборниках «Куплеты» (1924) и «Моллахана» (1938) он обрушил целый шквал сатирической критики на противников нового строя. Книги «Боевые газели» (1943) и «Газели» (1944), написанные в годы Великой Отечественной войны, пронизаны любовью к Родине и великой ненавистью к врагу. Будучи последователем литературных тенденций Физули, Алиага Вахид был ярким представителем жанра «газель» в азербайджанской литературе. Алиага Вахид также занимался переводами на азербайджанский язык газелей Низами, Физули, Хагани и других классиков азербайджанской поэзии. Он справедливо и заслуженно считается основоположником современной формы газели – мейханы.



Алиага Вахид скончался в ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года в Баку и был похоронен в Аллее почетного захоронения. Его именем названы школа, парк, сад (бывший Губернаторский садик), Дом поэзии, улица в Баку. В 1990 году около Бакинской филармонии, в саду, ныне носящем его имя, был установлен бронзовый бюст поэта. Над памятником работали скульптор Р.Гасанов и архитектор А.Мансуров. В 2009 году после реставрационных работ памятник был перенесен в черту крепости – Ичери шехер. В 1991 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят фильм режессера Шахмара Алекперова «Газельхан», посвященный жизни и творчеству Вахида, который был удостоен приза и диплома XI Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1992 году в Ташкенте.

   

 


Рецензии