Обходной лист

Бродил я сегодня по университету, обходной лист подписывал. Занятие скушное, а мой мозг скуку на дух не переносит, начинает развлечения себе придумывать. Фантазиями заниматься. Представил я, что технологии до того дошли, что длину жизни человеческой измерять можно стало. До минуты. И час свой смертельный каждый человек знает заранее.

Выгода тут двойная. С одной стороны государству статистику не нужно планировать. Все и так известно, кто, когда и во сколько. С другой, родственникам меньше сердечных припадков от свершившейся неожиданности. Ну и государственные мужи свой бюрократический станок под это дело, конечно, настроили. Стали выдавать человеку за неделю до даты обходной лист. Со временем общество пообвыклось с такой обязанностью, и стало воспринимать это, как должное статус кво. Ведь привыкли же мы к прописке, или там, прививкам.

Так вот. Пришло время Семену Аркадьевичу (имя изменено в интересах героя) помирать. Дату он красным карандашом в ноутбуке обвел и пошел обходной получать, в Сабес. Там его уже ждут тетки замшелые, в мониторы ЖКИ доисторические пялятся. Пришел, значит, Семен Аркадьевич и говорит:
 
- Девушки, мне завтра помирать, вы мне обходной выпишите, поскорей, что бы я до конца дня успел всех обойти.

- Ой, погодите дедушка, у нас сервак повис. Когда они (ну эти) уже нормальный канал наладят. Живем, как в каменном веке, скоро овощи сырые есть начнем. Вы дедушка часом не айтишник.

- Нет, внученьки, я администратор сетевой.

- Уууу, вымирающая профессия, - пошутили девушки. - Все, загрузился. Давайте дедушка ваш ID номер.

- 6RG543646A88

- Вот обходной. Тут исполком поставите, тут поликлинику, пенсионный фонд. Вот рекламку возьмите. Организация очень хорошо обслуживает дела поминальные. Door2door, так сказать.

И пошел человек по инстанциям ходить. В поликлинику зашел, карточку закрыл, с участковой, Цилей Захаровной расцеловались в обе щеки. Потом в исполком заглянул, с учета снялся, как вновьумерший. В пенсионный фонд просто позвонил. Много чести им личные приезды. Идет человек с чувством выполненного долга, груз с души упал и свобода образовалась.

"Пойду" - думает - "жену потороплю. Что бы стол готовила скорей. Чай уже семь вечера, гости к восьми собираются, а она небось еще и не накрыла"

К подъезду подходит, а там бабушки сидят.

- Ты чего, Акадич вырядился. Никак помирать собрался.

- Ага. Завтра уже. А из вас кто первая со скамейки преставится?

- Так вот, Никитишна в следущем году, а я уж через два, к весне.

- Заходите ко мне, бабаньки, на мероприятие. К восьми. Сыновья приедут, внуков привезут.

- Так зайдем, чегош не зайти.

Отметили дату с вечера, а утром все по своим делам засобирались. Кто на работу, а кто на кладбище. И никаких нервов, главно дело.


Конец истории.;


Рецензии
прикольно...

Оливия Стилл   24.06.2010 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.