Когда озеро хмурится

        Здравствуй ,  мальчик. Ты,  наверняка,  не   знаешь  меня,  ты  не  мог  меня  видеть,   хоть  и  сидел  около  зарослей  камыша,   где  я  прятался    от  туристов,  отдыхавших  на  озере  Асылыкуль.  Ты  не  отличался  своим  поведением  от  других  людей, так   же  кидал  в  озеро  мусор,  срывал  цветы,  разбил  о  камень  стеклянную  бутылку,   бросал  камнями   в  маленьких  пташек. Люди отдыхают на природе…Люди, хозяева  планеты  Земля!   Но  уверены  ли   вы,  что  человек  - настоящий  хозяин  нашего   общего   дома?
Как  ты  чувствуешь  себя  в  своей  квартире?  Тебе,   наверняка,  уютно  и   тепло,  ты  находишься  в  безопасности,    дома  ты  никого и  ничего   не  боишься,  тебе  хорошо  под  родным  кровом!?
  А  где  живём  мы – животные?   В реке  или  в  лесу,  на  озере  или  на  лугу,  в  земле  или  над  ней,  мы  обитаем  везде,  но  нет  у  нас  такого  дома  как  у  тебя,  мальчик, прочного и надежного. Нет   у  нас  такого   места,  где  мы   были  бы   в  безопасности,  где  нам  было  бы   уютно.
Люди всё  разрушают,   всё ломают,  сметают все  на  своем  пути,  даже  то,  что им  не  мешает!!!  В  наши  дни   у  каждого дикого  животного  есть  своя  трагическая  история,  и  я, Старый пеликан,  не  исключение…
       В  самом  сердце   Башкортостана находится  прекрасное  озеро – Асылыкуль. Это было единственное озеро на Урале, на благословенных берегах которого селились мои родичи - пеликаны.  Легенда  гласит,  что  на  его  месте  раньше  была  гора  Асылтау,   она  давала   людям  еду, мёд,  на привольных лугах паслись табуны, в лесу мужчины заготавливали дрова для очага,   ребятишки собирали сладкие ягоды.
 В тех   краях  очень   много   водилось  пушного зверья: лисы, белки,  куницы.  Иногда  охотники   видели   белую куницу, но ни у кого не поднималась рука убить ее. Мудрецы-аксакалы почитали  её   как  Хозяйку  горы   и  никому не  разрешали  ее    трогать.   Но жадному  хану -  владыке  Асылтау   захотелось носить шапку  из  Белой  куницы,  такую, какой ни у кого в целом свете нет.  Напрасно  предостерегали   его   мудрые   аксакалы,  жадность  и  упрямое желание хана  изловить чудесного зверька    погубило  гору. Страшная гроза расколола Асылтау  на мелкие кусочки, могучая гора провалилась под землю вместе с лесами и лугами, со всеми, для кого она была отчим домом и надежным кровом. А на месте той горы появилось глубокое,  красивое  озеро,  названное  в  честь  той  горы   Асылыкулем.
       Асылыкуль   издавна называли  голубой  жемчужиной  Башкирии! Ах,  какое  это  было  замечательное  место! На  берегах его росли  могучие лиственницы, спасая  дно  озера  от  обмеления.  Земли  вокруг  Асылыкуля до сей поры  таят  в  себе   сотни  загадок  прошлых  веков,  о  жизни  ваших  предков – башкурдов.             
     Со   временем  люди   облюбовали  окрестности Асылыкуля,  и  побережье  озера  стал  всё   чаще  оглашать  стук топоров:  вырубали  лиственный  лес  -   одно  из  богатств   голубой  жемчужины. 
Каждый летний день был страшным испытанием для озера и его обитателей:  воздух наполнялся запахом  едкого  дыма и громкими криками людей, берега  превращались в  «лоскутное  одеяло»,  сотканное  из  пёстрого мусора,  оставленного  туристами,  дымящихся кострищ,  помятой  травы  и  сиротливых  пней.  Сначала  всё  это  не  казалось  таким  опасным,  но  потом… 
Вырубили  все  лиственницы,  и  дно   Асылыкуля  начало  мелеть,  браконьеры  начали  ловить  рыбу   сетями, а  некоторые кидали в воду что-то, и вода поднималась стеной, а тысячи рыб, больших и совсем маленьких всплывали на поверхность без признаков жизни. 
Мы, пеликаны,  когда-то вольготно  жившие на  озере,     богатом  рыбой,  начали  голодать.  «Горе-охотники»   стали  стрелять в нас лишь  для  забавы.  Они палили из ружей, пока не истребили всех пеликанов. Страшно  стало  жить!!!   
Когда-то  прекрасная  природа  Асылыкуля  начала  чахнуть  и  умирать.  Все чаще старик-Асылыкуль хмурится, сердится и мрачнеет. Неразумные поступки людей вызывают его гнев. Звери   и  птицы  постепенно  покинули  берега  некогда  чудесного  озера.  Остались  на  своей  родине  лишь  те,  кто  не  мог   уйти,  улететь  и  даже  уползти. Я  оказался  среди  них – мое крыло однажды тоже обжег «огненный шар», вылетевший из ружья.   Теперь  наши  соседи - шумные,  наглые,  злые,  неосторожные,  невнимательные  существа,  а  имя  им  ЛЮДИ!!!  А  ЛЮДИ  ЛИ?!
 Осознав  свою  ужасную  ошибку,  жители  Башкирии   создали  на  территории   Асылыкуля национальный  парк,  теперь  берега озера находятся под защитой государства. Но возможно ли  приставить  к  каждому  туристу  охранника,   чтобы  следить  за  порядком  на  озере?   Вот ты, например, мальчуган. Ты  не послушался  взрослого  мужчину, который сделал тебе замечание,  ты    насорил  на  берегу озера,  ему  назло,  подумав  при  этом:  « Не  надо  умничать!!!». И мне жаль тебя, вас, людей. Вы не поняли еще, чем может обернуться это равнодушие.
 А  ведь  ты  многое  можешь.  Я   слышал,   люди  говорят:  «Истина  глаголет   устами  младенца!»   Я  отлично  понимаю,  что  ты,  мальчик,  не  в  силах  переубедить  всё  человечество,  но  начни  хотя  бы  с  самого  себя,  подай  хороший  пример  своим  одноклассникам,  младшим  сестрам   и  братьям,   родителям.  Совсем  скоро, я  думаю,  кто-то  начнёт  вести  себя  как  ты.  Мне  известно,  что  во  всех  школах  проводят  классные  часы  на  тему  экологии.  Твои  слова,  поверь  мне,  не  прозвучат  впустую,   если  ты  покажешь  моё  письмо  ученикам. Твоя  задача –  объяснить  взрослым  людям, что  природа  гибнет,  и  эта медленная, мучительная смерть будет длиться   до  тех  пор,  пока  каждый человек  не поймет ее неотвратимость,   не  возьмётся  за  сохранение  своего  дома!  Пожалуйста, пусть  они   подумают  над  своим  отношением к пока еще ЖИВОЙ природе,  иначе  конец  света,  которого  вы   так  боитесь,   наступит   очень  скоро!!!   
Твой  земляк – Старый пеликан.               


Рецензии
Не курю, не сорю, бутылки не бью, на камнях не пишу, букашек не топчу, птичек и зверюшек не обижаю, не ору, деревья не ломаю, рыбу не ловлю.

Александр Ван Штофф   22.05.2010 00:03     Заявить о нарушении