Короткометражный фильм - Обещанный свет

По мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы "Чистота о-Томи"

Второй вариант "Кто не для смерти", исправленный в соответствии с пожеланиями режиссера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ханжам, людям ранимым, убежденным интеллигентам - не читать.


ИНТ. КАКАЯ-ТО ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Работает телевизор. По телевизору идет передача. Дебаты. МУЖЧИНА, лет сорока, ухоженный, гладко причесанный, очень серьезный.

МУЖЧИНА
Что мне претит - так это название - столь не по-русски написанное.
Проще надо, господа, без вывертов… А жутких историй так много, что пора бы от них шарахаться!

Дискуссию подхватывает другой МУЖЧИНА2, очень похожий на первого.

МУЖЧИНА2
Это еще мягко сказано! Одна чернуха, порнуха, разборки, криминал на книжных прилавках. Книжки с цветными картинками не считаются. Нет конструктива, мало доброго... Где наше светлое и доброе?

Телевизор выключается.

ЗТМ.

НАТ. ЗОНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - ДЕНЬ

Темнота. Звуки размыты и смешаны, будто сквозь толщу воды. Различимы далекие разрывы снарядов, беспорядочная нечастая стрельба, какой-то неровный и неясный гул, который преобразуется постепенно в чью-то неясную, неразборчивую речь. Звуки приближаются, становятся громче, различимее.

ИЗ ЗТМ.

Стрельба прекращается. Слышны далекие разрывы снарядов.

Постепенно становится видна окружающая обстановка. Все плывет. Видим все глазами человека, приходящего в себя после потери сознания (контузии?). Мы находимся в воронке от взрыва. Перед нами маячит неясный образ молодого солдата, это - САША.

САША
Димон! Димон! Давай! Ну, ты что?!

Видимость восстанавливается постепенно. Прямо над нами навис Саша, он чумазый, форма перепачкана. Саша испуган в отчаянии, держит за грудки того, чьими глазами смотрим,  начинает несколько истерично улыбаться, по мере того, как видимость восстанавливается. Слышим чье-то мычание.

САША
Ф-фу! Ты так больше не пугай меня, брат! Ты че?!

Саша с облегчением отпускает из рук другого солдата, это – ДИМА, он тоже перепачкан, лицо его закопчено. Он приходит в себя, садится, обхватывает голову руками.

САША
Я думал один остался, кранты мне!

Дима смотрит на ладонь, на ней кровь, она стекает из-под волос по лбу, на бровь, вокруг глаза, по щеке.

ДИМА
Что и ни одной «портупеи»?

Саша отрицательно машет головой, протягивает Диме автомат, подбирает свой.

САША
«Полкана» тоже… И «ушам»… Всем - кранты.

ДИМА
А «лифчик» мой где?..

САША
Там, за сопкой…
(Саша показывает)
…иблис какой-то шевелится, башку не дает поднять, сволота. «Акулину» я твою подобрал, а «лифчик»… Хер доберешься теперь. На вот, нету больше.

Саша бросает Диме магазин к автомату. Дима ловит магазин, морщится от боли, вызванной резким движением.

ДИМА
Бля-а-а!..

 
САША
Снять его надо. По ходу он тоже там из последних.

Дима утирает лицо, размазывая копоть и кровь, отчего лицо становится его вовсе диким и устрашающим. Он устало смотрит на Сашу, отворачивается, что-то высматривает по сторонам. Видит тела двух солдат на краю воронки. Ползет к ним.

САША
Нету у них ни хрена! Я смотрел уже.

Дима отмахивается, снимает с одного из мертвых солдат бандану.

ДИМА
(мертвому солдату)
Прости, братуха.

Дима повязывает бандану на голову, она пропитывается на лбу кровью.

САША
Ну, что, готов?

ДИМА
(флегматично)
Пошел на хер.

САША
(оторопело)
Лось, ты че?!..

ДИМА
Что слышал! Сваливать надо отсюда.

САША
Ты че, братан?.. На дизель собрался?.. Димон… Земеля… Боец!

Дима злится, стоя на коленях, пошатываясь и опираясь на автомат, наклоняется к самому лицу Саши.

Саша оторопело смотрит на Диму.

ДИМА
А ты че, лечить меня будешь, пиджак недоделанный? Я – не земеля тебе! В твоих москвах херню эту заварили, пускай и жрут! Кому это, на хер, надо? Ради какого хера ты тут? А?! Они тебя даже не помнят!

Саша делается злым и серьезным. Нарочито громко вставляет магазин в автомат.

САША
Я не спрашивал - зачем. И дед мой не спрашивал.

Саша собирается ползти к краю воронки, Дима хватает его за ноги, дергает на себя, Саша валится рядом.

ДИМА
Дед твой за землю свою воевал! А ты где тут видишь твою землю, мать твою?!

Дима сгребает пригоршнями землю, сунет в руки Саше.

ДИМА
Это?! Это?!
(сгребает землю, сунет в руки снова и снова)
Или это?!! Где здесь хоть гребаная песчинка твоей земли?!

Саша показывает за спину Димы.

САША
Там.

ДИМА
Что – там? Что там, бля?! Куча холеных мудаков, разъезжающих на своих тачилах, чтобы косить бабло! Туча ублюдков, которые крутят свои гребаные пальцы…
(Дима кривляется)
…«Я – крутой, мля!» и бьют рожи всем подряд, потому что они не знают, суки, за что надо на самом деле бить! Убивать!..Сюда бы их, пидорасов!!!...
(устало)
А еще гора ****ей, у которых при виде крови только одна мысль: «Мля-а-а! Я не залетела!»…

Дима садится устало.

ДИМА
Да ну тебя на хер, Саня… Я валю. Одного ты не понимаешь, я тебя здесь оставить не могу. Выбирай: мы валим, или меня валят, пока я твою жопу прикрываю… Нас обоих валят.

Саша садится, отряхивает форму от земли, думает, смотрит на Диму. Дима вставляет магазин в автомат. Вопросительно разводит руки в стороны, говорит с вызовом.

ДИМА
Ну, давай? Я снова – «лось»! Ты ж хотел?

Саша опускает голову.

САША
Ладно. Валим.

ДИМА
(будто не расслышал)
Что?!

Саша поднимает голову. Лицо его жесткое, взрослое.

САША
Валим!.. Давай – первый. Прикрываю.

Дима внимательно смотрит в глаза Саши, задумчиво кивает головой. Привстает, готовится к броску. Саша подбирается к краю воронки, напрягается и вскидывает руку с тремя поднятыми пальцами.

САША
Три, два, раз. Пошел!

Дима срывается с места и, пригибаясь, бросается из воронки к ближайшим зарослям кустарника. Добежав, падает на землю и берет на прицел указанную Сашей сопку, чтобы прикрыть перебежку напарника.

Саша смотрит на Диму, на сопку, снова на Диму.

Дима нервничает, нетерпеливо машет Саше рукой. Саша привстает, бежит в направлении Димы. Внезапно раздается короткая автоматная очередь не с сопки, а с совершенно другой стороны, из-за небольшого кустарника.

Из груди Саши вырываются несколько фонтанчиков крови, Саша, подкошенный падает на колени, Дима озверело ищет в прицеле источник стрельбы, видит кустарник, стреляет туда, рычит все громче, все чаще.

ДИМА
Саня!

Саша рушится лицом в землю, он – мертв.

ДИМА
Саня! На х...й все так?! Саня-а-а!!!

Дима встает из-за кустов, стреляя в кустарник, откуда велась стрельба, бросается в Саше.

Стоя рядом с Сашей, Дима стреляет в кустарник, не останавливаясь, пока не кончаются патроны. Кустарник «фонтанирует» отсекаемыми ветками.

Дима бросает автомат, хватает автомат Саши, рука Саши безвольно падает, сползши с автомата.

Дима, рыча, продолжает стрелять в кустарник. Оттуда показывается рука, роняющая автомат, который катится по сопке вниз. Рука вздрагивает от попаданий. Дима не останавливается, рычание его все громче, автомат заклинивает.

Дима падает на колени, бьет прикладом автомата в землю, снова и снова, крича, как раненый зверь изо всех сил.

Чуть позже. Дима сидит рядом с Сашей, смотрит на него.

Чуть позже. На дне воронки – Саша и один из солдат, лежавших на краю воронки. Дима устало волочет на дно другого солдата.
 
НАТ. ЛЕС – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В лесу тишина. Слышны только вечерние звуки леса. Сквозь ветви красивой березы просачиваются лучи заходящего солнца, по стволу ползет божья коровка. Идиллия.

Внезапно раздаются тяжелые шаги тяжело бегущего человека, хруст ломаемых веток, надрывное дыхание, шелест и крики вспорхнувших птиц.

В кадре грязная, почти черная, рука, хватающаяся за ствол березы.

Слышим надрывное дыхание, человек переводит дух, рука уходит из кадра, на стволе остается кровавый отпечаток, слышны удаляющиеся шаги.

Снова тишина на стволе барахтается божья коровка, прилипшая к отпечатку.

Позже. Дождь. Дима устало бежит по лесу. Он уже едва переставляет ноги. Руки его пусты. Практически темно.

Дима натыкается на полуразрушенную церковь, очертания которой едва различимы в полумраке.

ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Слышен звук дождя, шаги. Какой-то маленький зверек, юркнув, скрывается в темном углу.

Дима входит в церковь, поскальзывается, не устояв на ногах, рушится, съезжая по стене, на землю. Он тяжело дышит, стонет от боли, дышит чаше и чаще, почти задыхаясь, вскрикивает с отчаянным стоном.

Из-под крыши взлетает стайка птиц, вылетают в дыру в крыше.

Дима плачет, подвывая, скукоживается.

ДИМА
Зачем? Зачем вы так? Зачем это мне?

Позже. Дима сидит у стены, руки – на согнутых коленях, не видно, что в руках. Дима смотрит, как сквозь дыру в крыше заливает дождь серебристой кисеей в еле различимом свете.

Дима осматривается вокруг, закрывает в отчаянии глаза, поднимает руку. В ней – пистолет. Дима смотрит в дуло пистолета.

Дима взводит пистолет, волнуется, быстро подносит пистолет к виску, зажмуривается, сидит несколько мгновений, затаив дыхание, срывается. Опускает пистолет в отчаянии.

ДИМА
(горячечным шепотом)
*****, герой, сука, нах…

Дима переводит дыхание, снова зажмуривается, приставляет пистолет под подбородок.

ДИМА
Саня, прикрывай… Три, два…

Внезапно раздается громкий треск (ломаемой ветви?).

Дима напрягается, тихо встает и бросается к стене у входа, прислоняется спиной к стене.

Слышны легкие шаги, в церковь входит девушка лет 18-19-ти, в мокрой куртке с капюшоном, скрывающим лицо, это – НАСТЯ.

Дима прячет пистолет за пояс.

Настя тоже поскальзывается у входа, Дима стремительно бросается к ней, подхватывает, зажимает ей рот ладонью и вместе с Настей снова прижимается к стене.

ДИМА
(шепотом)
Ш-ш-ш!

Настя испуганно дышит, тихо поскуливая. Дима говорит в самое ухо Насти.

ДИМА
Тише-тише! Не ори.

Дима выжидает. Настя страшно испугана, готова заплакать, часто дышит, но справляется с собой, притихает.

ДИМА
Ты с кем?

Настя тихо что-то мычит сквозь ладонь.

ДИМА
Кивай головой.

Настя отрицательно машет головой.

ДИМА
(поражен)
Одна?!

Настя обреченно кивает головой, тихо скулит, плачет.

ДИМА
(раздосадовано, тихо)
Твою мать!..
Ладно. Я медленно тебя отпускаю, ты не орешь и не дергаешься. Все ясно?

Настя кивает головой.

ДИМА
И без лишних движений.

Настя часто кивает головой. Дима медленно отпускает ее. Становится ближе к выходу, но по-прежнему спиной к стене.

Настя медленно отходит, поворачивается, всматривается в лицо Димы. Лицо ее перепачкано (ладонь Димы). Дима не спускает с Насти глаз. Выражение лица у него уже не такое настороженное.

ДИМА
Ты кто?

Настя утирается мокрым рукавом, разлепливает губы, говорит еле слышно.

НАСТЯ
Настя.

ДИМА
Потеряла тут что-нибудь?

Настя пожимает плечами, кивает головой. Она все еще боится его.

Дима внимательно следит за Настей, осматривает ее фигуру.

ДИМА
Что же ты тут потеряла такое важное, что посреди ночи потянулась, а, Настя?

Настя скукоживается, в отчаянии смотрит на Диму, осторожно осматривается по сторонам, подбородок ее дрожит.

Из темного угла семенит кошка, трется о ноги Насти. Настя снова испуганно смотрит на Диму, на кошку, снова на Диму.

Дима изумленно переводит глаза с кошки на Настю.

ДИМА
Кошка? Так ты забыла кошку?

НАСТЯ
(робко)
Кошку… Что тут такого? Сонюшка! Иди ко мне, иди, хорошая!

Дима гомерически хохочет.

Настя берет на руки кошку,  преодолев уже первый испуг, начинает злиться, но говорит по-прежнему тихо.

НАСТЯ
Что тут смешного? Потеряли кошку, а бабушка совсем с ума сходит. Мне самой стало жалко…
 
ДИМА
(смеется)
Здесь вокруг – ни живой души, в паре километров отсюда граница и вооруженные до зубов звери. А тут всего-навсего кошка. Таких безголовых, как ты и твоя бабушка, я не видел. Из-за этой кошки...

Настя злится, но молчит. Дима успокаивается, не  стесняясь, разглядывает фигуру Насти, продолжает саркастично.

ДИМА
Не понимаешь, да? Скажу тебе коротко: нас тут только двое - ты да я. А вдруг мне что-нибудь взбредет в голову, что ты сделаешь?

Не понятно, Дима шутит или нет. Настя злится, но снова настораживается.

НАСТЯ
Ты что, мне угрожаешь?

ДИМА
Угрожать? Да, что ты!.. Кто я такой? Человек? Так, - мясо. Нет меня! Я – статистика…

Дима отходит от стены и медленно идет к Насте.

ДИМА
(продолжая)
…Знаешь, что это такое? Ты сидишь дома, пьешь чай, поглаживая свое животненькое и смотришь по телеку слюнтявую киношку. А, когда начинаются новости, ты идешь на кухню. И, пока в новостях рассказывают о том, сколько сотен пацанов сегодня погибли, ты жрешь на кухне, или кормишь своего кота. Вот, что такое «статистика»! А потом сразу рассказывают «погоду» на завтра, чтобы ты знала, что одеть!.. А в это время эта статистика оставляет свои мозги на камнях!

Дима злится все больше. Наступает на Настю. Настя осторожно отступает назад, нащупывая ногой, ровное место, но все равно, периодически поскальзываясь.

ДИМА
(продолжая)
Или хуже - волочет до последнего свои кишки и все равно подыхает там!
А другие – месяцами, годами в плену, в вонючей, засцаной яме, как животное, рядом с трупом своего друга!
И все, что он может, это -  кидаться на ублюдков, как беззубая зверюга и ненавидеть! Душой? Нет души! Телом ненавидеть! До самых костей!

Настя снова оступается, в это время Дима подходит к ней совсем близко.

ДИМА
(продолжая)
И все для чего? Чтобы ты могла спокойно сидеть у телевизора и гладить животненьких! А еще любить! Страдать от своих любовей! Замуж входить! Жизнь любить! Вот для чего!

Дима хватает Настю за грудки, тряхнув ее. Настя роняет кошку из рук.

ДИМА
(продолжая)
Для чего там Санька сегодня погиб? Для чего я там выжил? Для чего мне снова туда? Чтобы такие твари, как ты, могли спокойно резать себе вены? Или чтобы вот так запросто, за гребаную кошку, ты могла похерить свою долбанную жизнь, за которую там дохнут, как мухи хорошие, взрослые люди?!

Дима снова с силой встряхивает Настю. Она пытается сопротивляться, вырваться, Настя поскальзывается, они оба рушатся на пол. Дима подминает под себя Настю, нависает над ней, распластав ее руки в стороны, он в бешенстве.

Дима за грудки приподнимает Настю и говорит ей в лицо. Настя в ужасе, она хватается за руки Димы.

ДИМА
(продолжая)
Ты положила с прибором на то, что может быть там, как раз сейчас, умирает за тебя пацан, которого ты, может смогла бы любить!.. Или ты думаешь, что смерть это – понарошку? Может, ты вообще не знаешь, что это такое?.. Это – отвратительная, грязная, тошнотворная штука. Она настолько отвратна, что выворачивает все нутро наизнанку, навыворот! Она  воняет кровью и дерьмом! Ты все еще не поняла?!

Настя начинает паниковать, она рвется из рук Димы, они борются. Настя осыпает Диму беспорядочными ударами, Дима пытается сорвать одежду с нее, Настя сопротивляется, нащупывает рукой вокруг, хватает какую-то железяку, бьет наотмашь Диму по лицу.

Дима останавливается на мгновение, в злобе смотрит на Настю. На его щеке кровоточащая царапина. Настя смотрит на лицо Димы злобно.

ДИМА
Сучка!

В лунном свете становится хорошо видно, что бандана на голове Димы пропитана кровью, он изможден и устал. Злоба Насти сменяется испугом, смешанным с сожалением, она быстро швыряет железяку в сторону.

Настя выбирается из-под Димы, почти ползком добирается до стены, прижимается к стене.

Дима встает, следя за Настей. Настя следит за ним. Оба молчат.

Дима недобро улыбается, достает из-за пояса пистолет.

ДИМА
От этого уворачивалась?

Дима медленно поднимает дуло пистолета в сторону Насти.

Настя испугана, но пытается держать себя в руках.

НАСТЯ
Ты не сделаешь этого.

Дима с сарказмом говорит.

ДИМА
Я понял, ты – тупая! Тебя, пока носом не ткнешь, до тебя не дойдет.

Дима ловит взглядом что-то в стороне от Насти, там – кошка, Дима направляет пистолет на кошку.

ДИМА
Давай-ка я тебе покажу, как это - насмерть.

Дима начинает нажимать на курок.

НАСТЯ
Стой!

Настя выставляет вперед ладони, губы ее дрожат.

НАСТЯ
Не надо!

ДИМА
Конечно, не надо!

НАСТЯ
(тихо)
Не надо, пожалуйста.

Дима смотрит на Настю, с брезгливой жалостью. Опускает пистолет. Настя тихо выдыхает с облегчением.

ДИМА
Какие жертвы! Ну, не терять же такую халяву!
(делает вид, что думает)
Хорошо! Не буду. Мне по хер кошка. Я взамен тебя возьму, согласна?

На лице Насти отражаются и злоба, и гнев, и отвращение, и печаль.

Дима пристально, без тени иронии следит за лицом Насти.

ДИМА
Раздевайся.

Дима рассматривает ее. Он на самом деле уже испытывает желание. Настя медлит.

Дима хочет что-то сказать, но выходит хриплый звук. Злится, вдруг снова прицеливается в кошку.

НАСТЯ
Не надо! Ну, не надо!

Дима зло ухмыляется.

ДИМА
Ну, так – вперед!

НАСТЯ
Противно!

ДИМА
(рявкает)
Раздевайся!!!

Настя с отчаянием смотрит на Диму. У него каменное выражение лица. Она обреченно роняет голову на грудь, всхлипнув, поднимает ее, не глядя на Диму, осматривается вокруг, приподнимается, стряхивая руки, поскальзываясь, встает. Достает из-за пазухи фонарик, пытается включить его, не выходит. Дима следит за ней.

Настя швыряет неловко фонарик, у нее нет сил даже разозлиться, она расстроена донельзя, обречена. Достает из-за пазухи несколько свечей и зажигалку, безуспешно пытается зажечь свечу.

Дима, едва заметно и зло ухмыляясь, идет к ней, пряча пистолет за пояс, берет зажигалку и свечу, спокойно поджигает. Настя сунет безразлично остальные свечи в руки Димы, берет зажженную и ищет с ней место посуше.

Дима зажигает свечу, смотрит на огонь, становится серьезным, смотрит на Настю, склоняет голову, слегка прищурившись.

Настя находит сухое место, пристраивает свечу, начинает снимать куртку, задумывается, задувает свечу.

Дима пристраивает свечу на выступе стены. Зажигает другую, пристраивает, зажигает еще, тоже ставит ее.

Дима стоя в центре церкви, прислушивается к тому, что делается в углу, где Настя. Лицо его освещено несколькими свечами, пламя которых колеблется в сквозняке. Лицо Димы кажется каменным, мертвым.

Слышно, как Настя расстегивает брюки, снимает их. С каждым звуком желание Димы растет. Слышен шорох кофточки, все звуки слышны отчетливо. Желание Димы становится нестерпимым.

Тихо. Поколебавшись, Дима делает шаг к Насте.

Дима подходит к месту, где Настя, там еще темно. Он зажигает свечу рядом с Настей.

Настя лежит на спине, на расстеленной куртке, закрыв лицо руками, молчит.

Дима с каменным лицом стоит рядом. Взгляд его скользит по телу Насти от кончиков пальцев на ногах, до лица, закрытого руками.

Дима приближается к Насте, садится верхом, не касаясь ее, наклоняется к самому лицу, волнуется, будто хочет поцеловать. Смотрит на ладони, закрывающие лицо.

Дима снова злится, опускается на Настю, обнимает ее, зарывается лицом в шею, сжимает ее грудь, видит кроваво-грязный след на груди Насти, вдруг, звереет, снова садится верхом, судорожно снимает с себя куртку, Настя начинает судорожно дышать, почти плачет.

Дима срывает с себя тельняшку, стирает с груди Насти след, оставленный его ладонью.

На лице Димы играют желваки, он садится рядом, не произведя ни одного звука, хватается за голову, закрыв лицо локтями, раскачивается несколько мгновений. Роняет руки на колени, смотрит на Настю. Лицо его впервые живое, красивое, но в его глазах отчаяние и боль.

Дима встает, берет свои вещи и быстро отходит. Останавливается спиной к Насте.

Дима тихо, с горечью смеется, говорит хрипло.

ДИМА
Я пошутил…
(прочищает горло)
Слышишь? Пошутил.

Позже. Дима и Настя сидят у стены рядом друг с другом. На коленях Насти - кошка. Свечи догорают, свет их неровный, все еще слышен дождь.

Обстановка все еще напряженная, чувствуется настороженность Насти, неловкость обоих.

ДИМА
Послушай, я хотел спросить тебя об одной вещи.

Дима не смотрит на Настю.

НАСТЯ
О чем?

ДИМА
Ты не похожа на такую… Ну,.. на шлюху. А за кошку ты была готова на… это… Не слишком ли это много? Ты, что так кошку любишь?..

Настя вздыхает, подбирает слова, грустно улыбается, гладит кошку.

ДИМА
Мне надо. Мне важно понять…

НАСТЯ
И кошку, конечно люблю… Знаешь, как я обрадовалась, когда ее увидела!.. Я уже прям представляла, как бабуля плачет от радости. Они же с Софьей двенадцать лет вместе…

ДИМА
Для бабули, значит…

НАСТЯ
Ну да, и для бабули, и Софью люблю. Но только...
(думает)
Как бы это сказать? Поступи я сейчас иначе, у меня сердце было бы не на месте…

Дима внимательно слушает Настю, пытается понять.

Позже. Слышен тихий шелест дождя. Дима сидит у стены, в руках его кошка. Огарок свечи догорает на выступе стены. Уложив голову на колени Димы, скрутившись калачиком, спит Настя.

Дима гладит кошку, думает, смотрит на кошку, на Настю, усмехается, недоверчиво качает головой, задумывается, вздыхает.

ДИМА
(тихо)
Долбанутый ты, лось! Такой долбанутый!
(тихо, счастливо смеется)
Какой же ты до...еб…

Свеча гаснет.

НАТ. ЛЕС – РАННЕЕ УТРО

По дороге идут Настя и Дима, на руках у Насти кошка.

Впереди виднеется поле, дорога идет через него к деревне.

Дима останавливается.

ДИМА
Все. Здесь дойдешь. Мне пора…

Настя останавливается, смотрит на Диму спокойно и внимательно, кивает головой.

ДИМА
Ты не броди так больше…

Дима показывает куда-то в сторону.

ДИМА
(продолжая)
…Тут рядом… Опасно…

Настя кивает головой в ту сторону, куда показал Дима, говорит с детской чистой непосредственностью.

НАСТЯ
Так ведь там же – вы!

Дима, вскинув голову, внимательно смотрит в глаза Насти. Отворачивается, взволнованно отирает лицо руками. Поворачивается к Насте, начинает улыбаться, грустно, но мягко и светло. Качает согласно головой.

Внезапно Дима хватает в охапку Настю, крепко обнимает ее.

ДИМА
Спасибо, Настя! Спасибо тебе!

Настя растеряна, между ними сдавленно мяучет кошка. Дима отпускает Настю.

НАСТЯ
За что?..

Дима Машет рукой Насте, уходит.

ДИМА
Мне в часть пора!

Настя вдогонку кричит.

НАСТЯ
Тебя как зовут-то?

Дима оборачивается.

ДИМА
Дима.
(отдает шутливо честь)
Сержант Федоров!

Дима снова машет рукой, быстро уходит.

Настя остается на дороге, с некоторым недоумением продолжает смотреть вслед, вздыхает, крестит уходящего Диму.

Дима быстро шагает, переходит на бег. Бежит легко, он – боец, подготовленный, сильный.

Дима улыбается.

КОНЕЦ


Рецензии