Маленькая история из цикла Беседы Матиаса и Эльзы

«Рыбак»

- Ты пришел составить мне компанию или же ангел из меня и в этот раз никудышный? – спросила Эльза, когда совсем рядом со скал спустился юноша в черных одеждах и присел на тот же покрытый мхом камень, где устроилась она. Ветер бросал соленые морские капли во все стороны, море потемнело, а небо затянуло свинцовыми тучами. Юноша поднял взгляд вверх и некоторое время просто разглядывал подступающую темноту.
- Будет гроза, - констатировал Матиас, игнорируя вопрос своей давней приятельницы. – Это хорошо.
- Думаешь, нам повезет, и здесь ударит молния? – оживилась облаченная в белоснежный шелк Эльза и мечтательно посмотрела в небо. – Как было бы интересно, но всё же я бы не хотела, чтобы ты забирал его так рано. Ему всего девятнадцать, он никого не убил, ничего не украл, честно трудился и не называл меня бранными словами, а ведь современные люди не часто могут похвастаться такими заслугами.
- Может, я здесь и не из-за него, - вздохнул Матиас и провел рукой по влажной поверхности камня. Совсем скоро он заметил неподалеку лодку, которой управлял молодой рыбак, подопечный Эльзы. Он почувствовал приближающуюся бурю и принялся грести к берегу. Наблюдая за ним, Матиас слегка нахмурился и произнес. – Быстро гребёт. Он точно не утонет…
- Он много работает, чтобы сделать предложение местной девушке, - улыбнувшись, пояснила Эльза. Её голос был похож на мелкие капли дождя, бьющие по хрусталю. Именно таким и должен был быть голос Ангела Жизни, коим она и являлась. Её длинные золотые локоны ниспадали до самой воды, а глаза были наполнены сиянием звезд. Если бы смертные могли видеть её, то непременно приняли бы за русалку или нимфу, но её волшебный образ не был доступен глазам живых. Вскоре, в доказательство слов Эльзы, на склоне показалась фигура худенькой девушки с букетом маргариток. Она наблюдала за тем, как рыбак гребёт к берегу, и махала ему рукой, еле сдерживаясь, чтобы не запрыгать от счастья.
- А не слишком ли они молоды для женитьбы? – с сомнением произнес Матиас и, как профессионал в своем многовековом деле, приметил непрочность почвы под ногами у подруги рыбака. Она стояла на склоне, где спуск представлял собой узенькую тропу из камней и песка. Уловив взгляд старого товарища, Эльза печально вздохнула.
- Какая тебе разница, Матиас? Особенно, если ты пришел за кем-то из них. В этом случае, это уже не имеет значения, - проговорила она негромко с искренней досадой. – А ведь она ему всего раз позволила поцеловать себя. Ты веришь в это?
- С трудом, - признался Ангел Смерти удивленно и вновь внимательно посмотрел на возлюбленную рыбака. – То есть ты хочешь сказать, что в этом столетии еще существуют женщины, способные чтить традиции и свою чистоту?
- Не будьте так наивны, друзья мои, - раздалось со стороны скалы, что возвышалась неподалеку. Обернувшись на знакомый голос, Матиас и Эльза увидел еще одного Ангела Жизни, Таруса. Он спустился к воде и набирающие силу волны доставили его к камню, на котором сидели Эльза и Матиас. Поклонившись им в знак приветствия, Тарус усмехнулся и поглядел в сторону девушки, ожидавшей рыбака, который уже выбирался на берег.
- Почему ты так говоришь? – с обидой за своё удивительное открытие спросила Эльза.
- Недавно её подруги из города привезли ей женский журнал, в котором было написано, что мужчин надо завоёвывать недоступностью, - объяснил Тарус и развел руками. – Сегодня люди верят в глянец, так уж вышло…
- Может, она и не так хороша для моего подопечного, - признала Эльза с обидой и оглянулась на рыбака. Он бежал к скалам и махал любимой руками. Не сдержавшись, девушка принялась подпрыгивать на месте и…оступилась. Земля ушла из-под ног красавицы, и она кубарем покатилась склону, попутно ударяясь о камни и ломая кости.
- Что ж, видимо, у него еще будет возможность выбрать себе другую, - наблюдая за падением несостоявшейся невесты, выпалил Матиас и сам же порадовался своему остроумию. Тарус никак не отреагировал, он просто молча смотрел, как гранит выбивает душу из его подопечной. Наконец, она рухнула на берег без каких-либо признаков жизни. Букет маргариток раскрошился и маленькие цветы усыпали весь путь, лишивший жизни молодую Бьянку, среднюю дочь пекаря и учительницы.
- Пора, Матиас, - наконец, произнес Тарус и, кивнув Ангелу Смерти, повел его к бездыханному телу девушки. Эльза печально смотрела им вслед, ощущая в своей голове крик рыбака. Он видел кончину Бьянки, и сердце его сейчас рвалось на части от горя. Он подбежал к тому месту, где она упала, надеясь, что сможет хоть как-то помочь. Но было поздно, Матиас уже позвал душу девушки за собой, и та услышала его. Поднявшись из искореженного камнями тела, Бьянка последний раз оглядела берег моря. Она видела мир вокруг всего мгновение, пока Ангел Смерти не взял её за руку, вместе с Ангелом её Жизни уводя куда-то, где, так или иначе, должен был оказаться каждый…
Эльза спустилась на берег и подошла к своему рыбаку. Она хотела бы сказать ему что-нибудь, что смогло бы успокоить его, но голос её не могли слышать смертные, даже её подопечные. Все равно он обратился бы для него в шум воды, и врядли этот шум смог бы что-то изменить в его сознании, поэтому Эльза лишь слегка коснулась его плеча, обдувая его ветром. Юноша оставался безутешен, и она решила вернуться на свой камень. Там её уже ждал Матиас.
- Дорогая Эльза, - произнес он с нахальной улыбкой. – Если ты будешь хорошим Ангелом и не позволишь своему рыбаку покончить с собой в ближайшие дни, то мы с тобой сможем побеседовать только через много земных лет. Может, стоит не мешать ему страдать?
- Матиас, друг мой, - усмехнулась Эльза. – Это небольшой городок, здесь непременно еще кто-нибудь умрет, и мы увидимся снова, но рыбака моего я планирую еще женить и отправить на пенсию. Потому что он этого заслуживает, а ты оставь свой черный юмор для других Ангелов Смерти.
- По-твоему Бьянка не заслужила еще несколько лет земной жизни?
- Это надо у Таруса спрашивать. Он её знал всю, от начала и до конца.
- Спрошу, а потом расскажу тебе, - пообещал Матиас и, махнув рукой, попрощался со своей давней приятельницей. – До встречи, Эльза! Вот увидишь, соскучишься по мне…
- Люди живут так быстро, Матиас, - улыбнулась Ангел Жизни, - я не успеваю по тебе соскучиться!


Рецензии