ветхая старушка

                новелла -    Ветхая  старушка
    Ехал  я  однажды  в трамвае.    Светило ясное  летнее  солнышко. Было  тепло.  На  очередной  остановке    в  трамвай  вошла, точнее вскарабкалась  старушка.   Неожиданно  для  меня  она  направилась в  мою сторону и уселась на  соседнее  сиденье.     Она  была  просто преклонного  возраста.  Я  предположил, что ей  около 80  -ти лет.  Годы  согнули  её, но не сломали окончательно.    Неожиданно для  меня,  она  заговорила  со  мной. 

   Видимо  ей  был необходим  собеседник.  Или, она  молчала  все  свои  эти годы и вот,  увидев  меня, заговорила.  Голос  у  неё  был   старым, надтреснутым с хрипотцой.  Она  едва  переводила   свой  дух,  и отчего-то начала  комментировать  свою  посадку  в  трамвай.    Она  говорила и  про то, что  в её  годы,  она  ещё  не разучилась взбираться      в трамвай  и  ехать в нужную для неё сторону.   Она добавила, что, вот  мол, осталась она одна  на  всём белом  свете,  и  что  все  её   подружки убрались на тот  свет,  и никого у неё нет из родных и она одна одинёшенька на всём белом свете. И ей  теперь  не с кем словом   перемолвиться.  Я  слушал  её  и кивал головой  в  знак  согласия. А что  мне оставалось делать. Пусть человек  поговорит, если ему  хочется.   Может быть она в последний раз говорит с человеком.
 
  -Ох и трудно  мне стало сынок, забираться   в  трамвай – повторяла она. - Годков  мне уже  многовато.
 Я  согласился  с ней.  Ведь ни одного  зуба  у  неё не было  во рту. Видимо   растеряла  она их  в  своей  длинной  жизни.
 
 - Вот еду  нынче  в  церковь.  – продолжила  она. - Я  завсегда  езжу  в церковь. А  что мне остаётся  делать. А  вы?    Вы в   какого  бога  верите? 
 
 - Да  я -  отвечаю, -  В   Иисуса  верю. Не  главное,   в  какого бога. Главное  не грешить бабушка.

-А  как,  это не грешить –не отставала  она.

Я ответил - десять заповедей, бабушка,   не нарушать их, и всё.
 
– Молодец. - продолжила она. - Правильно веришь.  А  сколько    мне лет, скажи? - Допытывалась она.

 Я  ответил,  что около 80  лет. Она – Не-е-т, милок. Мне   уже  96  годков. Через четыре года  сто будет.
 
- О! –говорю. - Это  хорошая  цифра.  Не каждый  доживает до этой  цифры.   

 - Да вот,  бог   помогает мне.  Ничего.  Ещё,   поскриплю  немного.  Ни  кому не кланяюсь. И от лекарств  отказалась.  Живу вот, и не  болею. Болеть мне нельзя.  Одна живу. Никто  мне   не поможет, если слягу в  постель. – проскрипела  она древним голосом.

- Молодец  вы;  – Отвечаю я. - Ну и как  вам  живётся  бабушка? – спрашиваю  её.

- Да, нормально. Держусь помаленьку. Слава  богу, здорова, не болею. Пешком  хожу. А  вот нынче на трамвае,  решила  до церкви доехать.  И сейчас вот,  домой еду. Наговорилась с богом, вот и добираюсь до дому.
 
И  на  очередной  остановке, попрощавшись со мной,  она  направилась к  выходу.   Сошла   с  трамвая. Затем, постукивая  тросточкой,   поковыляла     в  сторону  квартала, и    скрылась за  домом.    Я  ехал всё  дальше и   дальше,  и мой трамвай  вёз  меня  по своим рельсам. Старушка осталась в  своём прошлом, в  своём грустном  одиночестве, со  своими  молитвами, с богом.  Может быть, придёт она  в  свою  квартирку,  сядет  у  окна  и  будет смотреть на  мир, вспоминая  свою молодость.  Я  понимал, у каждого   свой  бог  в  судьбе. У  неё,  он наверное  -  такой  же древний,  как она.

  У меня  же - другой, свой,  молодой, полный  сил и  энергии. У каждого из нас -  свой  бог. Осталось ей на свете может быть  совсем  немного. Быть может лет десять, не  более.   Можно сказать, старушка  находится  на  самом краю, на  краю перед  вечностью.  И квартира её  ей  будет не нужна, и ничего ей  не нужно будет. Легкий  дух  её    тенью  вознесётся вверх к  сияющим  облакам,  и продолжит там свой   неведомый  путь среди звёзд.

  А  я  же,    ещё  некоторое время буду  кататься  в  трамваях, буду иногда  вспоминать её, буду иногда  думать,  о  той  минуте, когда  сам  окажусь на  краю  у  вечности, перед своей  дальней  дорогой в никуда. 
   


Рецензии
Говорят: что мал, что стар.... но это не совсем так. Малых любят, с ними нянькаются, гуляют, играют. А со старыми людьми даже близкие не очень то хотят. Их же ничему не научишь, они сами всё знают.Тогда что стараться.... Жаль. Жаль.

Читающий Строки   24.12.2010 15:03     Заявить о нарушении
огромное спасибо вам за
доброе слово.
вас с наступающим Новым Годом.
удачи вам и настроения.
с уважением.

Николай Нефедьев   24.12.2010 16:12   Заявить о нарушении
спасибо, вам того же

Читающий Строки   25.12.2010 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.