Элита современной РФ

Элита общества в любой период истории человеческой  цивилизации играла и играет первостепенную роль  в формировании и функционировании институтов отдельно взятого человеческого общества.
  Грубо говоря, государственная элита, как главенствующий социальный слой(класс) общества, призвана оказывать прямое воздействие на сущность, характер, возможности и ориентиры общества в целом.
  С чего начинается «элита общества» в классическом понимании?
  В первую очередь, это определённая группа, находящаяся на вершине условной пирамиды общественных классов и слоёв.
  Во-вторых, элита должна иметь перед собою чётко поставленные и заданные ориентиры. Определённая и общая Идея, Цель, Задача – вот что сплачивает элиту, делает её той самой «элитой общества», которая получает универсальный и сложный инструмент в виде того самого общества для решения и достижения конкретных задач и целей( хочу сразу отметить, что идеология фашизма, имеющая сходную модель построения общественных институтов с формированием общественной элиты, здесь не имеется в виду).
   Элита общества и конструктор, и прораб, и снабженец, и бригадир на стройке. От её грамотных действий во время строительства и зависит то, что в конечном итоге выйдет – Вавилонская башня или Тадж-Махал.
   Элита не должна придавать жизненно важным общественным процессам хаотичный характер. Элита – пастырь, элита – путеводная звезда, элита – носитель духовного, морально-нравственного потенциала. И она не должна  рассеивать свою такую первоначальную сущность.
   В реальности должны существовать явные и скрытые механизмы формирования такой элиты.
   Что же представляет из себя элита современной РФ ?
   Во-первых, как и любая другая элита, она делится на две основных группы: элита властная (политическая), осуществляющая непосредственный контроль над государственными институтами, а так же над политическими и социальными процессами; элита светская, являющаяся потенциальным носителем духовных и моральных установок, задающая основные направления духовного развития остальному обществу.
   Каков же характер и сущность каждой из этих элит?
    Политическая элита – это особая социальная группа, так же как и любая другая профессиональная группа, имеющая собственный корпоративный интерес и собственное корпоративное сознание. Вместе с тем никаких особых оснований считать ее отдельным классом нет.
   Политическая элита формируется из представителей не всех социальных слоёв и классов, а только тех из них, которые можно отнести к высшей политизированной прослойке общества.
    В современной РФ такой прослойкой общества является гигантский чиновничий аппарат с отлаженной бюрократической машиной.
    Современный чиновник является одним из наиболее постоянных, «надёжных» и востребованных «рекрутов» в системе формирования властной элиты.
    Кроме «его величества чиновника» в формировании властной элиты принимает участие современная крупная промышленная и сырьевая буржуазия, крупные владельцы естественных монополий, небольшая часть светской интеллигенции. Но определяющую роль по-прежнему играет бюрократическое чиновничество. Ничего удивительного в этом факте нет. Скорее даже это привычная картина устройства любого государства.
   Каковы в конкретных действиях на практике приоритеты властной элиты РФ?
   Безусловно, таковыми являются современные мировые общепринятые экономические «рыночные ценности». Россия уже давно встроилась в кровеносную долларовую систему мировой экономики и заняла там не особо почётное место. Исходя из этого факта, строятся реальные действия властной элиты России.
   Если говорить упрощённым языком, то основные проблемы, которая стремится решить властная элита - удержание власти в государстве любым способом и гармоничное сосуществование в экономической сфере с мировой системой. Остальные вопросы  занимают второстепенное значение.
    Таким образом, становится очевидным отсутствие у такой элиты чётких морально-нравственных ориентиров в формировании общества, отсутствие четкой Цели и Идеи на государственно-национальном уровне( это не смотря на превалирующую в последние несколько лет риторику «патриотов», которая призвана создать иллюзию появления как таковой Цели и Идеи) о которой говорилось выше, в построении институтов такого общества, расплывчатость критериев и оценок своей деятельности, отсутствие осознанности своей пастырской миссии.
   То есть остальные общественные процессы, которые не касаются двух вышеназванных проблем, по большому счёту, пущены на самотёк. Те проблемы, которые появляются из такого самотёка, властная элита решает не в причине их появления, а в следствии. И решает с применением преимущественно широкого спектра насильственных действий. Поэтому и устройство институтов государства построено по такому же принципу.
   Так в кратком виде можно охарактеризовать властную элиту современной РФ
       Основные проблемы такого общества – отсутствие роли общества в непосредственном контроле по формированию властной элиты, отсутствие условного института «санитаров», которые будут способны отделять и изолировать «паршивых овец» и, наконец, отсутствие настоящих общих целей и задач властной элиты с обществом. К сожалению, созданное и искусственно культивируемое общество потребления не имеет ничего общего с национальными интересами России и её будущими поколениями.
    Светская элита современной РФ так же пропитана насквозь духом корпоративности и конъюктурщины. Она абсолютно оторвана, «варясь» в своём собственном соку, от реальной жизни общества. Однако в целом она склонна рассуждать о её «неоценимом влиянии» на различные процессы, протекающие в обществе, пафосно ставить себя в авангарде контроля над такими процессами, бравировать своей «миссианской» псевдоидеей.
   Светская элита, состоящая из творческой интеллигенции, общественных деятелей, представляет собой, на первый взгляд, весьма политически аморфную среду. На самом деле властная элита фактически навязывает такую аморфность светской элите. Делается это всё для того же чёткого контроля за двумя вышеназванными проблемами. Ведь если элита светская предпримет шаги, направленные на активное участие во внутриполитической жизни страны, то непременно обратит на себя сёрьёзное внимание и вызовет пробуждение от спячки все основные социальные прослойки общества. А это уже ставит под большой вопрос удержание власти за современной властной элитой и мирное сосуществование с мировой экономической системой. Так что очевидно, что властная элита постаралась навсегда лишить элиту светскую своей первоначальной сущности, сущности «соли земли русской», заступницы за простой люд(такой она действительно была в xix, xx веках).
   В остальном светской элите, не встревающей в решение внутриполитических и экономических проблем, предоставляется широкий круг свобод, целая система пафосных и убаюкивающих поощрений, почестей, внимания и т.д.  Светская элита, как река, вдруг изменившая своё привычное русло, создала целый искажённый мирок абстрактной реальности, «общечеловеческих ценностей цивилизованного сообщества», потаскушного гламура, пропахшего дорогим шампанским и кокаином шоу-бизнеса. Всё это преподносится остальному обществу как настоящее  откровение новых богословов, истину в последней инстанции.
  В целом, светская элита как особая социальная прослойка представляет из себя паразитирующий элемент общества, элемент гигантского потребления общественных благ и ценностей, который после поглощения всего взамен заполняет образовавшийся вакуум своими экскрементами.
  Таким образом, в современной РФ первопричиной всех проблем и общественных неустройств является отсутствие настоящей национальной государствообразующей элиты общества. Нет, конечно сегодняшняя элита тоже вполне настоящая элита – она управляет, распоряжается, решает важные для неё проблемы. Но эта элита ничего общего не имеет с настоящими интересами России, её будущими поколениями. А ведь это первый показатель качественности и дееспособности элиты общества в критические эпизоды человеческой истории. Просто пока такие по настоящему критические моменты не вставали перед современной элитой РФ. Я уверен, что как только такие проблемы появятся, то такая элита будет не способна их решить.
   В идеале такие проблемы в будущем, как мне думается, должна решить группа отчаянных храбрецов-«экстремистов», «интеллектуальных отморозков» во главе с Учителем либо Вождём, посредством сопутствующих событий резко меняющейся действительности и при возникновении той самой кризисной ситуации, которая провозгласит на словах и на деле: «Истину говорю вам: должно быть так!».
  Помнить надо одно – элита, в первоначальной сущности, представляет скелет любого общества. Поэтому формироваться она должна ни по клановому, ни по сватско-дружескому, ни по каким любым другим принципам, кроме как принципа полезности и преданности общей Идеи, общей Цели, ради которой не жалко будет пожертвовать собственной жизнью.

К.В.


Рецензии