резонансы

                ( новелла о психологии)     РЕЗОНАНСЫ

                (рассказ от лица женщины ведущей исповедь на занятии по психологии)

   1. Резонанс  проекции.  Как  то  я  пришла  с работы   домой  и  вижу  что отец сидит за  столом  и выпивает. –(Рассказ  ведет  женщина, назовем ее Марией, а всего нас  8  человек в  тесном  кругу единомышленников  друзей).  Я посмотрела  на  него   и мне  стало,  как  то нехорошо от его  вида. Он был  пьян, неопрятен. Я  на  него  накричала,   зачем мол пьешь,  портишь  себе  здоровье.  И сама  удивилась, с  чего  это я  напустилась, взорвалась.

  Капля  за  каплей  копилась во  мне неприятие  его  поведения и вот  не  выдержала, и ничего  поделать с  собой  не  могу.  Я  минут   15    перед ним  распиналась, наговорила  ему   черт  знает  что,   все  ему  что доказывала, упрекала, уговаривала и вся  перенервничала  и вышла  на  улицу, что бы  перевести дух,  успокоиться немного.  Вышла  на  улицу  и  вижу,  что неподалеку  стоят  какие  -то  мужики  и  тоже  видимо   соображают  на  четверых.  И  я  представила, что  по  закону  логики  должна  и на них   начать  свою  воспитательную  беседу, но  поняла,  что  меня  просто не  хватит   на них.

   Я  посчитала,  что  целых  4  «полкана» ,    необходимо  на  них  спускать. Тут  одного - то  выпустила   и  еле  дух  перевожу. А  на  4-х меня  уже  не  хватит.  И  я  подумала, надо  искать  в  себе  этих  4  « полканов»  и разбираться  с  ними.  Надо  спокойно  воспринимать  негативную  информацию  и   не допускать проекцию  их на  свою душу, вернее  не  реагировать   на  нее, на  проекцию.   Получается,   что   чей   то  проступок    смог  пробраться в  мою  душу и  испортить  мне настроение,  вернее  нагадить  там, зацепить  какие - то    нежные  хрупкие    струны  и  вывести  меня  из  равновесия.    В   итоге получился простой  резонанс  в  душе  на  негативную  информацию..

  И  я  была  не готова  внутренне   к этому  и не  успела  правильно  отреагировать  и  позволила  своим  чувствам  взять  верх  над  разумом. Значит  внутри,  что  то было  такое,  что  ждало  этого  момента    и  вот  взрывное  устройство  сработало.
А  если  бы   внутри  были  знания   этого  резонанса,  то  я  бы  не допустила  этого  срыва  и  все  было  по  другому.
    
   Здесь  я  позволю себе  отвлечься и  привести   немного  "комментариев"  по  этому  поводу, благо  сам  пишу   и  не  у кого  спрашивать  на  это  разрешения.      Резонанс  проекций бывает  и  с  позитивным  воздействием   Если  в  коллективе,    где  либо на  гулянке,    кто то запел   замечательным голосом   замечательную  песню,  то  все  кто  слушал,  получают  в    этот  момент ,  в подвыпившем, эйфорическом  состоянии,  огромное  воздействие  на свои  сердца.

  Меня  поразила  однажды   игра  на  гитаре,  пожилого  человека  с  перебором  струн, виртуозно  исполненного  произведения,  какого  то классика.   Играл он  всего  лишь раз, но  это  запомнилось, потрясение от  игры   было  настолько  сильным, что  с  тех пор,  я   смотрю на этот  инструмент  с  благоговением  и  с  огромным  желанием  научиться играть на нём. Но  это остается  моей  несбыточной и  благородной мечтой.  Примеров  по  этому  резонансу  можно  привести  великое  множество.  В итоге  можно  сделать   вывод о  том,  что  надо  быть  уметь  противостоять   негативным  воздействиям,  иметь запас  прочности, быть  готовым  к  ним  как  психологически  так  и  физически.

  2.  Далее  был  по  плану  второй  тип резонанса, резонанс  бумеранга. Слово  держала  женщина, по  имени  , (допустим  Татьяна).    Ее   рассказ перед вами.
Жила  была  одна  женщина, которая  занималась  магией  и притом  черной. Она  практиковалась  на  всяких  проклятьях,  наговорах, на  посылах, благо  литературы  на  эту  тему  было  предостаточно под  рукой.  Ей  говорили  сведущие  люди, чтобы  она  была  поосторожней,  так  как  это было очень  опасным  занятием. Но  она   уверовала  в  свою  непогрешимость и продолжала   упорно  делать  свои  неблаговидные  дела, из-за  погони  за  заработком, из - за  денег.

   И  вот, прошло  некоторое  время и   в  семье,   её единственный  сын  увлекся  наркотиками. Она  осознала опасность от  применения  наркотиков и начала  в  срочном  порядке   заниматься  сыном, пытаясь  его  выручить,  спасти, но  увы  было  уже поздно. Вскоре   она  его  потеряла. Он  умер  от  передозировки  наркотиков.  И таким  образом,  она  осталась  одна  наедине  с собой    и  все  накопленные денежные средства     оказались  ей  ненужными, простыми бумажками, которые достались ей  с   трудом.  Резонанс  бумеранга  произошел  в  ее  судьбе.   Есть  такие  поговорки   на  эту  тему. Не  рой  другому  яму,  сам   в  нее  попадешь. Не  плюй  в  колодец  с  чистой  водой ,  самому  приведется  испить.
 
   В   добавление к  этому,  я привел  пример  про  то,  как  одна женщина в  молодые  годы   сдала  в  интернат  своего  сына, поскольку  он  мешал  ее  личной  жизни,  и это привело к  тому ,  что  в  85  лет  она  вновь приютила  его   в  своей  квартирке , уже   парализованного   на  половину и теперь  вынуждена  как -то заботиться  о нем,  по  мере  своих  сил.   Видимо  такова  природа  этого  резонанса,  что  вернулось  ей  то, что она  сделала  натворила  по  молодости лет. Теперь  она  пожинает    плоды   воспитания  этого  человека,  так  как,   когда - то    не до вложила  в  душу  подростка  теплоты и  ласки.

    За   нее  это  сделала  улица  и  чужие  дяди  и тети, в  результате  чего  он  стал   эгоистичным ,   жестоким   и  порочным   в  своем  пристрастии  к  спиртному. И  теперь  в  престалом возрасте,   в  старости  она  пожинает  плоды  далекой  легкомысленности и  опрометчивости.  И  пришла  пора, как говорится,  собирать  камни. Было  время  разбрасывать  их, и есть собирать.. Следующий пример, уже   в  позитивном   отношении,  резонанс   был  приведен  в    рассказе,  другой  женщиной, назовем  ее  Екатериной. Она  рассказала  про  то,   как  она   организовала  свое  дело,  клуб знакомств  по сети  интернета.
 
  Ей  это  удалось и  долгое время она  подбирала  картотеку  женихов  и  невест не  только  по  нашим  городам, но  и  из-за  границы.  Она  работала   со  всей  отдачи  своих  душевных  сил. И  создала  не  мало   счастливых  пар,  вернее  помогла  найти  друг  друга  многим  молодым  и  немолодым людям. И  как - то    уже  смирилась  с  тем, что  сама  она  одинока  и  нет  семейного  очага  в  ее  жизни.  Она  не думала, не  гадала,  что настанет один  день в  ее  жизни  и все  перевернет в  ее  судьбе. Как-  то  ей  пришло  одно  письмо  с  запросом  от  одного  полковника .

   Он  попросил  найти  ему   женщину  с  особыми  качествами, с  позитивными наклонностями  и  увлечениями. Она  долго  искала,  подбирала  по  своей   картотеке  кандидатуру  в  невесты, но  так  и  не  смогла  найти  для  него подходящей  женщины,  и  решила  сама  пойти  и  объяснить   ему, что   таких  женщин,     просто  нет    в  настоящее  время  в наличии, и  что он  должен  изменить  требования,  изложенные  в  письме.    Но  когда  он  увидел  её, между ними  проскочила  Божья  искра  взаимопонимания и  они  поняли, что  теперь  никогда  не  расстанутся.

   И  таким  образом,   улаживая   чужие  судьбы,  помогая   другим  обретать  свое  счастье,  она неожиданно  для  себя  самой,  устроила  и свое  счастье.   Впоследствии  она его  спрашивала, своего  полковника,   почему  он  написал  такие высокие  требования и  выбрал  ее?  Ведь   в ней  не было  и половины  тех  запросов, которые  были  указаны  в  письме.  В   ответ  он просто  с  острил,  что хотел  как,  лучше,  а получилось, как  всегда. И  в  настоящее  время   они  очень  счастливы.
   
    Затем,  под  впечатлением,  этой  истории, было   рассказано  про  то, как  одна  женщина, оказала   помощь  деньгами   пассажиру, у  которого  украли  документы, деньги  и  он  несколько  суток  не  мог  уехать  в  другой  город.  И  в  этот  же   день   вечером к  ней  поступил  заказ  на   выполнение  хорошо  оплачиваемой  работы. Затем,   по  прошествии  некоторого  времени,    к  ней  по  почте  пришел денежный  перевод и  благодарность   за  доверие  и  оказание помощи.

   Таким образом, хорошее   не  исчезает  в  пространстве, оно  имеет  свойство  возвращаться  бумерангом обратно   и  иногда  в  большем  количестве  и качестве. Делай  людям  добро, оно  и  вернется к  тебе   добром. И  иногда  возвращается долги  с  совершенно  неожиданной  стороны, когда    уже, казалось, уже и не  ждешь. И  у  вас,  я  уверен, найдется  немало  примеров, вот  таких   историй с положительным исходом.
Позволю  себе  привести еще  один  эпизод  из  жизни    мужчины, (назовем  его  по  имени  Владимир), который  нам  показался  интересным  и поучительным. 
   
   Иду, я  как - то  по  улице, в  позднее  время  и навстречу  ко  мне  подходят,  какие - то  парни. Я понял, что они  искали  приключений   в  этот  вечер.  Им было  просто  скучно и  нечего  делать. Они  подошли,  и  как  это  обычно  бывает  в  таких  случаях, попросили  закурить, и спросили - «огоньку  не  найдется  ли  ?». А  я  как  раз  возвращался  из  поликлиники,  где  мне  провели  сложную  операцию по удалению аппендикса,   наложили  несколько  швов. И  я  отпросился у  врачей, что бы  меня  отпустили  домой  на  день  рождения  жены. Я шел  с букетом  цветов, в  приподнятом  настроении  и вот такая непростая ситуация.. Достаточно  было  получить  несколько легких ударов  по животу  и  врачам  пришлось  бы  вновь  латать, зашивать  мое  тело. 

  Я  прекрасно  сознавал это.
И откуда  взялось  спокойствие,  уверенность , убежденность  во  мне, что  я  стал  им  говорить  про  доброе  в  жизни, про  любовь  к  ближним.  Они,  увидев  в  моих глазах  ни  капли  страха, тревоги, почувствовали,  что во  мне   есть, что - то особенное и доброе.. Они  поняли, что   человек не  может просто так, ни  с  того, ни  с  сего   говорить   про  человечность, что  ему  нужна  их  помощь и  сочувствие.

   Они  порылись  по  своим  карманам, наскребли  немного  мелочи, остановили ему  такси, посадили его  в  машину и пожелали ему  счастливой  дороги  до  дому. Доброе  расположение  к  людям  нашло  отклик, с резонировало, в  чужих  душах, в  душах, подвыпивших  подростков,  они услышали   добрые  чувства, и  протянули руку  помощи. Такое  не забывается.
 
    В  человеческих  душах    всегда  есть,  какие - то  зачатки,  ростки,   и развитые  и не  развитые,  добрых  и  не  добрых   чувств, и  они  имеют  свойство  резонировать  с  волной  чувств   другого  человека. Это  и  есть  проявление   резонанса  под  названием  бумеранг. Ты  даришь  доброе  начало, и оно  возвращается  к  тебе, той  же  монетой.  Можно  было  приводить  еще  несколько  примеров , но  ограничусь  этими маленькими  историями.

   Следующим типом резонанса   был   резонанс  по  закону  Ньютона, который  гласит -сила  действия  равна  силе  противодействия.  Кстати,  очень  важный  резонанс и  не знать его, это значит уметь, наступать  долго  и упорно  на  одни  и те же  грабли. Свой  рассказ  повела  женщина ( по  имени  Вероника) , она  рассказала  ,как  пыталась   воздействовать на  своего  ребенка. 

   Она  пыталась навязать  ребенку  посещение  кружка по  занятию музыкой, она    мечтала,  что в  один  прекрасный  день, ее  сын  станет классным музыкантом, и  что  она  будет  гордиться  им.  Для  этой  цели  был  куплено  пианино. Был нанят  репетитор. Каждый  день  ребенку  внушали, что  это  хорошо, что это очень  важно ,что это пригодится  ему  в  жизни. Но  в  итоге ,в  результате   всяческих  хлопот, забот     у  ребенка  образовался  стойкое  неприятие  музыкальных  нот.  Родители поняли это  и развели  руками от  беспомощности  и  бессилия.. 

   Был  сделан   вывод. Ребенку  это  не  было  нужно, это  нужно  было  родителям. Резонанс  сопротивления  воздействию  встречается  повсеместно ,  в  семьях  , в  быту. Как  часто мы  видим  эти  проявления   в  ссорах  между    мужем  и  женой. Как  часто  это приводит  к  распаду  семей,  к  потере   прекрасных  чувств, утраты нежности и обожания. Всегда, где   есть  воздействие,  находится  место проявления противодействия в  виде    протеста , либо его  проявление,  в  каких то  других  формах .Здесь  необходимо  применять  другие  подходы  , необходимо  просчитывать  варианты,  думать , поступать  так, как  учит    корифей психологии   доктор  Карнеги в  своих  книгах.
 
  Даже  примеры  из  истории   показывают  всю  тщетность   силы  перед  человеческой  сущностью. Взять   к  примеру     Коммунистическую  партию, которая   долгое  время вела  нас к победе  коммунизма,  к  светлому  будущему, но  так  и не  довела, бросила  на  полпути , оставив  много миллиардные долги  на шее  нашей народа,  что  до  сих  пор,  мы  не можем  расплатиться  с  ними.

   Нам  постоянно  навязывали  коммунизм, его  идеи , но  все  осталось в  прошлом.  КПСС  постоянно  боролась, всю  свою  долгую  жизнь  боролась    то  с  религией , то  с  разрухой,  то  за  целину , за  высокие   урожаи. Были  лозунги, были  призывы, были, но  где  они  сейчас. Но  в  итоге  всей  этой  шумихи, суеты    жизнь  народа    оставляет  желать  лучшего. Народ  пил  и будет  пить,  воровал  и будет  воровать, до тех  пор  пока  не  будет   повсюду    настоящего хозяина  всего  что растет, всего  что построено .  У  хорошего  хозяина  все  при  деле  , и  техника  не  стоит   под  дождем  , не  ржавеет   глыбами  металлолома  на  полях. Диктат  образа  жизни, навязывание ,  ни  к  чему  не  привели. Таким образом,  даже  в  социальной  сфере   этот  резонанс  имеет  место.

   Далее  был  4  -й   тип резонанса, резонанс  взаимосвязи.  Здесь   привели   пример  о  том , как  мать  отпуская  свое  дитя, девушку  погулять  по  улице  или  в гости к  подруге, просит  ее  вернуться  домой  пораньше, так   как  она не может   заснуть .
От  того,   что она переживает  за  дочь, мать ставит  свою  дочь  в рамки  определенных правил, в  зависимость  от  своего  самочувствия.

   Не  знаю  удачный  ли этот  пример, но  вот перед вами следующая  история,  более  показательная. Как- то   женщина  (назовем  ее  Аллой),   ехала  в  электричке и напротив  сидел  парень .Она  отметила, что ей  нравятся  подснежники  по   весне.  И  вскоре, ей  приносят  цветы подснежники, на  квартиру, без   записки  с  именем, без  адресата. Просто  букет  подснежников. Она  была  в  растерянности и в  недоумении  и  не  могла определить, от кого  этот  подарок. Она  перебирала  всех  своих  ближних  знакомых  и дальних ,но  никто  не  признавался  в  этом «преступлении».

   И  только  спустя  год ,один  ее  знакомый   случайно  проговорился   по  телефону, своему  другу и  тот  «заложил»  его  ей.  И весь  этот  год  она  думала  об этом  скромном  подарке   Ей  дарили  множество  букетов  цветов , были и просто  огромные, но  вот такого  маленького  невзрачного  букетика, который  был  подарен  без  всякой  корысти , от всей  полноты  чувств, не  было .И  таким образом  резонанс  взаимосвязи душевных  высоких  материй запомнился  ей  на  всю  жизнь. Чья - то  молчаливая  и искренняя любовь, пронесенная  через  годы общения, без  претензий  на  что- то большее, на  взаимность, вызвала резонанс добра и благодарности в  ее  душе.
 
   Затем   был  еще  один  маленький  рассказ  девушки (  по  имени  Ольга). Было  утро .Утро   восьмого  марта. Она  проводила  влажную  уборку  в  квартире .Настроение  было неважное, и  грустное.  Но  вот  позвонили  в  дверь .Она  подошла    к двери , в  руках  тряпка, рядом  ведро с  водой. Открывает  дверь, а  там  огромный  букет  роз  в  целлофане. Его принесла  незнакомая девушка. У  меня  выпала  тряпка  из  рук и   я  была, если не  в шоке  ,то в  растерянности, и потеряла дар  речи, когда  узнала, что все  это предназначалось мне. Мне  никогда  не дарили еще,  таких красивых роз.

   Было  так  приятно.  Мама  спросила  от  кого  такой роскошный букет, я  не  смогла  ответить, так  как  в  букете  не было открытки  от  дарителя  Был только  маленький  шнурок  от  талисмана, который  носят на  груди. Только по  этому  шнурку,  я  смогла  вспомнить, и определить от кого  этот  подарок. Я поставила  этот  букет  в  своей  комнате  и он  долгое время  стоял там  и был  мне  дорог. Каждый   раз,  перед  сном  он  смотрел на  меня  и дарил  мне  какую - то радость . Мне было приятно, что есть   где - то парень , который  думает обо мне , и от этого  мне  не было   одиноко.

   Это  мне запомнилось,  как  маленькое  светлое  чудо в  моей  жизни и я  испытала  благодарность   и теперь  имею четкое  представление, что  значит  подарить  человеку  букет  цветов, просто  так, от   всего  сердца , не  требуя  взамен  ничего.
Про  следующий  тип  резонанса , резонанс  отражения  рассказывала  Алла  на  примере  того,  что волна  ваших  чувств  не доходит до  адресата , то  есть  она  не  способна  пробудить в нем  какой либо отклик.

   Это  происходит, когда  вы  любите  кого - то и  тот ,не  способен  почувствовать к  вам ответное  чувство. Он  равнодушен  к  вам,  как лесное  дерево, и на  все ваши    флюиды  и знаки  внимания  у  него  ни грамма  эмоций. Но  не  напрасны  ваши  траты  энергий,   энергии ваших  мыслей,  эмоций,  ваше  тепло  души.

   Это  тепло   приходит к  вам   обратно  совершенно  с  другой  стороны, и может  быть  не  сразу  ,а  через  год,  два. Каждый  день, понемногу, по  капле   собирается  ваше  тепло,  в  какой  то,  незримой  чаше  и собирается  до  какого - то предела и вдруг, в один  прекрасный день, количество  переходит в  качество и у  вас  в  судьбе  происходят  важные радостные перемены  и что то  решается  в  вашей  судьбе.

   Вы  спросите, за  что, почему?.  А потому, что энергия   любви не  исчезает    бес следа, что она  переходит, трансформируется   в  проявление  удачи  к  вам, в  получении,  каких  то бандеролей, приятных  сюрпризов от  судьбы.  Вот на  этой  ноте  и  закончился  маленький рассказ о  резонансах  в  душах  человеческих. Как  смог, так  и  рассказал ,  не  судите  строго, если были допущены  неточности  в  изложении  проведенного  занятия, длившегося  всего  два  часа.


 


Рецензии
прочитала. психология. такая важная вещь. думаю что полезно для меня.
жизнь такая сложная штука, что без психологии не обойтись..
автору всех благ.с уважением Галина

Галина Ефатерова   23.05.2010 11:38     Заявить о нарушении
благодарю. спасибо вам за отзыв.успехов вам и удачи. с уважением николай.

Николай Нефедоров   23.05.2010 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.