Голландские бокалы

Голландские бокалы
 

У начальника охраны банка  собирались праздновать его день рождения. Гостей позвали немного, день рождения вообще приходилось праздновать в 3 этапа- не все гости стыковались между собой.  Сейчас это очень даже важно, управляющий рядом с обыкновенным клерком рядом сидеть не станет- ежику  понятно. Потому по-этажно.  Накладно, разумеется, да куда денешься? Надо.

 В этот день собирали родственников, да еще пригласили главного бухгалтера;  именинник Алексей Иванович когда-то, еще в совке был замполитом военной части, а  Любовь Евменьевна- бухгалтером. Так что знали друг друга давно и даже слегка шалили по молодости.  Не подумайте плохого- ну, там, приписать чего-нибудь втихаря, или наоборот отписать на кого надо. Мы-то страна пишущая, по себе знаю. Так что- старинные друзья.

Стол накрыли-  сказка, мечта Лукулла несбыточная, а все эти программы телевизионные «Смак»,  «Едим дома» и др., так это  с нашими яствами  просто - тьфу.

Не зря когда-то, опять же по ТВ,  вице-мэр Одессы, дама кг -120, рассказала про южную кухню- тут тебе и украинская, и русская, и греческая, и молдавская, и немецкая, и татарская, и еврейская- жевать, не пережевать,  пить , не перепить-  так все вкусно, сытно, остро и разнообразно. Короче- не щи лаптем хлебать.

В самом деле: накрыто было, вспомним класика:  «чисто и  умело», опять же сервировка выше всяких похвал, особенно хороши были бокалы, высокие на золоченой ножке, и не прозрачные, как обычно, а из притемненного стекла. Очень стол украшали.

Стали гости собираться,  пришла и теща- Эмма Ивановна,  гембель семьи, бывшая учительница литературы. Худощавая, невысокая старушенция с эмалевой брошкой на белой  блузке. Эта Эмма  Ивановна крови попила у Алексея Ивановича предостаточно- страшно вспомнить. Вот говорят: хоронили тещу- два баяна порвали, так под этой шуточкой Алексей Иванович двумя руками подпишется.  Сейчас, правда, полегче- теща отдельно живет, а раньше, во время оно- так хоть из дому беги. Ховайся в жито.

Понятно, учителя, как начинают учить, остановиться не могут. Выучил пару тройку догм в   институте, и айда- пошел рубить капусту.  И не сомневаются. 

 А зачем Алексею Ивановичу, например, Толстой  или Достоевский, Толстой хоть и артиллерийский офицер, но к концу жизни такого наворотил, такое зеркало русской революции оказалось,  простому военному  человеку не понять никогда. Да и не нужно.

 А любимые героини Эммы Ивановны- Наташа Ростова и Любовь Яровая.  Потому-преданы долгу,  (?)  Наташа хоть и не сразу, но ей Эмма Ивановна прощала – за чистоту, красоту, очарование и любовь к Родине.  Вот  как-то  так. Анатоля Куракина она  опускала- ошибки молодости. Собственно говоря ее собственое замужество тоже было ошибкой молодости. А Любовь Яровая- граждане, это просто пример для подражания. Пускай мужа убьют, а от правого дела не откажусь. Наверное, про себя Эмма Ивановна видела своего зятя на месте  капитана Ярового. Не знаю.
-Мужлан в погонах,-  лучшее, что она говорила о зяте.

  А   Любовь Евменьевна в такие тонкости даже и не вникала никогда. Бухгалтер- это же каста. Чаще всего надутые и важные тетки, имеющие собственное мнение. Точно как Айвазовский когда-то Чехову сказал
-Зачем мне читать,  Антон Павлович, если я  на все   имею свое мнение?

Правильно, и бухгалтеру тоже читать художественную литературу не зачем, считать будет некогда. А свое мнение?, да, Господи- люди гибнут за металл, вот вам и мнение, успевай поворачиваться.
Любовь Евменьевна, несмотря на вес, одета была дорого и со вкусом. Подарок тоже принесла не хилый- микроволновку.  Подошла к столу и   сразу обратила внимание на сервировку.

-Какие у вас  красивые бокалы, Алексей Иванович, богемское стекло?
-Не знаю, мне их  вчера подарила зав. валютным отделом Елена Васильевна, говорила, аж из самой Голландии привезла.
-М-да, красивые, но все-таки, это не хрусталь и не богемское стекло, какие-то они легкие. Я вообще подумала, что Турция.
-Ну, не скажите, Любовь Евменьевна, бокалы очень красивые. Сказка.
-Людочка всегда стол накрывает- залюбуешься,- это вступила Эмма Ивановна,- они так гармонируют с сервизом. Просто прелесть, просто прелесть…

Пришли с опозданием  дочка с мужем и внуком. Поздравили. Жена наконец-то  вывалилась из кухни.  Запахи по квартире.  Коня сьесть и мало ьудет.
Можно начинать, кворум собрался.

Расселись.
-Ну, дорогие гости, давайте по первой,  а потом и по-второй, как у нас говорили в армии  -между первой и второй пуля не должна пролететь, верно?  К со-о-жаленью день ро-о-жденья только раз в году. Не каждый день такой коньячок пьем.

Алексей Иванович  открыл бутылку и, напевая,  стал разливать по рюмочкам.
- Всем по-полненькой.  «Люблю полненьких». Кто запивает? Минеральной, сока? Вадику, внучку моему, чего? Сока?

И он   н.а.л.и.л !  минеральной воды в сияющий золотом первый бокал для Эммы Ивановны.

Старушка, хотя не поворачивается язык назвать ее старушкой, была дальнозорка, у себя на тарелочке может быть  не увидела бы  и таракана, но  вдаль до мельчайших подробностей. И эти подробности стали выступать на стенках бокалов.

Мама, дорогая! Вот так клюква! Непристойные картинки сексуальных утех  какого хочешь рода и вида.
Огроменные фаллосы впивались в рты обнаженных красавиц, сами красавицы в совершенно немыслимых позах демонстрировали то, что обычно прикрывают хотя бы шлейками. И чем дольше находилась водичка минеральная в бокале, тем картинка становилась ярче. Видны были уже негритянки и негры с жуткого размера мужским достоинством, белокурые и брюнетки с раздвинутыми ногами, с поднятыми попами и все это четко, ярко и разнообразно. (Разнообразие-то ведь жизнь украшает.)

Первая опомнилась Эмма Ивановна.
-Это что такое?  Где ты это взял? Уберите от меня, уберите от меня эту гадость! Какой кошмар! Меня сейчас стошнит.

-Вот так прикольчик! Ха-ха-ха. –это зять схватил бокал и начал рассматривать.

-Алексей Иванович! Я от вас этого не ожидала. Приличный человек. Неужели  вы думаете, что я стану пить из этих бокалов?-  вступила своим низким контральто Любовь Евменьевна.

-Алексей, срамота,  кто тебе их подарил?- жена стала красная, как   боевое знамя в былые времена.
-Скандал! Позор!   Откуда эта мерзость?- Эмма Ивановна.

-Так это же мне вчера подогнала начальник валютного отдела Елена Васильевна, она в Голландию недавно ездила.
-А- а,  эта номенклатурная б..дь, (жена уже не стала сдерживаться и называла все своими именами)  ты ж ее знаешь, шуточки ее вечные ниже пояса, зачем ты взял? Зачем?!    Я тебя спрашиваю?



-Ну кто знал. Вот же  сука, удружила. Убить мало.

Начался гвалт.
-Закройте глаза Вадику, чтобы он не видел этот ужас,- вступила Эмма Ивановна.
-Бабуля, попустись, я в интернете еще и не такое видел.
-Как вы воспитываете ребенка, Ляля? Сколько я тебя учила на примере  образов русской литературы- Наташа Ростова, Любовь Яровая…
-Ой, бабушка, да замолчи ты, ради Бога. Мне, вообще,  интересно, картинки одинаковые на всех или разные.
Дочка начала хватать бокалы со стола , хохотать и сравнивать.
Любовь Евменьевна надула губы.
-В конце концов, Алексей Иванович, уберите эти бокалы.
Нет, -закричал зять,- пусть стоят, прикольно.

Жена  именинника побежала к серванту и достала старые, проверенные стаканы, а потом кинулась собирать скандальные.

Общество раскололось. Молодые вместе с сыном, кстати, семиклассником, веселились и просили хотя бы им оставить голландское диво, остальные- и сам именинник , и жена, и Гостья и, естественно, Эмма Ивановна были скандализованы.
 
-Это наверняка в сексшопе купила,  пройда,- зять пересмотрел все бокалы по очереди и видно было – восхищен западными технологиями. Ну, умеют, когда хотят.
Внуку было в самом деле по-бантику, он в интернете крупных планов насмотрелся. Нашли чем удивить, село,- думал про себя и уписывал  мясную нарезку.

Но,  когда уже выпили по- третьей и по –четвертой, то разговор не угасал ни на минуту. Раньше, возможно, шпильки бы подпускали, хвастали, (хохлы любят хвастать), соседей судили, а теперь была одна тема- всеобщий разврат общества. Содом и Гоморра.
Доминанта беседы -  разврат осудили дружно,  как впрочем и раньше: коммунисты и блок беспартийных  осуждали единогласно-запретить, прогнать, в тюрьму, вплоть до физического уничтожения.  Кто не с нами- тот протиив нас.
(Кстати, почему Чайковский умер так рано- а тоже «друзья»  по училищу Правоведения , а это было до того, как призрак коммунизма по Европе прошелся, осудили- или  ты, гад, руки на себя наложишь или -сами тебя, пидера, кончим, а третьего, увы, не дано. Вот и выпил национальный Гений яд. Такой вот суд чести устроили,  между прочим,  здоровые мужики, с правильной ориентацией;  то, что они , вспомните Толстого «Крейцерову сонату»  баб трахали с утра до вечера, наевшись мяса,   это нормально,  никто из них и не думал, что приговаривают автора «Щелкунчика», 4 симфонии, концерта для ф-но с оркестром, равного которому во всей музыкальной литературе нет, к смерти. Эх, рано родился Петр Ильич, в наше время его бы на руках носили. У нас -то гей теперь- первый человек, хоть на экране, а, хоть в литературе. Даже на Прозе  какой-то Саша милый  рассусоливает, свои апологии гомикам строчит, противно читать.  А Петр Ильич стеснялся. Так в своих дневниках и писал
-Какое я все-таки чудовище. )
Но, я что-то отвлеклась, вернемся к имениннику.

Судили, рядили, пора и честь знать.

-До свидания, Любовь Евменьевна, вы уж простите, казус. Не говорите только в Банке. Засмеют.
-Конечно, конечно. Но какая же эта  валютная  Елена профура. Кто бы мог подумать.

Разумеется, бухгалтерша рассказала и весь Банк неделю говорил о голландском искусстве. Малых голландцев и Босха не упоминали, а все больше про проституток, и кварталы с красными фонарями. Впрочем, не только в живописи Тулуз-Лотрека, Мане, Пикассо и иже с ними, проститутки наполняют искусство. В современной литературе  тоже  случается- самые пленительные образы, с легкой руки опять же Толстого с его Катюшей Масловой,
девушки для радости.

Ночью Алексей Иванович, жена уже спала, достал бокалы, налил в них воды и долго рассматривал картинки. Бодрили.
                26.10.09. Ольга Голубь


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.