Есть такая порода людей

Есть такая порода людей, которые всегда правы. Не оттого что они знают ответы на все вопросы. Нет. Просто они никогда не думают над теми вопросами, на которые не известны ответы. Если вы скажете таким людям, что ответ на вопрос ещё не найден никем в мире, то они тут же выключаются. Не найден, и бог с ним. Мы же не гении, – считают они, – значит и нам ответа не добыть. Значит, будем искать решение в ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ.

Последние два слова я выделил, поскольку они являются определяющими в стратегии поведения этих людей.

Почему они себя так ведут? Потому что успех всякого поиска нестандартного решения не гарантирован по определению. А идти на риск, в надежде, что их выручит в нужный момент их голова и что-нибудь придумает, они не способны. Эти люди, как правило, бывшие отличники и зубрилки в школе. У них в жизни всё правильно, всё расставлено по своим местам, как принято говорить в подобных случаях: «всё схвачено, за всё заплачено». Они живут по расписанию, гасят в себе все порывы души и если их кто-нибудь растрогает до нелепости чистосердечия и глупости самоотречения, то они начинают ненавидеть таких людей.

К таким людям относятся формалисты, чиновники, золотые медалисты школ, подавляющее число женщин и люди, родившиеся под знаком дев. Как правило, эти люди идут во власть; становятся юристами, менеджерами всех уровней; имеют дело с финансами, продают и покупают то, что придумывают не они, руководят другими; составляют для всех расписания, и дают ценные советы окружающим, от которых за версту веет казёнщиной и мертвечиной. Это Ипполиты Матвеевичи в самом расцвете своего махрового консерватизма, самоуверенные и ещё не столкнувшиеся с Лукашинами; это Сальери, уже «разъявшие музЫку, как труп», но ещё не всыпавшие Моцарту яд в бокал вина. Они ещё на пути осознания того простого факта, что жизнь много сложнее всякой схемы, сколь бы совершенной та схема, считанная с чужого листа, им не казалась.

Именно эти люди, как правило, долго живут, хорошо выглядят и потребляют жизнь в огромных количествах, занимаясь переадресацией проблем от одних решателей и понимателей к другим, сами, при этом оставаясь арбитрами и судьями высшей категории, стоящими за рамками процесса и наблюдающие за ним. Но всё это только в спокойной и размеренной ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОЙ для них жизни. Как только условия становятся непредсказуемыми, так они «слетают с катушек».

Для них всё просто и очевидно до поры до времени. Они произносят такие фразы, как: «Не нужно знать химического состава яйца, чтобы приготовить яичницу». Ключом являются слова «не нужно знать» и обязательная польза в результате – «яичница». При массовом распространении таких людей, общество становится полностью механическим и бездушным. Работает эффективно и слаженно, но только до того момента, пока не изменятся внешние условия, на которые оно настроено и отлажено. Как только случаются неожиданные всплески событий, не зависящих от такой системы, так сразу их хвалёная схема начинает сбоить, ломаться и рушиться. Оказывается, например, что химический состав молока всё же желательно знать, чтобы приготовить элементарную кашу, а иначе можно налопаться меламина и помереть.

Проницательный читатель, наверное, уже догадался, что я веду речь о формалистах и догматиках – людях видных и успешных, но совершенно беспомощных, как тот «прыгающий мост», стоит только подуть ветру и начать плескаться волнам в незапланированном ритме.

23:33:27 21.05.2010

P.S.
Я уже мысленно слышу возмущённые крики тех людей, произносящие своё догматическое кредо с ещё более сильным утверждением. Фраза эта стандартна и всем хорошо известна: «Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц». Почему их всегда на яйцах клинит, а? Вы не знаете? Начиная от пасхальных и кончая Фаберже. И ещё пара схожих фраз, и опять про яйца! «Яйца курицу не учат» – это их аксиома. А вот вторая фраза, звучит как вопрос и приводится ими всегда, как образец бесполезной траты мозговой энергии людьми моей породы: «Что было раньше – курица или яйцо?» Один мой предшественник ответил им, что раньше всё было! В том числе и мозги свои собственные… Да и аксиома их на счёт того, кто кого учит – сомнительна. Помните, как тётя Поли чуть сума не сошла, когда считала ложки в присутствии Тома Сойера? Что же касается первой фундаментальной фразы, то могу поделиться своим опытом. Возьмите тонкую иголочку, осторожненько проколите с торцов скорлупу и подуйте внутрь. Яичницы глазуньи я вам, конечно, не гарантирую, но скорлупа останется целая и пустая. Теперь вы можете залепить дырочки воском и посмеяться вместе со мной над этими неуклюжими долдонами. Только умоляю вас! Ни в коем случае не берите в руки шприц, и не наполняйте яйца водой, чтобы потом положить их обратно в холодильник. Помните, что на раскалённой сковородке будет масло. И они бедные могут сильно обжечься. Пожалейте их убогих.

0:57:27 22.05.2010


Рецензии