Медный ковш

   
  Глава 1.
   
   Школьный двор эльфов и фей утопал в цветущей растительности. Под ногами сиял и переливался кафель, уложенный под легким наклоном, поэтому капли дождя легко скатывались в желобки и собирались в маленький пруд. Для людей этот пруд был столь мал, что в нем мог бы поместиться только один башмак. Капли дождя для эльфов были так велики, что они от них прятались не под зонтиками, а в небольших верандах, с крыши которых скатывались капли дождя и попадали в систему желобков. Так думала фея Катерина, подходя к зданию, и, останавливаясь рядом с феей Юлькой. До начала занятий оставалось минут десять. Они могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Катерина, необыкновенно красивая особа с бирюзовыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер стилист. Она посмотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое столь традиционное заявление.
   - Катерина, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся! - задала свой вопрос Юлька, особа с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в кроссовках не первой свежести и каблуки ее вообще не волновали.
   - Юлька, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Катерина, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишнем. Катерина возвышалась над Юлькой сантиметров на десять за счет каблуков на туфлях, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два молодых эльфа, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли фей. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Егор, ты почему глаз с каблуков Катерины не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Алексашка.
   - Знаю, Катерина свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Егор и сорвал желтый лист с гортензии, - а, то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебя плющит от каблучков и на лирику потянуло. Егор, ты подойди к Катерине, скажи, что контрольную работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Алексашка.
   Мимо двух пар прошла группа школьников, которая сразу зашла в школу. Вслед за группой ушли Егор и Алексашка.
   Катерина, увидев, что Егор исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Юльке, но та исчезла вслед за остальными. Фея Катерина подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли. Неожиданно Катерина почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от кафеля. Она подумала, что вернулся Егор. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой эльф с длинными ушами. Во втором кресле сидел гном с бородой и со смеющимися глазами.
   Присмотревшись к гному, фея Катерина успокоилась.
   - Катерина, занимайте третье кресло, оно ваше на данный момент времени. Спокойствие! С вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 0,8. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с вами сидит гном Фрол. Меня зовут главный эльф Фил. Перед вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Катерина выполнила все приказания и села рядом с гномом. Перед гномом находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед эльфом. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
   Гном Фрол заговорил скрипучим голосом, он сказал главному эльфу Филу о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Катерину передернуло. Ей стало страшно. Она поняла одно, что они улетают не в космические дали, а в прошлое фей и людей. В голове мелькнуло мысль, что ее одели не по моде прошлых веков, и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально.
   - Катерина, - заговорил Фил, - мы не могли вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь, гном Фрол тоже улыбается. Мы летим в район Медных гор. Ваша задача стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Медной горы изображала великолепная Тамара Макарова? У вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Ладно, я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. А в прошлое мы, в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что ты умеешь шить и вязать. Если, что наряд себе сделаешь. Я и гном Фрол тебя обязательно найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Тебе будут служить ящерки. Гном Фрол с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом королевстве фей и эльфов?
   - Нам нужна историческая достоверность. Катерина, девушка вы закаленная. Ничего выкрутитесь из ситуации. Вы уже адоптировались к полету. Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Медными горами. Катерина и гном Фрол катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах эльфа Фила, и фея Катерина оказалась лет на сорок пять в прошлом...
   
   Катерина вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Фил ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Егор с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил он Катерине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело. Юлька, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Егора. Фигура у Юльки - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Катерина подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Катерина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.
   Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Катерины на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Фил считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой, потом отжаться от Земли. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки налились мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Катерину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
   Лыжники играли в футбол на стадионе без забора рядом со старой, деревянной церковью на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что лыжники тренировались там, где было можно, где находил место Фил. Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась кудрявая Тамара, девушка невысокого роста, она обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Юльку. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Катерина в него в те незабвенные года, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли.
   Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара играла хорошо. В команде лидером всегда была Юлька, но теперь пришла явная ее соперница. Тамара быстро влилась в коллектив, но Юлька оставалась непревзойденным лидером.
   Катерина обошла Юльку в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Юльки!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Фил. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Катерина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Юльки, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Катерины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла.
   Пришла Катерина к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Катерина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Катерина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она и подтягивалась на руках. Катерина делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.
   В невысоких горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Катерины нос блестит после бани, - сказал всем тренер Фил в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами. В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Катерина и Юлька хорошо спелись, их голоса красиво звучали в общем хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Катерины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Фил, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Катерина, Юлька, Тамара, Егор и Фил.
   В жизнь Катерины стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в Ленске, где Катерина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места в Ленске необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Катерина шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Катерина и Юлька. Катерина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Егор. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Егор в одном институте с Катериной, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Катерина покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
   
   Катерина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Катерину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Катерина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Егор.
   - Егор, это не сон?
   - Катерина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Катерина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Егор, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Егор, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Катерина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Егор. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Егор! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Катерина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Катерина, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Катерина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Катерина, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Катерина подошла к Юльке:
   - Юлька, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Егор:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Егор, ты нас кому продал? - спросила Катерина.
   - Катерина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Катерина, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Катерина и Юлька явились, не запылились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Егор, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Катерина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Тамара, с ней рядом шел тренер Фил. Они сели рядом.
   - Катерина, тебе камень нравиться? - спросил Егор и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Катерина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Катерина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Катерина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Катерина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Катерина, ты спишь? - спросил Фил.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Фил. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Катерина, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил дракон Леопольд.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил дракон.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие сапфиры, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал дракон.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Катерина.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Егор.
   Катерина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Егор.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал дракон Леопольд.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   
  Глава 2.
   
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Катерина. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят сапфир - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры, не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Катерина села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Катерины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Катерина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Катерина, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Катерина и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Катерина и Юлька.
   Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Катерина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Юлька.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Юлька, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Катерина, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Катерина в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Юлька.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
   
   На высоком берегу реки в машине сидели Егор и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Егор, женись на Катерине, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Егор.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Егор, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Катерине клеится. Видишь? Значит, ты Егор - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Егор.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Катерина слушала Егора и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Алексашка и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Катерина к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Алексашка замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.
   Катерина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали. За хворостом Катерина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Катерина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Катерина сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Катерины о лосе, и предложили посмотреть на памятник Ермаку. Они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Алексашка и Юрка пожали друг другу руки у памятника Ермаку. Лыжники вернулись к палаткам.
   Алексашка саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Алексашка сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Алексашка!
   Алексашка узнал Егора.
   - Егор, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Егор срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Алексашка, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Егор.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Алексашка не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Катерина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Юлька.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Алексашка.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Катерина.
   - Век тебе буду благодарен за компот на ушах, - ответил Алексашка.
   Фил подошел последним. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Егор.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Алексашка.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Юлька.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Фил.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Ермака Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Ермака стали сказывать.
   
   Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Катерину. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел Катерину с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Ермак понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Ермак Тимофеевич атаманом разбойников. И так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей Кареглазого хана. Хозяин заводов Демидов помог Ермаку с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Кареглазого за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Ермака таяли. Но самое главное - навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
   
   Алексашка локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Егора заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Катерина человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Катерины. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Катерине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Катерину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Катерина! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Катерина расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Катерина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
   
  Глава 3.
   
   Катерина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Юлька позвонила и спросила:
   - Катерина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Катерину.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Катерина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Катерина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Юлька, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Катерина заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Катерина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Катерины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Катерина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Катерина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Катерина села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Катерина позвонила Егору.
   Не понятно почему, но Катерина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Егор, это я, Катерина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Катерина поняла, что Егору не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Катерина позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Катерина, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Егор не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Катерина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Катерина, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Катерина, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
   
   Егор сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Катериной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Егор, а без этого нельзя, я к тебе Катерину привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Егор в ответ:
   - Прости, Феофан, тебе виднее.
   Прошло пару лет...
   Катерина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Юльки:
   - Катерина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Катерина, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Алексашка, да его Егор убил, вот такая история.
   - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Юлька.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел синий сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Алексашку, он еще тогда жив был. Тот рассказал, где сундук нашел. Алексашка тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Алексашка на друга Егора карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Алексашкой понятно, погиб из-за своего таланта. Катерина, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Катерина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Егор!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Катерина, если он убил Алексашку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Егора освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Егора, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Феофан так Егора полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Егора.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Катерина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Юлька приехала к Катерине слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Катерина, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Юлька.
   - Так получилось.
   - Слушай, Катерина, а Егор случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Юлька и вышла из комнаты Катерины.
   Катерина задернула шторы.
   В это время вернулась Юлька:
   - Катерина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Катерина, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". А колдун с ним носился.
   Население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Катерина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Феофана!
   Люди удивленно смотрели на Катерину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Егор.
   - Егор, привет, пропусти к Феофану!
   - Катерина, здравствуй, сама пришла или Юлька прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Феофана.
   - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Феофану.
   - Ты, что я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Егор, я ее успокою.
   Катерина подошла к даме, и узнала в ней Юльку.
   - Юлька, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира.
   - Тише, ты, глупая.
   - Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Из двери вылетела Тамара, волосы у нее были взъерошены:
   - Катерина, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Катерина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
   Катерина вернулась в комнату.
   - Юлька, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел Феофан, больше никого не было в комнате.
   - Катерина, приветствую тебя! - сказал Феофан.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Фил!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Фил.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Катерина.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Фил, вы - колдун?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Катерина, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Фил, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Феофан - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду.
   - Спасибо, но...
   Катерина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - И, то ладно. Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал Феофан - Глеб и исчез за дверью.
   Катерина показала Юльке синий сапфир.
   - Юлька, Феофан дал мне синий сапфир.
   - И то ладно, - спокойно сказала она.
   - Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Катерина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Катерина, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катерина посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Катерина, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Катерина, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Катерина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Катерина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Феофан, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Катерина нагнулась за желтым сапфиром. Феофан ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Катерины в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст... Пока она была в бессознательном состоянии для окружающих, в ее голове возникли моменты жизни других людей, связанных с сапфиром 'Соломенная вдова'.
   
   В деревне Медный ковш у Маши родилась дочь Варя в1882году. Внучка фрейлины Катерины выросла красивой, статной, сероглазой девушкой. Она любила ходить волосами, заплетенными в одну косу, а в вверху косы завязывала атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке она всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но ее дочь Маша ехать в город отказывалась. Муж Маши Антон в деревне преобразился, здесь никто его не считал увальнем, как в городе, здесь его почитали умным и сильным барином. Чаще всего барина можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при барине народ стал строить добротные избы. Барин построил хорошую мельницу. Для деревенских жителей барин стал отцом родным.
   Маша в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия барина, и покорно сносил грустные взгляды Маши. Сапфир лежал в золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   В деревне произошло трагическое событие. Непокорная лошадь так сильно лягнула барина, когда он ее подковывал, что Антон слег и вскоре умер. Маша онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варя хлопотала вокруг матери. Мать торжественно передала сапфир 'Соломенная вдова" - Варе и умерла. Девочке было лет 15. На память от матери у нее остался сапфир, но Варя считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варя. Она осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери девочка переносила с большим трудом.
   Рядом с деревней Медный ковш рос лес. Робость Варе была неизвестна, ведь она родилась рядом с лесом, и девушка стала ходить в лес за земляничкой, за Юлькой, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья девушка брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, хотя чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука она могла подстрелить утку на лету. Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда она шла в лес. Первый раз девочка испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми она умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Она не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у девочки лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари.
   Она стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке. Лось помотал головой. Она не набрала в лесу ягод, но у нее стало спокойно на душе. Девушка погуляла немного с лосем, с прекрасным, стройным и гордым животным из лесного мира.
   И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился.
   Варя его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю.
   Эти встречи заметил Андрей, сын управляющего, которого когда-то назначила бабка Катерина, Варина бабушка.
   Андрей спросил:
   - Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   -Ты его прикормила хлебом?
   -Да.
   -Варя, дружба с лосем - это интересно. А ты его не боишься? Лук и стрелы, зачем носишь с собой?
   - Мне нравится попадать в цель.
   - Варя, выходи за меня замуж! Я понимаю, что тебе трудно жить одной. Дворовые люди не в счет.
   - Хорошо, Андрей. Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
   Варя вышла замуж за красавца Андрея, сына управляющего. Но его вскоре после свадьбы призвали на русско-японскую войну. Раненым вернулся с войны поручик. У Вари и Андрея родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, когда дочке исполнилось всего полгода. Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж за вдовца Артема. У него от первой жены остался сын Митя. Жизнь Вари становилась беднее и труднее: революция, постоянная смена власти...
   Артем и Варя решили поехать в Сибирь, и там поискать счастье. Остановились они в большой деревне, сняли домик с крышей над головой. Артем познакомился с политическим ссыльным, помогал ему, чем мог. Ссыльный оказался грамотным человеком, он и стал учить грамоте Митю. Машу учить мать не разрешала. Соседи подкармливали девочку ржаным хлебом с молоком, для нее это было самое настоящее лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину.
   Вернулись Артем Иванович и Варвара Антоновна вместе с детьми в родную деревню Медный ковш, там и остались жить. У них родились дети: Миша, Володя, Даша. Артем Иванович работал портным, ездил по селам. Он шил одежду на заказ, за работу получал кто, что даст, в основном продуктами. Артем Иванович шил на швейной машинке 'Зингер'. Варя помогала Артему шить одежду вручную. Она умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки.
   Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варя в это время работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варвара Антоновна осталась одна с младшими детьми: Володей, Мишей и Дашей, им помогала старшая сестра Маша, которая в это время работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб во время Великой Отечественной войны...
      
  Глава 4.
   
   Фея Катерина шла по деревне Медный ковш в надежде встретить кого-нибудь кроме гнома Фрола, чтобы услышать нормальный, а не скрипучий голос своего охранника. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Медный ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и медный ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Катерина. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Катерине. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько медной руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется медная. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Медный ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Катерина пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Катерина остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Катерины девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Катерина на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Катерина была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Катерина давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом Тамары.
   Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.
   В этом месте решила Фея Катерина подшутить над местными жителями, она выскочила из души Катерины и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - прокудахтала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки феи, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно прокудахтала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   - Ку-ка-ре-ку! - не выдержал своего мужского волнения Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тамара.
   - Тамара, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тамара. - Моя мамуля в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок. Рядом на мотоцикле, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на мотоцикле остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Мотоциклист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных мотоциклистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на мотоциклах. В деревне на мотоциклах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Мотоциклисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку. Мотоциклисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у мотоциклов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   Фея Катерина тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Фея Катерина!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись мотоциклисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных мотоциклистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки мотоциклисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то забоялись. Но посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с мотоциклистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких мотоцикла у курятника. Тамара и Катерина сели на мотоциклы и присоединились к остальным мотоциклистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для мотоциклистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   - Ку-ка-ре-ку, - раздался победный клич Петушка.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все мотоциклисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Мотоциклисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Мотоциклы стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Фея Катерина еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   
   Фея Катерина посмотрела на часы и заторопилась в особняк. Ее ждал гном Флор, он приготовил еду и проскрипел, что она долго отсутствовала.
   - Фрол, раз ты со мной, то все равно полная реальность отсутствует. Значит, наша задача остается прежней, и мы изучаем отголоски истории, связанной с дамой Недр и двумя сундуками. И мы живем в деревне Медный ковш, которая ближе всего находится к местам, где жила Дама Недр Катерина. Эту же тему копают другие люди, мое дело - сундуки из прошлого, чем я завтра и займусь, так и доложи главному эльфу Филу.
   
  Глава 5.
   
   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с главной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке зубы себе на семечках общелкали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Катерина ей мамину шляпу подарила из норки, с кроями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Катерина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские драконы, и Катерина их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Фея Юлька так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Тамаре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой дите в подоле. Бабы над ним смеяться устали.
   И откопал археолог кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Медный ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Лера шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Леру утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Лера, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Катерины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Лере, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Лера пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Леры, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Катериной, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, Катю за медный ковш пришили? У нас в деревне нашли медный ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Лера, - мама еще сказала, что очень похоже, что нашли медный ковш, сверкающий, как золотой. Катерину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Катерина и сказала, что это труп подруги ее мамы - Леопольдовны.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Алексашки. Тамара похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась сама мать Катерины? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   Муж Тамары не звонил, и она с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи мужа Тамары, и что-то ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Катерины что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась драконов, которые ей привозила Катерина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что медный ковш достали из комков грязи. Алексашка сказал, что это медный ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не медный, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Катерина и подруга ее матери Леопольдовна?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Тамары: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Лере моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Тамару, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Дракон Леопольд вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Тамара села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Тамара проспала на таблетках. Бабка Даша и Тамара сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Тамара:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Леопольдовна его с Лерой увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть к Катерине и взять свои вещи. Встретил Леру в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Леопольдовна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Лерой целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Лера убила Леопольдовну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Леопольдовну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике Кати, но Алексашку и Леру она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Лера и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Лере за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
   
  Глава 6.
   
   Живет бабка Даша с дочкой Тамарой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Лера к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Лера' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Лера приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей чесночку захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у Даши спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Леру.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, баба Даша, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Леру не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Даше.
   
   Тамара сама поехала в деревню Медный ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Леру и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели Тамару прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
   
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Лера.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам дракон Леопольд.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Леопольд, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках я из Интернета узнал, ты там все пишешь, а я читаю тебя.
   - Леопольд - твоя Тамара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Леопольд.
   - Я, - ответила Тамара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Леопольда.
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный дракон Леопольд.
   Алексашка посмотрел на дракона и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Леопольд, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Лера работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Леру, сундук и пошла назад на станцию. Леопольд догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Леопольд, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Леопольдовны и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Леопольд покинул раскопки Алексашки и пошел с Лерой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Леру вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Лера поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Леопольд продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Леопольд подал мне свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Леопольда, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Леопольд выкрутил мои джинсы и шел, размахивая ими, в надежде, что они высохнут до электрички.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Леопольд слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Леопольд, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Медный ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Лерой. Это они убили собаку и Леопольдовну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Леопольд, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Леры, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Леопольд. Это он исповедовал знакомых убитой Леопольдовны.
   
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   Ладно, после всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше приехал Алексашка, и стал спрашивать об истории деревни.
   Он посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда Родиона, родного деда, моей матери Вари. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял дракон Леопольд и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Лера говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Леопольд со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Катерину!
   За ней стоял дракон Леопольд:
   - Баба Даша гостью принимай! У Катерины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Катерина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Леры.
   Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   
  Глава 7.
   
   Фея Катерина почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась, и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Катерина подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать от хана с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Катерина на околице. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев, на снегу золотистое бревно. Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Катерине. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани, и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Катерина очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза есть - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
   Фея Катерина быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить. Вспомнила она уроки домоводства в школе фей, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Медным горам.
   Когда пища у Катерины заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Катерина украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Катерину стали называть - Дамой недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Катерина стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала. Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно.
   Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Приручила Катерина ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости гномы, они все понимали. Главная ящерица показался Катерине знакомой. Она назвала себя Катериной. В голове, словно молния прошла и вышла. Катерина пыталась вспомнить, откуда она знает Катерину, но не могла.
   Пещеру Катерина как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
   Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Демьян, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Катерину в ослепительном от самоцветов платье. Потом он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить. Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Демьян в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, шустрей забегали. Оживилось подземелье.
   Демьян улучшил быт Дамы недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета лешего Демьяна, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.
   С далеких времен, если, что и ценилось среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Медных. А горы те с Севера на юг тянулись. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска кареглазые, может, в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах Медных долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
   Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Катериной, все знали, что в горах делается, и про то гном Фрол все фее Катерине докладывал. Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки и гномы по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
   Велела Дама недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью гнома Фрола второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр Катерине, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки и гномы не советовали ей держать сундук открытым.
   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику Дама недр. Затуманила она мысли его, и отпустила с Богом. На прощание положила в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги, и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик, помнил, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.
   Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Медных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   - Очень плохое место, - говорили про него жители.
   
   Неожиданно для Катерины ее путешествие подошло к концу. Она нашла в своем пальце занозу, вытащила и превратилась в фею. Рядом с ней стоял только гном Фрол, держащий в руке ее волшебную палочку - занозу. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и главный эльф Фил.
   - Катерина, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Катерина по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из школы вышли эльфы и феи. Они окружили Катерину. Они смотрели на нее восхищенно.
   - Але, в чем дело? - удивилась Катерина.
   - Катерина, ты наш герой. Страна эльфов и фей гордится твоим полетом в прошлое.
   Некоторое время Катерина, как и все посещала колледж фей и эльфов. Занятия проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока фея Катерина и эльф Егор не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки. Катерина и Егор хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащим кроме всего прочего радиоактивный элемент.
   
  Прошло время.
   Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздаривать на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
   Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
  Фея Катерина не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленнее скользила по виртуальному времени. Катерина была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему Катерина появилась в Мраморном дворце.
   
  Глава 8.
   
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах. Послы были более щедрые и сговорчивые.
   Катерина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула фрейлина.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катерина, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Катерине. Он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Катерина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Катерина, Катерина, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Катерина, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с вами, господин посол!
   Посол ушел, немного погодя пришел с царицей.
   - Катерина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует от любви.
   - Катерина, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла.
   Катерина открыла дверь.
   Посол ворвался в комнату.
   - Катерина, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Катерины, уже сбрасывал бальные панталоны. Катерина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный... Тонкое тело посла лежало на Катерине, как на второй перине. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   Иногда Катерине казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости. Окна светлицы Катерины выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Мраморный дворец был так велик и красив, что у Катерины не было необходимости, выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катерина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Егор служил в легкой кавалерии. Встречи Катерины и Егора были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Катерина расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась великолепной. Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы Катерины. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Катерина смирилась со своей участью, и решила дождаться свободы после службы в Мраморном дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть то, если сам царь или фаворит царицы Катерины обратит на нее свое внимание.
   Катерина от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит. Царица ревнива для своего же блага и для благо всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у Медичи незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
   И все же не избежала Катерина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Катериной. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Катерину кому-нибудь не подсунула. Сам царь явился к фрейлине.
   Катерина невольно открыла царю дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
   Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что Катерина обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Катерина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Егора, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества.
   Много лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Катерине пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Катерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца бывшая фрейлина. Душа Катерины дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катерина с маменькой пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
   Катерина стала писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но они так были рады дочери, что прощали ей все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Катерина встретила поэта на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не узнала. Стихи Баратынского в небольшом количестве Катерине подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Катерина посещала балы, но достаточно скромные, и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Катерина читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
  Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
   Катерину приметил барин Родион, живший по соседству. У него было имение и ни одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   В Северную столицу не ко времени явился улан Егор.
   Родион пришел в состояние отчаянья.
   Егор явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле.
   Родители Катерины от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Егор случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
   Катерина нервно переживала изменения, произошедшие с Егором. Между ними, как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Катерине о Родионе.
   Родион вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Егора, о котором он был наслышан, и предложил Катерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была приличной, с хорошим вкусом.
   В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
   Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Катерина мальчика Леопольда. Родион был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить читать. Лет через пять Бог послал им девочку Машу. Катерина гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие.
   Родион мечтал, что Леопольд станет юристом. И мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Родион и Катерина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали. И урожаи были хорошими. Родители Родиона и Катерины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Леопольд и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
   Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Родиона и Катерины. Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Родиону ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Медный ковш, не доехав до Северной столицы.
   Катерина попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Катерина решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Катерина наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир и ей показалась, что он не доволен ее жизнью. Или сапфиру не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла. И она вспомнила Егора. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит. Катерина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Егора. Забыть первую любовь он еще не мог. Егор к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила. Катерина и Егор поженились и восстановили вторую квартиру.
  Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Катерины.
   Дочь Катерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы - не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Родиона. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня Ивана, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
   Дети выросли, и Катерина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Катерина себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода. И если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Катерина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Катерина, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история, то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Катерина пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
   Рядом с домом, где жила Катерина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша'. Волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин. Тургенев описывал мимолетные две встречи, он дал четкое описание гения поэзии. Много уделял он внимания Белинскому за то, что тот похвалил его поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым отмечена Тургеневым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, и описал этого огромного человека. Встречал он и Кольцова. Гоголя видел и не однажды.
   Один вывод сделала Катерина: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
   Егор не осуждал пристрастие Катерины к книгам, он знал одно, если жена читает, значит в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Егора не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Иван. На прощание Катерина подарила Маше - сапфир 'Соломенная вдова'.
   Сын Катерины, Леопольд окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Катерину. Леопольда взял личным юристом граф Иван Сергеевич, который часто бывал при дворе. Дочь графа, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Леопольда. Сам граф был не против замужества дочери. Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Леопольд - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Леопольд внешне напоминал царя...
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонька. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Леопольда. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Леопольд спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
   Леопольд мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце. Но они были молоды. Работы у него было много, так как Иван Сергеевич, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Леопольд практически не ходил. Лизонька с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Леопольда появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью, и родила девочку Танечку. Леопольд очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя Катерина Леопольдовна жила совсем недалеко от дворца, на Канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку, и про сына, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века...
   Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Катерина вернула свою душу в мир фей и эльфов. Фея Юлька вернулась из длительной командировки в 19 век в разлюбезный колледж фей и эльфов.
   
   Главный эльф Фил продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана Кареглазого и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Первый сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы. Судьбу желтого сапфира 'Соломенная вдова' он представлял, и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов Филу необходимо было дождаться рождения героини для Катерины. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии фей и эльфов. Катерину нужно было послать в нужное время, в определенное место на Земле. Душа богини Катерины, и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие. На этот раз Катерину не похищали с кафельного двора фей и эльфов. Она была уже признанной богиней, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще достаточно молодой, чтобы войти в душу молодой девушки Катерины.
   Пересылка Катерины и ее компании производилась как обычно с летающей тарелки, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летающее средство. Летающая тарелка зависла над нужным объектом, десант фей и эльфов опустился на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
   
  Глава 9.
   
   Жители деревни Медный ковш, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой Медный дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход к пещерам Дамы Недр, а с другой стороны деревни располагается выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Кирпичный трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Медный ковш. Медная крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые медными полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Катерина шла по деревне Медный ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на девочку и попросил ее пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с медной крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Катерина осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Катерина быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Катерине захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Катериной не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Катериной много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Катерину этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Катерина заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Катерине ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Катерине захотелось повыть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Катерина быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Катерина от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Катерина стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Катерина умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает медной кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для медной кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Катерина захотела себе дом, покрытый медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за метаньями Катерины в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Катерина пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   
   Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Катерина сидела у окна. Мысли девушки полетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи. Что за мысли в голове девушки?
   Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира, - подумала вновь Катерина, посмотрев очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Катерина была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Катерина, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка Я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а я без них не смогу долго жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу и, то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.
   Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два гнома в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Катерина, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Два невысоких человека открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с гномами в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Медных гор к Катерине трудно было привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами. В Медных горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор.
   Чувство долга хранило Даму недр для дела доброго. Одно ее не устраивало, что Катерина не сможет быть новой Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр. Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в затерянное царство в старых Медных горах. Машина, точнее микроавтобус ее ждал в лесу. Лес все больше терял листву, и ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Катерина. Становилось веселее.
   Взяла Катерина из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами, и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне.
   И он появился рядом.
   Ой! А не камень, ли самоцветный его к ней приставил?
   Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога! - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Катерина, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Катерина внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла Катерина книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.
   И Дама недр, в сопровождении двух гномов в зеленых куртках, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вслед за Дамой недр перед Катериной появился главный эльф Фил вместе с гномом Фролом. Они зашли в комнату.
   - Катерина, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке притормозили, и лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Фил, а, как вы объясните то, что мы прыгали по столетьям галопом по Европе в поясках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир 'Соломенная вдова'. Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Катерина, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Катерина подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Правда, в том, что нет сундука! У тебя и у Катерины было видение. Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда лет шестнадцать - восемнадцать, действуй, но не злодействуй.
   - А гном Фрол?
   Вопрос Катерины повис в степном воздухе.
   
   По понедельникам был отдых. Вечером в воскресенье Тамара и Лера пили шампанское по бутылке на человека и шли в лучший ресторан округа. Они сидели в ресторане за столиком и медленно пили тягучие крепкие напитки. Дамы мало ели и много танцевали. Это у них был своеобразный тренинг для похудения. Домой возвращались к семи утра, когда народ просыпался дабы идти на работу.
   Самое обидное, что мужчины их не особо интересовали, они веселились сами по себе, этому способствовали современные танцы, абсолютно лишенные половых признаков: толпа топчется на месте, каждый в своем ритме. Блондинка и брюнетка с фигурой типа амфоры были слишком ленивы для интимных отношений. В их кругу платонической любовью не страдали. Любовь за большие деньги с одним партнером им тоже приелась.
   Надо сказать по молодости, или точнее юности, они впадали в грех, но, то было по наивности и еще живой чувственности. Это некая аномалия общества, где женщины себя сами обеспечивают и не хотят взваливать на себя мужские запросы, ревности и драки. Тамара однажды прожила с одним молодым человеком почти год, все закончилось постригом, но не в монахи. Она постригла всю его одежду на полоски, так душевно освободившись от нервной напряженности взаимного существования.
   Молодая женщина с фигурой амфоры, по имени Тамара обладала властным характером и любила менять парики с длинными волосами. Лера просто сопровождала, и потакали ее прихотям в дни отдыха и отпуска. У Тамары было свойство делать больно всем, кто находился рядом с ней с наибольшей неожиданностью. Для нанесения психологических ударов она изучала психологию. Благодаря знанию этой науки она могла легко и легально извлекать деньги из людей и наносить удары тем, кто не платит ей за свое спокойствие.
   В то же время она не предала отца своего раннего ребенка. В ранней юности она была высока и фигуриста, определить возраст по ее внешности было весьма затруднительно. Она и повелась на вспыхнувшие к ней чувства в мужчине старше ее в два раза. Она была несовершеннолетней, неопытной и страстной.
   Мужчина предлагал пожениться, она отказалась. Отец Тамары готов был смести с лица земли первопроходца. В результате жизнь смела с лица земли ее отца, после его смерти тетя Даша сказала, что он был неродной ее отец. Итак, вокруг Тамары всегда вились женщины стаями, что их привлекало в ней - непонятно. Мужчины для нее существовали где-то за горизонтом общения и понимания.
   Амфора фигуры Тамары заключалась в перепаде размеров между талией и бедрами, этот размер был сантиметров сорок, не меньше. Достаточно тонкая верхняя часть тела, узкая талия с мягким переходом на бедра, более женственной фигуры и представить трудно.
   Тетка Даша с Тамарой не спорила и держала по возможности нейтралитет, она поверила дочке, что отец ребенка археолог Алексашка. И вот пробежали года. Выходит Тетка Даша из дома и встречает глаза красивого, высокого молодого человека - Алексашки, она и прошла мимо. Идет назад из магазина и встречает глаза женщины, Зои Зиновьевны. И тут она обомлела: эта женщина сильно походила на ее внука Вову! Просто не передать! Баба Даша поговорила с ней и пошла домой. Зоя Зиновьевна сказала, что об Алексашке она спокойно говорить не хочет.
   Вечером сон к бабе Даше не шел, перед ее глазами стояли эти два человека: мать и сын. Сказать, что она их не знала, значит соврать. Знала она их и давно. Так вон оно как! А, что если Тамара ей не соврала?! И внук бабы Даши является - внуком этой красивой женщины? Так, так, так... И баба Даша уснула.
   Утром она проснулась от воспоминаний. Утро в тот далекий день было солнечное, теплое. Баба Даша вышла на балкон, встала под солнечные лучи, прикрыла глаза от наслаждения, а когда открыла и опустила их вниз, вздрогнула непонятно почему. Под балконом стояли двое мужчин. Они говорили и махали руками. Потом отец Алексашки сел в свой грузовик и заехал на газон, и на глазах бабы Даши выпал из кабины мертвый. Толпа сбежалась быстро.
   Отчего он умер? Ему сказали, что Алексашка не его сын, что он из двойни. У него есть брат ...
   Баба Даша столкнулась с ситуаций, скорее состоянием здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Люди терпят адские боли и почти справедливо считают себя инвалидами. Боль действительно нестерпимая и обезболивающие средства слабо помогают. Организм постепенно сковывается и любое движение ног, рук вызывает пресловутые боли. Кто в этих болях виноват?! В старые времена было одно квадратное радио, и по радио Гордеев проводил зарядку. В наше время общественные зарядки из-за коммерческой нецелесообразности отменены. И это смертельно плохо. Чтобы не был болей в суставах, нужна элементарная, длительная зарядка! Для лечения рук нужны маленькие гантели. Для лечения ног - нагрузка на ноги. Проще говоря, пожилые люди должны заниматься суставной гимнастикой! Но ее надо вводить в широкие массы подобающей информацией.
   Пожилые люди должны и могут восстанавливать мышечную систему, к сожалению, лечение проходит через болезненные этапы, но здоровье стоит того. Больно, никто не услышит, а баба Даша никому ничего и не скажет. Она уехала в свою деревню Медный ковш.
   Фея Катерину Главный эльф Фил передвинул в настоящее время, чтобы из него она попала в будущее. И, вообще ему надоели камни, его интересовал морской жемчуг.
 
  Глава 10.
   
   Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
   Катерина выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве, доступном космическому холоду. Ай, какой мороз, - подумала она, и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. В таких местах нос лучше не задирать, - подумала она, и быстрым шагом прошла мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла фойе.
   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка. Катерина, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории, хотя передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.
   С непоказанными по ТВ героями провинциальных ужасов, Катерина познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И, о чудо! Ее услышали. Варя, женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу, сказав, что занимается им с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, Катерина, большая любительница пирожков и булочек, насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи.
   История простая. Варя, женщина с высшим техническим образованием, решила заняться торговым бизнесом, в котором была не компетентна. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космический.
   Сын массажистки, Алексашка, решил уехать в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
   Алексашка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность, на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час. Но Алексашка был постоянно без денег, и за ее кофе заплатить не мог, так как и за свой кофе, он с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, учитывая, что мать забирала у него все деньги.
   У Катерины на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что Варя выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.
   Катерина не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Катерине стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив Варкую леску, протянутую между деревьями.
   Парень быстро закрутил Катерину в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
   Варя, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Катерина, а Алексашка ушел, заговорила:
   - Я не знаю, что с Алексашкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала.- Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
   Катерина попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Катерина вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
   В порыве отчаянья Катерина заорала диким голосом:
   - А! А! А!
   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
   - Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, - приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
   Катерина почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась.
   Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Катериной. Он освободил пожилую женщину из плена, но она не шевелилась. Катерина попыталась с ней заговорить. Ответа не было. Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь, и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и как-то ее согреть до прибытия машины.
   Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли.
   Катерина пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
   Алексашка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он бы ее и Катерину все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери.
   Варя за собой вины не видела. Она считала нормальным то, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить. Муж через несколько дней к ней присоединился.
   Алексашка домой не вернулся.
   Не все учла Катерина, за что ее и закатал Алексашка в ковер. Она свою версию о причастности Алексашки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать Варе, та Алексашке. Алексашка рассердился и наказал Катерину, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Алексашка.
   Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Алексашка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу 'Гостиница'. С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
   Катерина через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров.
   Алексашка сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Девушка оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег, подарков, а сама сидела, как истукан. Она постоянно ругала Алексашку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Алексашки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
   Вопрос: 'Где взять деньги?' стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
   Алексашка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.
   Свою проблему Алексашка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке на одном из Новогодних застолий. Результат превзошел все ожидания. Маленькие стекла повредили и голосовые связки, и горло, и пищевод.
   Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии.
   Алексашка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, и они на него сыпались со всех сторон. Алексашка стал героям.
   Наказывали поваров...
   Катерина с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Алексашки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли. Девушка купила коробку конфет, плоскую бутылку коньяка и пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу, и размахивала вперед сумкой, на тот случай, если опять натянут леску.
   Тренер надежд Катерины не оправдал. Он был занят, но дары принял. Она осталась одна со своими мыслями, и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Алексашки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с Варей, но ее не было в городе.
   Вечером, перед сном Катерина лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Алексашку в телешоу 'Гостиница' последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Катерина смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, и умер он от сердечного приступа. Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
   Катерина отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Алексашка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей. Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Алексашку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
   Катерина пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела, была Варя, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Алексашку стали показывать в передаче 'Гостиница'. Катерина тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. И, что? Она не ошиблась.
   Варя привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Алексашка. Варя все это рассказала быстро.
   Дед Мороз продолжал морозить.
   Катерина вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Алексашкой...
   - Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, как ты тут, как тут! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
   Катерина отступила на шаг в сторону и попыталась убежать.
   Алексашка подставил ножку.
   Она упала в снег.
   Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
   Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
   Позже Катерина узнала, что за Алексашкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения и о коврах с начинкой. Алексашке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Алексашки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на девушку.
   Словно почуяв опасность, из салона выскочила Варя. Она попыталась вырвать Алексашку из рук милиции, но ее усилия были тщетны.
   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Катерина вошла в свой офис. Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, вероятно, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Катерина воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь - сплошная электроника.
   Катерина жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибает ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто десять, сто двадцать градусов, и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
   Вечером позвонила Варя и сказала:
   - Алексашку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. А за твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
   Катерина вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, и зря он у нее его отбирал.
   - Как чувствует его девушка с проекта 'Гостиница'?
   - Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
   - А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
   - Невеста Алексашки лезвия не глотала. У нее ангина.
   - Облом, - сказала Катерина. - А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
   - Предложили Алексашке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
   - Нет, мне платить не надо! - воскликнула Катерина, зная, что денег у Алексашки все равно нет. Месть дороже денег. И почувствовала, что она больше не фея К., достаточно с нее приключений...
      
  Глава 11.
   
   "Нетронутый остров, нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Катерина пела нехитрую песенку. Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать, вспыхнувшая любовь к Алексашке у нее осталась тоже нереализованной.
   Кто как, а Катерина в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств. По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, то есть, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Поэтому у Катерины был друг Егор, с которым она попадала в различные истории. Сама она не детектив и не юрист, она - обычная молодая женщина, но со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений!? Итак, либо не итак, а пошла Катерина очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям, которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания. Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались.
   Тренировки Катерина начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Катерина была не влюблена. Что касается Алексашки, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Катерины нарушил молодой человек, которого она раньше в клубе не видела. Впервые она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На голове молодого человека вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Катерина глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Естественно, это был некий Алексашка, приехавший в клуб на темной, покатой машине.
   Как-то Катерина не выдержала и подошла к молодому человеку в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Алексашка и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру.
   В бассейне Катерина еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки. От вида его спины Катерину всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн?
   Катерина подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Катерина, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Алексашка - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Катерина!
   - Так, что со спиной Алексашки? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине штурмана, давно зажившие раны, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Катерина заглянула к Алексашке в машину, на заднем сидении лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Алексашку, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Катерина вновь влюбилась в Алексашку!
   Дежурная посоветовала Катерине сделать массаж у нее в клубе. Мысль о массаже в голове у Катерины медленно созрела, и она пришла на массаж. Массаж ей делала женщина по имени Зоя Зиновьевна. Перед сеансом Катерина увидела, как разговаривали штурман и массажистка. Она уточнила, кто они друг другу у дежурной. Оказалась, что массажистка и есть мать Алексашки!
   Катерина не была официальной женой Егора, он был ее другом и не более. Егор иногда рассказывал Катерине о своих делах на детективном поприще, но они не всегда ее увлекали, а тут их интересы неожиданно перехлестнулись. Как-то Егор прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, местного детектива, нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас он шел по делу, которое ему поручила некая Зоя Зиновьевна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева. Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Зоя Зиновьевна редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга.
   Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по странной и низкой цене, и это ее не устраивало, а как иначе продать жемчуг она не знала. Жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, штурман дальнего плавания Алексашка, который привез жемчуг с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Зои Зиновьевны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал - совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда школьный, спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. А причем здесь жемчуг?
   Совпадение, и весьма на первый раз случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко. И через некоторое время Зоя Зиновьевна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что вы думаете, происходит? Его девушка подарила Зое Зиновьевне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было: то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке, вот они - три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Зои Зиновьевны появилась нитка черного жемчуга. В ее жизнь вернулся сын штурман, с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Зоя Зиновьевна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Зое Зиновьевне от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Егор на самом деле оказался красивым человеком, с тонкими, удлиненными чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а, услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Егор не сразу понял, зачем Зоя Зиновьевна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету. Алексашке об объявлении в газете мать ничего не сказала.
   Катерина решилась сама подойди к Алексашке и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали, они были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Катерина не спрашивала про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавание. Она не ожидала от него потока слов, из которых сложился целый рассказ.
   
   Ржавчина в разных местах корабля давила на психику Алексашки. В открытом океане он попал в затяжные шторма. Постоянная болтанка угнетала его. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках.
   Мысли Алексашки прервал кок.
   - Алексашка, ты хорошо устроился, над тобой не капает, - просунул к нему в кубрик голову кок.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я, что крайний?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Алексашка поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, ведро было зажато ящиками, чтобы не качалось и не убегало. Он взял в руки ножик для картошки, снимающий с нее минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный ножик наткнулся на металл. Кока рядом не было. Алексашка внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель с помощью овощного ножа, внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону, и продолжил чистить картошку, но через пару картофелин Алексашка невольно взвыл, и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Алексашка, вошедшему в камбуз коку.
   - Алексашка, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал!
   - Покажи, о чем речь!
   - Смотри, в двух клубнях, нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это, а не ржавчина!
   - Ты, помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - чисть картошку, немного осталось.
   Егорович задумался для вида, хотя сразу вспомнил историю этого картофеля. Эту картошку они купили в порту, у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов, что не готовь, все кричат: дай картошку! Вот и купили ее в порту, по ходу следования корабля.
   - Алексашка, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Алексашка и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Алексашка, а ты знаешь, в двух картофелинах я еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки - пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты, Егорович, прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту и дело с концом!
   - А чем кормить?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, а, что если выкинуть и ту, что ты чистил? Вдруг внутри железо притаилось.
   - Слушай, Егорович, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, когда кок выбрасывал картошку за борт, заметил Алексашка. На корабле он плыл пассажиром. Алексашка выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке и называл ее Лера.
   Алексашка стал похожим на Егоровича, он не выдержал и сказал:
   - Лера, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками. Все! Уеду с вами, после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Фил, весьма импозантный человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка иголками, - ответил Алексашка и мельком заметил бинт на руке Фила.
   Фил привез некую Леру на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжения местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром черного жемчуга в лагуне острова. Вождь спросил: чья Лера? Фил ответил, что девушка ничья, и уплыл на ржавом корабле, где Алексашка плавал во время своего отпуска.
   Дождь стал накрапывать, а Катерина и Алексашка все сидели на лавочке у спортивного клуба. Незабываемый первый рейс навеивал тревожные мысли Алексашки о судьбе Леры. Алексашка ее увидел впервые на корабле, в качестве пассажирки, хотя рейс был не туристический. Лера зародила в нем первую, юношескую любовь. Катерина поделилась с ним тревогой, что давно не видела знакомую по имени Лера.
   
   Кто украл черный жемчуг? - думал детектив Егор, а потом решил, что никто не украл, а увидев газету с объявлением, Алексашка сам забрал его у Зои Зиновьевны. Егор поехал в клуб, где частенько бывал Алексашка. Он подсел к нему в сауне, и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери. А причем тут газета на обочине? Алексашка ехал в машине, и выкинул газету в окно. У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Алексашка жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Леру и при первой возможности вновь оказался у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах. Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега.
   Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им было все равно, что смотреть. Туристы бывают разные: одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят. Есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются. Пара туристов углубилась в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма была выше человеческого роста, с гладкими стенами, и не давала возможности вылезти наружу. Сверху яма была прикрыта ветками. Кто-то сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие туристов, ушедших неосмотрительно далеко. Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие. На шее молодой жены всегда были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов между собой туристы и звали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара. Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Поисковики покинули корабль, и ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, но те успели присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У мужчин из группы поиска в карманах лежали сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая, что все находятся в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой. На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные люди: молодой штурман Алексашка и два матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях. Штурман шел впереди. Он первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все смотрели куда-то вниз.
   Алексашка сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла жемчуг и подала нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, вероятно, он его признал за вожака чужих людей. Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а штурман остался один. Штурман махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Алексашка шел по тропе в сторону от корабля.
   Они вышли на поляну с шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Катерин. В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надевал ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Алексашка увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев! Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Алексашкой. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Алексашки глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, вылитая Лера, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Алексашка плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду. Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то на берегу кто, чем занимался, а Алексашка в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. А еще Лера добавила, что ямы - ловушки есть на всех тропках, что ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом. Алексашка взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил.
   Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка. У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Алексашкой. На лодке отплыли от берега на десять ярдов и туземцы показали, что он должен нырять. Алексашка решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Алексашка показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали, и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях. В это время на корабле думали: спасти Алексашку или плыть дальше без штурмана, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать. Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
   Белокурый штурман понравился белокурому вождю. Лера готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Алексашка нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Алексашка не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега. У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею - бывший вождь племени. Он задумал - отомстить Алексашке, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу Леры, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Алексашку, и поджарить его на огне. В первый вечер, когда штурман уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой. Когда девушка легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Алексашку привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Лера. Она, увидев Алексашку на костре, заставила его немедленно снять с костра.
   На спине штурмана осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Алексашки положить по черной жемчужине, а его отпустить. На Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Лера.
   Алексашке отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Алексашка уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут штурмана с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, туристы и команда корабля пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Алексашку с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у штурмана в секретном месте, от воспоминаний Алексашке становилось больно в спине, и он его не трогал. Позже он отдал матери весь своей черный жемчуг, успев сделать из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга, Зоя Зиновьевна страшно рассердилась на Алексашку, а почему, штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии земли на Нетронутом острове.
   Егор рассказал Катерине всю историю о черных жемчужинах, а позже еще раз пересказал Зое Зиновьевне о том, как трудно достались черные жемчужины бывшему штурману Алексашке. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Алексашка еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у Зои Зиновьевны шкатулку с жемчугом. Но другие люди тоже прочитали объявление в газете, и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Зоя Зиновьевна уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Что ни говори, а Алексашка мужчина очень интересный. Зоя Зиновьевна всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга, по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее объявление.
   
  Глава 12
   
   Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, и ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности', - промелькнуло в мозгу Катерины. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли. Катерина решила сменить имидж, и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Катерина прислушалась, разговор шел между женщинами о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Катерина подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
   Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Катерине понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Катерина загрустила, и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Катерина приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок той - терьера?
   Дома Катерину ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Родион был крупным улыбчивым мужчина с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего, левого колеса. Но колесо не сняли с машины, а подожгли. Отец Родиона вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын - дымилась. Мать Родиона посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая женщина потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Родион ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину, и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил, лежащую у окна мать. Родион вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер Катерину, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках.
   Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки. Катерина не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Катерины намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
   - Родион, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
   - Катерина, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
   - Сам не можешь? Ходишь тут с водой, - крикнула Катерина вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
   Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
   Живая еще, - подумала Катерина, и спросила:
   - Леонтьевна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
   Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Катерина взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства, Леонтьевна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
   Родион, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил Фил с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо.
   Рядом с отцом Родиона стоял пожилой мужчина, разговаривая с ним. Его отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Родиона. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Катерины, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
   Катерина открыла дверь с крупными бигуди на голове.
   - Как дела? - спросила она Родиона.
   - Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил Родион, плюхнувшись на собранный диван, - Катерина, а ты что такое объемное купила?
   - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Родион, посмотри, какие они красивые, - и Катерина достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
   - А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
   - Родион, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
   - Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
   - Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
   - Я твой сосед, с тех пор, как себя помню! Ты мне, как родная, можно сказать.
   - Глупец, я свободная девушка и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
   - Можешь выбрать меня.
   - Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я здесь причем?
   - А, если я тебя люблю?
   В это время на улице загорелось колесо машины Фила, которой истратил свой огнетушитель на автомобиль Родиона. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Родион некоторое время жил с некой Лерой в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери Леонтьевне. Дворник Лера, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Из-за цветника ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. Против лома нет приема, - так думала ведьма с метлой, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, и подлила бензина. Колесо включало зажигалку, бензин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Леры, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Леру показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
   Ситуация сложилась от ее поджога колеса машины по типу бумеранга. Потерпевший Фил отомстил Лере, но не ей лично, а ее Родиону. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Кто же знал, что они полетят над генератором аномальных явлений Афанасия Афанасьевича! Две неприятности или два минуса, неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь он не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет Родиона потерпел крушение. Дело в том, что Афанасий Афанасьевич своих пленников не сразу отпускал на волю.
   
  Глава 13.
   
   Лера словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной или малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Лера на глаза им не попадалась. В огражденье аэродрома был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Лера чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
   В ветвях дерева Лера не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Лера не кручинилась, ходила в брюках и куртке списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом. Как-то на аэродром приехал картеж машин. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Лера разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Лера так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке.
   Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Лера и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный бензин. Так и жила Лера на своей летней даче. Как-то сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Лера решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она ведьма Лера. Все, и стала Лера носить воду. У нее было две канистры, в одну бензин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
   Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не бензина. Лера прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю. Лера прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Лера пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
   Видит Лера сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше бензин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь. Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу, и Лера вспомнила, что у нее был Родион, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
   Леру осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Лера сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Лера потянулась за бутылкой.
   Охранник схватил ее за руку:
   - Куда, Лера!? Не для тебя стоит.
   - А ты откуда меня знаешь?
   - Ты меня не помнишь?
   Лера напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
   - Не помню! - вскрикнула Лера.
   - Я друг твоего покойного мужа.
   - У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила женщина.
   - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
   - Ты меня не тревожь, - сказала Лера, описывая рукой в воздухе движения.
   - Ты, что за воздух держишься?
   К ним подошла Катерина, которую вызвал охранник:
   - О, опять ты Лера здесь бродишь! Ушла бы ты, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
   - И эта меня знает, - пробурчала Лера.
   - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала Катерина, - раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
   - Катерина, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
   - Лера, ты пол можешь мыть? - с надеждой на понимание спросила Катерина.
   - У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
   - Уборщицей будешь работать в административном здании?
   Взгляд Леры покрылся мглой, и она побрела к насесту.
   - Катерина, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
   - Вернуть к жизни.
   - Напрасны твои усилия, ты лучше скажи, почему самолет разбился?
   - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Катерина и всхлипнула.
   Лера побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
   - Здесь нашли погон, погибшего майора.
   - А, что если он жив?
   - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
   - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
   - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
   - Будет выполнено, товарищ...
   Лере дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
   Споткнулась, упала, очнулась в палате.
   - Фил, Лера в себя пришла, - сказала Катерина.
   - Лера, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Фил, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
   - Фил, это ты? - прошептала Лера.
   - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Фил, - Только я не понял, зачем ты подожгла мою машину?
   - Лера, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Катерина, перебивая вопрос Фила.
   - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Лера, не отвечая Филу.
   - Лера, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Фил.
   - Кто она? Я ей не нужна.
   - Ты мне нужна.
   - Фил, зачем я тебе такая нужна?
   - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
   - А я болею? Чем?
   - Тебе было плохо, очень плохо. Твой Родион погиб.
   - Не помню Родиона. Тебя помню. Катерину помню. Сестру не помню.
   - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
   - Лера, ты можешь работать дворником? - спросила Катерина.
   - Хочу, но я не помню, что значит работать.
   В палату вошел врач, интересный блондин.
   - Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
   - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Катерина.
   - Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
   Через неделю в палату пришел Фил, принес цветы, фрукты и платье.
   - Лера, здравствуй!
   - Привет, Фил!
   - Я к тебе с подарками.
   - Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
   - Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
   - Сейчас одену.
   Фил вышел.
   Лера взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели Родиона. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Лера на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Лера перед зеркалом. Женщины в палате затаили дыхание, Лера из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую женщину в платье с цветочками. Лера вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Лера взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты. Фил смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Лера, прекрасная Лера, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Лера их узнавала, улыбалась и шла с детективом дальше.
   - Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Фил, не приставай к Катерине это очень опасно!
   
   Фил купил по бросовой цене особняк, а теперь по минимальной цене хотел сделать в нем капитальный ремонт. Глаза без всякой хитрости, можно сказать покорно, взирали на говорящего хозяина дома. Хозяину лесть в глазах слуги очень нравилась. Посторонний наблюдатель мог бы сказать, что между ними протекает беседа, полностью устраивающая обе стороны переговоров. Хозяин давал указания бригадиру ремонтной бригады Огарку. Огарок составлял контракт, оговаривал цену, время, материалы. Бригада, в составе трех человек, сидела на крыльце и курила, перед очередной работой.
   Огарок обладал одной способностью, когда он видел, что хозяин скупой и будет прижимать его бригаду, он начинал смотреть так преданно в глаза хозяину, что о нем трудно было бы даже подумать, что бригадир чем-то не доволен. И внешне все было тип - топ.
   Детектив Тихон прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Тихона приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах, и даже мертвая хозяйка лежала на своем месте, на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, спать, и уснула красиво вечным сном.
   У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Тихон и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали, ну умерла женщина, они-то здесь причем? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Недоволен был вызовом Тихон, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз, сердечная недостаточность.
   Раздался телефонный звонок.
   - Тихон, - говорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
   - Тебя, что в этом вопросе тревожит?
   - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
   - Но внешне она не казалась отравленной, следов мученья на ее лице не было.
   - В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ, я тебе дам, фамилии еще двух человек, с очень похожей смертью, поищи, что между ними общего...
   Тихон и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал ему, младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников. Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Тихон решил найти ремонтную бригаду, после ремонта, которой люди, а точнее хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
   Тихон зашел в одну такую квартиру, а точнее последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила одна, решила сделать ремонт в однокомнатной квартире, да еще быстро, с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Тихон сидел на стуле, и осматривал комнату, он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Тихон встал, и включил свет, над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
   Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны, скрывали модные лампочки. Тихон понял и пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стоят трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светят от 12 вольт, очень экономичны в употреблении. Цифра 12 засела в голове, он подумал, или вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
   
   В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
   - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей, но что это за устройство я не знаю.
   Тихон взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью. Вот и ладно, осталось выяснить, что за устройство, - подумал Тихон и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество, по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней.
   
   Леру выписали из больницы в неизвестность. Фил, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Леры опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Фил. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Леру, радостно закричали, потом заплакали.
   Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
   - Скажите, что здесь произошло?
   - О, молодой человек! Тут такое было!
   - Ладно, Лера из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
   - Лера, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
   - Что в квартире произошло без нее?
   - Я по порядку расскажу, значит так, исчез Родион, - заговорила старушка.
   - Это я знаю, дальше.
   - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Леру.
   - Вот оно как! Но у Родиона сестры не было!
   - А Лера поверила, и ушла, куда глаза глядят.
   - Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Родион.
   - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она после ремонта, через две недели и умерла.
   - А как в квартиру попасть?
   - Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
   - Спасибо, пусть Лера с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
   - Да, ладно, присмотрим за ней.
   - Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
   - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
   - За Лерой присмотрите, - сказал Тор, остановил машину и поехал к детективу Тихону. Ключи от квартиры были у него.
   
   Лера, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Лера зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Лере дали поплакать, потом отдали ей таблетки, что с собой ей дала в больнице медсестра, в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Тихон принес два бра, сам их повесил. Лере разрешили жить в квартире.
   Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Тихону было неизвестно, но кое-что было понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
   - На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал телевизор.
   Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Тихон.
   И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела на место падения самолета.
   - Скажите, а что Лера здесь делала? - спросил лейтенант.
   - Шаталась, как неприкаянная.
   - И все? Чем жила, что ела?
   - Я не нянька взрослой женщине.
   - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
   - Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
   - Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
   - Есть, и нет.
   - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
   - Умный, вы! А, едемте, посмотрим на горючее в натуре.
   В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
   - А это следы Леры?
   - Не мои следы, это точно. Лера иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
   - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета, горючее брали?
   - Брали.
   - Подождем, результатов. И расскажите мне о погибших.
   - Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
   - Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
   - Один наш летчик, второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
   - Все о вашем летчике Родионе...
   - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
   Тихон посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта. Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета. Судить Леру за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность, круг замкнутый. Тихон решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
   Фил купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Тихон. Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Тихон посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру Огарку. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
   Вечером собрались у Катерины дома: Тихон, Фил, Лера... Еще один Тихон, но в другой одежде...
   Лера бросилась ко второму Тихону, да как закричит:
   - Родион!
   Катерина удивленно посмотрела на второго Тихона, ей самой показалось, что детектив Тихон очень походит на Родиона, но сейчас второй Тихон на их глазах превращался в Родиона! Катерина вспомнила, что рядом с детективом Тихоном, при определенных обстоятельствах Родион превращался в себя! Боже! Кошмар! Тихон смотрел за очередным превращением брата и с укоризной покачивал головой. У Катерины слов не было. Лера дождалась своего Родиона. Вот тебе и медные связи!
Марево...
  Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Катерина улыбалась. Егор хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма на е-мейл ежедневно. Она не отвечала. Он посылал приглашения в кафе. Она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения. Она молчала. Он стал худеть, и мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым. Она погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл. Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла, чтобы..., но это неважно. У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Фиолетовой феи из Катерины не получилось. Но получилась ссадина на ноге...
   Они лежали с Егором под домашней пальмой, на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
   - Я тебя звал, звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
   Егор достал йод, крем, для заживления ран, смазал рану:
   - Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
   Он обнял ее. Она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
   - Я готов жениться на тебе, - сказал Егор и потонул в недрах ее организма.
   - 'Если б я была царицей'... Если бы я была, хотя бы мэром столицы, - сказала Катерина, лежа на плече у мужчины.
   - Зачем тебе это нужно? - спросил он, обнимаю ее голое тело.
   - Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Эрозия земель внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают эрозию внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?
   - Значит, я порчу твое здоровье? - спросил Егор, - а земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
   - Жаль, землю жалко, - сказала Катерина и поцеловала его в щечку.
   - Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где-то пять человек умерли, - сказал нервно Егор и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а Катерину.
   - Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? - спросила она у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
   - Террористический акт - ответил Егор, свесив ноги с другой стороны постели.
   - Акт он и есть акт.
   - Ты, чего попугая изображаешь: акт, акт, акт.
   - Две башни это ноги.
   - Чьи ноги? Великана? - спросил мужчина, направляясь открыть дверь комнаты.
   - Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
   - Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, - проговорил мужчина и ушел в санузел.
   - Башни мешали смотреть вдаль, но кому? - протянула женщина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
   - А, что изображали два самолета, тараня башни? - спросил мужчина, наливая воду, в кружку.
   - Две стрелы амура.
   - Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
   - Точно, это была мужская месть, - сказала Катерина, выходя из квартиры мужчины.
   Она подождала, пока Егор закрыл входную дверь в квартиру, и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
   Он неожиданно спросил:
   - Почему свая угодила в вагон метро?
   - Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
   - Ты кого из себя возомнила?
   - Себя.
   - Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
   - Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
   - Стоп, - сказал Егор, открывая дверь подъезда перед Катериной, - почему из-за тебя вонзили сваю?
   - Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, Глеб дал команду, ударить сваей по моей измене.
   - Ладно, свая в метро местная, но две башни они за морем - океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? - спросил Егор, выходя на тропу, покрытую асфальтом с редкими наплывами льда.
   - С Юлькой говорила.
   - Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
   - Она была в том ресторане на каком-то шестидесятом этаже, за сутки до катастрофы, то есть 10, а с ней я встретилась 12 в столице, на одном общем сборище.
   - Врешь?!
   - Еще чего, встреча зафиксирована, мое, и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в аэрофлоте.
   Они остановились на дороге.
   - Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам? К петушкам и курочкам?
   - Я еще про башни не договорила.
   - Говори.
   - Юлька встречалась с Алексашкой в одной из башен, по принципу, народу много не заметят.
   - А кто нам мстил?
   - Не знаю.
   - Тогда говори про птичек.
   - Не скажу, я про птичек сказку сочинила, она в конкурсе победила.
   - И объявили птичий грипп?
   - Не знаю.
   И они пошли дальше.
   - Я все насчет сваи, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? - спросил Егор.
   - И я так думаю, какая? - ответила Она.
   - Логики никакой нет, - сказал Егор, поставив на глупой теме точку.
   
  Глава 14.
   
   Алексашка долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать плохо к черному жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг! Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг, и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Алексашка сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи ты, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг!
   - Уважаемый, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Алексашка.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Алексашка, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Алексашка открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Алексашки, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще, и убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Алексашка рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Мужик, нам черный жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный - очень нам нужен.
   Алексашка пошел за шкатулкой с черным жемчугом, и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал мужчина, по кличке - Буек.
   Второй мужчина по кличке - Ледок, кивнул головой.
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились с почтением, и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Зоя Зиновьевна.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
   - Страшно - то как! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Алексашка.
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Алексашка понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Алексашка кивнул Зое Зиновьевне, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Алексашке.
   На ручке двери домика весела черная нитка, и Алексашке показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Леру!! Алексашка тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Зоя Зиновьевна вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
   - Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
   - Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева - принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Зоя Зиновьевна.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Зоя Зиновьевна.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Зоя Зиновьевна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
   Зоя Зиновьевна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Буек.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Алексашка.
   Мать только качала головой. Все машины уехали. Алексашка и Зоя Зиновьевна смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
   
   Зою Зиновьевну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Буек и Ледок. И она вновь обратилась к Егору. Егор немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Фила, крупного мужчину в бизнесе. Егор узнал, для чего Алексашка хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
   Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Зоя Зиновьевна еще не знала, но с Егором - рассчиталась, а потом все рассказала Алексашке. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Алексашка, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
   - Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Алексашка, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Алексашка, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
   Продали Алексашка и Зоя Зиновьевна новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на местном корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
   Зоя Зиновьевна и Алексашка с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Алексашка осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Зоя Зиновьевна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Алексашка, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
   - Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   
   На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Алексашка походил по берегу, пока Зоя Зиновьевна готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Мама посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Алексашка, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Алексашка еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
   - Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я, что не моряк?
   Алексашка переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Мама, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Алексашка на двух известных ему языках.
   Туземцы тянули свою добычу. Алексашка показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
   - Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Зоя Зиновьевна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Алексашка будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Алексашка, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
   - Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Алексашка, ни к кому не обращаясь.
   - Это ты стал старше, - ответила Зоя Зиновьевна.
   Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Алексашки в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Алексашка снял с пальмы.
   - Алексашка, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Зоя Зиновьевна.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Алексашка.
   - Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Алексашку.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Алексашка и показал руками то, что он собирается делать.
   Туземцы подождали, пока Алексашка закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Алексашку.
   - Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Лера.
   Алексашка ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Зоя Зиновьевна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Алексашки есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала, она не сразу сообразила, что перед ней ее внук.
   Лера попросила Алексашки научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Алексашка приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Зоя Зиновьевна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
   Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Алексашка получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Зоя Зиновьевна, все же он твой сын, мой родной внук.
   - Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Алексашка.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Алексашка назвал сына - Гарик. Женщина вождь Лера уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Зоя Зиновьевна и Алексашка все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
   Корабль приплыл вовремя.
   Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома. К путешественникам в дом пришли Буек и Ледок.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Буек.
   - Буек, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Алексашка.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Алексашка.
   - Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Ледок и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Зоя Зиновьевна. - Алексашка, как жить теперь будем?
   - Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   - Понятно, конечно жаль.
   
  Глава 15.
   
   Катерина пришла на массаж к Зое Зиновьевне. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Зоя Зиновьевна дома рассказала о визите Катерины.
   Алексашка, вздохнул и сказал:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Алексашка, очнись!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был женат, но детей у нас не было, жена говорила, что я виноват в этом, так мы и разошлись. А тут сын на острове - вождь туземцев!
   - Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было.
   - Мать, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   В доме затихло, до утра.
   
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
   Катерине хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
   
   Катерина наблюдала, за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
   Катерина стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
   Катерина вскоре поняла, что женщину зовут Ивина, что она жена конструктора Маг Мака. Она спросила у Ивины, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
   Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
   Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
   Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
   Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
   Катерина посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
   Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
   Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Катерина с новым набором игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Катерина отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
   Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
   Отец Вовы, Маг Мак стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена электроникой, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   Отца на подвиг подтолкнул маленький сын.
   Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Маг Мак вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Отец подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Ивина готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Катерине, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
   Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Алексашка предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
   Мама Вовы сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   
   Сказано - сделано. Катерина решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Маг Мак, он частенько бывал у Зои Зиновьевны в клубе.
   Маг Мак оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома Маг Мак задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом.
   Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга.
   Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. 'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула я на любимую дорожку мыслей.
   Маг Мак был главным создателем робота 'Гага', а теперь и Катерина вместе с ним приступила к созданию робота с именем 'Жемчуг'. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Фила.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Катерина, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Маг Мак стал главным конструктором по созданию робота Жемчуг. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуг, его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали: Алексашка, Катерина и Маг Мак. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Ивина с маленьким Вовой пришла провожать отца, и она впервые заметила, взгляды Катерины и Алексашки, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога. Взгляды заметила Зоя Зиновьевна, и ей показалось, что Катерина и Алексашка жалеют, что с ними едет Маг Мак.
   
  Глава 16.
   
   Дорога на Нетронутый остров была известна Алексашке, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Алексашка этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Катерину отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Алексашка. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жемчуга', а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Алексашка, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности. На пальму полез Алексашка, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Алексашка сказал, раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота Жемчуга над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом. На счастье экспедиции Алексашка умел хорошо нырять. В шлюпку сели: Алексашка, Маг Мак и робот Жемчуг. Алексашка сидел за веслами. Первым нырнул Маг Мак и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Маг Мак. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась. Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Алексашка, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Алексашка вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   - Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Катерина сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Алексашка, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Алексашкой и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Катерина тут же стала считать число раковин в связке.
   Алексашку сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и все без него.
   Гарик подошел к Алексашке, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А, что нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Катерина.
   - Ты кто? - спросил он меня, - Ты его мама? - уточнил Гарик.
   - Тогда Маг Мак - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Гарик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Катерина.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Гарик, - вставил фразу Алексашка.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Маг Мак, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Алексашка.
   - Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Катерина.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Алексашка упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Гарик.
   - Гарик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Гарик к Катерине, - я тебе покажу жемчуг.
   - Гарик, спасибо, - запела Катерина.
   - Гарик, женщину зовут Катерина, - сказал Алексашка.
   - Катерина - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Катерине, они в ней женщину не видели, они знали, что она дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Гарик будет мужчина Катерины? - спросила она в тон ему.
   - Гарик - Катерина - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Катерина, как будто себя приносила в жертву.
   Алексашка схватил голову руками и застонал:
   - Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Катериной, - ответил Гарик и продолжил: - Катерина, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
   Алексашка удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Алексашка и Маг Мак сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Катерина и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из-за кустов Маг Мак.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Мага Мака, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   
   Алексашка пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Катерину Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Катерине фрукты и печеную рыбу. Катерина принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины стояли полукругом. Алексашка надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Алексашка вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Фила. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Катерина успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Алексашка, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине, аборигены выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Фил, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка вождь Лера.
   Девушка Лера на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Алексашка, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
   
   Зоя Зиновьевна рассказала Катерине легенду о жемчужине молодости. Смысл легенды состоял в том, что есть такая жемчужина, которую если растолочь и съесть, то навсегда останешься в том возрасте, в котором хочешь быть. Катерина так прониклась легендой о жемчужине молодости, что решила на самом деле отыскать ее. Итак, жемчужина молодости белого цвета, но на просвет она должна быть с черной точкой внутри, то есть напоминать маленькое жемчужное яйцо, что соответствовало всем сказкам, именно в яйце была игла молодости Кощея Бессмертного.
   Катерина не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она, не была! Предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление: 'Ищу белую жемчужину с черной сердцевиной'. Награду она обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда Катерина выступила на телевидении, что она ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций заинтересовались обещанной наградой, и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, на одной плантации, этих жемчужин было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая ученая дама из холодной страны ищет белую жемчужину и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Катерина на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Катерина дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок. Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге.
   Жадность обуяла Катерину, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился. Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Катерина одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Катерину своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюква - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля с западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно? А сейчас она ждала ... Томление встречи окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что Космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме, и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном. Катерина легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, домашняя туника украшала Катерину лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с алмазным рисунком и она была готова встретить своего любимого из космического полета. Скоростной лифт опустил Катерину с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Катерина поехала к месту встречи.
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома на самолетах космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Фил устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот и он показался на трапе самолета. Катерина выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей. Фил взял Катерину за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Катерина сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Филу снять космические сапоги, и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака мы они оказались на ложе под космическим экраном. Фил посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Катерины и уснул.
   Катерина попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Фила, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела Катерина в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Катерине было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Фил просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Катерины серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Катерина устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Катерине улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Фила. Сколько раз она себе говорила, что надо во время заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Фил спал и во сне улыбался. Катерина убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать, он был младше ее лет на семьдесят...
   
  Глава 17.
   
   Союз беспечных людей, в который Катерина вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Катерина выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, Катерина обратилась в Союз беспечных людей...
   Фил, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Катерина. Он протянул к ней руку и отдернул: серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто вы?
   - Катерина.
   - Я вам не верю, вы не она.
   - На самом деле меня зовут Катерина, но я прабабушка той Катерины, которую вы знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же вам лет на самом деле?
   - Сто, такой возраст выдает мой прибор Клапан жизни.
   - О, и это я вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с вами!
   - Этого бы не случилось, я вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне вас теперь называть?
   - Прабабушка Катерина.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть и отдельные квартиры и дома.
   - Как вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Гарик.
   - Гарику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Катерина гордо удалилась из комнаты.
   Фил слегка покачнулся и вновь сел.
   - Катерина!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Фил, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка Катерина из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой.
   Фил поморгал ресницами и сказал:
   - Я в вашей власти, Катерина!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   Пока Фил ел, в ее голове проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ идет не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает, либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому, что дано. Катерина прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Фил ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Катерина, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Фил, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в свои100 лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Фила по имени Вова.
   Вова посмотрел на Катерину и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Фил, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшки!
   - Все, она моя, она мне нравится!
   - Не ошибись в выборе, Вова!
   - Я никогда не ошибаюсь, - сказал Вова и влюбился в Катерину.
   Золотые локоны Катерины развивались на балконе в лучах отраженного солнца от окон соседней высотки. С балкона она вошла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали золотистые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Катерину в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Катерина всегда называла тот остров не ' Остров черного жемчуга', а 'Нетронутый остров', в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был - нетронутый вождь'.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не она, - сделала вывод Катерина. Она давно устала от любовных интриг, и без оболочки выглядела сушеной воблой. Катерина достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления, и черного.
   В этот момент в комнату зашел Фил второй.
   - Катерина, какая прелесть эта ваша жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию, только ради твоего деда Гарика, и прадеда Алексашки и прапрадеда Фила.
   - Катерина, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А, что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане, около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот на Нетронутом острове, есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два, я покажу тебе карту острова, твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне, я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Егор. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше, жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров, и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Фил, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что, вы, тетя Катерина!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Прости, Катерина, а почему вы отдаете тайну жемчужного замка мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   - Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Алексашку с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Катерина - ты живая история!
   - Фил отдохнет, и мы закажем личный гидросамолет, и полетим на Нетронутый остров.
   - Согласен.
   
   Через два дня экспедиция из трех человек села на гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли вести гидросамолет и по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному замку. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны, еще при спуске и установке жемчужного замка, была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета. Жемчужный замок высотой пять метров, был освещен изнутри, с помощью водного, вечного двигателя. Сияющий розоватый замок был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Катерина, а почему твой замок не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Фил второй.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном замке, если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного замка? - воскликнул довольный Фил второй.
   - Да, но замок есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного замка.
   - Не греет такая мысль. Мне, что жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником, я его выкупила в вечное пользование. Все под невидимой охраной.
   Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   - Катерина, а тебе все это зачем? Ты, что моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно детей не было?
   - У нас не было и физической любви.
   - А, что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Катерина, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять?
   - Ладно, Фил, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад твоя прабабушка Зоя Зиновьевна придумала или знала это от предков, этого я так и не выяснила, что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла и съела и вот много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я старая. Но благодаря еще "союзу беспечных людей", сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь мой секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую.
   - Катерина, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так замок собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный замок собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
   Фил второй поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной, Алексашка приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Алексашка вышел на берег океана. Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Алексашка взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и, что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Алексашку усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Алексашка мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Фила заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Алексашку и убегающего управляющего. Фил достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента. Фил со всей прыти подскочил к управляющему, и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Алексашке и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской воды.
   Алексашка быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Фил и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Катерине.
   Раненный управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом, и решил отомстить друзьям за раненую ногу. Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо в их организме наступил жемчужный перебор.
   Фила положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Катерина решила Филу помочь, и подсунула крошечку от лунного жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком, и сказал Катерине, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Катерина и Фил посетили Нетронутый остров, с собой они взяли электронный искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   
   В последний день им повезло, и они нашли нечто похожее на кабалу, только перламутровую. Приборы показывали, что эта кабала по своему химическому составу напоминает жемчуг, только форма другая.
   Со своей находкой они приехали к Алексашке. Он мгновенно перестал скучать при виде перламутровой камбалы. Алексашка попросил выделить ему кусочек перламутра, а он попытается вырастить перламутровую камбалу в инкубаторных условиях. Камбалу сняли на пленку, на фото, сделали муляж такого же размера и дали Алексашке для опытов. Он наколол маленьких кусочков, поместил их в пустые крупные раковины и опустил на своей охраняемой плантации в океан. Время шло, Алексашка не покидал свою плантацию, вскоре раковины стали сами открываться, жемчужная камбала в ракушках не помещалась. Были предложения искусственно изготовить большие ракушки из толченых ракушек, но чем заменить внутренний слой живой ткани ракушки не придумали.
   Алексашка взял одну открывшуюся ракушку, в ней просматривалась перламутровая камбала, но что его удивило, так то, что эта перламутровая камбала на себе выращивала свою ракушку. Происходил интересный биологический процесс. Вся земля наблюдала за экспериментом Алексашки, во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в парниках океана. Осталось выяснить, какой прок могла дать перламутровая камбала жителям земли, кроме своего внешнего вида.
   Камбалу уже носили на груди, как талисман. Плоская и искусственная, она заполняла все рынки. Алексашка думал о том, как состав перламутровой камбалы влияет на организм человека, но пробовать боялся. Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество все прибывало, и Алексашка, вспомнил о жемчужном замке, он решил сделать замок из перламутровой камбалы! Из нее получился вигвам, который надели на жемчужный замок, все снималось телекамерами. Через день жемчужный замок исчез. Охранная спутниковая сигнализация молчала. Подняли со дна вигвам из камбалы, все внутри купола было покрыто исчезающими жемчужинами.
   Появилась мысль, что и на Нетронутом острове жемчужины по какой-то причине приняли форму плоской камбалы. Приборы показали, что вигвам превратился в единое целое, поглотив весь жемчужный замок полностью. Жемчужина приняла форму купола, диаметром метров десять. Она медленно двигалась к смотровому, прозрачному комплексу, глубиной в пятнадцать метров. Люди в него больше не допускались.
   Лагуна номер два Нетронутого острова вырастила в себе жемчужного монстра!
   Жемчужный монстр съедал все живое, что заплывало в лагуну. Его жемчужная спина стала выглядывать над поверхностью лагуны. Никто не знал, как остановить рост подводного монстра. Вся лагуна через месяц была закрыта перламутровым куполом. По океану в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Решили над жемчужным куполом создать купол, не пропускающий воздух. Рост гигантской жемчужины остановился.
   Все вздохнули облегченно. Подводные наблюдения показывали, что и под водой жемчужина становилась круглой. Перед людьми была огромная жемчужина, но некоторые предполагали, что это скорлупа, а внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа. Все жители земли шутили, над тем, кто вылупиться из перламутрового яйца. Больше всего догадок было, что это птица или крокодил.
   Фил второй жил в хижине своего деда Гарика, рядом с ним жила Катерина.
   Они сделали наблюдательную вышку, и смотрели с него за жемчужным яйцом. Десятки кинокамер работали круглосуточно, чтобы не пропустить интересных кадров. Через полгода часть камер убрали, все любопытные разъехались.
   Фил однажды услышал хруст и проснулся, он поднялся на наблюдательную вышку. Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой розоватого жемчуга. Через неделю раскололся розоватый слой, появился черный жемчуг, еще через неделю окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал.
   Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно. Нетронутый остров люди покинули, в его прибрежных водах осталось множество жемчужных камбал. На острове остались главный эльф Фил и фея Катерина. С вертолета им сбрасывали мешки с едой и одеждой. Однажды над островом закружила летающая тарелка, неизвестного происхождения.
   С летающей тарелки на землю опустился хобот насоса. Через минуту на земле не осталось ни одной странной камбалы. Второй хобот опустился над лагуной и вытянул из нее перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала, и Фил мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он решился заглянуть в лагуну Нетронутого острова, то не обнаружил там признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Главный эльф Фил улетел домой один на летающей тарелке.
   Над жемчужной плантацией в океане промчался сильнейший смерч в виде пера павлина, который не оставил ничего от плантации жемчуга. Фея Катерина исчезла в неизвестном направлении после смерча в виде медного ковша.
   
2003*2010   


Рецензии