Секреты Indiggo Серия 26 Всё сначала

Пещера переливалась серебристым сиянием, исходившим от единственного источника света – Алтаря Земли. Мудрейшего одолевали сомнения, он в раздумьях прохаживался по пещере, иногда задевая капюшоном мантии потолок. В пещере появился Делкрит.
-  Вы хотели меня видеть, Мудрейший?
-  Да, - старец кивнул. – В последнее время слишком много знаков указывает на возвращение Кеновара, и я принял решение, которое, скажу вам, далось мне нелегко. Вы должны показать ему Треугольник Тьмы.
Делкрит недоверчиво взглянул на Мудрейшего.
-  Вы уверены?
-  Нет. Но у нас нет другого выхода. Они должны быть готовы к его возвращению.
-  Хорошо.
-  И вот ещё что… Возьмите с собой Кирилла. Ему вы можете доверять.
-  Хорошо.
Делкрит исчез, а Мудрейший подошёл к алтарю, где Дима в это время что-то объяснял Кириллу и Ивану, а те смеялись.
 -  Когда придёт Кеновар, вы будете готовы… Не дайте ему победить… Опять…
*  *  *
Вся пятница ушла у парней на переезд. Им удалось снять недорогую двушку в спальном районе города, впрочем, имеющем развитую инфраструктуру. Ребята торопились – вечером они планировали совместный ужин со своими пассиями. Дима расставлял компьютеры в главной комнате, а Ваня и Кирилл тем временем наполняли шкаф.
-  Нам шкафа на всех не хватит, - заявил Кирилл.
-  Хватит, просто вы слишком много шмоток набрали, - уверенно ответил Ваня.
-  Здесь всё только самое нужное.
-  Ну да, конечно. Зачем тебе костюм-«тройка»?
-  Я в универ так буду ходить, - ответил Кирилл, вызвав саркастическую ухмылку Лебедева.
-  Так я и поверил…
За стеной послышался шум – Дима передвигал стол на середину комнаты.
-  Вы долго там? Нам ещё ужин надо приготовить! – крикнул он.
-  Уже заканчиваем, - крикнул Кирилл.
Управившись со шкафами, они начали готовить ужин. Дима резал овощи, Кирилл – жарил мясо, а Ваня тем временем готовил салаты.
-  Слушайте, а хлеба-то у нас нет, - нарочито всплеснул руками Кирилл, переглянувшись с Димой.
-  Щас салат доделаю и схожу, - вызвался Ваня.
Едва за ним закрылась дверь, Кирилл произнёс:
-  Без него мы управимся быстрее, правда?
*  *  *
Очередной съёмочный день плавно приближался к середине. Наконец в половине второго был объявлен обед, и вся группа уселась за одним большим столом, чтобы пообедать, и продолжить работу над новой историей. «Новая история» - эти два слова и заставили Диану Айвазовскую ввязаться в съёмки этого фильма. Она ожидала чего-то нового, и, надо сказать, дождалась. Утром она столкнулась с Русланом, который её не вспомнил, и учтиво поздоровался, поцеловав Диане руку. Диана играла роль жены молодого майора, роль которого исполнял Руслан. Режиссёр, увидев их обоих в кадре, потребовал вписать в сценарий постельную сцену.
-  Я не буду играть с ним постельную сцену! – возмутилась Диана.
-  Боишься столь страстных скачек? – подзуживал Руслан.
-  Скорее боюсь уснуть в процессе, - схамила Диана. – Возьмите дублёршу, суфлёршу, хоть сами с ним ложитесь, но играть постельную сцену я с ним не буду! – произнесла она режиссёру.
Бедному режиссёру ничего не оставалось, как отказаться от своей идеи. Диана, разозлившись, решила покурить. Дождавшись очередного перерыва, она вышла из съёмочного павильона на улицу. Щёлкнула зажигалка и Айвазовская с наслаждением затянулась. Звук в близлежащих кустах заставил её вздрогнуть. Девушка осторожно приблизилась к кустам, и увидела в них Руслана Радова, который целовался с костюмершей, женщиной лет тридцати пяти, как на глазок определила Диана. «Бедная Ксюха…» - пронеслось в её голове.
Диана начала медленно отходить от кустов, пока не отошла на безопасное расстояние. Она достала мобильник и набрала номер Радова. Когда рингтон на телефоне Радова стал голосить, ей показалось, что кусты визжат.
-  Радов, слушаю.
-  Руслан, когда закончишь целовать, а потом и трахать в кустах нашу костюмершу, вернись на площадку, хорошо? – с язвительной интонацией произнесла Диана, выбрасывая сигарету.
-  Откуда…
-  От верблюда. Не тяни кота за хвост. Пять минут и на площадку.
Диана вошла в павильон и расхохоталась, представив, как бедный Руслан второпях раздевает костюмершу. «Веселье только начинается…» - подумала она.
*  *  *
Вечером следующего дня Дима вернулся домой рано, и застал там Кирилла, который увлечённо что-то печатал, сидя за одним из трёх компьютеров, которые они привезли из домов.
-  Что ты делаешь?
-  В чате сижу, не уроки же делать, - хмыкнул Кирилл.
-  А Ванька где?
-  На работе ещё, - Киря бросил взгляд на часы. – Должен прийти скоро.
Дима прошёл в комнату, где на стуле чинно восседал Делкрит.
-  Вот так сюрприз! – произнёс Масленников.
-  Ты опять думаешь, что я пришёл к вам с плохой новостью? – с усмешкой спросил мудрец.
-  Надеюсь, что нет.
-  Я хочу показать тебе кое-что. Но для этого нам нужно будет взять твоего друга.
-  Кирилла? Зачем?
-  Если ты ему доверяешь, то он может помочь тебе в том, что тебе предстоит.
-  Резонно. Пойдёмте, пора вас наконец-то представить друг другу.
*  *  *
В избе чувствовалась обстановка времён Советского Союза: занавешенные покрывалами окна, старенький чёрно-белый телевизор, огромная русская печь, и каморка с пресным запахом прогнивших досок. И посреди всего этого сидела сухонькая старушка лет восьмидесяти, с которой уже около часа пытался наладить диалог Иван Лебедев.
-  Матрёна Савельевна, как вы здесь живёте одна? Неужели вас никто не навещает? – спросил он.
-  Откуда, милок! – ухмыльнулась бабка. – Все дети уехали от меня давно. Один в Москве, двое в Томске, один в Иркутске. Внуки с ними, а уж правнуков я и вовсе не видала.
-  И вы совсем одна?
-  Почему? С соседкою иногда в картишки перекинемся, да огород она мне поможет вскопать. Мне уже восемьдесят два, поэтому приходится просить. Да из собеса женщина приходит раз в неделю, уколы поставить, да по дому помочь, воды натаскать, да ещё там чего. Вот так и живу. А чего мне? Мне уж годочков много, помирать скоро, чего молодых-то зря парафинить туда-сюда. Нехай живут своей жизнью, а я уж тут как-нибудь сама справлюсь.
-  Всего ли вам хватает? Ведь на нынешнюю пенсию прожить ой как трудно…
-  Да хватает. У меня же огород свой, - ответила старуха. – А мне много не надо. Я весной посажу кой-чего, потом соберу осенью, да и всё. А хлеб мне приносит женщина из собеса, мы с ней договариваемся, чего мне надо, и она мне покупает. Да и это всё ненадолго, скоро туда… - она указала пальцем не потолок.
-  Не боитесь? – спросил Ваня, разговоры о смерти навевали на него холод.
-  Не боюсь, - честно ответила женщина. – Жизнь хорошая была, только злобы много, да ненависти. Я ведь в войну за станком на заводе стояла, мелкой ещё была совсем. Уже тогда поняла, что люди слишком злые. Единственная радость – дети, да и тем я уж давно не нужна. А смерти бояться не надо, если ты прожил жизнь свою мудро, честно и никогда подлостей людям не делал. Бог ведь всё видит, и всё знает. Только вы, молодёжь, в Бога не верите, - расстроенно произнесла женщина, и взглянула на Ваню. – Вот ты веришь?
-  Верю, - честно ответил он.
-  Молодец. А в нашем посёлке мало кто верит. Все считают, что Бога нет, иначе он бы помог им выбраться из этой глуши. Но они же себя не спросили: а заслуживают ли они этой помощи? Почему Бог должен тратить на них своё время и свои силы, если они сами не хотят ничего изменить? – произнесла она.
-  Некоторые боятся перемен, - ответил Ваня, поражённый речами старушки.
-  Без толку. Будешь бояться – будешь всю жизнь на лавке сидеть, да сопли на кулак мотать. У нас тут тоже многие в девяностые сидели тут, а потом как с цепи сорвались. Начали один за одним собираться на какую-то хорошую работу, на Север вроде. А потом уехали и пропали невесть куда. У нас ведь три мужика на весь посёлок, да и то один старше меня ещё будет года на три. Одни бабы кругом. Все мужики поуезжали, а мы тут сидим, никому не нужные. Вот и ждём потихоньку  своей очереди, милок…
Ваня вышел от старушки в раздумьях. За те восемь часов, что они проговорили, он прочувствовал ту боль поколений, которая жила в этой женщине, познавшей горечь утраты и радость любви, выжившей в самой кровопролитной и страшной войне прошлого века, и не забывшей о том, что такое счастье. Она не хотела, чтобы он уходил, Ваня чувствовал это всеми фибрами души. Но за окном темнело, и чтобы успеть на последний автобус, ему пришлось покинуть гостеприимное жилище этой маленькой женщины с большой буквы. 
*  *  *
Метель заметала вершину горы, а шквалистый ветер пронизывал до костей. Между двумя скалами, которые возвышались над вершиной, словно айсберги в море, на мгновение появилось золотое сияние.
-  Как же здесь холодно, - поёжился Кирилл.
Делкрит взмахнул рукой и метель с ветром исчезли. Воцарилась тишина.
-  Где это мы? – спросил Дима.
-  Это то самое место, о котором я тебе рассказывал, Дима, - произнёс мудрец. – Это треугольник Тьмы, то самое место, куда должны будут прийти все семь ключей, для того, чтобы уничтожить Кеновара. Запомните дорогу, возможно, что…
Делкрит недоговорил: посреди вершины горы что-то зашевелилось. Дима и Кирилл, словно по команде, сделали шаг назад.
-  Всё в порядке, - прознёс Делкрит. – Пойдёмте.
Они двинулись вперёд, и через несколько метров увидели большой треугольник, который возвышался над землёй на несколько сантиметров. В нём был маленький треугольник, вершины которого располагались на серединах сторон большого треугольника. А в центре обоих треугольников виднелась едва заметная точка.
-  Вот он. Вот на эти семь возвышений вам и нужно будет поставить ключи, - произнёс Делкрит, указывая на углы треугольников. – А седьмой сам найдёт своё место.
-  Дело за малым, нужно их всего лишь найти, - произнёс Киря, вызвав у Димы недоверчивую ухмылку. – Но с вашей помощью мы справимся, не так ли, Делкрит?
-  Боюсь, что вам придётся обходится без нас, - ответил тот. – Когда Кеновар освободится, то место, где обитает совет Земли, больше не будет безопасным. Монстр будет искать всех нас, и нам придётся скрываться по всей планете. Вы сможете общаться с нами только посредством телепатии.
-  И я тоже? – спросил Кирилл.
-  Да, по поручению главы Совета ты теперь полноправный член нашей команды.
Сзади послышались шаги. Все трое обернулись. Между скалами стояли трое мужчин и две женщины, двое из этой пятёрки были Диме знакомы.
-  А вот и они, - добродушно улыбнулся Делкрит. – Кирилл, познакомься, это наши ответственные за стихии, впрочем, Дима наверняка рассказывал тебе о них.
-  Да, - кивнул Кирилл.
-  Джон, старший в группе Воды, и его жена Натали, старшая в группе Земли, - произнёс Делкрит, увидев, как те двинулись к ним. За ними Майк, старший группы Огня, потом идёт Дейдра, старшая в группе Воздуха, и Скотт, старший по группе Металла.
После того, как все перезнакомились, Делкрит произнёс:
-  Сейчас я хочу, чтобы вы все дотронулись до треугольника тьмы, тогда он покажет вам то, чего вы так страшитесь – ваше будущее. Прикосновение должно быть лёгким, иначе треугольник унесёт вас в бездну тьмы, откуда нет выхода.
Кириллу совсем не улыбалось быть унесённым куда-либо, поэтому он слегка оторопел от этой речи. Остальные же медленно расселись по периметру треугольника, и протянули к нему руки, каждый пожертвовал для прикосновения лишь палец.
-  На счёт «три» - скомандовал Делкрит. – Раз, два… Три!
Треугольники засеребрились, и Кирилл почувствовал, как куда-то летит, слева от него летел Дима, которому это путешествие тоже было не по вкусу, но приходилось терпеть. Треугольник вертелся словно сумасшедший, словно пытаясь сбросить своих попутчиков.
-  Я больше не могу! – превозмогая ветер, выкрикнул Киря.
-  Держись!
Кирилл из последних сил ухватился пальцем покрепче за край треугольника. Через несколько мгновений тот начал замедляться и остановился. Они очутились на берегу реки, который был усеян многочисленными лежаками.
-  Где это мы? – спросил Дима.
-  Кажется, я знаю, - ответил Кирилл, оглядев пляж. – Пойдём.
Они двинулись по пляжу, ловко огибая отдыхающих.
-  Я часто здесь бывал. Это бардовский фестиваль, - произнёс Кирилл. – Он проводится каждый год летом неподалёку от Самары. Смотри.
Дима проследил за направлением взгляда Кирилла, и увидел трёх ребят лет десяти, которые вышли из воды и направились к расстеленному ковру, на котором их ждала мама Кирилла Платонова. Дима узнал в ребятах Кирилла, Ваню и Максима Пирогова, их бывшего одноклассника.
-  А почему вы перестали дружить с Максом? – спросил Кирилл.
-  Не знаю… Просто так получилось, что разошлись… Он стал общаться с другими ребятами, а ты как раз пришёл к нам.
Мир вокруг них исказился, словно изображение в телевизоре, и всё стихло. Зажёгся свет,  и парни обнаружили, что стоят посреди небольшого деревянного дома. На столе тускло горела свеча, а в углу сидела женщина с ребёнком, в которой без труда угадывалась молодая Светлана Масленникова. Сзади них тихо открылась дверь, и в дом вошёл отец Димы.
-  Ну что, уснул?
-  Уснул. Стас, его надо везти в город. Здесь он зачахнет.
-  Хорошо, поедем. Завтра с утра и поедем, - произнёс Станислав, увидев, как его жена открыла было рот, чтобы что-то сказать.
Кирилл сделал шаг к женщине, чтобы посмотреть на младенца.
-  Да… А ведь этот младенец ещё с рождения был наделён силами, - произнёс он.
-  Которых он не желал, - ответил Дима.
-  Ты не хотел получать свою силу?
-  Сначала мне всё было интересно, и я даже получал какое-то удовольствие. А сейчас… Я бы с радостью отказался от своих сил… Но не могу…
Платонов обернулся.
-  Ты нужен миру, и ты сам это знаешь.
Дима лишь хмыкнул в ответ.
*  *  *
Осторожно открылась входная дверь, и он на цыпочках, стараясь не шуметь, вошёл в квартиру. Если бы не эта цыпочка, которая намекнула ему, что не прочь с ним поразвлечься, он бы приехал домой на три часа раньше. «Хороша, чертовка!» - пронеслось в голове Руслана. Чтобы не будить Ксюшу, он не стал зажигать свет. «Надо будет к ней ещё раз наведаться…» - думал он по пути в спальню. Он тихо прошёл в комнату, и стал раздеваться, чтобы лечь в кровать. Неожиданно вспыхнул яркий свет. Ксения стояла за дверью, где находился выключатель. На её лице читалась смесь гнева и отвращения.
-  Где ты был?
-  На съёмках.
-  Ложь. Съёмки закончились в одиннадцать, а время – четверть третьего.
-  Откуда ты…
-  От верблюда, - жёстко оборвала Кутузова. – Итак?
-  Если честно, то я заехал к другу, и мы немного отметили нашу встречу…
-  А твой друг, случаем, не костюмерша, по имени Маша?
Руслан похолодел. «Откуда она всё знает?» - пронеслось в его голове, но надо было как-то оправдываться, поэтому он произнёс:
-  Какая ещё Маша?
-  Маша, от которой ты сейчас приехал, и с которой ты сегодня трахался в гримёрке.
Ксюша была разгневана. Диана улучила момент, и, набрав телефон подруги, честно рассказала всю ситуацию. Ксюша знала, что Диана видела их сначала в кустах, а потом и в личной гримёрке Руслана, где парочка уединилась во время обеденного перерыва. Но всё же сдавать подругу Ксюша не хотела, поэтому выбрала именно гримёрку, чтобы создать ей алиби.
-  Я не знаю никакой Маши, - нахмурился Руслан.
-  Ты не на съёмках, можешь не играть. Тебя видела с ней почти вся съёмочная группа, да и потом, во время обеда из твоей гримёрки доносились недвусмысленные стоны, как твои, так и женские. Что скажешь в своё оправдание?
-  Да не было этого!
Ксюша медленно подошла к нему, и залепила пощёчину. Руслан взглянул в её глаза и увидел лишь холод и пустоту.
-  Ты так и будешь продолжать отпираться?
-  Ладно, - сдался Руслан. – Ну было у нас с ней, и что теперь?
-  И что теперь? – повторила она. – Если тебе нужна она, тогда зачем ты уговорил меня приехать сюда? Зачем я бросила семью, друзей, пренебрегла другими парнями ради тебя?
-  Если ты об этом козле, который чуть не сломал мне нос… - Руслан недоговорил: Ксюша залепила ему вторую пощёчину, более сильную, чем первую.
-  Не смей называть его козлом! Он, в отличии от тебя, этого звания не заслуживает! Так объясни мне, зачем тогда всё это? Зачем жить с нелюбимой женщиной?
-  Но я люблю тебя, - ответил он. – А мои измены – это так… Прах…
-  Я не устраиваю тебя в постели?
-  Причём тут…
-  Притом. Я не устраиваю тебя в постели?
-  Полностью устраиваешь, - он сделал попытку обнять её, но Ксюша отстранилась.
-  Тогда зачем ты идёшь к тридцатипятилетней бабе, если тебя дома ждёт твоя ровесница и любимая, по твоим словам, женщина?
-  Не знаю, - подал плечами Руслан, неловко улыбаясь.
-  Даже так, - хмуро произнесла Ксюша. – Сегодня ты ночуешь в гостиной.
-  Но я…
-  Я сказала – в гостиной. Не устраивает – катись к своей потаскухе-костюмерше.
Руслану ничего не оставалось, как подчиниться. Он молча открыл шкаф, достал одеяло и подушку и вышел из комнаты. Ксюша закрыла за ним дверь, и прислонилась к ней спиной. По её лицу потекли слёзы.
*  *  *
Мир вновь перевернулся. Они стояли во дворе главного корпуса университета Кирилла. Двор буквально кишел машинами скорой и милиции.
-  Вон там, - ткнул пальцем Кирилл.
Дима проследил за указанным направлением, и увидел, как Кирилл и Дима стоят на дороге, ведущей в город, и смотрят вдаль двум уезжающим каретам «Скорой помощи». Настоящие Кирилл и Дима подошли к своему будущему. К ним тут же подошёл один из милиционеров, и протянул Диме из будущего записку.
-  Ваш друг Иван просил передать вам это.
-  Спасибо.
Дима взял клочок бумаги и развернул его. Но, что именно было на клочке бумаге, реальным Диме и Кириллу увидеть не удалось. Картинка снова сменилась. Они стояли на той самой вершине, где располагался Треугольник тьмы. Шестеро людей стояли по углам треугольника, но седьмого не было видно. Тем временем из тьмы, окружившей треугольник, всё время вырывалось пламя, норовившее уничтожить треугольник и шестерых смельчаков, стоящих на нём.
-  Смотри, - указал Дима на свою будущую реальность, которая отражала удары, приходящие неизвестно от кого. – А вот и ты, - они увидели Кирилла, который помогал четверым девушкам удерживать прозрачную сферу вокруг треугольника. – Но зачем мы здесь?
-  Думаю, за этим, - ответил Кирилл.
Треугольник окружило огненное кольцо, которое постепенно сужалась, грозя гибелью как и шестёрке, так и тем, кто удерживал вокруг них защитную сферу. Из-за скал появилась золотая лошадь, которая, сверкая, понёслась вперёд, навстречу огненной стене. Преодолев её, лошадь остановилась, и косо посмотрела куда-то во тьму. В небе сверкнула молния. Начался дождь. Огненная стена мгновенно потухла. Золотая лошадь поскакала назад, к скале. Дима и Кирилл во все глаза смотрели на неё, и увидели чёрный силуэт…
-  Кто он? – спросил Дима.
-  Не вижу, - прищурился Кирилл.
Увидеть седьмой ключ, им было не дано, картинка вновь сменилась. Они оказались в пещере Совета Земли.
-  Где мы?
-  Это пещера Совета Земли.
Алтарь раскрылся, словно секретный ларчик. Дима подошёл к нему, и увидел большое количество книг, прикрытых картой, на которой красным маркером была отмечена точка.
-  Нагорье Алаггар, - прочёл Дима.
*  *  *
Старенький дребезжащий «ПАЗ» остановился у здания автовокзала, чтобы высадить пассажиров. Город тем временем жил своей жизнью, и никто не обратил внимания на людей, вливающихся в толпу. Один из пассажиров двинулся в обход здания автовокзала, благо его дом находился в десяти минутах ходьбы. Вставив наушники в ухо, Ваня двинулся по протоптанной тропинке, обходящей посадочную площадку. «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи…» - две прекрасные дочери Орфея слагали песнь в наушниках. Но неожиданно звук привычной песни сменился раздражающим звонком.
-  Слушаю.
-  Ваня, это я, - в трубке раздался голос Галины. – Я не уверена, что сделала всё правильно…
-  Что случилось? – нахмурился Лебедев.
-  Я попыталась сравнить списки, которые ты мне дал, и если я права, то сейчас в плену находится около семи тысяч человек.
Ваня остановился у небольшой пятиэтажки, и достал сигареты из кармана. В окнах зажигался свет, дом жил своей обыденной жизнью.
-  Так… Уже кое-что… Если исходить из местоположений найденных тел, то получается, что лабораторий по краю не меньше десятка, а то и больше, - произнёс он, закуривая.
-  Может не будем ввязываться? – с опаской произнесла женщина.
-  Уже поздно. Если мы начали дело, то надо довести его до конца. Попробуй посмотреть по местоположениям тел, может что-то удастся выяснить.
-  Хорошо. Как ты съездил?
-  Неплохо. Узнал, что в посёлке осталось всего лишь трое мужчин, остальные в девяностые года куда-то поуезжали, якобы на Север. С тех пор никто их не видел. А ещё там периодически появляются незнакомые поселенцам люди на дорогих авто. Никто их не знает. В посёлке они не задерживаются, лишь заходят на пару минут в местный магазин, а затем сразу же уезжают. В магазине я этом побывал, жуткое место, больше похоже на морг. Думаю, что надо копать вокруг хозяйки магазина, она определённо что-то знает.
-  А если она наводчица?
-  То что? Ждать, пока она изведёт весь посёлок? Нет времени. Да и молодёжи там не так уж много, в основном все переехали в Пермь, - произнёс Ваня.
-  Значит, можно с ними побеседовать…
-  В этом нет смысла. Они не знают, куда исчезли их отцы и мужья. А если узнают – не поверят. Сначала нам нужны доказательства.
-  Убедил. Завтра заедешь?
-  Да, после трёх.
-  Буду ждать.
Ваня отключился, и, выбросив бычок в урну, заботливо кем-то поставленную у подъезда, двинулся дальше, пытаясь систематизировать всё то, что он узнал. Из-за угла показалась тень, которая неторопливо последовала за Лебедевым.
*  *  *
Дима и Кирилл продолжали рассматривать карту, но почему на ней было отмечено только лишь нагорье Аллагар, так понять и не смогли.
-  Странно… Наверняка, этому есть какое-то объяснение, - произнёс Дима.
-  Оно должно быть, - ответил Кирилл.
-  Значит, рано или поздно мы это поймём. Жаль, что нельзя забрать карту с собой.
-  Она нам не нужна. Мы сможем найти это нагорье.
-  У меня идея. Наше будущее мы видели, давай посмотрим будущее Ваньки. Мне интересно, что же такое было в той записке.
-  И Дианы, - добавил Кирилл.
-  Почему Дианы?
-  Не знаю… Всё-таки она нас и сплотила и развела, так что, я думаю, стоит…
-  Будь по-твоему.
Картинка сменилась, они оказались на съёмочной площадке. Диана была в кадре, и плакала, глядя на фотографию мужчина в чёрной рамке.
-  Хорошо играет, - произнёс Дима.
Кирилл утвердительно кивнул. Диана бросила взгляд на съёмочную группу и, что-то увидев, закричала, указывая куда-то пальцем. Все обернулись и охнули. Кирилл с Димой взглянули в указанном направлении и увидели лишь чёрную стену. Кирилл подошёл к ней, дотронулся и покачал головой.
-  Не пробить.
-  Ладно, мы узнали всё, что хотели. Диана останется актрисой. Дальше.
Фон сменился. Они стояли в горящем лесу, откуда-то доносились крики и стоны, вдалеке был слышен вой сирен. Парни увидели яркий белый свет и двинулись к нему. Неожиданно Дима подскользнулся и упал.
-  Ты как? – спросил Кирилл.
-  В порядке, - Дима поднялся и нагнулся, чтобы поднять предмет, на котором он подскользнулся. Им оказался кусок металла, который был густо закрашен чем-то вроде дёгтя.
-  И что это?
-  Не знаю, - Дима пожал плечами, и положил находку на место. – Пойдём.
Они вышли на поляну, которая была закрыта для них уже привычной чёрной стеной.
-  Почему от нас это прячут? – спросил Кирилл.
-  Наверное, потому, что нам не нужно пока знать всего, - ответил Дима. – Но этот кусок жести меня настораживает.
-  Меня тоже.
-  Будем надеяться, что всё обойдётся, - произнёс Дима. – Нам пора.
После произнесённых слов мир вокруг снова исчёз. 
*  *  *
Треугольники по-прежнему серебрились, а Делкрит наблюдал за происходящим со стороны, размышляя о будущем тех, кто в нём находился. На ум ему пришёл недавний разговор с Мудрейшим, заставивший его задуматься.
«… Местом их разговора служила одна из горных вершин в Андах.
-  Почему вы хотели поговорить со мной именно здесь? Чем плоха пещера? – спросил Делкрит.
-  Не все готовы к тому, что знаешь ты, и знал когда-то наш брат Алоиз, - ответил Мудрейший.
-  Кажется, я знаю, что вы имеете в виду.
-  Рад это слышать. Мы должны суметь заложить в них то, что поможет миру жить дальше. Иными словами, мы должны оставить своих преемников.
-  Но почему вы говорите это лишь мне?
-  Все остальные узнают об этом в своё время. Многие из наших учеников падут, а оставшимся придётся начинать всё с нуля. Я позаботился об этом, и оставил в нашем алтаре необходимые книги, а так же карту, на которой указано местоположение нашей пещеры. Вы должны показать карту Диме, именно он будет тем, кто будет собирать ключи. Некоторые из них станут нашими преемниками. Когда вы направите его в треугольник, я открою алтарь, чтобы он смог увидеть его содержимое. Они должны победить Кеновара, с нашей помощью или без неё.
-  А откуда вообще он появился?
-  Кеновар – это дитя земного ядра. Не удивляйтесь, - добавил Мудрейший, увидев выражение лица Делкрита. – Ядро Земли точно такое же живое существо, как и мы с вами, и раз в пять тысяч лет оно, если так можно выразиться, рожает чудовище, подобное Кеновару. Каждый раз его нужно останавливать, раньше мы это делали, а теперь пора дать шанс молодому поколению.
-  А что будет, если они не справятся?
-  Земля обречена. Вспомните Содом и Гоморру, так вот это покажется детским лепетом по сравнению с Кеноваром. У нас нет другого выхода, кроме убийства этого существа, запомните это Делкрит… »
*  *  *
Иван всегда любил гулять по вечернему городу, в особенности, когда зажигались его многочисленные огни. Вот и сейчас он неторопливо шёл домой, засматриваясь на витрины магазинов. Поток людей, идущих ему навстречу, не сокращался, а скорее, наоборот, увеличивался. Рядом с торговым центром Лебедев свернул в небольшую арку. Услышав за собой шаги, он повернул голову направо, и боковым зрением увидел мужской силуэт, следующий за ним. «Кто его знает?» - подумал Ваня и повернул направо. Мужчина последовал за ним. Почувствовав, что за ним продолжают наблюдать, Лебедев прямиком направился к рынку, который располагался несколькими домами ниже. Мужчина позади не отставал, дистанция всё время сохранялась одинаковой. «Ничего…» - подумал Лебедев. – «Так просто ты меня не возьмёшь…»
Ваня знал, что у него есть двадцать-двадцать пять секунд форы, именно столько отделяло их друг от друга. Войдя на территорию рынка, Лебедев не стал усугублять ситуацию и привлекать себе внимание своим неожиданным бегством. Он вошёл в ближайший мясной киоск и притворился, что присматривает мясо, поглядывая в окно. Преследователь двинулся вдоль ряда с овощами, надеясь увидеть там свою жертву.
-  Вам что-то подсказать? – спросила услужливая продавщица.
-  Думаю, я уже определился, - улыбнулся Ваня, и осознал, что у него дрожат руки. – Будьте добры, килограмм сосисок «Молочных» и полкило «Останкинской».
-  Сейчас.
Пока продавщица искала нужный товар, Лебедев на глазах у изумлённой очереди снял куртку, и, вывернув её наизнанку, одел снова.
-  Вот, пожалуйста, с вас двести двадцать рублей.
Расплатившись, Ваня вышел из киоска и отправился домой. Наблюдатель как в воду канул, улица была пуста. Покружив ещё десять минут вокруг дома, и убедившись в отсутствии «хвоста», Лебедев решил, что можно вернуться домой.
Едва войдя в квартиру, он схватил трубку и набрал номер.
-  Добрый день, будьте добры Галину…
*  *  *
Мир вновь вернулся на круги своя, вся семёрка стояла рядом с Треугольником Тьмы.
-  С возвращением, - мягко произнёс Делкрит. – Надеюсь, каждый из вас хорошо запомнил увиденное, потому что это очень скоро вам пригодится.
-  Запомнить – это одно, - хмыкнул Дима. – А вот понять… Совсем другое…
-  Понимание придёт со временем. Сейчас главное – хорошо запомнить данный вам урок. А теперь нам пора разойтись и… - Делкрит недоговорил - из-за скал раздался подозрительный скрежет, заставившие всех отступить на несколько шагов.
-  Что это? – спросил Кирилл.
-  Судя по скрежету, явно что-то недружелюбное, - фыркнул Джон.
Он оказался прав – в скалах, охранявших вход на поляну, открылись щели и из них начали вылезать огромных размеров невиданные доселе животные. Они представляли собой некий конструктор из всех имеющихся ныне животных: у одного из них, к примеру, было тело льва, а голова филина, у другого – голова и ноги от кролика, а тело от кота. Наконец среди массы выделился явный лидер – комплект из тела гепарда, куриных крыльев, павлиньего хвоста и головы собаки, и громко зарычал.
-  Что-то мне подсказывает, что эта хрень просто так нас отсюда не выпустит, - хмыкнул Майк.
-  Не давайте им столкнуть вас в треугольник, я за остальными, - произнёс Делкрит и исчез.
Вожак кинулся на ближайшего к нему соперника, а именно Диму, но был наповал сражён его кулаком.Стадо взревело не хуже, чем многотысячный стадион во время финала чемпионата мира по футболу.
-  Бей их! – раздался призыв Джона.
Кирилл быстро обернулся огромным слоном, и начал крушить соперников. Все остальные парни помогали ему по мере сил: Дима со скоростью света метался посреди стада, расталкивая врагов на своём пути, Джон топил врагов в непонятно откуда взявшемся водопаде, Натали выстраивала на пути монстров огромные мухоловки, которые радостно хрумкали при поимке своих жертв.
-  Их слишком много! – крикнула Дейдра, устроившая огромный вихрь рядом с одной из скал.
-  У нас нет выхода! Ты же слышала, что сказал Делкрит! – крикнул в ответ Скотт, который с помощью Майка умудрился устроить дождь из лавы, который заставлял новоиспечённых врагов корчиться от боли ожогов.
За треугольником возникло голубоватое сияние, из которого начали появляться люди. Дима с облегчением узнал в одном из них Кристиана, который, мгновенно оценив обстановку, достал из кармана небольшую коробку. Что-то в неё прошептав, он открыл её, и тут же на поляне возник исполинский скорпион.
-  Что это? – протрубил Кирилл.
-  Это наши! – крикнул Джон.
-  Они не кончаются! – в отчаянии крикнула Натали.
-  Без паники, - голос Делкрита разнёсся по всей поляне словно эхо. Атака по группам. Земля – Огонь – Вода – Воздух – Металл. На счёт «три». Раз… Два… Три!
Натали и её девушки приложили ладони к земле, и та содрогнулась, словно при одном из страшных землетрясений, немало потрясших мир в своё время. В земле появились расщелины, в которые враги начали проваливаться.
-  Огонь! – рявкнул Майк, направив на зверей руки, из которых вылетели огненные кольца. То же самое сделали и его согруппники. Стремясь от них убежать, звери валились в расщелины, надеясь, что адское пламя их не достанет.
Пришёл черёд Джона. Он и его команда поднялись в воздух, и атаковали врага ливневым дождём и градом, не забыв при этом оросить и отверстия в скалах. Почуяв, что опасность в виде огня миновала, «живые конструкторы» начали было вылезать из своих убежищ.
-  А теперь мы! – крикнула Дейдра, и взмахнула рукой.
Дима почувствовал, как его обдало холодом. Огромные вихри направились в сторону скал. Через пару минут всё поле брани было заморожено. Лишь кое-где выглядывали из под льда торчащие конечности.
-  А теперь финал, - произнёс Делкрит, плавно приземлившись рядом с Джоном.
Скотт и его группа поднялись в воздух, и плавным движением рук разделили место битвы на пять частей. На каждый из участков полилась лава. Дима никак не мог понять, почему она идёт именно из рук этой пятёрки, но, впрочем, придавать этому значения не стал.
-  Что это было? – произнёс Кирилл, вернувший себе обычный облик.
*  *  *
«Привет!» - звук аськи заставил Ваню отвлечься от чтения книги из списка новинок русской литературы.
«Привет, мы знакомы?» - написал Ваня, убедившись, что номер учётки ему не знаком.
«Пока нет, но мне бы очень хотелось с тобой познакомиться.»
«Ну что ж, давай знакомиться. Думаю, как меня зовут, ты уже знаешь благодаря моей анкете. А как тебя звать-величать?»
«Меня зовут Кира…»
«Красивое имя… Итак, что же тебя привело ко мне?»
«Я читала твои статьи, и в них мне кое-что показалось непонятным, поэтому я решила спросить это лично у тебя…»
«Что же?»
«Речь идёт о статье, посвящённой кадровой перестановке в администрации края. Ты действительно считаешь, что губернатор не принял добровольную отставку Жуланова только потому, что он многое сделал для нашего города?»
Этого вопроса Ваня ожидал меньше всего, но всё же ответил.
«Конечно, нет. Это лишь утка для читателя, на самом деле всё куда прозаичнее.»
«Но если ты сам так не считаешь, то зачем вводить читателя в заблуждение?»
«Дело не во мне, а в главном редакторе. Он боится, что если мы опубликуем настоящие причины, то нас по-тихому прикроют…»
«А если он больше не будет мешать?»
«То есть? – насторожился Лебедев.
«Если главный редактор уйдёт в сторону и не будет мешать, ты сможешь опубликовать материал?»
«Каким образом это возможно?»
«Просто ответь.»
«Трудно сказать… Всё зависит от того, кто придёт ему на смену, от главного редактора зависят все процессы, которые происходят в журнале…»
«Тогда можешь не беспокоиться. Мне пора, надеюсь, мы скоро спишемся. До встречи.»
Цветок напротив имени «Кира» стал красным. Ваня, нахмурившись, поднялся. «Что, чёрт возьми, происходит? Сначала кто-то «провожал» меня до дома аж с автовокзала, а теперь вот это. А дальше что? Жучки в телефонах?» - размышляя, он прошёл на кухню. – «Связаны ли эти совпадения с лабораторией? Или мне всё померещилось?» - подумал он, закуривая. Чем дольше он размышлял, тем отчётливее осознавал, что таких совпадений не бывает…
*  *  *
Все навострили уши. Даже скорпион Кристиана, слегка уменьшившись, словно подслушивал разговор, бочком подойдя к своему хозяину. Кирилл, стоящий рядом с Крисом, слегка отодвинулся.
-  Эй, да ты не бойся, - улыбнулся Крис. – Он у нас умный мальчик, на своих не нападает.
Словно в подтверждение этих слов скорпион нетерпеливо постучал лапой по земле.
-  Так всё же, кто это был? Делкрит, что вы скажете? – спросил Джон.
-  Гледакриты, - ответил мудрец. – По легенде, треугольник сжирает всех, кто попадает в него, и комбинирует, пытаясь создать совершенное животное, которое не будет нуждаться ни в чём. А это, по всей видимости, неудавшиеся эксперименты опытов.
-  Но почему тогда треугольник не сожрал нас? – спросил Дима.
-  Потому что вы дотронулись до него только пальцем. Никто, кроме семерых ключей, не может спокойно стоять на этом треугольнике. Остальным это не дано.
-  Могут ли вернуться гледакриты? – спросила Натали.
-  В любой момент. Но то, то вы сделали, сдержит их надолго. Надеюсь, что навсегда. Но если же они снова появятся, то вы уже знаете, что с ними делать, - произнёс Делкрит.
-  Почему? – спросил Кирилл.
-  Что?
-  Почему всё так сложно?
Сам того не понимая, Кирилл задал вопрос, который не давал покоя многим присутствующим. Каждый из них хоть раз, но задумывался о том, почему всё происходит именно так, а не иначе.
-  Потому что мир придуман не нами, и его правила тоже, - грустно ответил Делкрит.
*  *  *
Пользуясь первым выходным за несколько недель напряжённой работы, Диана спала как убитая, пытаясь наверстать упущенное. Когда часы на её руке показывали половину пятого дня, завибрировал её мобильный телефон, лежащий на полу рядом с диваном.
-  Да… - Диана в полусонном состоянии рукой нашарила телефон.
-  Диан, привет… Слушай, ты оказалась права… - в трубке раздался голос Кутузовой.
-  Мне жаль, что так вышло…
Диана села, кутаясь в халат.
-  Да брось, ты ни в чём не виновата. Я хотела тебя вот ещё о чём спросить… Можно?
-  Спрашивай.
-  У тебя нет знакомого психоаналитика? Я понимаю, звучит это странно, но мне нужно с кем-то поговорить… Одна я с этим не разберусь…
-  Где-то был, подожди минутку.
Диана взяла с кофейного столика, который стоял рядом с диваном, записную книжку и начала её перелистывать. Первой мыслью было помочь Ксюше, но Айвазовская чётко помнила, что выбор Кутузова сделала сама.
-  Записывай номер… - продиктовала Диана. – Но я у него лично не была, поэтому ничего о нём сказать конкретного не могу.
-  И не нужно, ты и так мне очень помогла, спасибо.
-  Не за что. Держись, всё пройдёт как страшный сон.
-  Надеюсь, ты права. До встречи, - упавшим голосом произнесла Кутузова.
Диана положила трубку на кофейный столик. Спать уже не хотелось.
-  Кто виноват в том, что ты сделала неправильный выбор? – произнесла она вслух.
«Никто…»- прозвучал мысленный ответ. – «Всё так, как должно быть…»
*  *  *
Ваня всё больше поражался устройству своего вуза. Здесь было нормальным наличие в
каждом корпусе курилки для студентов, которую те могли посещать в любое время суток,
было нормальным тепло приветствовать друг друга и интересоваться о том, как прошёл день. Всё существенно отличалось от того, что было в школе. И Лебедеву это нравилось, несмотря на то, что учёба в вузе была куда сложнее. Пока большая часть его однокурсников корпела над конспектами по психологии, он сидел в курилке и медленно тратил время, оставшееся до конца пары.
Завибрировал мобильник в кармане. «Странно… Вроде все знают, что у меня в это время пары…» - удивился Ваня, но трубку взял.
-  Слушаю.
-  Привет, это я, - в трубке раздался голос Галины. – Ты можешь говорить?
-  Да, с психологии сбежал. Что случилось?
-  Главного сняли, сказали, что не справляется. Что будет - не знаю, говорят, что пойдёт массовая зачистка. Что будем делать, если метлой погонят?
-  Подожди… - мысли сменяли друг друга быстрее, чем он мог их догнать. – Богдановича уволили не поэтому, ведь на прошлом совете директоров его кто-то из основателей нахваливал, дескать, самый лучший работник. Что же случилось?
-  Не знаю. Видимо, перестал быть лучшим, - ответила Галина.
-  Кого ставят на его место?
-  Пока никого. Решили все кадры перетрясти, и уволить лишних.
-  Нам с тобой это грозит?
-  Надеюсь, что нет. У тебя есть репортаж о том маньяке – хамелеоне, а за мной вроде никаких грехов не наблюдалось. Думаю, что не должны.
-  Про Богдановича тоже никто не думал, - хмыкнул Ваня. – Странно всё это…
-  Ещё как. Посмотрим, чем всё закончится. Может быть, его и вернут.
-  Будем надеяться, держи меня в курсе.
Отключившись, Лебедев впал в ступор. «Замечательно… Сначала является эта Кира с непонятными предложениями, а сейчас вот это… Что дальше?» - размышлял он, закуривая. Дождавшись стабильного соединения с интернетом, он включил аську. Киры в сети не было, но ему было неважно.
«Что происходит? Почему уволен Богданович? И вообще, кто ты?» - написал Ваня.
«Я – человек, который желает тебе добра. Ты не должен меня бояться, это глупо. Когда придёт время, ты сам всё узнаешь. Богданович уволен потому, что мешает тебе рассказать всю правду. Разве ты не этого хотел?»
«Я не хотел, чтобы его увольняли. Кто знает, останусь ли я теперь при своей работе вообще.»
«Останешься, можешь быть в этом уверен. Но прошу тебя, опубликуй все материалы по Жуланову. Люди должны знать правду.»
«Людям интересно лишь грязное бельё своих собратьев, о котором можно долго чесать языки. Ты сама это знаешь.» - написал Лебедев.
«Дело не в этом. Речь идёт о том, чтобы докопаться до истины. Ты ведь уже знаешь правду?»
«Знаю, но не всё. Но знание даже малой части доставляет мне определённые неудобства.»
«Например?»
«Если в твоих силах убрать главного редактора газеты с места, то ты наверняка сможешь узнать и о моих неудобствах.»
«Хорошо, я разберусь. Так вот. Если ты хочешь узнать всё, то нужно копать в период с семьдесят первого по восемьдесят шестой годы. Там можно найти много интересного…»
«Я читал об этом. Служба в армии, женитьба, рождение ребёнка, институт, аспирантура… Что здесь интересного?» - вспылил Лебедев.
«Перечитай внимательнее, и увидишь то, что увидела я. Копать надо именно там. Но только осторожно, иначе всё пойдёт прахом.»
«Я этим займусь. Что ещё?»
«По поводу тех лабораторий… Ты всё ещё хочешь докопаться до истины?»
Ваня похолодел. «Откуда она всё это знает?»
«Даже не буду спрашивать, откуда ты всё это знаешь. Да, хочу.»
«Хорошо. Тогда в ближайшее время я пришлю тебе пакет со всеми доказательствами. Но прошу тебя об одном – не показывать их Кириллу и Диме.»
«Почему?»
«Не стоит сейчас этого делать. Потом поймёшь, почему.»
Дверь в курилку отворилась, и в проёме возник его одногруппник – Артём.
-  Ты чего не пошёл на пару?
-  Не хочу. Надоела эта психология. Ладно – профильные предметы, а это…
-  Зря. Мы ржали всю пару, - Артём плюхнулся рядом и закурил.
-  Чтобы поржать, необязательно идти на пару, - заметил Ваня.
Лебедев взглянул на телефон, но от контакта «Кира» сообщений больше не было.
-  Осталась только история и домой, - потянулся Артём.
-  Это поинтереснее психологии будет, - улыбнулся в ответ Ваня. 
Он улыбался, что-то говорил вновь появлявшимся однокурсникам, но в голове билась одна единственная мысль – «Что дальше?»
*  *  *
Дима и Кирилл стояли у подъезда и курили, обсуждая увиденное.
-  Странно, что мы не смогли увидеть их будущее, - произнёс Дима. – И не понятно, почему нам нельзя этого сделать.
-  Мне кажется, в будущее вообще заглядывать не стоит. Нам даже наше будущее до конца не показали, а ты говоришь о будущем других людей. Если бы они сами прикоснулись к треугольнику, возможно тогда бы они его увидели, - ответил Кирилл.  -  А что если привести их к треугольнику и попросить посмотреть?
-  Мы не можем так рисковать, - ответил Масленников. – Вдруг они увидят что-то такое, что испугает их или же, наоборот, разозлит? Треугольник тем опасен, что с ним шутки плохи.
-  Возможно, ты и прав…
Кирилл почувствовал в кармане вибрацию, и достал мобильник.
-  Странно, неизвестный номер… - вполголоса произнёс он. – Слушаю.
-  Привет, Павел беспокоит. Не забыл про меня ещё?
-  Да нет, не забыл. Какими судьбами?
-  Да вот звоню поинтересоваться, как прошёл переезд.
-  Ты уже в курсе?
-  Не забывай, где я работаю, - саркастически хмыкнул Павел. – Так что?
-  Всё прошло нормально. А что твои коллеги? Продолжают следить за моей матерью?
-  Нет, теперь у них совсем другая цель.
-  И какая?
-  Они предполагают, что вы неспроста съехались втроём. Теперь они следят за вами тремя. Правда следят не так хорошо, как должны.
-  Что ты имеешь в виду?
-  Ваш друг, Ваня, сегодня как-то сумел ускользнуть от нашего сотрудника.
-  Каким образом? – улыбнулся Кирилл.
-  Понятия не имею. Наш потерял его на рынке.
-  Ну не мудрено. А зачем за ним следить? Ладно мы, я понимаю. Но он-то ни при чём.
-  Мои предполагают, что он тоже владеет какими-то силами наподобие ваших.
-  Что за бред? – нахмурился Кирилл. – Если бы это было правдой, то он бы знал и о наших силах, и твоим было бы труднее выследить нас троих. Но тем не менее, мы его не перемещаем, не помогаем ему, так что следить за ним глупо.
-  Я пытался урезонить начальство, но сам же знаешь… Заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибёт… Так и здесь. Вы уверены, что у него нет каких-либо сил?
-  Уверены, - произнёс Кирилл, хотя у него появились подозрения.
-  Тогда ладно. Я постараюсь сделать так, чтобы за ним долго не шпионили. А там посмотрим.
-  Спасибо.
Отключившись, Кирилл произнёс:
-  Наши разведчики на высоте. Теперь они следят за Лебедевым, полагая, что он тоже владеет силами, как мы с тобой.
-  Дебилизм, - фыркнул Масленников.
-  Согласен. Но они упёрлись рогами. Ванька их обдурил сегодня.
-  Как?
-  Агент потерял его из виду на рынке. Голову даю на отсечение, что он заметил.
-  Думаешь?
-  А то как же. Ты вспомни, он ведь обычно ходит либо быстрым шагом, либо неторопливым, да ещё и оглядывается частенько, - ответил Кирилл.
-  Это у него с прошлой работы осталось, так что…
-  Да неважно. Думаю, что он их заметил. Пашка мне сказал, что за ним понаблюдают некоторое время, если ничего подозрительного не обнаружат, то тогда наблюдение снимут.
-  Блеск. Главное, чтобы они его никуда не увезли на допросы.
-  Вряд ли.
-  Ладно, пошли домой, - произнёс Дима. – Завтра опять на учёбу.
Они вошли в подъезд, уже зная, что за ними наблюдают. Оставалось лишь довериться судьбе и случаю, и надеяться на то, что случай этот будет удачным.
*  *  *
Сегодня очередь готовить выпала Кириллу, поэтому он добросовестно занимался возложенными на него обязанностями, а именно жарил котлеты, обильно поливая их соусом.
-  Отлично… Ещё немного и всё… - пробормотал он, бросив взгляд на часы.
Дима отправился на свидание с Анжелой, а Ваня где-то задерживался, что в общем-то в последнее время стало для него нормой, поэтому Кирилл не торопился. Выключив газ, и оставив котлеты жариться в собственном соку, он отправился в комнату, чтобы отдохнуть и посмотреть футбольный матч, о котором ему уже давно прожужжали уши бывшие одноклассники. Но сделать это он не успел – раздался звонок в дверь.
На пороге стояла женщина лет сорока, с безукоризненной причёской и макияжем. Она была одета в белоснежный халат и тапочки, что вызвало иронию у Платонова, которую, впрочем, он оставил при себе.
-  Добрый день, чем могу помочь? – поздоровался он.
-  Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я ваша соседка справа. Вот подумала, дай-ка познакомлюсь с новыми соседями.
-  Очень приятно, Кирилл.
-  Хорошо, что вы сюда переехали, а то до вас здесь были такие квартиранты, что спать не давали по ночам. Уж что только мы не делали, а они ни в какую. Пару раз даже милицию вызывали, но всё без толку.
-  Чем же они провинились?
-  О, банальным пьянством. Впрочем, по вам не скажешь, что вы этим интересуетесь.
-  Вы очень наблюдательны.
-  О, ничуть, я просто слишком долго здесь живу. У нас есть замечательная традиция – все соседи дружат между собой, ну или стараются поддерживать добрососедские отношения, - ответила женщина, увидев, как Кирилл было открыл рот, чтобы возразить. – И, следуя этой традиции, я принесла вам домашнее печенье. Надеюсь, оно вам понравится.
-  Спасибо, очень приятно такое внимание со стороны соседей, - улыбнулся Кирилл.
-  Совершенно не за что. Как проходит колонизаторский процесс?
-  Вы знаете, очень даже неплохо. Потихоньку приживаемся, и, смею вас заверить, мы здесь всерьёз и надолго.
-  Рада слышать. Ну, мне пора, а то передержу мясо в духовке. Приятно было познакомиться.
-  Спасибо, взаимно, - улыбнулся Платонов. – И отдельное «спасибо» за печенье.
Закрыв дверь в квартиру, Кирилл прошёл на кухню и поставил печенье на стол. Но полежать у телевизора ему вновь не удалось – в прихожей появился Дима.
-  Привет. Откуда печенье?
-  Соседка принесла. Якобы налаживает добрососедские отношения, - произнёс Кирилл и взял печенье в виде сердца.
-  Не ешь, - каменным голосом произнёс Дима.
-  Что? Почему?
-  Ты забыл, кто за нами наблюдает?
-  Думаешь…
-  Всё возможно…   
-  А выглядит вполне аппетитно. Давай попробуем, - предложил Кирилл.
-  Чур ты первый.
-  Легко. Сам убедишься, что у тебя паранойя.
Кирилл в два счёта проглотил печенье, и прожевав, удовлетворённо улыбнулся.
-  Всё нормально, можно есть.
-  Ты уверен?
-  Уверен, ешь давай.
Наша неуверенность в завтрашнем дне, который может и не наступить, порой переходит в паранойю. Но так ли важно думать о будущем, если мы никак не можем решить проблемы в настоящем? Дима уже во второй раз задал себе вопрос: «Почему всё так сложно?» И вновь он не нашёл на него ответ. Ему хотелось убежать от этого мира, и никогда не слышать его пронзительных криков о помощи, но нет. Он знал, что не может себе этого позволить.
-  Ванька где?
-  Не знаю, где-то задерживается. В универе, наверное ещё.
-  Давай-ка ты будешь с ним вместе домой ездить? – предложил Дима.
-  Почему?
-  Потому что вы учитесь в одном универе, да и спокойнее будет. Когда за нами наблюдают спецслужбы, любой наш шаг может быть истолкован неправильно, поэтому нельзя допустить, чтобы Ванька пострадал. Тем более, он и не обладает нашими силами.
-  Убедил. Надо только с ним поговорить, а то вдруг ему такой хвост не понравится.
-  Есть у меня идея…
*  *  *
На следующий день они отправились в ювелирный магазин. План Димы состоял в том, чтобы в ненавязчивой беседе тонко предложить Лебедеву сопровождение.
-  А зачем мы идём именно в ювелирный? – спрашивал Кирилл.
-  Увидишь.
Когда они наконец добрались, продавщица расцвела, увидев Масленникова.
-  Добрый день! Да, ваш заказ готов. Минутку.
Она ушла в подсобку, оставив их любоваться различными драгоценностями, которыми изобиловали прилавки.
-  Что ты с ней сделал, что она так перед тобой стелется? – шепнул Кирилл Диме на ухо.
-  Задолбал, выбирая, - усмехнулся он.
Девушка вернулась, держа в руках три небольшие коробки.
-  Пожалуйста.
-  Спасибо.
-  Что это? – к ним подошёл Ваня, который тем временем рассматривал витрину с серебром.
-  Откройте.
Кирилл и Ваня открыли коробки и увидели там одинаковые золотые кольца – печатки, на каждом было написано: «Три – это навсегда».
-  Дима… - Кирилл первым открыл рот от удивления.
-  Я подумал, что было бы неплохо закрепить наше примирение… И вот что получилось… Надеюсь, вам понравилось, - смутился Масленников.
-  Очень, - Ваня поднял взгляд на Диму. – Спасибо.
-  Ну что, а теперь праздновать? – подмигнул Кирилл.
ЭПИЛОГ
Домой они вернулись довольно поздно, во втором часу ночи. Игра в боулинг оказалась настолько увлекательна для всех троих, что пока уборщица не начала греметь ключами, друзья продолжали катать шары.
Войдя в подъезд, Ваня заметил что-то белеющее в почтовом ящике.
-  Подождите, я щас.
-  Ты куда? – Кирилла развезло куда сильнее, и говорил он с трудом.
-  О, тут аж три письма! – произнёс Лебедев, открыв почтовый ящик. – Каждому по письму.
-  Поздновато для писем, - хмыкнул Дима.
Через полчаса Кирилл спал как убитый, а Ваня, сидя за компьютером, удостоверился, что в ближайшие десять минут ему никто не помешает, и открыл письмо. Такого он даже в страшном сне представить не мог, теперь он знал всё. Знание, как известно, сила, но если человек не владеет умением применять свои знания на практике, то и само знание бесполезно. Так и Ваня не знал, что делать с тем, что получил от загадочной Киры. А самое главное, он так и не ответил на свой вопрос – можно ли ей доверять?
Ещё через час, когда Ваня храпел на соседней с Кириллом кровати, Дима курил на кухне. Наконец, докурив, он потушил сигарету в пепельнице и открыл конверт, предназначавшийся ему. Конверт был пуст, если не считать одного листка бумаги, на котором было написано крупным убористым почерком: «Совет Земли тебя обманывает. Будь начеку…»


Рецензии