Земля раннего христианства. Швеция

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Примерно 1100 лет назад на земли Скандинавского полуострова пришли первые христиане, но история этого района имеет гораздо более древние корни. В течение многих тысячелетий полуостров был покрыт ледниками, которые начали медленно отступать на север, тогда и стали появляться древние охотники, рыболовы, которые жили в освободившихся из-подо льда пещерах. Учеными были найдены доказательства того, что первые люди появились на территории современной Швеции 8000 лет назад.

От времен каменного века по всей стране осталось много наскальных рисунков, могильных курганов, первобытных орудий труда. В бронзовом веке страна начала торговать с Европой и Британией, а в пятом веке до нашей эры состоялись первые контакты с кельтами и с Римской Империей.

Как отдельное государство, Швеция начала формироваться с 6-го века нашей эры, когда племя свеев, жившее на одном из озер в центре страны начало завоевывать соседние племена. Примерно в это же время викинги начали налаживать торговые связи по всему миру и завоевывать соседние области. Мало кому известно, что слово «викинг» переводится, как «промышляющий в заливах». В Европе их называли «норманнами», на Руси и в древней Византии – «варягами», но где бы и как бы их не называли – суть была одна, шведы были яростными завоевателями.  Бурный захват новых территорий продолжался до 10 века.

Во времена средневековья по Швеции проходил знаменитый торговый путь «из варяг  в греки», о котором мы знаем из учебников истории. И в это время шведы начинают активно нападать на Русь. К середине 12-го века Швеция стала единой,  государством управлял король. Вся дальнейшая история Швеции – история почти непрекращающихся войн, завоеваний, сменяющихся королей.

Балтийское море и  Ботнический залив.

Швеция – это северная Европа, но благодаря Гольфстриму зима в стране достаточно мягкая, средняя температура  – минус 5 градусов Цельсия. От холодных ветров страну защищают горы в центре Скандинавского полуострова. На западе соседка Швеции – Норвегия, на юге через многочисленные проливы - Дания. В Балтийском море находятся 2 острова, принадлежащие Швеции.

О едином климате в такой большой стране говорить глупо. Можно сказать, что в центре страны климат похож на Алма-Атинский – в апреле может быть и почти лето, и резко выпасть снег. Так же зимой могут идти дожди, под ногами прохожих грязь и  слякоть или внезапно ударить 15 градусные морозы. Зимой дни очень короткие, буквально 4 – 5 часов.

Время отстает от Алма-Атинского на 5 часов. Долететь до столицы Швеции можно авиакомпанией KLM за 1023 доллара в оба конца. Это самый дешевый тариф. Швеция входит в Шенген зону. Поэтому везем сразу с собой евро, почти везде в крупных городах и населенных пунктах принимаются карточки. Таможня проходится без особых проблем, единственно, не стоит с собой брать газовые баллончики, которые находятся в сумочках большинства девушек и женщин. В Швеции они запрещены. Обязательно перед поездом оформите страховку. Вам могут просто не выдать визу без полиса. Для иностранцев медицинское обслуживание в стране дорогое, и одно посещение врача может обойтись в 50 Евро.

Конституционная монархия и почти сухой закон.

В Швеции уже четверть века правит король Карл XVI Густав. Он был коронован очень рано, в 27 лет, и стал самым молодым королем в династии Бернадотов. Эта династия правит Швецией уже много веков. Отец  Карла погиб в авиакатастрофе, когда  ему был всего один год. Шведы любят повторять, что нынешнего короля  воспитывала  вся Швеция.

По конституции вся власть в стране принадлежит народу, в этом выражается шведская модель демократии. А король, проще говоря, является просто  госслужащим, который получает зарплату. На содержание штата монарха выделяется около 10 миллионов долларов в год.
 
Спиртное стоит дорого,  за исключением светлого пива, и  в некоторых  ресторанах продается только после девяти вечера. Ресторан должен иметь специальную лицензию на спиртное. Порции очень маленькие, около тридцати грамм один дринк.
Не нужно забывать, что  нелегальной является покупка сексуальных услуг. Почти все учреждения, магазины, банки закрыты по выходным и праздничным дням. По субботам магазины работают только в период перед Рождеством. Большинство ресторанов, даже в крупных городах, закрыты по выходным, или работают пол дня.

Для наших туристов, которые не привыкли к такому «сервису» существует реальная возможность остаться голодными, или ужинать в ресторане отеля, где зачастую цены ваше на треть. Но в крупных городах есть дежурный супермаркет, обычно возле вокзала, открытый до 23 часов. Спиртное, включая пиво, продается только в специализированных магазинах, которые  в будни работают до шести вечера, и пол дня в субботу. При покупке у вас обязательно спросят паспорт, даже если вы выглядите гораздо старше 20-ти лет.
Воду можно смело пить из-под крана. Хотя в стране нет так такового сухого закона – шведы по будним дням практически  ни вина, ни других крепких напитков не пьют. Если вас пригласили шведы на обед – ни в коем случае не предлагайте им выпить днем, даже сухого вина. Они сразу подумают, что вы алкоголик. И будет очень трудно доказать им обратное.

Медленно, печально и с большими штрафами.

Шведы похожи на эстонцев –  спокойные, очень неторопливые и медлительные, но при этом пунктуальные. Кажется, что  у них просто нет эмоций, нет улыбок и веселья. Даже дети и те – все какие-то серьезные. В стране настоящий культ чистоты, города просто вылизанные, улицы стерильно чистые, пыли нет вообще.

В больших городах и в тур сфере проблем с общением не возникало, почти все сносно говорят и на английском, и на немецком. В стране достаточно низкий уровень преступности, но по ночам и вечерам лучше соблюдать меры безопасности. Паспорт и другие документы лучше оставить в сейфе отеля, а собой носить только копии. Не секрет, что в Швеции проживает много эмигрантов из стран третьего мира, которые и занимаются ночными грабежами и промышляют воровством сумочек и кошельков.

В 9 вечера все города почти вымирают, шведы ложатся спать очень рано. Так же рано начинается  у них ужин – с пяти вечера. Такси лучше заказывать из отеля,  а не ловить на улице. Цена на ночное такси может быть в 2 раза дороже.

Если вы берете на прокат машину, то помните, что даже на трассе на обочине можно стоять не более суток. Если машина стоит дольше, вы можете быть оштрафованы на весьма кругленькую сумму. И у вас не получится просто остановиться в лесу и разложить палатку.

Вся земля – это частная собственность. Лучше не рисковать, а доехать до мотеля, которые почти на каждом шагу. Хотя местные житель говорят, что можно переночевать в лесу, только нельзя разжигать костры в сухое время года. Костры нельзя жечь на скалах и камнях  в любое время года, потому что они могут потрескаться от большой температуры. Шведы очень ценят все то, что их окружает.

Так же стоит быть предельно аккуратным на загородных дорогах – число столкновений с животными, особенно с лосями и оленями – очень велико. Штрафы за неправильную парковку, нарушения ПДД очень высокие, особенно за нарушение скоростного режима. Полицейские могут пользоваться радаром даже в движущемся автомобиле, или прятаться в придорожных кустах. Там все это совершено легально. Причем штраф, пусть даже оплаченный, или, хуже того, изъятие ваших прав, может стать серьезной проблемой для повторного получения визы.

Свет на вашем автомобиле должен гореть всегда. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Если вас за рулем поймают в нетрезвом состоянии, то вы можете оказаться в тюрьме на срок до трех месяцев. Пешеход в Швеции всегда прав. Вы должны пропускать пешеходов даже на нерегулируемом пешеходном переходе. Учитывая все это, по Швеции лучше передвигаться на автобусе или поезде. Аренда машины дорогая, бензин тоже дорогой, как и паркинги. Зачем создавать себе лишние проблемы, особенно если вы не знаете языка и оказались в стране в первый раз?

Интересный факт, в столице, в отелях вместе с туристическими картами города,  приезжие получают подробные инструкции на английском языке, как вести себя в случае падения автомобиля в воду. Забегая вперед скажу, что столица Швеции – это город на островах, которые соединены большим количеством мостов.

Чаевые, практически везде уже включены в счет.

Вальпургиева ночь  и Дед мороз.

В Швеции широко отмечается несколько интересных праздников, среди которых стоит отметить Вальпургиевою ночь – ежегодный праздник ведьм и другой нечистой силы. Он отмечается с вечера 30 апреля. Корни этого праздника идут из Германии.
День Ивана – это почти как русский праздник Ивана Купалы. Его празднуют в день летнего солнцестояния в конце июня. В это время на севере Швеции солнце не заходит за горизонт, а на юге ночь длится всего несколько часов. Почти по всей стране стоят белые ночи, посмотреть которые приезжает много туристов.

11 ноября вся страна собирается за домашним столом отведать гуся, запеченного с яблоками. Настает День святого Мартина. А 10 декабря весь мир следит за Днем Нобеля. В этот день вручается знаменитая Нобелевская премия.

Шведский стол в шведском отеле.

С отелями в Швеции проблем никогда нет, не было и не будет. На любой вкус и кошелек всегда  широкий выбор мест, где вы можете остановиться. Много отелей и мотелей для молодежного отдыха, есть совсем бюджетные гостиницы, где в номерах размещаются по 3-4 человека и подается только завтрак. Но даже и в таких отелях – кристальная чистота, белоснежное белье и свежая еда. Плюс внимательное, хотя порой и раздражающе медленное обслуживание. Такие отели называются хостеллами, правда, некоторые из них работают лишь в летний сезон. Напряжение в сети  220 Вт и розетки европейского стандарта. Нашим с вами приборам нужны переходники.

В стране почти тысяча придорожных кемпингов, во многих из них можно снять домик целиком. Завтраки очень обильные и сытные. Конечно, не совсем понятен тот факт, когда на завтрак подается маринованная селедка или скумбрия, причем маринады бывают разными – в вине, с укропом, в сметане, в горчице и тд. А затем вам предложат омлет или молочную кашу.

Почти весь декабрь, начиная с первых чисел и до Нового года – подаются самые вкусные завтраки, которые можно сравнить с приличным ужином. Это неизменная традиция – туристов кормят просто на убой, вот только предлагаемый кофе лучше не пить – чуть коричневатая слабая жижа, которую и кофе то назвать нельзя.  Немногие знают, что «шведский стол» имеет глубоко русские традиции. А в самой Швеции сейчас называется европейским буфетом.

В пятизвездочных отелях, в Люкс-номерах, в ванной комнате может быть сауна. Вообще, сауны есть везде, даже в самом захудалом отельчике или сельском домике.
Для любителей тишины и сельского отдыха – широкая сеть крестьянских подворий и тихих домиков в лесу на берегах чистых и роскошных озер. Только необходимо помнить о том, что даже в таких местах нельзя разжигать костер без согласия владельцев. А вот собирать грибы – можно. Грибов в лесах очень много, но для самих шведов – сбор грибов – это какой-то нонсенс! Они грибы покупают в магазине, и это в основном шампиньоны.

Бассейны есть почти во всех крупных отелях. Во многих отелях работают обменные пункты.

Летом – дешевле.

Швеция – страна постоянных симпозиумов, конгрессов и так далее, на которые прилетают толпами бизнесмены. Сезон активности начинается с октября и длится до мая. Этот факт влияет на цены в отелях. Летом, когда бизнес встречи в стране почти не проводятся, цены в отелях снижаются на 40-50 процентов.

Швеция предлагает самый широкий спектр развлечений, в том числе охота, рыбалка, прогулки на лошадях и тд. Осенью большой популярностью пользуются охота на лосей. На нее слетаются тысячи охотников с разных концов света. В некоторых озерах можно ловить рыбу бесплатно. Самый высокий пик Швеции называется Хелакс. Он находится к югу от Северного Полярного Круга. Подняться на этот пик прилетают альпинисты со всего мира. Там же работают школы для начинающих спортсменов и центры, где можно прокатиться на собачей или оленей упряжке по вечной мерзлоте.

Главный сувенир для туристов – разноцветные свитера, связанные в ручную со скандинавскими узорами или поделки из стекла.

Кухня – еда предков без специй и приправ.

Шведы очень бережно относятся к своим традициям, особенно к кулинарным. Многие рецепты, как семейное достояние, передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что шведам всегда не легко доставались овощи и фрукты, их кухню нельзя назвать однообразной. Главное место занимают морепродукты. Те сорта рыб, которые у нас считаются деликатесными, в Швеции стоят очень не дорого. В супермаркете огромный кусок филе красной рыбы можно купить дешевле двух Евро.

Предлагается много копченной рыбы, то есть шведы коптят все, что вылавливают. И любые сорта мяса они так же коптят, солят и маринуют. Рыба предлагается не только морская. Как известно – Швеция страна бесчисленного количества чистых озер, в которых водятся пресноводные сорта рыб, в реках – форель. Очень вкусные рыбные и печеночные паштеты, они просто таят во рту.

Я первый раз  в жизни в Швеции ела копченых лангустов. Так же я в первый раз ела жаренную соленую селедку. Можно честно сказать – не вкусно, а запах, доносящийся из кухни при этом – просто невыносим. Такая «экзотика» нам уж очень непривычна. Сразу вспомнились рассказы Жванецкого, о том, как вьетнамские студенты жарили селедку и больше в этом помещении никто не мог находиться.

Голодным в Швеции остаться трудно, только в столице более 700 ресторанов, баров, забегаловок, кафе, бистро, пивных.  Много Макдональдсов,  пиццерий, других пунктов быстрого питания,  киосков уличной торговли с совсем недорогими закусками. На улицах в киосках продают запеченные в булочке сосиски. Говорят, что такие вкусные они только в Стокгольме. Для любителей сладкого – сотни десертов, пирогов, булочек, тортиков, которые подаются в кофейнях и кондитерских.

В ресторане такое блюдо стоит около 20 евро. В придорожной забегаловке можно вкусно пообедать без спиртного за 10-15 евро. Искать ресторанчик рано утром – дело неблагодарное, чаще всего они открываются не раньше 11-11-30 утра. Многие рестораны работают только с 12 до 15-00. Практически возле каждого ресторан есть выносное меню с ценами. Очень удобно, чтобы сразу решить – обедаем здесь или идем дальше.

На столе шведов трудно найти перец или какие-то другие приправы – да, вкусно, но некоторые блюда казались пресными.

Большой выбор различных стейков, медальонов, биточков, котлет, отбивных из мяса лосей и оленей. Мясо запекают с картофелем, варят, тушат на пару.
Очень вкусная вырезка, запеченная на углях. На гарнир подается пюре из репы, нехитрые салатики. Распространенное национальное блюдо – курица, запеченная в глине.

Многие рестораны предлагают комплексные обеды из истинно национальных блюд, по цене от 15 евро. Порции большие, обед начинается с двенадцати дня. Различные супы и гуляши – часто очень густые и трудно понять, где суп, а где не суп. Шведы обычно на обед едят только 1 блюдо – либо суп, либо второе. Так что учтите – в комплексном обеде может не быть привычной нам тройки – первое, второе и компот.  На сладкое обычно подаются оладьи или блинчики с вареньем или взбитыми сливками.
По четвергам почти по всей стране в обед одно и тоже меню – шведский гороховый суп с соленой свининой, колбасками, сосисками и горчицей.

Шведы очень оригинально готовят индейку – они ее запекают с капустой, часто квашенной, и все это поливается жженым сахаром. Сладко и непривычно.

На праздники и Рождество шведы едят так, будто все остальное время они голодают.  На столе просто нет ни сантиметра свободного пространства.

Королем Рождественского стола является свиной окорок, который готовится 2-3 дня. Сначала его маринуют, потом отваривают, потом сушат и только после этого натирают смесью из горчицы и яиц, посыпают сухарями и запекают. Когда все это съедают, выносят второе главное блюдо праздника - Искушение Янсона.  Это  тушёный картофель с салакой (это такая рыбка) в сметанном соусе.  К блюду подаётся гарнир из свекольного салата, салат из красной капусты и ещё раз варёный картофель. На сладкое – огромный рисовый пудинг и воздушные шафрановые булочки.

В столице, да и в крупных городах тоже  есть заведения с итальянской, французской, китайской, японской, индийской и таиландской кухней. Но почти все эти кухни готовят пищу под европейский стандарт – то есть, с минимумом специй и перца. И я в очередной раз поняла, какие же мы все-таки разные.

Большой Стокгольм.

Первое поселение на маленьком кусочке суши образовалось в начале 12-го века. Торжественное право быть городом ему в 1252 году даровал тогдашний правитель Швеции Бирген.  Позже поселение начало превращаться в  столицу и стало хорошо укрепленным пограничным пунктом на балтийском берегу, потому что занимало очень удобную стратегическую позицию.

В наши дни столица Швеции настолько разрослась, и  настолько слилась со всеми своими окраинами, что сегодня все это великолепие так и стали называть – Большой Стокгольм. Город красив,  раскинулся по берегам не менее красивого озера Меларен, и по прилегающим островам широкого пролива, который из озера впадает в Балтийское море. Балтийское море оно не такое, как теплые южные моря. Оно какое-то особенное. Суровое и немного грозное, наверное, как и нрав древних викингов.  Стокгольм начал расцветать после Первой мировой войны. В городе сформировался свой архитектурный стиль, который сегодня называется «арт-деко». Здания в этом стиле возводились вплоть до Второй мировой войны.

Туристу- одиночке довольно не просто ориентироваться в городе, потому что все вывески на шведском языке, на английском очень мало указателей. Почти каждый остров – это отдельный район города. Туристам будет интересен район Гамла Стан на острове Стадсхольмен – это самый древний район города. Но весь старый город расположен на 14 островах, как и был с пятнадцатого века. Острова соединены мостиками. Везде зелень,  чистота и черепичные крыши домиков. Тут же в Старом городе очень много ресторанов национальной кухни, расположенных в уютных погребках, воссоздающих атмосферу прошлых веков – кирпичные арки, масляные лампы, темные дубовые панели и такие же столы, официантки одетые в платья под старину…

С тринадцатого века хорошо сохранились две роскошные церкви - церковь Святого Николая и  церковь Риддархольм. В них и сейчас идут службы, во время которых лучше не фотографировать и не снимать на видео. В неповторимом романско-готическом стиле выстроена  церковь Сторчюрка и Риддархольмсчюрка.

Вкусно перекусить можно в районе Содермальме  и Вазастадене,  а затем отправиться по музеям в Юргорден. Музеев в городе более ста. Наиболее интересны исторические музеи, в одном из них можно увидеть настоящие сокровища викингов, сделанные из золота и серебра. В среднем билет стоит от 5 Евро.  Обязательно найдите время и сходите в музей "Васа" на острове Сансен. В нем находится поднятый в 60-ые годы прошлого века затонувший  богато украшенный деревянными скульптурами корабль. Это был парадный корабль короля Густа¬ва II Адольфа.  Затонул он в начале 17-го века, но довольно хорошо сохранился. Сейчас этот огромный фрегат является одной из самых главных достопримечательностей города. Музей окружен большим парком, а на берегах острова- пляжи. Летом народ все время купается, загорает и ловит на удочку лососей. На этом же острове находится маленький музей тропических растений, который расположен в небольшом гроте. Называется он Аквария.

В городе  так же много красивых дворцов, открытых для посещения и уютных парков, например можно прогуляться в Королевском экологическом парке и посмотреть на исторические достопримечательности. Недалеко от города находится  знаменитый на весь мир дворец Дроттнингхольм, с роскошным и ухоженным парком. В нем почти время живет королевская семья.

Обязательно нужно посетить Оружейную палату и Монетный двор. Эти экскурсии будут особенно интересны детям, так же как поездки к руинам времен викингов.  Выбор экскурсий по городу очень большой, есть поездки на 2-3 часа, есть на целый день с обедом. Цены от 40 Евро. Все экскурсии начинаются от Королевского дворца, а в 12 часов каждого дня здесь можно посмотреть совершенно бесплатно церемонию (это почти настоящий спектакль)  смены караула с участием  военного оркестра и громким барабанным боем.

Посмотреть на быт древних народов, населявших эти земли  в разные времена можно в музее под открытым небом. Огромная территория занята деревянными жилищами, мастерскими, домами и тд, где люди в старинных одеждах «живут и работают» в условиях того времени. По этому парку можно бродить целый день и зайти в зоопарк.

Вообще, почти в каждом городе Швеции есть красивейшие соборы постройки 13-15 веков, роскошные дворцы, древние замки, которые почти всегда ждут туристов. Исключения – выходные дни. Интересный городок со смешным для русского языка названием – Кальмар, в нем  развалины древней крепости 13-го века. В деревеньке Таннас находится самая высокая в Швеции церковь.

По всей стране разбросано много интересных музеев и национальных парков и действует одно строгое правило – в воскресенье – выходной день.

Столица Швеции – город магазинов, многие из них работают по системе tax-free. Продавцы почти во всех довольно сносно говорят на английском языке. Некоторые из них даже работают пару – тройку часов в воскресенье – с 12 до четырех часов дня. Но таких магазинов очень мало, потому что по закону персоналу нужно отдыхать. А закон шведы соблюдают очень строго. Слово REA означает распродажу. Самые большие скидки ждут покупателей зимой. Лучше сразу отправиться на площадь  Сергельсторьи. Это огромный торговый район с крытыми галереями, переходами, барами, ресторанами и бесконечными магазинами. Все это очень оживляют небольшие фонтанчики и разные экзотические цветы и пальмы.

Чтобы посмотреть на город с высоты, нужно отправиться в его южную часть и подняться на телевышку ли на башню Ратуши. Ратуша высотой 105 метров, телевышка- 155 метров. И там,  и там на верхушке работают рестораны. Или можно полетать на воздушном шаре, но это очень дорогое удовольствие. А вечером можно прокатиться на пароходике под многочисленными мостами.

Замок, в котором живет король.

В самом центре Стокгольма находится угрюмое серое здание с 608 комнатами внутри. С первого взгляда трудно догадаться, что это и есть Большой дворец, в котором иногда живет король Швеции, но больше дворец используются для приемов гостей и проведения различных торжеств. Многие туристы ожидают увидеть на месте Дворца нечто вроде парижского Лувра. Но туристы видят сооружение, больше похожее на крепость.
Шведы считают его самым большим королевским дворцом не только в Европе, но и во всем мире.  Это не так, он гораздо меньше и Версаля во Франции, и Винсдора в Англии. Вообще, самый большой в мире королевский дворец- это Пикинский.

Первоначально в 12 веке на этом месте стоял деревянный замок, который сгорел. Новая резиденция королей строилась почти сто лет.  И получилась грозной и неприступной, суровой и совсем без украшений, ведь в то время Швеция вела постоянные войны и обиталище королей должно быть неприступно. Потому что было неизвестно – кого завоюют шведы, и кто завоюет их. В подземных хранилищах находится сокровищница с коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи, начиная с начала шестнадцатого века.

Сегодня резиденция открыта для посещений. Честно говоря – внутри нет ничего необычного и пышного, но будет интересно осмотреть Оружейную палату с каретами и средневековыми доспехами, Античный музей Густава III, и огромную библиотеку. Стандартная экскурсия по дворцу продолжается около 2-х часов,  проходит на английском языке, и не во всех комнатах разрешают фотографировать. Личные покои закрыты для туристов.  Если повезет, то в Императорском зале можно будет увидеть серебряный трон одной из средневековых принцесс. Всего в стране 10 королевских дворцов.

Встаем на лыжи.

Рассказывая о Швеции, нельзя не сказать о многочисленных горнолыжных курортах, которые приносят значительный доход в казну страны. Горы в Швеции не очень высокие, но зато все курорты превосходные, с новым оборудованием и внимательным персоналом. Первые горнолыжные курорты начали работать с конца девятнадцатого века. Прокат горнолыжного оборудования на неделю в среднем стоит 60 Евро, проездной – около ста. Отели предлагаются на любой вкус – от 2 до 5 звезд, можно снять отдельный домик. Размещение стоит от 30 до 80 Евро, средний обед – 20. По европейским меркам – это весьма не дорого. Кроме горных лыж почти все курорты предлагают следующий набор развлечений – открыта горнолыжная школа,  есть инструкторы для детей. На многих курортах дети до 10 лет поднимаются на подъемниках бесплатно. Иногда поражает забота персонала о маленьких горнолыжниках – для них разводят костры, наливают горячий шоколад и угощают свежими булочками, пока родители спускаются по черным трассам.

Взрослых же еще ждет сафари на мотосанях,  поездки на оленьих и собачьих упряжках, верховая езда на породистых лошадях, полеты с парашютом и  на дельтаплане, скалолазанье по льду, подледная рыбалка, охота и тд. Есть курорты с искусственным снегом. Одно из дорогих удовольствий – это когда вас забрасывают на вершину на вертолете, и уже оттуда вы на лыжах спускаетесь вниз.

Обычно на слуху у людей только одна название - Оре. Это место проведения различных соревнований мирового уровня. На самом деле курортов очень много, есть бюджетные, есть дорогие и престижные, есть для семейного отдыха и для молодежи, нужно только правильно выбрать место, чтобы было не скучно отдыхать, или наоборот – чтобы вам не мешал назойливый шум дискотек.

Если чуть подробнее остановиться на Оре, то можно сказать, что это не один курорт. Областью объединены 5 различных деревень, расположенные на разные высотах. Каждая деревня предлагает что-то свое. А кататься на лыжах вы можете по любой трассе. Лыжные проездные действуют на все Оре. Много трасс проложены среди лесов, самая высшая точка – около 1400 метров над уровнем моря. Курорт работает  с ноября по мая, и линии канатных дорог открывается постепенно. Всего работает 44 подъемника и проложены 89 спусков различной сложности. Говорят, что в этом районе самые лучше трассы для сноубордистов.

Дувед – отдельно стоящий от Оре курортный городок. Домики - в основном современные коттеджи, трасс не так много и они проложены в основном в лесу. С этих трасс можно уехать на трассы Оре.

Курорт – Фюнсдален, его трассы особенно ценятся горнолыжниками со всего мира. Здесь очень красивые горы, интересные трассы, тишина и нет очередей на подъемники. В этом районе находятся 10 курортных деревень. И по размерам – это третья в Швеции горнолыжная область. В этом районе находится огромный ледник. Средняя высота гор – 1000 метров над уровнем моря. Самые отдаленные места – это старые общины, в окрестностях которых до сих пор можно встретить диких зверей. Сюда приезжают любители тишины и настоящего деревенского отдыха. Это самый северный курорт страны и здесь выпадает наибольшее количество снега, хотя зимой может быть довольно холодно.

Деревня Сэлен – это популярный и оживленный курорт в центре страны. Здесь никогда не бывает тихо. Горы не очень высокие, перепад высот и того меньше – примерно 250 метров. Максимальная длина трассы – 2, 5 км, работают 49 подъемников. Курорт очень популярен именно из-за удобного расположения и поделен на несколько деревень. Здесь катается много шведов.

Отдыхать с детьми.

Не только на горнолыжных курортах о маленьких туристах проявляют заботу. Швеция страна, куда можно смело ехать с детьми – им не будет скучно.  Малышам будет интересно узнать, что шведского Дела Мороза зовут Томтэ, а живет он в Томтэлэнде, куда можно отправиться на экскурсию. И написать свое желание о новогоднем подарке в специальной книге. В стране есть зоопарки, сафари парки и парки с экзотическими животными. В городе Виммерби есть большой парк, который называется  "Мир Астрид Лингрен", где можно встретиться с персонажами известных книг, побывать в их домах, прогуляться по городкам и замкам, принять участие в сценках и спектаклях. Этот парк интересен не только детям,  порой взрослые с фотоаппаратами забывают про своих детей, и полностью погружаются в волшебную атмосферу детства.


Резюмируя все сказанное, хочется повторить, что Швеция страна двух туристических сезонов – ярко выраженного летнего с рыбалкой, охотой и экскурсиями и зимнего -  с горными лыжами, катаниями на оленях, в собачьих упряжках, конными восхождениями. Говорят, что в Швеции тот самый коммунизм, который мы строили, строили, но никак не построили.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Прочитала с интересом.

Но давно, когда я писала свой сценарий "Повесть о рабе и хозяине", мне пришлось выяснять вопрос, могли ли предки нынешних шведов попасть в Древний Рим и можно ли их было называть "викингами"? Оказывается могли. Впервые скандинавские племена упоминают Плиний Старший и Тацит, а белокурые скандинавские рабыни завели в Риме моду осветлять волосы. Первые обломки корабля, похожие на корабли викингов, датируются, видимо, первым веком нашей эры. На счет происхождения слова "викинг" нет единого мнения. Вы изложили одну точку зрения, что это – образ жизни. Была еще другая точка зрения – что это общее название трех племен, ведших подобный образ жизни. Поскольку Рим никогда не вел войн со скандинавскими странами, а их рабыни в Рим попадали и даже завели там моду, то, видимо, они попадали туда с пиратских кораблей, т.е. по всей видимости, образ жизни викингов начал формироваться уже в древнеримскую эпоху.

Ольга Славянка   27.05.2010 09:15     Заявить о нарушении
И еще, вы назвали Швецию "землей раннего христианства". Её скорее нужно назвать "страной позднего язычества", ибо в Эфиопии христианство было признано государственной религией в 325г., а в областях, определяющих культуру Швеции, оно было принято в 11-12 веках нашей эры.

Ольга Славянка   27.05.2010 09:41   Заявить о нарушении
Викингами были норвежцы. Это шведам очень хочется быть викингами :-))) К слову сказать, наверное даже история России не фальсифицировалось столь рьяно как история Швеции. Но, тем не менее, информация Ваша интересна!

Валентин Лученко   27.05.2010 19:45   Заявить о нарушении
Викингами были норвежцы, шведы и датчане. Все они считаются скандинавскими племенами. У них похожая культура. Видимо, они когда-то были одним племенем. История России фальсифицируется, в основном, в последнее время - из политических и прочих амбиций.

Ольга Славянка   27.05.2010 21:25   Заявить о нарушении
спасибо большое за информацию)

Шестакова Евгения   16.06.2010 14:02   Заявить о нарушении
Нынешним фальсификаторам до "Великого Карамзина" далекооо! :-)

Валентин Лученко   16.06.2010 14:10   Заявить о нарушении
Лично у меня больше всего доверия вызывает Карамзин. Вообще тогда врать было сложнее, чем теперь - был выше культурный уровень историков. Они знали много иностранных языков, знали латынь. Было больше памятников, многие из которых не дожили до наших дней. И потом было меньше этнического смешения, т.е. была спокойнее атмосфера в обществе. Пересмотр истории происходит тогда, когда есть люди, которым не нравится история их предков. В Прозе.ру есть сочинения некого господина, по его признанию, татарина по национальности, доказывающего на многих страницах с привлечением древныих рукописей, что татаро-монголы не нападали на Русь, а, по его мнению, на Русь напала... Греция. Таких психозов ныне очень много. Часто они обусловлены семейными проблемами, когда родственники по разным линиям сочувствуют разным народам в войнах. Поэтому пересмотр истории часто бывает обусловлен сменой этнического состава населения, увы!

Ольга Славянка   16.06.2010 15:01   Заявить о нарушении
Это всего лишь однин аспект мотивации к фальсификации истории. Она фальсифицировалась на протяжении всей истории человечества по разным поводам. Карамзин - не исключение. Он автор имперского мифа, придворный историк. История, ведь не наука вовсе. Так белетристика на тему прошлого, не более того или инструмент в руках Министерства Правды.

Валентин Лученко   16.06.2010 16:16   Заявить о нарушении
Человека отличают от животных мысли о прошлом и будущем. Если мы откажемся от воспоминаний о прошлом на основании того, что все историки были предвзяты, то, к сожалению, вернемся к уровню животных. И в царское время было давление на историков, в частности, требовали, чтобы из истории Руси убрали норманнов и заменили бы их на славян, мол-де обидно, что славянам государственность дали немцы, и такого рода задание получил в свое время Ломоносов. Но Карамзин не поддался давлению. Когда мы читаем историю, то мы мысленно сравниваем те ситуации, которые мы наблюдаем в наше время, с тем, что читаем о наших предках, и моделируем психологию героев. Когда я читаю о Юлии Цезаре, Цицероне, Гитлере, Ленине и т.д., я нахожу в своем окружении похожие ситуации. Я верю тем историкам, которые дают описание, совместимое с моим представлением о психике человека. В частности, скажем, в подавляющем большинстве случаев христианство насаждали люди смешанных кровей – апостол Павел, Владимир Красное Солнышко, Андрей Боголюбский, Торквемада, Гитлер и т.д. Эта общая тенденция не изменилась, хотя быт изменился очень сильно. Русское дворянство было единственным в мире, сделавшим своими родными языками иностранные - это говорит в пользу его норманнского происхождения. Это возможно только в стране, где правителей приглашают извне, причем тех, которые нравятся. Ведь дворянство выбрало именно язык норманнов, а не какой-то другой. Это духовное родство российского дворянства с норманнами говорит о многом! Англия в те годы была более передовой - именно Англия завоевала больше всего колоний, а дворяне выбрали не английский язык. Людям, не чувствующим духовного родства с норманнами, не приходит в голову, что славяне могли пригласить норманнов - они не понимают психологии дворянства.

Ольга Славянка   16.06.2010 23:40   Заявить о нарушении
Вы о каких норманах говорите? Уж не тех ли самых из Нормандии, которые Англию в свое время завоевали и которые на французском языке говорили? :-)))Русское дворянство заговорило по-французски не потому, что чувствовало свою связь с какими-то там норманами, а потому что страдало от комплекса неполноценности. На мой взгляд заразил этим комплексов Московию Петр Первый. Наша шляхта тоже массово переходила на польский. Даже существовала на протяжении двух веков украинская. литература на польском языке. Это тоже от того же комплекса...

Валентин Лученко   17.06.2010 10:15   Заявить о нарушении
А Гитлер чего это вдруг затесался в Вашу компанию? Он же вроде христианство не насаждал, да и австрийцем был чистокровным, чтобы там о его еврействе не сплетничали...

Валентин Лученко   17.06.2010 10:17   Заявить о нарушении
Гитлер был на 1/4 евреем по отцовской линии, и об этом написал его племянник. Но еще до прихода Гитлера к власти журналисты откапали на еврейском кладбище могилу с фамилией Гитлер. По этому поводу на Гитлера заводило дело СС, но все свидетели загадочно исчезли, так что их трупов не было найдено. Гитлер активно насаждал христианство. Он ввел в германских школах закон божий в обязательном порядке, чего до Гитлера не было. Он потребовал, чтобы все женщины Германии хотя бы раз в неделю ходили в церковь, а если немка не ходила в церковь раз в неделю без уважительной причины, то СС могло ей заинтересоваться. Гитлер восстановил большую часть церквей на оккупированной территории СССР. Большая часть ныне действующих церквей в России была восстановлена и открыта Гитлером. Гитлер предпринимал решительные, экстренные меры даже в самые трудные времена для спасения православных икон. На деньги своей партии еще до прихода к власти Гитлер построил в Германии православный храм. После прихода к власти он официально утвердил христианство как государственную религию и, в том числе, включил православие в число государственных религий. Более того, Гитлер передал католической церкви управления рядом концлагерей.

Ольга Славянка   17.06.2010 15:51   Заявить о нарушении
То, что немцы восстанавливали церкви на оккупированных территориях - правда, но остальное выдумки. Гитлер был мистиком и совсем не христианского толка. А насчет его еврейства, то - досужие выдумки, такие же как и про Ленина-еврея

Валентин Лученко   17.06.2010 16:04   Заявить о нарушении
Это не вымыслы, и у Ленина мать была еврейкой Бланк. Причем ее родословная хорошо известна. А у Гитлера - так все окружение было полуеврейским: Геринг, Гиммлер, Гейдрих, Гесс, Эйхман и т.д. Именно поэтому Гитлер еще в 1937г. получил финансовую помощь от еврейских банков. Почти ни у кого из окружения Гитлера не было арийского черепа, а о нордической внешности говорить не приходится. Но помимо внешности есть еще документы. Сейчас в США стали рассекречивать документы военной поры, поэтому появилось очень много новой информации. Теперь историки стали смотреть на приход Гитлера к власти иначе. Просто у нас в школах не проходят деятельность сионистской организации в Германии - а она объявила в 1933г. бойкот германскому правительству и спрвоцировала лишение евреев гражданства в 1935г., а затем организовала террор, в конечном итоге спровоцировавший Хрустальную ночь. Приход Гитлера к власти нельзя изучать в отдельности от изучения деятельности сионистской организации Германии.

Интересны сами материалы Нюрнбергского процесса. Их тоже почему-то не изучают в школе. Когда я нашла деятельность этого трибунала, я открыла для себя много интересного и была буквально потрясена. За что осудили на казнь руководителя главной газеты Гитлера "Штюрмер"? За натравливание на евреев. А в чем состояло это натравливание согласно приговору Нюренбергкого трибунала? В том, что газета писала, что евреи пьют кровь христианских младенцев. Это был доведенный до абсурда и сумасшествия черносотенный антисемитизм, а что не упоминается в приговоре, так это форма черепа или какие-то теории расового превосходства. Нам бы нужно издать настоящий текст приговоров Нюренбергского трибунала полностью, без купюр. Почему его держат в секрете? Почему мы изучаем историю по "Застольным беседам Гитлера"?

И вообще, когда не знаете чего-то, просто так не пишите: поспешность - мачеха суда. То, что Гитлер построил православный храм на территории Германии за счет своей партии, уж слишком хорошо известно, слишком много людей там молилось, слишком много людей его видело, и т.д.

Вас, видимо, просто несколько зомбировали и вы не готовы к восприятию истины.

Ольга Славянка   17.06.2010 16:47   Заявить о нарушении
Кстати говоря, об отношении Гитлера к христианству говорят его картины. В молодости он был заурядным художником, но хотел быть великим художником и не думал о политике. И что же он рисовал? На большей части его картин, которые вы можете найти в Интернете, изображены христианские храмы. Люди, которым христианская религия противна, их рисовать не будут и, во всяком случае не выберут их в качестве основной темы. Можно найти много красивых пейзажей и без храмов. Или можно рисовать языческие храмы. Но Гитлер не рисовал языческих храмов – он рисовал исключительно христианские церкви и стремился изобразить их как можно более привлекательными. Это очень многое значит для психолога.

Ольга Славянка   17.06.2010 16:55   Заявить о нарушении
ПОНЯТНО, "евреи, кругом одни евреи" :-)))

Валентин Лученко   17.06.2010 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.