Àéõóíüñêèé òðàêòàò -äåòåêòèâ ÷-1

       Ïðåäèñëîâèå

       Â 1850ãîäó, ñîãëàñíî  «Àéõóíüñêîãî  Òðàêòàòà», ïîäïèñàííîãî  ñ  Ðîññèéñêîé  ñòîðîíû:
Ãåíåðàë- ãóáåðíàòîðîì Õàáàðîâñêîãî  êðàÿ  Ìóðàâüåâûì-Àìóðñêèì è Êèòàéñêèì ïîñëîì  â  ãîðîäå  Õàðáèíå-ñòîëèöå  Ìàíü÷æóðèè, ïî  êîòîðîìó çíà÷èòåëüíàÿ  ÷àñòü Êèòàéñêîé  òåððèòîðèè â áàññåéíå  ðåêè  Óññóðè  îòõîäèò  ê  Ðîññèè. Ýòî  îãðîìíàÿ  òåððèòîðèÿ  ïåðâîçäàííîé òàéãè, ñ êîëîññàëüíûìè  çàïàñàìè  ïðèðîäíûõ  áîãàòñòâ,  â  âèäå  öåííûõ  ïîðîä äåðåâüåâ, äèêèõ  çâåðåé, ðûáû è, îñîáåííî  ðåëèêòîâûõ  ëåêàðñòâåííûõ  ðàñòåíèé, èç êîòîðûõ  äîìèíèðóþùåå  ìåñòî  çàíèìàåò  æåíüøåíü! Î íåì  ñëîæåíî  ìíîæåñòâî  ëåãåíä  è  ïîâåðèé, ïîä÷àñ  îêóòàííûõ  ìèôîì, ìèñòèêè è òàéí, êîòîðûå  ëåãëè  â  îñíîâó   ìîåãî  ðîìàíà: « ÀÉÕÓÍÜÑÊÈÉ ÒÐÀÊÒÀÒ», ïåðâàÿ  ÷àñòü îñíîâíîãî  ðîìàíà «ÒÀÉÍÀ  ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ».
     Ïî÷åìó  æåíüøåíü  ïîëó÷èë  òàêîé  ãðîìêèé  òèòóë?  Äåëî  â  òîì,  ÷òî  ïî  êèòàéñêîé  êëàññèôèêàöèè âñåì äðàãîöåííîñòÿì, â òîì  ÷èñëå è  áðèëëèàíòàì,  ïðèñâàèâàþòñÿ  ñîáñòâåííûå  èìåíà.  Ïî  ïðåäàíèþ  ãëóáîêîé  ñòàðèíû, áîëåå  5000ëåò,  ÿêîáû ñóùåñòâóåò  â äåáðÿõ  Óññóðèéñêîé òàéãè  êîðåíü  æåíüøåíü  âåñîì  áîëåå  850ãðàìì! Èç  íåêîòîðûõ  èñòî÷íèêîâ ãîâîðèòüñÿ, ÷òî ýòîò  æåíüøåíü áûë  íàéäåí çíàìåíèòûì äèòåì  Ïðèðîäû Äåðñó Óçàëîì, âïîñëåäñòâèè  ïîäàðåííûì âåëèêîìó ïóòåøåñòâåííèêó è  èññëåäîâàòåëþ Óññóðèéñêîãî  êðàÿ Êëàâäèþ Àðñåíüåâó .Òîò íàíåñ  åãî  íà êàðòó, íî  èç-çà  íå  õâàòêè  âðåìåíè ó÷åíûé  íå  ñìîã âîñïîëüçîâàòüñÿ ýòèì  äàðîì  ïðèðîäû.
     Âñêîðå Àðñåíüåâ  ñèëüíî  çàáîëåë è âñêîðå óìåð.  Ïîãèá ïðè  ñòðàííûõ  îáñòîÿòåëüñòâàõ è Äåðñó .Îñòàâàëàñü è äîëãî  áûòîâàëà  ëåãåíäà, ÷òî ìåñòî íàõîæäåíèå ëåãåíäàðíîãî  æåíüøåíÿ áûëî çàðèñîâàíî íà ñòâîëå îãðîìíîãî äóáà.   Îí  áóäîðàæèò äî ñèõ  ïîð ëþáèòåëåé  ëåãêîé  íàæèâû, àâàíòþðèñòîâ  âñåõ  ìàñòåé  è ó÷åíûõ.
      Â 1851ãîäó Ðîññèéñêèé øòàá  ãåîãðàôè÷åñêîãî  îáùåñòâà  â  ãîðîäå  Èðêóòñêå, îðãàíèçîâàë ýêñïåäèöèþ íà îíóþ òåððèòîðèþ  ñ  öåëüþ  èçó÷åíèÿ  è  êàðòîãðàôèðîâàíèÿ ýòîãî  ðàéîíà  âî  ãëàâå  êàçà÷üåãî  àòàìàíà  Áàðèíîâà.  Íî îíà  èñ÷åçëà  ïðè  çàãàäî÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ìàòåðèàë ñîáèðàëñÿ  ïî  êðóïèöàì  èç  óñò æèòåëåé òåõ  ðàéîíîâ  è ñëóæàùèõ ïîãðàíè÷íûõ âîéñê. Âñå ýòî ëåãëî â îáùèé ïðèêëþ÷åí÷åñêèé ðîìàí: «ÒÀÉÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ», ïåðâàÿ ÷àñòü  êîòîðîãî:  «ÀÉÕÓÍÜÑÊÈÉ  ÒÐÀÊÒÀÒ» ïðåäîñòàâëÿåòñÿ ÂÀÌ ÷èòàòåëü.
 
                               

×ÀÑÒÜ – 1      ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß  ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÈ

      - ÐÀÇÐÅØÈÒÅ  ÂÎÉÒÈ?!- ÏÅÐÅÑÒÓÏÈ  ÏÎÐÎà ÊÀÁÈÍÅÒÀ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ  ÑÈÁÈÐÑÊÎÃΠ  ÃÅÍÅÐÀËÜÍÎÃΠ ØÒÀÁÀ  ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÑÏÐÎÑÈË  ÐÀÇÐÅØÅÍÈß  ÊÀÇÀ×ÈÉ  ÀÒÀÌÀÍ  ÁÀÐÈÍΠ  
     - À!-  Ñ  ÂÎÑÒÎÐÃÎÌ  ÂÑÒÐÅÒÈË  ÃÎÑÒß  ÕÎÇßÈÍ  ÊÀÁÈÍÅÒÀ- ÀÐÒÅÌÜÅ  ÏÀÂÅË  ÒÅÐÅÍÒÜÅÂÈ×.
  - ÍÓ-Ñ,  ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ!  ÆÄÓ. ÊÀÊ  ÄÅËÀ?  ÊÀÊ  ÑËÓÆÁÀ,  ÐÀÁÎÒÀ,  ÆÈÇÍÜ?  ÌÀÑÑÀ ÂÎÏÐÎÑΠ   ÂÂÅËÀ  ÁÀÐÈÍÎÂÀ    ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ  ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ,  ÂÛÇÂÀÍÍÎÅ ÏÀÍÈÁÐÀÒÑÊÈÌ ÎÒÍÎØÅÍÈÅÌ Ê ÑÅÁÅ. ÂÑÒÐÅ×À  ÕÎÒß  È  ÍÎÑÈËÀ  ÎÙÓÒÈÌÎÅ  ÄÐÓÆÅÑÊÎÅ, ÄÀÆÅ  ÎÒÅ×ÅÑÊÎÅ ÇÂÓ×ÀÍÈÅ,  ÍΠ ÂÑÅÆÅ  ÇÀÑÒÀÂÈËÀ  ÀÒÀÌÀÍÀ  ÍÀÑÒÎÐÎÆÈÒÜÑß.  ÎÍ  ÏÎÍÀÑËÛØÊÅ     ÇÍÀË, ×ÒΠ ÀÐÒÅÌÜÅ  ÌÎà ÑÊÐÛÂÀÒÜ Â  ÑÂÎÅÌ  ÐÀÇÃÎÂÎÐÅ  Ñ  ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÌ  ÈÍÒÐÈÃÓ,  ÊÎÒÎÐÀß      ÎÄÈÍ ÌÈà ÌÎÃËÀ  ÎÁÅÑÊÓÐÀÆÈÒÜ  ËÞÁÎÃÎ,  ÏÎÏÛÒÀÂØÅÃÎÑß  ÁÛÒÜ   Ñ ÍÈÌ  ÍÅ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÛÌ  È  ËÓÊÀÂÛÌ.    ÄÀÍÍÛÉ  ÌÎÌÅÍÒ  ÁÀÐÈÍÎÂÓ  ÎÒÏÓÑÊÀËÈÑÜ  ÊÎÌÏËÈÌÅÍÒÛ    Ñ        ÄÀÍÜÞ ÓÂÀÆÅÍÈß  Ê  ÍÅÌÓ  ÇÀ  ÅÃΠ ÁÅÇÓÏÐÅ×ÍÓÞ  ÑËÓÆÁÓ, ÎÒÍÎØÅÍÈÅ  Ê  ÐÀÁÎÒÅ,  ÑÂÎÅÌÓ ÊÀÇÀ×ÜÅÌÓ  ÄÎËÃÓ, ÏÐÅÄÀÍÍÎÑÒÈ   ÖÀÐÞ  È  ÎÒÅ×ÅÑÒÂÓ.  ÀÐÒÅÌÜÅÂ,  ÁÓÄÓ×È    ÏÎ×ÒÅÍÍÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ,  ÈÌÅË  ÏÎËÍÎÅ  ÎÑÍÎÂÀÍÈÅ  ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß Ê ÀÒÎÌÀÍÓ  ÓÂÎÆÈÒÅËÜÍÎ: ÌÈË- ×ÅËÎÂÅÊ, -  ×ÒΠ ÎÍ  È  ÑÄÅËÀË         - ÂÛ  ÒÎËÜÊΠ ÍÅ  ÏÎÉÌÈÒÅ  ÌÎÈ  ÈÍÒÎÍÀÖÈÈ  ÎÑÊÎÐÁÈÒÅËÜÍÛÌÈ,- ÏÎÏÛÒÀËÑß  ÑÌßÃ×ÈÒÜ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÓ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ.  -  ß  ÍÅ  ÂÑÅÌ  ÄÀÐÞ  ÒÀÊÎÅ  ÂÍÈÌÀÍÈÅ.  ÑÂÎÅÌ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÈÈ  ß  ÌÎÃÓ ÂÛÄÅËÈÒÜ  ÂÀÑ  ÊÀÊ  ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÌÓ  ÌÎÆÍΠ ÅÃÎ ÄÎÂÅÐÈÒÜ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ, ×ÒΠ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ  Ó  ÍÀÑ  Ñ  ÂÀÌÈ  ÊÎÍÔÈÄÅÍÖÈÀËÜÍÛÉ  ÐÀÇÃÎÂÎÐ.  ÍÅÒ, ÍÅÒ.  ß  ÍÅ  ÓÌÅÞ  ËÜÑÒÈÒÜ. ß  ÇÍÀÞ  ÖÅÍÓ  ÑÂÎÈÌ  ×ÓÂÑÒÂÀÌ.
         - ÑÏÀÑÈÁÎ.  ÍÎ…ß  ÍÅ  ÏÎËÜÙÅÍ,- ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎ, Ñ  ÌßÃÊÎÉ, ÍÅ ÂÛÇÛÂÀÞÙÅÉ ÓËÛÁÊÎÉ ÎÒÂÅÒÈË  ÁÀÐÈÍÎÂ. ß  ÐÀÄ  ÂÑÒÐÅ×È  ÑÂÀÌÈ È ÃÎÒΠ ÂÛÑËÓØÈÂÀÒÜ ÂÀØÈ  ÍÎÒÀÖÈÈ.
           ÏÎÑËÅÄÎÂÀË, ÍÅÑÊÎËÜÊÎ,  ÇÀÒßÍÓÂØÈÉÑß,    ÁÎËÅÅ  ÌÈÍÓÒÛ,  ÌÎË×ÀËÈÂÛÉ  ÌÛÑËÅÍÍÛÉ  ÄÈÀËÎÃ.  ÏÎÑËÅ  ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ  ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ, ØÅÔ ßÂÍÎ ÏÎÄÁÈÐÀË ÏÎÄÕÎÄßÙÈÅ  ÄËß  ÍÀ×ÀËÀ  ÂÀÆÍÎÃΠ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ  ÑËÎÂÀ, À  ÁÀÐÈÍÎÂ,  ÓßÇÂËÅÍÍÛÉ  ÈÍÒÐÈÃÎÉ,  ÏÅÐÅËÎÏÀ×ÈÂÀË    ÓÌÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ  ÂÀÐÈÀÍÒÛ, ÒÅÌ  ÄËß  ÇÀÄÀÍÈÉ È ÎÒÂÅÒΠ ÍÀ  ÍÈÕ.  ÖÅËÎÌ, ÎÁÙÅÒÂÅÍÍÎ- ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÀß  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ   Â  ÑÒÐÀÍÅ  ÍÅ  ÂÛÇÛÂÀËÀ  ÍÈÊÀÊÈÕ   ÒÐÅÂÎà È ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂ;    ÊÀÇÀ×ÜÅÉ  ÑÐÅÄÅ  ÒÎÆÅ  ÖÀÐÈÒ  ÑÏÎÊÎÉÍÀß  ÆÈÇÍÜ, ÈÄÅÒ  ÐÀÇÌÅÐÅÍÍÛÉ ÒÅÌÏ  ÐÀÁÎÒÛ. ÍΠ ÑÒÎËÜ  ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÉ  ÂÛÇΠ Ê  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÓ  ÃÅÍØÒÀÁÀ ÁÅÇ   ÑÎÁËÞÄÅß  ÑÓÁÎÐÄÈÍÀÖÈÈ,  ÂÑÅËßË  ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ  ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ.
        -  ÈÒÀÊ,  ÃÎÑÏÎÄÈÍ  ÁÀÐÈÍÎÂ,- ÑÒÐÎÃÎ,  ÑÎÁÐÀÍÍÎ, ÁÅÇ  ÂÑßÊÈÕ  ÏÐÅÀÌÁÓË  ÏÐÅÐÂÀË  ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÉ  ÏÎÅÄÈÍÎÊ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊ,-  ÏÐÎØÓ  ÑÅÑÒÜ  ÁËÈÆÅ Ê  ÑÒÎËÓ,  È  ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÑß    ÎÑÎÁÛÌ  ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ  Ê  ÌÎÅÌÓ  ÏÐÈÊÀÇÓ.
          ÁÀÐÈÍÎÂ,   ÕÎÒß  È  ÍÅ  ÁÛË  ÈÇ  ÐÎÁÊÈÕ  ÊÀÇÀÊÎÂ,  ÍΠ ÏÎÊÐÛËÑß  ËÅÃÊÎÉ  ÈÑÏÀÐÈÍÎÉ  ÍÀ ËÁÓ. ÓÆ  ÁÎËÜÍΠ ÎÍ  ÁÛË  ÎÇÀÄÀ×ÅÍ,  È  ÍÅ  ÑÒÎËÜÊΠ ÂÀÆÍÎÑÒÜÞ  ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß  ÍÀÑÒÎßÙÅÃΠ ÑÎÎÁÙÅÍÈß,  ÑÊÎËÜÊΠ ÈÍÒÎÍÀÖÈÅÉ  ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÌÛÕ  ÀÐÒÅÌÜÅÂÛÌ  ÑËÎÂ È ÑÀÌÎÃΠ ÎÁÐÀÙÅÍÈÞ Ê ÍÅÌÓ  «ÃÎÑÏÎÄÈÍ»  ÍÀÏÎÐÈÑÒÀß  ÐÅ×Ü  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ  ÏÎÄÀÂËßËÀ  ÂÎËÞ  Ê  ÄÀËÜÍÅÉØÅÌÓ  ÎÑÌÛÑËÅÍÈÞ  È  ÐÀÇÌÛØËÅÍÈÞ.
        -  ÑÎÃËÀÑÍΠ ÀÉÕÓÍÜÑÊÎÃΠ ÒÐÀÊÒÀÒÀ,- ÏÐÎÄÎËÆÈË  ØÅÔ,-  ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÎÃΠ ÌÅÆÄÓ ÐÎÑÑÈÅÉ,   Â  ËÈÖÅ       ÃÅÍÅÐÀË-  ÃÓÁÅÐÍÀÒÎÐÀ  ÕÀÁÀÐÎÂÑÊÀ  ÌÓÐÀÂÜÅÂÛÌ- ÀÌÓÐÑÊÈÌ  È  ÊÈÒÀÅÌ, ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÀß  ×ÀÑÒÜ  ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ  ÏÐÈÓÑÑÓÐÜß  ÎÒÕÎÄÈÒ  Ê  ÍÀÌ,  ÒΠ ÅÑÒÜ  ÐÎÑÑÈÈ.      
         - À  ×ÒΠ ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ      ÄËß  ÍÀÑ?  - ÎÑÌÅËÈËÑß  ÂÑÒÀÂÈÒÜ    ÀÒÀÌÀÍ  ÂÎÏÐÎÑ  ÂΠ ÂÐÅÌß   ÏÀÓÇÛ,  ÊÎÃÄÀ  ÒÎÒ  ÄÅËÀË  ÃËÓÁÎÊÓÞ  ÇÀÒßÆÊÓ  ÈÇ  ÊÓÐÈÒÅËÜÍÎÉ  ÒÐÓÁÊÈ.
        ÎÒ  ÒÀÊÎÉ  ÇÀÌÛÑËÎÂÀÒÎÉ  È  ÄÅÐÇÊÎÉ  ÂÎËÜÍÎÑÒÈ  ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÎÃÎ,  ÕÓÄÎÑÎ×ÍÎÅ,  È ÍÅÊÀÇÈÑÒÎÅ     ÒÅËÎ ØÅÔÀ  ÑÏÎËÇËΠ ÂÍÈÇ  È ÓÏÅÐËÎÑÜ  ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÎÌ    ÑÒÎËÅØÍÈÖÓ  ÎÃÐÎÌÍÎÃΠ ÑÒÀÐÎÌÎÄÍÎÃΠ ÑÒÎËÀ. ÑÎËÈÄÍÀß  ÏÎÐÖÈß  ÂÛÏÓÙÅÍÍÎÃΠ ÈÇΠ ÐÒÀ  ÄÛÌÀ, ÑËÎÂÍΠ ÎÑÅÍÍÈÉ  ÐÅ×ÍÎÉ  ÒÓÌÀÍ, ÇÀÂÎËÎÊËÀ  ÇÐÈÌÛÅ  ×ÅÐÒÛ  ËÈÖÀ  ÀÐÒÅÌÜÅÂÀ, ÎÒÊÓÄÀ  ÄÎÍÅÑËÎÑÜ  Ñ  ÏÎÊÀØËÈÂÀÍÈÅÌ  È  ÕÐÈÏÎÒÖÎÉ:
     -   ÂÛ,  ÌÈË- ×ÅËÎÂÅÊ, ÏÎÒÐÓÄÈÒÅÑÜ  ÂÛÑËÓØÀÒÜ  ÄΠ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ  ÁÓÊÂÛ  ÂÑÅ  ÒÎ, ×ÒÎ ÏÎÄËÅÆÈÒ  ÂÀÌ  ÇÍÀÒÜ  È  ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍΠ ÈÑÏÎËÍßÒÜ.
           ÁÀÐÈÍΠ ÎÆÈÄÀË  ÁÎËÜØÅÃΠ ÌÙÅÍÈß  ÇÀ  ÑÂÎÅ  ÍÅÒÅÐÏÅÍÈÅ, ÍΠ ÑÍÈÑÕÎÄÈÒÅËÜÍÛÉ  ÓÏÐÅÊ  ØÅÔÀ  ÍÅ  ÂÛÇÂÀË    ÍÅÌ  ÑÎÆÀËÅÍÈß  È  ÐÀÑÊÀßÍÈß.  ÎÍ,  ÊÀÊ  ÅÌÓ  ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ÇÀÄÀË  ÐÅÇÎÍÍÛÉ  ÂÎÏÐÎÑ, ÂÅÄÜ ÃÅÍØÒÀÁ  ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍ  ÎÒ ÒÎÃΠ ÐÀÉÎÍÀ  ÍÀ  ÄÎÁÐÛÕ  ÒÐÈ-×ÅÒÛÐÅ  ÒÛÑß×È  ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ. ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ  ÑÎËÈÄÍÎÅ.      ÏÐÈ×ÅÌ  ÒÓÒ  ÎÍ, ÁÀÐÈÍÎÂ?  ÊÀ-ÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ  ÀÉÕÓÍÜÑÊÈÉ  ÒÐÀÊÒÀÒ  ÄÎËÆÅÍ  ÊÎÑÍÓÒÜÑß  ÅÃÎ?  ÂÎÏÐÎÑÎÂ, ÑÎÌÍÅÍÈÉ,  ÈÍÒÐÈà ÁÛËÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎÁÛ  ÑÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀÒÜ  ÒÓ  ÑÀÌÓÞ  ÂÎËÜÍÎÑÒÜ, ÂÛÇÂÀÂØÓÞÀÄÅÊÂÀÒÍÓÞ  ÐÅÀÊÖÈÞ  ØÅÔÀ.  ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÑÀÌÀ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ    ÊÀÁÈÍÅÒÅ  ÑÒÎËÜ  ÏÎ×ÒÅÍÍÎÃΠ ÐÀÍÃÀ  ×ÈÍÎÂÍÈÊÀ, Ñ  ÅÃΠ ÂÛÑÎÊÈÌ       ÇÂÀÍÈÅÌ È  ÏÎËÎÆÅÍÈÅÌ,  ÍÈÊÀÊ  ÍÅ  ÑÎÂÌÅÙÀËÈÑÜ  Ñ  ÑÅÐÜÅÇÍÎÑÒÜÞ      ÄÈÀËÎÃÀ  ÌÅÆÄÓ   ËÈÖÀÌÈ  ÐÀÇÍÎÃΠ ÓÐÎÂÍß.  ÍÎ, ÂÈÄÈÌÎ,  ÍÀÒΠ ÁÛËÈ  ÎÑÍÎÂÀÍÈß:  ÍÅÏÐÈÍÓÆÄÅÍÍÀß  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ,  ÄÐÓÆÅËÞÁÍÛÉ ÒÎÍ,  ÏÐÀÂÄÀ, ÂÑÅ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÌÀÇÀÍΠ ÐÀÇÍÎÐÎÄÍÎÑÒÜÞ  ÍÀÒÓР È  ÕÀÐÀÊÒÅÐΠ ÑÎÁÅÑÅÄÍÈÊÎÂ. ÂÑÅ  ÝÒÎ,   ÊÎÍÅ×ÍÎÌ  Ñ×ÅÒÅ, ÍÈÊÀÊ  ÍÅ  ÏÎÂËÈßËΠ ÍÀ  ÑÅÐÜÅÇÍÎÑÒÜ  ÄÅËÀ. ÎÄÈÍ  ÑÎÄÅÐÆÀË    ÑÅÁÅ  ÈÍÒÐÈÃÓ, ÄÐÓÃÎÉ- ÄÅÐÇÊÓÞ  ÍÅÑÄÅÐÆÀÍÍÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÀß  ÂÍÎÂÜ  ÏÐÎßÂÈËÀ ÑÅÁß:
        -  ß,  ÏÀÂÅË  ÒÅÐÅÍÒÜÅÂÈ×,  ÄÎÃÀÄÛÂÀÞÑÜ,  ÇÀ×ÅÌ  ß  ÒÓÒ…ÂÛ  ÕÎÒÈÒÅ  ÎÒÏÐÀÂÈÒÜ  ÌÅÍß  Ê  ×ÅÐÒÓ  ÍÀ  ÊÓËÈ×ÊÈ…
         - ÄÀ,- ÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈË  ÄÎÃÀÄÊÓ  ÀÒÀÌÀÍÀ  ÀÐÒÅÌÜÅÂ. – ÂÛ  ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÎÖÅÍÈËÈ  ÒÐÀÊÒÀÒ.  ËÞÁËÞ  ÑÎÎÁÐÀÇÈÒÅËÜÍÛÕ  ËÞÄÅÉ.   ÄËß  ÝÒÎÉ  ÖÅËÈ  ß  ÎÑÒÀÍÎÂÈË ÑÂÎÉ  ÂÛÁÎР ÍÀ  ÂÀÑ   ÓÂÎÆÀÅÌÛÉ        ÀÒÀÌÀÍ  ÁÀÐÈÍÎÂ.  ÑÎ×ÒÈÒÅ  ÇÀ  ×ÅÑÒÜ ÏÎÑËÓÆÈÒÜ  ÖÀÐÞ  È  ÎÒÅ×ÅÑÒÂÓ.  ÄÅËΠ ÂÅÄÜ  ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÅ, ÑÒÎßÙÅÅ,  ÂÀÆÍÎÅ  ÄËß  ÐÎÑÑÈÈ.
          ÏÎÑËÅÄÍÅÅ     ÈÇÐÅ×ÅÍÈÅ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ  ÃÅÍØÒÀÁÀ   ÂÊÎÍÅÖ  ÐÀÑÒÂÎÐÈËÈ    ÑÎÇÍÀÍÈÈ  ÁÀÐÈÍÎÂÀ  ÂÑÅ  ÑÎÌÍÅÍÈß   È  ÍÅÏÐÈßÇÍÈ  Ê  ÏÐÅÄÑÒÎßÙÅÌÓ  ÂÛÏÎËÍÅÍÈÞ   ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÇÀÄÀÍÈß.   ÃÄÅ-ÒΠ ÄÀÆÅ  ÂÎÇÃÎÐÄÈËÑß  ÎÍ.  ÑÎÁÐÀÂØÈÑÜ  Ñ  ÐÀÍÅÅ  ÐÀÇÐÎÇÍÅÍÍÛÌÈ  ÌÛÑËßÌÈ,  ÂÛÒÐßÕÍÓ  ÈÇ  ÍÈÕ  ÂÑÅ  ËÈØÍÅÅ  È  ÍÅÏÐÈÑÒÎÉÍÎÅ,  ÓÑÒÀÂÍΠ ÎÒ×ÅÊÀÍÈË:
          -  ÐÀÄ  ÑÒÀÐÀÒÜÑß!  ÑËÓÆÓ  ÖÀÐÞ  È  ÎÒÅ×ÅÑÒÂÓ!
          -  ÂÎÒ  ÒÀÊ-ÒÎ ËÓ×ØÅ,  ÏÅÒР ÃÀÂÐÈËÎÂÈ×,- ÒÀÊ,  ÊÀÆÅÒÑß,  ÂÀÑ  ÂÅËÈ×ÀÒÜ  ÏΠ ÁÀÒÞØÊÅ,- ÊÀÊ-ÒΠ ÇÀÈÑÊÈÂÀÞÙÅ  ÏÐÎÇÂÓ×ÀËÈ  ÍÀ  ÝÒÎÒ  ÐÀÇ  ÑËÎÂÀ  ÀÐÒÅÌÜÅÂÀ.
           ÇÀ  ÊÎÐÎÒÊÎÅ  ÂÐÅÌß  ÎÁÙÅÍÈß  Ñ  ÍÈÌ,  ÁÀÐÈÍΠ ÓÑÏÅË  ÇÀÏÅ×ÀÒËÅÒÜ  ÎÁÐÀÇ  ÑÎÅÃÎ ØÅÔÀ,  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÏÐÈØËÎÑÜ  ÅÌÓ  ÂÈÄÅÒÜ  ÂÑÅÃΠ ÂÒÎÐÎÉ  ÐÀÇ. ÎÍ  ÎÒÌÅÒÈË   ÕÀÐÎÊÒÅÐÍÛÅ  ×ÅÐÒÛ. ÊÀÊ-ÒÎ ÓÄÀ×ÍΠ ÑÎÃËÀÑÎÂÛÂÀËÈÑÜ  ÊÎÌÏËÅÊÖÈß  È ÍÀÒÓÐÀ ÏÀÂËÀ ÒÅÐÅÍÒÜÅÂÈ×À: ÏËÅØÈÂÀß  ÃÎËÎÂÀ,  ÐÀÇÌÅÐÎÌ  Ñ  ÅÃΠ ÊÓËÀÊ, ÅÕÈÄÍÛÉ  ÏÐÈÙÓР ÃËÀÇ,  ÇÀÌÛÑËÎÂÀÒÎÑÒÜ    ÂÇÃËßÄÀ, ÑÎÈÇÌÅÐÈÌÎÑÒÜ  Ñ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÎÑÒÜÞ, ÃÓÑÒÛÅ,  ÊÀÊ  ÙÅÒÈÍÀ  ÂÅÏÐß,  ÁÐÎÂÈ.  ÂÑÅ  ÝÒΠ ÓÆÅ  ÑÀÌΠ  ÏΠ ÑÅÁÅ  ÃÎÂÎÐÈËΠ  Î  ÏÎÊËÀÄÈÑÒÎÌ,  ÄÎÁÐÎÄÓØÍÎÌ  ×ÅËÎÂÅÊÅ, ÍΠ ÍÅ   ÊÎÅÌ  ÐÀÇÅ  ÑΠ ÑÒÀÒÓÑÎÌ  ÅÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß.  ÑÎÒÐÓÄÍÈÊÈ  ÃÅÍØÒÀÁÀ  ÃÎÂÎÐÈËÈ  ÏÐÎÌÅÆ ÑÎÁÎÉ, ×ÒΠ  ÀÐÒÅÌÜÅ  ÓÌÍÅÉØÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ, ÏÐÀÂÄÀ,  Ñ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÌÈ  ÏÐÈ×ÓÄÀÌÈ,  ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÛÌÈ  ÒÀÊÎÉ  ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ,  ÊÀÊ  ÎÍ,  ÕÀÐÀÊÒÅÐÎÌ  ËÞÄÅÉ. ÍÎ ÝÒΠ ÍÅ ÏÎÐÎ×ÈËÈ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ  ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ  ÃÅÍØÒÀÁÀ.    ÅÃΠ ÂÅÄÎÌÑÒÂÅ  ÍÅÏÐÈÅÌËÅÌÛ  ÑËÓÆÁÈÑÒÛ, ÎÍÈ  ÍÈ×ÅÃΠ ÏÓÒÍÎÃΠ ÍÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ.  ÍÓÆÍÛ,    ÏÅÐÂÓÞ  Î×ÅÐÅÄÜ,  ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÛ:  ÊÀÐÒÎÃÐÀÔÛ, ÃÅÎÄÅÇÈÑÒÛ  È  ÒÎÏÎÃÐÀÔÛ,  ÊÀÊÈÌ  ÁÛË   ÁÀÐÈÍÎÂ.  ÊÀÐÒÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÅ  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÅÑÒÜ  ÂÎÅÍÍÀß  ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ    ÍÅÉ
  ÄÎËÆÍÛ   ÁÛÒÜ:  ÑÒÐÎÆÀÉØÀß  ÄÈÑÖÅÏËÈÍÀ   È  ÑÅÊÐÅÒÍÎÑÒÜ.
         ÀÒÀÌÀÍ    ÁÀÐÈÍΠ               -   ÍÀ×ÍÅÌ  ÐÀÇÃÎÂÎР ÂÎÒ  Ñ  ×ÅÃÎ,  ÏÅÒР ÃÀÂÐÈËÎÂÈ×: - ÏÐÎ×ÈÒÀÉÒÅ     ÏÈÑÜÌΠ ÍÀØÅÃΠ   ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÀ  ÊÈÒÀÅ – ÑÏÀÔÀÐÈß.   ÀÐÒÅÌÜÅ  ÍÀ×ÀË  ÐÛÒÜÑß   ÑÒÎËÅ  ÂÏÎÈÑÊÀÕ  ÎÍÎÃÎ,  ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀß  ÑÂÎÈ  ÄÅÉÑÒÂÈß  ÑÒÀÐ×ÅÑÊÈÌ  ÂÎÐ×ÀÍÈÅÌ:  - ÃÄÅ ÆÅ  ÎÍΠ ÇÀÀÏÐÎÏÀÑÒÈËÎÑÜ?  ÒÎËÜÊΠ ×ÒΠ ÂÈÄÅË…,  ÀÕ  ÝÒÎÒ  ÑÊËÅÐÎÇ!  -  ÏÎÐÀ ÁÛ  ÍÀ  ÎÒÄÛÕ,    ÀÍ,  ÍÅÒ,   ÍÅ  ÏÓÑÊÀÞÒ. ÃÎÂÎÐßÒ,  ÌÎË,  ÂÛÏÎËÍÈ  ÝÒΠ ÇÀÄÀÍÈÅ, È  ÒÎÃÄÀ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ. ÀÃÀ,  ÂÎÒ  ÎÍÎ!   ÊÀÍÀËÜß    ÇÀÁÐÀËÀ  ÁÛ  ÅÃÎ.  ÏÎÂÅÐÒÅ  ÐÓÊÀÕ  ËÈÑÒÎÊ    ÁÓÌÀÃÈ , È  ÍÀÉÄß  ÍÓÆÍÛÅ   ÄËß  ÏÐÎ×ÒÅÍÈß  ÑÒÐÎÊÈ  ÈÇ  ÏÈÑÜÌÀ, ÎÍ  ÏÐÎÒßÍÓË  ÅÃΠ ÁÀÐÈÍÎÂÓ:
        -  ÏÐÎ×ÈÒÀÉÒÅ,  ÂÎÒ  ÎÒÑÞÄÀ, - ÒÊÍÓË  ÀÐÒÅÌÜÅ  ÄËÈÍÍÛÌ, ÊÐÞ×ÊÎÂÀÒÛÌ   ÏÀËÜÖÅÌ    ÍÀÏÈÑÀÍÍÛÅ  ÊÀËÅÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÌ  ÏÎ×ÅÐÊÎÌ  ÑÒÐÎ×ÊÈ.
             ÁÀÐÈÍΠ ÎÑÒÎÐÎÆÍΠ ÂÇßË  ÏÈÑÜÌΠ È  ÑÒÀË  ×ÈÒÀÒÜ    ÏÎËÃÎËÎÑÀ:   «  È  ÅÙÅ,   ÏÀÂÅË   ÒÅÐÅÍÒÜÅÂÈ×:  ÒÓÒ  ÐÀÇÍÎÃΠ ÖÅËÈÒÅËÜÍÎÃΠ ÑÍÀÄÎÁÜß  ÏÎËÍÛÌ  ÏÎËÍÎ,  À  ÃËÀÂÍÎÅ - ÐÀÑÒÅÒ    ËÅÑÓ  ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÊÎÐÅÍÜ,  ÍÀÇÂÀÍÈÅ  ÎÍÎÃÎ-«ÏÀÍÖÓÉ».        ÎÍ Î×ÈÙÀÅÒ  ÃÐÓÄÜ  ÎÒ  ÌÎÊÐÎÒÛ, ÏÐÎÄËÅÂÀÅÒ  ÆÈÇÍÜ, ÁÎÄÐÈÒ  ÍÅÌÎÙÍÛÕ  ÑÒÀÐÈÊΠ È  ÐÀÄÎÑÒÜ  ÆÈÇÍÈ  ÄÀÅÒ…ÍΠ ÄÅÐÆÀÒ  ÅÃΠ   ÑÒÐÎÆÀÉØÅÌ  ÑÅÊÐÅÒÅ  È  ÒÎÃÎ,  ÊÒΠ ÏÎÇÀÐÈÒÑß ÍÀ  ÍÅÃÎ,  ÒΠ ÓÌÐÅÒ    ÑÒÐÀØÍÛÕ  ÌÓÊÀÕ  ÎÒ  ÐÓÊ  ÂÎÇÎÁËÀÄÀÒÅËÅÉ      ÊÎÐÍß.»
            ÄÀËÜØÅ  ÁÀÐÈÍΠ ×ÈÒÀÒÜ  ÍÅ  ÑÒÀË,   ÓÆ  ÁÎËÜÍΠ ÂÅßËΠ ÎÒ  ÑËΠ ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÀ ÊÀÊÎÉ-ÒΠ  ÍÅÑÓÐÀÇÍÎÑÒÜÞ  È  ÌÈÑÒÈÊÎÉ.  ÍÅÏÐÈßÒÈÅ     ÏÈÑÜÌÀ       ÂÛÇÂÀËΠ     Ó  ÍÅÃΠ ÁÓÐÞ ÎÙÓÙÅÍÈß.  ÍÎ,  ÏÎÄÀÂÈ  Ñ  ÎÃÐÎÌÍÛÌ  ÓÑÈËÈÅÌ  ÝÒÓ  ÂÑÏÛØÊÓ,  ÀÒÀÌÀÍ  ÑÄÅÐÆÀÍÎ,  ÑËÎÂÍΠ ÏÎÂÎÄÜß  ÐÅÒÈÂÎÃΠ ÊÎÍß,  ÌÍÎÃÎÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍΠ ÏÓÑÒÈËÑß   ÏÎËÅÌÈÊÓ:
         - ß  ÏÐÎ×ÈÒÀË   ÄÎÍÅÑÅÍÈß   ÑÏÀÔÀÐÈß,  ÍΠ   ÅÃΠ ÑËÎÂÀÕ  ß    ÍÅ   ÍÀØÅË  ÎÁÚßÑÍÅÍÈÉ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÊÀÊ  ÊÀÊÎÉ-ÒΠ ÊÎÐÅÍÜ   ÌÎÆÅÒ  ÏÐÎÄËÈÒÜ  ÆÈÇÍÜ.  ÌÛ      ÆÅ  Ñ  ÂÀÌÈ   ÃÐÀÌÎÒÍÛÅ  ËÞÄÈ,  È  ÂÑÅ,  ÑÊÀÇÀÍÍÎÅ  ÇÄÅÑÜ,  ÏÐÈÍßÒÜ  ÍÀ  ÂÅÐÓ  ÍÅ  ÌÎÆÅÌ,  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ   ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ  ÆÈÇÍÜÞ  ÑÂÎÈÕ  ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÕ.
         - Ý-Ý…ÌÈË- ×ÅËÎÂÅÊ,- ÂÎÇÌÓÙÅÍÍΠ ÏÐÎÒßÍÓË   ÀÐÒÅÌÜÅÂ. -  ÈØÜ,    ÊÓÄÀ          ÕÂÀÒÈË.  ÒÀÊ,   ÌÛ  ÄÀËÅÊΠ ÇÀÉÄÅÌ    ÑÂÎÈÕ  ÐÀÑÑÓÆÄÅÍÈßÕ.  ÖÀÐÜ   ÁÀÒÞØÊÀ  ËÓ×ØÅ  ÇÍÀÅÒ, ÊÀÊ  ÍÀÄΠ ÏÎÑÒÓÏÈÒÜ  Ñ  ÑÎÎÁÙÅÍÈÅÌ  ÑÏÀÔÀÐÈß.  ÎÍ  ÄÀË  ÇÀÄÀÍÈÅ  ÂÑÅ  ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÂÅÄÀÒÜ,  ÓÇÍÀÒÜ,  ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀÒÜ È  ÅÌÓ  ËÈ×ÍΠ ÄÎËÎÆÈÒÜ.  À  ÏÐÀÂÄÀ  ÝÒΠ ÈËÈ  ÍÅÒ  ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍΠ ÊÎÐÍß, ÂÀÌ,  ÃÎËÓÁ×ÈÊ,   È  ÏÎÐÓ×ÀÅÒÑß  ÓÇÍÀÒÜ  ÏÐÀÂÄÓ.  ÊÀÊÈÌ  ÏÓÒÅÌ  ÐÅØÈÒÜ  ÇÀÄÀ×Ó,  ÄÓÌÀÒÜ  ÂÀÌ  ÍÀ  ÌÅÑÒÅ.
         -  ÍΠ ÊÀÊ        ÒÓÄÀ  ÄÎÁÐÀÒÜÑß?-    ÏÎÑËÅÄÎÂÀËΠ  ÓÒÎ×ÍÅÍÈÅ  ÑΠ ÑÒÎÐÎÍÛ  ÀÒÎÌÀÍÀ.
           - ß  ×ÅÒÊΠ È  ßÑÍΠ ÑÊÀÇÀË:  ÐÅØÀÉÒÅ  ÑÀÌÈ:  ÂÛ  ÆÅ  ÃÐÀÌÎÒÍÛÉ,  ÑÌÅÊÀËÈÑÒÛÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÍÅ  ÌÍÅ  ÂÀÑ  Ó×ÈÒÜ. ÑÊÀÆÓ  ÒÎËÜÊΠ ÎÄÍÎ:          ÕÀÁÀÐÎÂÑÊÎÌ  ÑÒÎÐÎÆÈÂÎÌ  ÏÎÑÒÓ  ÂÀÌ    ÁÎËÅÅ  ÏÎÄÐÎÁÃΠ ÎÁÚßÑÍßÒ  ÑÓÒÜ  ÄÅËÀ  È  ÏÎÌÎÃÓÒ  ÂÑÅÌ,      ×ÒΠ ÏÎÒÐÅÁÓÅÒÑß ÄËß  ÂÛÏÎËÍÅÍÈß  ÇÀÄÀÍÈß.  ÑÅÃÎÄÍß  ß ÎÒÏÐÀÂËÞ  ÒÓÄÀ ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÅ. ÂÎÏÐÎÑÛ ÅÑÒÜ?               
               
              - ÅÑÒÜ. ÊÎÃÄÀ  ÍÀÄΠ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß?
               -ÇÀÂÒÐÀ
               


Ðåöåíçèè