Синее море, белый пароход!

Хочется вернуться, на берег нашего детства. Середина лета, это золотая пора для мальчишек и девчонок.

Мальчишки первыми попробовали искупаться и своими впечатлениями делились с девчонками. Купаться хотелось всем, а вода возле мола прогревалась быстрее и все стремились занять свои места.

В посёлке у каждого был свой берег и каждый старался приукрасить и похвастаться им. И как же верна, пословица: «каждый кулик, своё болото хвалит». Нам всем было, чем похвастаться, мы жили у синего моря, по имени Байкал.

По берегам нашего детства, не ездили на машинах, не бросали хлам на чистый, белый песок. Прибегая на берег, мы беззаботно валились на горячий песок. Любимое место на берегу, было возле рыбзавода. Вода там хорошо прогревалась, а дно было не такое глубокое и песчанное.

Воды никто не боялся, да и несчастных случаев на воде не было. Мы всегда были на глазах у взрослых. На пристани всегда было многолюдно, стояли катера пэтээсы, рыбацкие боты,  ездили машины. Мол, жил своей жизнью и ни когда, не был пустым.

На берег приходили в обед, когда домашние дела были сделаны, солнце припекало, а до прихода родителей ещё было достаточно времени.

Но были исключительные дни, когда на берег хотелось прибежать пораньше и не пропустить красивого зрелища. В такие дни по расписанию, приходил наш, Белый пароход «КОМСОМОЛЕЦ». Вся детвора с замиранием сердца, ждала тот момент, когда на горизонте появлялся пароход. Всегда пароход, появлялся по-разному. Мог, появится дым, а парохода ещё не было видно, или внезапно в синем море вырисовывался БЕЛЫЙ ПАРОХОД.

Пароход, приходил точно по расписанию. Был он уже стар и ход его был не быстрым. Но каждое лето, на горизонте появлялся белоснежный пароход. К посёлку, пароход приближался медленно, величаво, давая возможность всем улусам полюбоваться им.

Пароход не соперничал с синем морем, они были одно целое, оба имели солидный возраст. Море и пароход, дарили себя нам. А мы повзрослевшие, в благодарность, оставили в сердцах память о БЕЛОМ ПАРОХОДЕ. Приближаясь к рейду или удаляясь от него, на радость детворе, он приветствовал нас протяжными гудками. Мальчишки и девчонки с радостью отзывались на приветствие, махали руками и свистели в ответ.

Пароход не подходил к молу, ему не хватало глубины и с него опускались шлюпки, которые доставляли пассажиров на берег.
Детвора, наблюдала с берега за происходящим, а порой, как птицы срывалась с песка и летела на мол. Хотелось видеть, как лодки причаливают к пирсу. Когда пассажиров было много, приходило две лодки. Приезжали свои поселковые, а так же были туристы, которые ступив на мол, не спешили его покидать. Они ходили по пирсу, а мы за ними, у всех был свой интерес.

Пирс нашего детства, БЫЛ, оживлённый и интересный. Босоногие, чёрные от солнца, мы с любопытством рассматривали прибывших туристов. Любопытство было обоюдное, нам оторванным от материка было интересно видеть и слушать незнакомых людей, а их привлекали красота окружающая нас.

Синее, синее море, скалы и безбрежные пляжи, до самого горизонта. Вот так встречались два мира, а пароход забирал своих пассажиров и таким же гордым, неторопливым ходом удалялся от острова. Теперь ПАРОХОД, приходит по расписанию, в нашу память.

Foto взято со страницы: Дневник Сергея Кретова (моего земляка)
Адрес страницы: http://www.liveinternet.ru/users/3426374/blog/


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.