Письмо второе

ОКЕАН.

Да, была я за свою жизнь можно сказать на трех морях - Черное, Каспий, Балтика. Ну, Черное - это ясно... там хоть раз в жизни, но каждый россиянин побывал. Это место летнего отдыха, там все приспособлено для отдыха, так что говорить нечего. На Каспии я отдыхала один раз в Дагестане, в доме отдыха, но впечатление - никакого... очень грязная вода, плавает какой то мусор, водоросли... Балтика - понравилась больше всего, хотя море северное, холодное... Были на курорте Паланга, такие пляжи, песок белый, нежный, сосны, дюны...красота малоописумая, надо это видеть и проникнуться и телом и душой...
   А здесь... Нас вывезли к океану, настоящему, огромному... Скажу, что чувство совер-шенно иное, чем при созерцании моря...Здесь чувствуется такая сила, мощь, он(океан)не шумит, нет...Он создает величественный глубокий гул и этот гул отдается у тебя внут-ри...как будто в тебе маленький океан...Наш шеф- очень глубоко мыслящий человек, на-шел этому объяснение...Сказал, что человек состоит на 80% из воды, жил когда то в океа-не и в подсознании эти моменты глубоко запрятаны, тянет в родную стихию при виде большой воды... Может быть он и прав, почему то дети в лоне матери ведь находятся в жидкости? Да и потом без воды человек не может долго обойтись...
  Дааа, кругом вопросы...но на них ответы пусть ищут ученые, а мы...любовались океаном, замерли в восхищении. Обстановка вокруг была очень необычна...горы, камни, пышные растения, но...песок под ногами был черного цвета, с вкраплениями светлого, как седина на черных волосах. Это было так красиво! Нам сказали, что песок такой черный потому, что это примесь вулканических выбросов, в нем много железосодержащих элементов, и он полезен для здоровья. Мы так обрадовались, ведь здоровье его же не купишь. В общем мы быстренько в песочек и закопались по самое горлышко... Солнце, тепло, песок нагревается быстро, так нас разморило, что слегка вздремнули... Через время нас позвали, велели откапываться, и домой, домой... Мы встали из песочных ванн такие бодрые, я даже удивилась, энергия так и бурлила внутри! Природа лучший лекарь на свете! Такие песочные ванны на берегу великого океана мы принимали на протяжении всей командировки... Потом смеялись, что скоро к нам будут липнуть ложки и утюги, как к человеку-магниту!  Ведь под влиянием железного песка и мы поменялись изнутри, в лучшую сторону, я надеюсь, так как чувствовала я себя после этих ванн замечательно, а у шефа прошла боль в суставах надолго. А океан... такой величественный, грозный, но и родной и ласковый одновременно... он надолго останется со мной...там глубоко внутри, как самое лучшее воспоминание в моей жизни. И его умиротворяющий, баюкающий гул, под который так хорошо и думается и даже отды-хается. Океанский целебный воздух, крики морских птиц, высокое ясное небо, горизонт... очень далекий... в голубовато-белой дымке. Это же КРАСОТА! Из этой красоты можно бесконечно черпать силы и вдохновение! И глядя на такую мощь и силу, осознаешь, как ты мал человек! Как тебя маленького и слабого любит Бог и мать-земля, что позволяет тебе жить в такой красоте, а ты не ценишь этого!
 25 апреля  2010 года Елена Комарова.


Рецензии
Большая, бескрайняя вода, будь то море или океан совершенно бесподобны.
Отличные впечатления у Елены, спасибо ей за написанное.

Марина Шатерова   21.03.2024 18:22     Заявить о нарушении
Всего доброго вам Марина!
С уважением

Владимир Деменин   22.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.