Прости, но не прощай

25.10.09



Опустела без тебя земля, хоть жизнь на ней и продолжается. Где-то кипит, где-то едва волочится. Но нет чувства защищенности, ощущения некой моральной опоры, которая ассоциируется с чувством достоинства, как живое воплощение реально существующей живой Легенды, национальной Славы, как золотая страница нашей национальной культуры, безусловно, и русской музыкальной культуры, в которой он также оставил ярчайший след, а также у многомиллионной российской аудитории, которая его боготворила и справедливо считала, что «такого, как Муслим, больше не будет». И, наконец, в мировой музыкальной культуре. Муслим – признанный бренд народа, дающий всем нам ощущение неуязвимости, недосягаемости, уникальности. Он поднял национально-культурную планку Азербайджана (и не только!) так высоко, что нашей гуманитарной и национальной проблемой должно стать одно: не уронить ее. Это особенно четко осознается сегодня.


Страна огней, страна нефти и газа, уникальнейшей в мире самой древней на планете наскальной живописи, свидетельствующей если не о том, что эта земля – колыбель человеческой цивилизации, то во всяком случае, один из ее очагов; страна с уникальнейшими природно-климатическими условиями: из 11 климатических зон мира Азербайджан представлен девятью; это уникальный Каспий – море-озеро, с океанскими замашками, с огромными естественными богатствами. Это родина особого, классического мугама, изучением феномена которого уже много десятилетий занимаются в мире. Страна первой музыкальной оперы на всем Востоке, страна пионеров национальной классической музыкальной культуры на Востоке, страна целой плеяды известнейших великих поэтов, творчество которых уже столетия является предметом изучения и переводов на множество языков мира. Небольшая страна дала миру с учетом на душу населения огромное число выдающихся личностей, ставших известными планете и прославивших Азербайджан: это Низами и Физули, Мирза Шафи Вазеф. Это Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев, Кара Караев и Фикрет Амиров и многие другие, чья музыка с триумфом звучала на самых престижных музыкальных подмостках многих стран мира. Это страна Рашида Бейбутова, объехавшего весь мир и покорившего его с неслыханным успехом, это страна многих и многих, являющихся бесценным достоянием Азербайджана, ценнее всех его природных богатств. Наконец, это родина Муслима Магомаева – бренда Азербайджана и СССР со второй половины XX века по сегодняшний день и на все времена.


Всего 50 лет триумфально и царственно прошагал он своими огромными шагами по Земле. Не могу сегодня, пока боль настолько свежа, говорить об его уходе. Но не могу и не сказать, что это не тот случай, «когда большое видится на расстояньи». Это не о Муслиме. Его монументальность в творчестве велика, как накрепко «вросшая» в землю гора Монблан или Кяпяз – не сдвинуть и не сокрушить. Муслим – это константа в мировом, русском и, главное, в национальном музыкальном искусстве Азербайджана. Он – блестящий представитель ее национального музыкального Лада. В научной литературе существует понятие «национальный стереотип». Муслим был одной из самых достойных граней этого стереотипа.


В эти последние дни октября во многих странах мира, где проживают поклонники Муслима, не говоря уже об Азербайджане, России и многих странах СНГ, все вновь почувствуют себя единым целым, планетарной «семьей», которая снова соберется, чтобы с великим уважением и неувядаемой любовью почтить память великого баритона ХХ века.


P.S. Прости, Муслим, за скороговорку. Это от смятения чувств. Не представляла, что писать спустя год будет еще труднее, чем спустя месяц. Прости. Всех нас прости…

   

 


Рецензии