Орфей Востока
Великий поэт и ученый, основоположник азербайджанского литературного языка азербайджанский поэт Физули Мухаммед Сулейман оглы родился в 1494 г. в Иракеарабе (Месопотамии), в г. Кербала (нынешнем Ираке), и умер в 1556 г. там же. Писал как на родном азербайджанском (в Ираке и поныне проживает очень большая азербайджанская община), так и на фарси и арабском. Получил всестороннее образование в Багдаде, где изучал медицину, древнегреческую и восточные философские системы. Занимался преподаванием, служил хранителем святых мест. Большую часть жизни провел в Багдаде.
Наиболее полная рукопись сочинений (куллият) Физули датируется 1522 годом. Впервые полное научно-критическое издание сочинений на основе старых рукописей осуществлено в 1958–1961 годах в Баку под руководством академика Г.Араслы.
В поэтическом наследии Физули основное место занимает лирика – преимущественно газели и гасиды. Необычайная художественная сила поэзии Физули – в ее целевой обращенности к внутреннему миру человека. Любовь как таковую во всех ее проявлениях, ее возвышенные проявления Физули считал основой мироздания. А чувства, которые вызывала любовь – восхищение красотой возлюбленной, страдания и печаль, связанные с извечной недостижимостью совершенства в любви, – составляли основное содержание его поэтической лирики. Утверждая право человека на земную любовь, поэт шел вразрез с религиозными запретами и канонами. Он дал новое направление, а значит, и новую жизнь такой известной на Востоке поэтической форме, как газель, сделав ее широко доступной и по содержанию, и по форме.
В наследии великого поэта насчитывается 16 произведений: на азербайджанском, персидском и арабском языках. Из этих произведений два – переводные, остальные оригинальные. Как уже говорилось, Физули прежде всего был лирическим поэтом. Подавляющее большинство его поэтических произведений – газели, крупнейшее – знаменитая поэма «Лейли и Меджнун». Однако в своей поэзии Физули отражал и переживания, чаяния простых людей из народных масс, претерпевших разорение, гнет, нищету в результате междоусобных войн и борьбы между турецкими и персидскими феодалами за гегемонию на Ближнем Востоке. Поэт страстно негодовал против непрерывных грабительских опустошающих войн, проклиная их виновников – шахов и султанов («Да прогорит пусть торжество господства»). В своих художественных произведениях Физули смело бичевал религию. Все несчастья своей эпохи поэт усматривал в дрязгах и авантюрах лицемерного духовенства. Он квалифицировал муридбазов и кази как поработителей, угнетателей народа.
Одним из высоких образцов философской лирики Физули является гасида «Друг сердца». Написанная как бы в продолжение традиций Хагани Ширвани, Амира Хосрова Дехлеви и Джами, она отличается социальной остротой, антифеодальной направленностью. Наконец, его знаменитая «Жалоба», считавшаяся одним из ранних и лучших образцов азербайджанской художественной прозы, – своеобразная политическая сатира, в которой жалобы на свою судьбу переплетаются с обличением произвола, взяточничества, царивших при дворе турецкого султана Сулеймана I Кануни.
В творчестве поэта значительное место занимает социально-философская (поэмы «Гашиш и вино», «Спор плодов») и философско-этическая тематика («Гуляка и отшельник», «Здоровье и недуг»). В наследие Физули входит также трактат по истории философии «Исход веры», а также стихотворный перевод на родной азербайджанский язык сорока хадисов Хусейна Ваиза Кашеви (XVI в.), названный Физули «Садом счастливцев».
Вершиной творчества Физули является лирико-эпическая поэма «Лейли и Меджнун» (1536–1537). Тема ее заимствована из народного фольклора; она насчитывает около 30 различных вариантов в разных литературах феодальной эпохи до XVI в. (персидская, чагатайская, турецкая, азербайджанская и др.). Физули своеобразно и мастерски использовал этот фольклорный материал и создал подлинно оригинальную поэму, превзошедшую по своей художественной выразительности все предыдущие варианты. Эта поэма стала памятником страданий и бесправной судьбы женщины Востока.
Романтическая и вместе с тем жизненно правдивая поэзия Физули составляет одну из самых бесценных граней азербайджанской литературы. Она составила целую эпоху в развитии азербайджанской литературы и азербайджанского языка, лексику и стилистику которого поэт значительно обогатил. Многие строки Физули стали афоризмами. Его творчество оказало влияние на дальнейшее развитие не только азербайджанской, арабской, турецкой, но и в целом литературы народов Ближнего Востока. Физули – признанный корифей мировой литературы, его поэзия по праву входит в сокровищницу мировой культуры.
Свидетельство о публикации №210052101040