Ралли Семиречье 2009

В этом году Капчагайский этап, как и в прошлом, открывает гоночный год для спортсменов, принимающих участие в одном из самых зрелищных и скоростных видов автоспорта – классическому ралли. А вообще, ралли в Капчагае проводится уже четвертый год подряд.
Чемпионат Казахстана в этом году будет состоять из 5 полноценных этапов  и спортсмены настроены на самую серьезную борьбу, на получение титулов и спортивных званий. Хотя, как мне удалось узнать у организаторов последний этап еще под вопросом. Но все очень надеются, что завершающий сезон этап «Алтай» состоится. Так же еще под большим вопросом проведение второго этапа 11-12 марта на асфальтной трассе в Тургене.

В этом году это официальный Открытый Чемпионат Казахстана. Организаторы учли ошибки прошлого года и вовремя подали заявки. Раз Чемпионат нашей Республики – Открытый, то в нем могут принимать участие команды из других стран, и зарабатывать очки и звания на ровне с нашими. В первом этапе принял участие всего оди н иностранный экипаж – это неоднократные призеры этапов прошлого года  - команда на ярко синей Ваз 2108 из Узбекистана - Беляков Ростислав - Мирхосилов Джамол.

На открытии гонки представители судейства и Комитета Ралли пообещали пилотам, что судейство в этом году будет более строгим, и те просчеты пилотов и штурманов, которые прощались из-за недостаточного знания Правил в прошлом году, в этом году будут наказываться штрафами. Особо будут наказываться срезки траектории, если пилот получил преимущество. Как доказательство может использоваться фото и видео съемка зрителей и фотографов.

Этот Чемпионат обещает быть более чем интересным, ведь Чемпионы 2007 и 2008 годов года будут очень стараться захватить лидерство не только в своем классе, а в Абсолютном зачете. Ожидается насыщенная борьба между Евгением Сапоговым ( победителем Ралли Семиречье 2008)  и Дмитрием Филонцом (Чемпионом 2008 года), в которую может вклинится, как Балюк, так и Антон Ли. У каждого из этих ярких пилотов есть что-то свое, кроме опыта участия в международных этапах ралли – Филонец и Ли – берут скоростью, Балюк – опытом, а у Сапогова перемещены  и то, и другое. Олег Балюк отметил, что его автомобиль находится сейчас не в самом лучшем техническом состоянии, хотя команда механиков у него очень сильная и опытная.

А если вспомнить, сколько раз в Абсолюте «смешивал карты» «взрослым машинам» Дмитрий Плясов на своей легендарной восьмерке, то прогнозировать тройку Чемпионов можно, но весьма не точно. Ралли настолько непредсказуемый вид спорта, когда на подиуме оказываются новички, а чемпионы теряют машины за несколько метров до финиша – отлетают колеса, перетираются бронированные тормозные шланги, клинит новые двигатели, отказывают коробки, вырывает рычаги…Как и вышло на этот раз с машиной Дмитрия Филонца. На СУ «Майынкум», после прохождения затяжного песчаного поворота машина недвижимостью застыла среди барханов, у Субары оторвало 3 рычага и тут же сменился лидер гонки. Хотя, у некоторых болельщиков оставалась еще надежда, что за 20 минут сервис-парка механикам удастся сотворить чудо и поменять рычаги. Очень хотелось увидеть этого талантливого и яркого пилота на последнем СУ- парной гонке по картодрому, где в прошлом году Филонец показывал настоящие чудеса дрифта.

Отличие этапа Ралли Бурлы  2009 от прошлогоднего состоит в том, что теперь это однодневная,  очень насыщенная гонка. Очень жаль, что исчез этап второго дня, под названием «Бугры любви», с большими перепадами высот, песчаными крутыми спусками и рыхлыми подъемами, где зарывались по юбку моноприводные машины. В прошлом году этот подъем сам, из переднеприводных машин преодолел только Дмитрий Плясов.

Экипажам за несколько допов предстояло проехать больше сотни боевых километров. Организаторы из трасс прошлого года взяли самые интересные и скоростные участки – со сложными виражами, трамплинами, скоростными участками, где машины развивают скорости порядка 200 километров в час.  Стоит отдельно отметить самый сложный, скоростной и крайне непредсказуемый СУ «Мойынкум» протяженностью 35 километров. Но, уже перед самым стартом этого этапа стало известно, что его дистанцию сократили на 20 километров, из-за погодных условий. А попросту говоря из-за луж, которые не успели высохнуть на трассе после недавнего снегопада. Хотя, сами пилоты удивлялись – что нам эти лужи. Многие спортсмены были довольны сокращением допа, но вот Дмитрий Плясов явно не накатался, как он признался после финиша.

«Мойынкум» любим и не любим спортсменами одновременно, одни его сравнивают его с  трассой прошлогодней астанинской гонки «Самурык», только там был грунт мягче. У нас же спортсмены проходят через настоящую зубодробилку. На участке много крутых поворотов – пятерок, шестерок – это поворот почти на 90 градусов и часто слепой. Временами встречается очень опасное и скользкое для спортивных машин покрытие – мелкий гравий. Участок «мост», когда гоночный болид вылетает с песчаного участка, попадает на гравий, и затем под углом в 90 градусов нужно попасть на узкий мост. Так же сложен участок «дом» - это два 90 градусных поворота, где нужно попасть на узкую дорожку между забором дома и каким-то вагончиком. Да еще на машину кидаются огромные собаки…На протяжении этого этапа несколько раз сходятся и расходятся степные дорожки. Штурманам необходимо внимательно смотреть в дорожную книгу, чтобы ехать по правильной дорожке и не получить штрафа. Еще несколько мест просто испугали – когда край узкой гоночной трассы проходит по краю высохшего озера, если улететь в которое, то точно – костей не соберешь. Финиш трассы просто шикарный – серия идущих друг за другом трамплинов, и почти перед самым финишем – большой трамплин, на котором нужно удержать и не разложить машину.
Общая дистанция ралли составила 211 километров.

По классам перед гонкой было заявлено  в  серьезном классе турбированных машин РК12 – 7 экипажей, в РК 11 – 9 экипажей, класс N4 – 4.  На старт выехал 21 готовый к борьбе экипаж. К финишу последнего СУ осталось всего 13 машин.
В РК 12 обычно принимают участие подготовленные автомобили SUBARU Impreza WRX STI, их большинство и MITSUBISHI Lancer Evo разных поколений.
Класс РК 11 представлен автомобилями ВАЗ-21083, HONDA Civic, и в этом этапе принимает участие один немец – автомобиль марки BMW 320. Владимир Тарабанько, вместе со своими  штурманом Сергеем Пономаренко заявился на «классике»- ВАЗ 2105. Но это подготовленный автомобиль каскадеров.
На этом этапе выступали две семьи – отец и сын Тарабанько и братья Глушковы. Все родственники выступали в разных экипажах и вели очень принципиальную борьбу.

Отдельно хочется сказать пару слов про класс N4. Его внедрили в нашей стране для современных гоночных автомобилей с действующей омологацией FIA, то есть эти машины отвечают всем техническим требованиям статей 251-254 Приложения J к МСК ФИА. Кроме того, они могут  принимать участие на этапах Чемпионата мира по ралли (WRC) в зачете Production. Это серьезный шаг вперед для нашего автоспорта. В этот класс перешло большинство лидеров – Филонец, Сапогов, Балюк, Ли. Стартовый взнос составил 40000 тенге. В то же время, взносы в «младших» классах понизили.

До этого года в Казахстане существовал лишь единый зачет РК 12, в котором выступали экипажи и  на современных автомобилях группы N, и на автомобилях более ранних выпусков, но с одним условием - неограниченный привод колес и объемом двигателя от 2000 до 4000 куб. см.
Все – и спортсмены, и организаторы. и зрители считают, что внедрение нового класса сделает борьбу более острой, а сами гонки – более зрелищными. И в этом случае для команд на не сильно «продвинутых» машинах открывается больше перспектив попасть на подиум и завоевать нужные очки в Чемпионате Казахстана.
Три машины ехало «нулями», среди них на белой Митсубиши Паджеро знаменитый Денис Березовский, Чемпион Кубка Мира по ралли – рейдам 2008 года, который, кстати, получил пару замечаний и штрафов от судей. Денис и не скрывал, что возможность прокатиться «нулем» он рассматривает именно как тренировку для подготовки к международным ралли-рейдам.

Если посмотреть на списки лидирующих в прошлом году команд, то можно заметить интересные изменения. Наталья Русанова, которая была штурманом у Балюка Олега, пересела в машину к Дмитрию Филонцу, который ни раз в прошлом году демонстрировал просто фантастическую езду. Было не понятно, с кем едет сам Олег. В последний момент удалось узнать, что теперь штурман – его супруга – Ибрагимова Ольга. В экипаже Антона Ли появился опытный российский штурман - Михаил Кривоспицкий.
Плясов Дмитрий теперь катается с новым штурманом – Дремовым.

Хотя общая протяженность ралли значительно сократилась, это не сказалось на зрелищности, а посмотреть, практически на всех допах (спец участках) было на что. Итак, ранним утром 14 марта мы выехали из Алма-Аты и направились в Капчагай. В 9 утра стартовал первый СУ на картодроме. Это не была парная гонка, как в прошлом году, это были одиночные заезды. Увлекательную парную гонку организаторы оставили «на закуску».

После церемонии открытия машины по одной выезжали с подуима и стартовали в зависимости от занятого места в прошлом сезоне.
Карусельная гонка- первый СУ.
Первым на узкую и извилистую трассу картодрома выехал экипаж Филонец-Русанова. На трассе, при выезде с песка на асфальт был установлен рукотворный трамплин, на котором машины N 4 совершали просто невероятные прыжки, на 80-90 сантиметров отрываясь от земли. Первые неудачные приземления – разбитые передние бампера, выбитые задние стекла.

Но все машины, после прохождения круга, уезжают на второй СУ – Пески, который был протяженностью около 7 километров. Ехать не долго, но порой очень опасно, особенно по извилистой и очень узкой дорожке среди деревьев. Почти перед самым финишем очень сильно кидало из стороны в сторону машину Антона Ли. Со стороны страшно было смотреть, но Антон сумел «удержать в узде» своего темпераментного «скакуна».
Его спортсмены откатывают без особых происшествий и уезжают на третий СУ – Степь 1. Время страта этого СУ – 10-06. Поражает почти секундная точность в старте у раллистов. На этом Су перевернулся экипаж номер шесть, ВАЛИТОВ Александр - РУБЛЕВ Сергей из Алма-Аты, выступавшие на SUBARU Impreza WRX.  И, в очередной раз понимаешь, насколько грамотный каркас безопасности и правильные спортивные ремни помогают пилотам отделаться только лишь легким испугом. У машины практически не было передней и задней части. Но осталось не поврежденной крыша.
В прошлом году, на  СУ Степь, в конце первого гоночного дня «разложил» свой Эволюшин Антон Ли. И вот, практически повторение.
Семикилометровый СУ 4- Бугристый, стартовавший в 10 – 54, оправдал свое название. Сплошные бугры, бугры, повороты, опять бугры среди степной лесополосы. На этом этапе выбыла яркая Хонда Астанинской  команды Листопадного Ярослава - Гаркушина Евгения из-за отказа трамблера.  Об одно из этих деревьев разбил задний фонарь и бампер Дмитрий Филонец на предыдущем СУ.

Вазы братьев Глушковых ехали один  с полуоткрытым капотом, второй – с открытой задней дверью и выбитым еще на первом этапе задним стеклом. В восьмерке Дениса вскоре откажет КПП.
После этого этапа состоялся регруппинг и по результатам предыдущих заездов, учитывая штрафы, машины стартовали в новом порядке.

СУ 5 – Степь 2 находился немного дальше. Старт в  11-27. Это укороченный вариант этапа Мойынкум. Сам Мойынкум стартовал в  13-43. Первым стартовал лидер гонки Дмитрий Филонец, вторым шел Евгений Сапогов. Он стал лидером гонки, за ним вторым шел экипажа Антона Ли с двухминутным отставанием.


Был  же сход у команды ПАВЛОВ Анатолий – ГАФАРОВ Андрей Алма-Ата SUBARU Impreza WRX. В протоколе была указана причина – разбитое заднее стекло. У команды еще одной Субары Фоменко Павла и Боровикова  Дмитрия отказал двигатель. А передний бампер они оторвали еще на первом СУ при неудачном прыжке с рукотворного трамплина.  У Михеева Сергея на Хонде срезало привод.

Су 6. Парная гонка на картодроме закончилась очень быстро. Самое лучшее время показал Евгений Сапогов, который, по сути мог и не ехать так быстро. На многих СУ шла насыщенная и очень красивая борьба между Дмитрием Плясовым и узбекским экипажем. Самые запоминающиеся моменты – это парная борьба между двумя этими экипажами на последнем СУ на картодроме. Зрители просто ревели от восторга, когда две «восьмерки», поднимая столпы пыли, носились кругами по узким асфальтированным дорожкам и вылетали на песчаный пляж, где была проложена вторая часть трассы. Дмитрий Плясов проиграл дуэльную гонку узбекской команде, но это не помешало ему взять золото в  личном зачете по итогам всей гонки. Олег Балюк показал лишь четвертый результат.

Она начиналось в 16-30. Количество машин, участвующих в последнем заезде было не велико. Зато азарта и зрелищности парным заездам было не занимать.
Вечером состоялось награждение победителей.

Абсолют: 1-Сапогов Евгений, Ильин Сергей
2-Ли Антон, Кривоспицкий Михаил(Москва)
3-Балюк Олег, Ибрагимова Ольга

РК 12: 1-Балюк Олег, Ибрагимова Ольга
2-Бурмистенко Андрей, Шестибратов Игорь
3-Фоменко Александр, Бакунькин Александр

РК 11: 1-Плясов Дмитрий, Дремов Александр
2-Беляков Ростислав(Ташкент), Мирхосилов Джамол(Ташкент)
3-Тарабанько Владимир, Пономаренко Сергей

Нулевые: 1-Березовский Денис, Шакиржанов Наиль
2-Тарабанько Василий, Апрелев Сергей
3-Хайрутдинов Равиль, Габбасов Денис


Рецензии
Почитал. Понравилось. Спасибо. Приятно встретить земляков-единомышленников.

Руслан Саринов   06.10.2011 08:32     Заявить о нарушении
в следующие выходные эта же гонка, но сезона 2011

Шестакова Евгения   19.11.2011 13:44   Заявить о нарушении