Nissan Parol -тюнинг
Хозяин этого подготовленного Патруля в 61 кузове, вовсе не новичок за рулем, он так же и не новичок на бездорожье. Но новый Нисан Патрол – это именно там машина, к который Нуржан долго и упорно шел, меняя марки и модели внедорожников. И ища если не мечту, то что-то очень близкое к ней.
Свой первый джип парень купил в 2000 году, это был Митсубиси Паджеро с двигателем 2, 5, который его быстро разочаровал постоянными поломками, и тем, что в гору машина практически не ехала. Резкая смена марки – Тойота Ланд Крузер Прадо в 78 кузове, и новое разочарование. Нуржану ужасно не нравился убогий салон, плюс узкая база машины и всем известная склонность к переворотам именно этого типа кузова. Единственный плюс Прадо – шустрый мотор 1 КЗ. Третья машина была– Прадо в 90 кузове. Про этот автомобиль можно сказать лишь одно – слишком слабая ходовка. Следующие два джипа – две Тойоты Сюрф в 185 кузове – и опять подводила ходовая часть. Разочарование следовало за разочарованием.
Эпоху Тойот в своей жизни Нуржик решил закончить покупкой квадратного Нисан Сафари в 60 кузове. Но для этой машины 2, 8 – был слишком слабый мотор, который в гору тянул очень плохо, буквально из последних сил. После 60-го, парень взял 61 кузов с таким же мотором 2, 8, но уже с электронным впрыском. Надежда была на то, что с ним машина поедет быстрей. Но из-за того, что 61 кузов значительно тяжелей 60-го, динамика осталась такой же вялой.
К тому времени Нуржан представлял своей машиной только Патруль. Однозначно! Никаких мостовых Лэнд Крузеров, Дефендеров, Гелентвагенов по нереальным ценам.
Новый Патрол в 61 рейсталинговом кузове был самым оптимальным мостовым вариантом.
Под капотом новой машины прятался 3-х литровый экономичный турбодизель, который не доставил вообще никаких проблем владельцу. Ни разу!
Машина была куплена у серого дилера, пригнана из Эмиратов. Джин был абсолютно пустой, стеклоподъемники- механические, коробка- механика, лифт отсутствовал полностью, на узких дисках, на узкой резине.
Нуржик с удовольствием бы ездил на коробке – автомат, но механика была значительно дешевле. Как только машина оказалась у нового владельца, он сразу же начал ее строить. Сам.
Первым делом были установлены широкие колеса. Владелец использует 2 комплекта резины – это 35 дюймовый Биг Хорн и Купер STT. Последняя резина является более комфортной для дальних поездок, меньше шумит. Эта резина по проходимости гораздо лучше, чем АТ, но однозначно проигрывает резине повышенной проходимости МТ.
А для «убивания» по тяжелому бездорожью - Биг Хорн. Он не дорогой и эти колеса не жалко порезать или порвать об острые камни.
Патрол сразу же подняли на 5 дюймов, поставил фирменный лифт Tough dog, который был необоснованно расхвален в нашем городе. Но, как оказалось, в течение 6000 км умерли сразу все четыре амортизатора. Хотя они были толщиной с аммортизаторы для Камаза и с трудом поместились в штатные места.
Пришлось купить самый бюджетный, и как на сегодня оказывается самый подходящий вариант – это амортизаторы с синей меткой от Тойоты Ланд Крузер. Их можно менять раз в году, потому что один амортизатор стоит 3600 тг. Они просто идеально подходят для 10 сантиметрового лифта. Дальше был установлен силовой бампер и лебедка.
После того, как владелец поставил 35 – ые колеса, мотор начал откровенно слабо тянуть. И без того тяжелой машине огромные колеса прибавили веса. Нуржиан поставил чип-тюнинг от английской фирмы Тюнит. В Алма-Ате – это самый дорогой чип тюнинг. Владельцу Патруля он обошелся в 1120 долларов. Чип устанавливается перед компьютером, отвечающим за подачу топлива, и значительно прибавляет мощности машине. Правда, турбояма так никуда не ушла. Но на механической коробке турбояму легче перескочить перегазовкой. Еще один способ избавиться от турбоямы – включать пониженную передачу в раздатке, когда вы ездите в горах. Яма больше мешает в повседневной эксплуатации в городе. Бывает, что не вовремя переключился – и машина перестает разгоняться. Приходится либо переключаться на пониженную передачу, либо ждать секунды 2-3 пока машина сама разгонится. На самом деле, как отмечает Нуржан – мешает тебе или не мешает турбояма – это больше зависит от характера человека и от того, как он ездит. Спокойным людям быстро ездить не нужно, и их это устраивает.
После чип – тюнинга 35-ые колеса начали приносить удовольствие, исчез страх от того, что джип где-то может не вытянуть на сложном подъеме. Стало легко обгонять на трассе.
Конечно, есть определенная доля истины в том, что в горах гораздо предпочтительнее ездить на короткой базе, но и на длиннобазниках с большим лифтом проблем не возникает. Патрол везде проходит, нигде не цепляется. Никакого дискомфорта. По трассе машина идет гораздо лучше – не козлит, как коротыши.
Если ездить не в спортивном стиле, ездить на разные покатушки, но не гонять, то в этом случае хозяина полностью устраивает машина. А для соревнований и скоростных ралли-рейдов - подвеска не подходит. Амортизаторы перегреваются и перестают работать. Это единственный минус восьмидесяточных амортизаторов, которые предназначены для более спокойной, городской эксплуатации.
Нуржан считает, что покупать тюнинговые амортизаторы – это настоящий кот в мешке. Не знаешь, сколько они проходят – два года или четыре месяца. К тому же гарантию на них наши фирмы- продавцы дают с трудом. Если за Tough dog удалось вернуть деньги 2 года назад (один амортизатор стоил 24 тысячи тенге) , то теперь продавцы раскусили стиль езды джиперов…Сейчас однозначно гарантию никто не дает, потому что знают, что даже хороший амортизатор можно убить за короткий срок. К тому же, как ни странно, у фирменных амортизаторов идет очень большой процент брака.
В салоне почти сразу же были убраны «весла» и поставлены электростеклоподъемники, которые, честно говоря, не отвечают всем требованиям, потому что они почти кустарного производства. Начинают порой отказывать, хуже закрываться.
В конце нашего разговора мне очень хотелось задать еще один вопрос о разнице в ощущениях после того, как Нуржан прокатился на новом Патруле с объемом двигателя 4, 8.
- Разница просто колоссальная! Честно говоря, я бы с удовольствием ездил на этом бензиновом моторе. Я бы смирился бы с расходом топлива, ради удовольствия от такой мощи, от этой сумасшедшей тяги, от ускорения! Когда я выбирал машину весной 2007 года, тогда, честно говоря, я задумывался купить Тойоту Лэнд Крузер в 105 кузовев Астане Моторс. Но в Алма-Ате таких машин не было в наличии. Причем, о Тойте я думал только потому, что наши официальные дилеры Нисан завозили только машины в бешенной комплектации по нереальным ценам, которые начались от 60 тысяч. А оказалось, что можно спокойно купить достаточно бюджетный Патрол. Мне он обошелся в 40 тысяч и еще 10 ушло на тюнинг. Реально я сэкономил достаточно большую сумму и абсолютно об этом не жалею.
-А на сэкономленные деньги ты купил… Сузуки Джимни?
- Это отдельная история. Это вовсе не игрушка, а просто отличная машина. Поездив ежедневно на Патруле пол года по городу и почувствовал, что я начинаю уставать. А так как у меня своеобразный бзик и я зациклен именно на мостовых машинах, я понял, что наиболее подходящий вариант для города – это Джимни. Я его купил у официального дилера в Аллюр авто. Серые дилеры не возят эти машины – слишком уже она специфическая. На нем можно парковаться, где захочешь, при этом очень прочная ходовка, неразрезной мост впереди. Сейчас по городу я катаюсь на Джимнике, а на Патруле езжу в горы по выходным. Джимни я лифтанул на 2 сантиметра, но это только для того, чтобы на кочках не пробивало ходовку до отбойников. У меня нет цели строить из Сузуки внедорожного монстра. Хотя однозначно зимой в горы я предпочитаю ездить на Джимнике, у меня есть цепи на эту машину. Может быть еще из-за того, что он стоит в 2 раза дешевле, чем Патрол…*смеется*
Свидетельство о публикации №210052100537