Расизм ХХI века

С 20 по 24 апреля 2009г. в Женеве прошла конференция ООН по борьбе с расизмом. Ещё до начала конференции разразился большой международный скандал – США и Израиль, а так же их сателлиты Австралия, Канада, Германия, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша объявили бойкот конференции по причине её «антиизраильского» и «антисемитского» характера. Конференция одним из пунктов повестки дня должна была пересмотреть декларацию предыдущей конференции по расизму, прошедшей в Дурбане в 2001г. 

Именно тогда ряд арабских и ближневосточных государств в итоговую декларацию попытались внести пункт об осуждении сионизма как одной из уродливых форм расизма. Однако им удалось только внести положение о признании факта геноцида палестинского народа со стороны, сами понимаете кого. Предыдущую конференцию бойкотировал тот же ряд государств. Женевская конференция, получившая неофициальное название «Дурбан II», в лице одиозного президента Ирана Ахмадинежада вновь раскритиковала сионизм как форму расизма и осудила Израиль за геноцид палестинцев. В ответ на это, ещё в начале речи иранского лидера дипломаты западных стран принялись демонстративно покидать зал заседания. Представители Израиля и других государств, бойкотировавших конференцию, в своих комментариях к данному жесту бились в истеричных припадках, традиционно обвиняя своих оппонентов в начале в «отрицании Холокоста», а потом «в желании уничтожить всю «Землю Обетованную». Сложилась устойчивая закономерность в международных отношениях в этом плане. К примеру, если какая-либо страна, наблюдающая открытый геноцид палестинского народа с регулярными полномасштабными военными операциями по уничтожению мирных граждан (недавняя операция «Литой свинец» яркий тому пример), с насильственными выселениями, с массовыми арестами палестинцев и т.д., официально заявляет: «Подождите! Так нельзя! Это же геноцид!», то израильтяне по обе стороны Атлантики заявляют примерно следующее: «Вы преступники, ибо отрицаете Холокост и желаете смерти всем евреям!». Такая позиция Израиля и олицетворяет внешнеполитическую доктрину сионизма. Стенания о холокосте и собственный расизм вполне сочетаются в мировоззрении современных израильтян.
Стоит напомнить, что сионизм - националистическая идеология и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, предполагающая создание единого государства на территории Палестины любым путём. Ещё 10 ноября 1975 года ХХХ сессия Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе СССР и ряда арабских государств, уже признавала сионизм формой расизма и ставила его вне международного закона. К этому времени из революционной идеи национального объединения сионизм стал практически официально признанной идеологией государственной политики Израиля, освещающей открытый апартеид и геноцид палестинцев. К примеру, убеждённые сионисты Менахем Бегин и Ицхак Шамир, возглавлявшие экстремистские боевые группировки «Эцель» и «Лехи» соответственно и руководившие операциями по уничтожению мирных палестинских жителей в 40-х годах ХХ в., занимали впоследствии пост премьер-министра Израиля. И это далеко не единичный пример. Военное и террористическое прошлое многих видных израильских политиков хорошо известно. «Жертвы» нацизма после уничтожения Третьего Рейха активно переняли политику и методы расовых экзекуций у своих мучителей (или учителей?) Причём эта идеология подпитывается из религиозных источников: талмудическое представление о богоизбранности популярно трактуется как вседозволенность в отношениях с прочими народами. Опираясь на своих агентов влияния, в первую очередь США и НАТО, Израиль, сразу же после своего создания в 1947 году взял курс на игнорирование резолюций ООН по вопросу о создании государства Палестина и захват палестинских земель, тем самым, расширив свою территорию более чем в два раза.
16 декабря 1991 года - сразу же после распада Советского Союза - по требованию США и Израиля определение, приравнивающее сионизм к расизму, было отозвано. Современный Израиль смело можно назвать самым шовинистским государством на планете. Никакая ЮАР или Косово даже рядом не стоят в этом плане. Военные операции хитроумно сочетаются с экономической блокадой и препятствованием нормальному развитию поселений. Уже после прошедшей конференции по расизму ООН выразила обеспокоенность тем, что Израиль намеренно блокирует развитие Вифлеема – родного города Иисуса Христа.
Перманентное насилие побудило ответную реакцию со стороны палестинцев и создание в середине ХХ века Организации Освобождения Палестины, которую долгое время возглавлял Ясир Арафат - легенда Сопротивления, лидер, которого в своё время и на западе и в соцлагере принимали на равных как главу государства. ООП объединила под своим началом множество палестинских группировок, преимущественно социалистического толка, которые боролись за создание независимого палестинского государства всеми доступными методами и возможностями. Чтобы не говорили, именно ответные террористические акции палестинских боевиков вынудили Израиль признать право палестинцев на собственное государство, предоставить автономию части оккупированных территорий и идти на уступки. В данное время движение национального освобождения Палестины, в авангарде которого выступает ХАМАС, находится на спаде. ФАТХ после смерти Арафата открыто сотрудничает с Израилем, и занял фактически соглашательскую позицию, руками израильской армии уничтожая своих политических соперников. Революционный социализм не в моде, ему на смену приходит религиозный фанатизм, идеи исламской революции. Айятолла Хомейни вместо Че и Карлоса.
На сегодняшний день все переговоры по ближневосточному урегулированию и созданию палестинского государства вновь в тупиковой ситуации. Несмотря на визиты лидеров ХАМАС в Кремль, РФ утратила своё влияние в регионе, поскольку не оказывает никакой фактической помощи арабам. Арабские страны и Египет больше интересуют цены на нефть, туристы и американское оружие. Серьёзно за палестинцев вписывается только Иран, по-прежнему верный высоким принципам исламской революции. США же прямо поддерживают Израиль как свой плацдарм для нападения на Иран, и попытка срыва вышеописанной конференции тому подтверждение. Сионистские власти Израиля, между тем продолжают политику апартеида, методично снося жилые дома палестинцев в Восточном Иерусалиме - городе, который по давней мечте палестинского народа, должен стать столицей независимой Палестины. Несколько поколений палестинцев уже родились, жили и умерли во время непрекращающихся военных операций, расовых зачисток, междоусобных склок и гражданских войн, голода, разрухи. Но борьба не закончена. Как говорил Арафат: «У нас есть своя атомная бомба – это матка палестинской женщины». Феномен палестинской демографической ситуации и неослабевающей пассионарности у новых поколений действительно удивляет своим редкостным долгоигранием. Рано или поздно это принесёт свои плоды.

К.В.               


Рецензии