Авторская песня и авторское исполнение

     У каждой песни есть авторы слов и музыки, и поэтому каждая песня - авторская. Но  здесь пойдёт речь о русскоязычной авторской песне как о такой песне, которая исполняется её автором музыки или слов. Исполнение чужих песен возлагает на исполнителя моральные обязательства музыкальной и художественной аранжировки, а авторское исполнение даёт право какого-то снисхождения качеству звучания микрофонного отображения голоса и сопровождающих музыкальных инструментов.
      Мне не хочется разделять идею о том, что авторская песня - это незатейливые три аккорда, душа и хорошие стихи. Да, авторская песня всегда могла исполниться несовершенно, но разве кто-то может усомниться в ценности оригинального исполнения песен самим Булатом Окуджавой! Даже непристальное внимание сразу же определит, что музыка Окуджавы не так уж проста, и исполнение его песен ставит очень много требований для тех, кто осмелится исполнить что-то из его песенного творчества.
      Настолько же непроста музыка и других сочинителей песни. Инструментальное сопровождение авторской песни уже с 70-х годов прошлого века не уступает мастерству самых лучших гитаристов. Здесь нельзя не назвать таких композиторов и исполнителей, как Александр Дольский, Сергей Никитин.
      Но традиционно допускается исполнение песен самими авторами с гораздо менее высоким качеством исполнения, вызывающем у слушателя, воспитанного на совершенной, отточенной "попсе", чувство глубокого неудовлетворения. Поэтому многие выдающиеся композиторы сейчас сами не берут уже в руки микрофон, а доверяют свои песни другим исполнителям. Песни Пахмутовой и Добронравова исполнялись всегда другими исполнителями, но как их можно как-то отделять по содержанию от авторских!
      Некоторые исполнители придают песням особое звучание, такое, что эти песни очень трудно исполнить кому-либо ещё, например, София Ротару, Юрий Лоза, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов. Очень трудно представить, как песню "Плот" будет петь кто-то другой, а не Юрий Лоза. Таким образом, уникальные исполнители тоже являются авторами песни - как певцы, дающие песне особенное, неповторимое звучание. Великие исполнители Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва дали жизнь и свою особую интерпретацию большому количеству песен замечательных авторов. Наши инь и янь эстрады - Лев Лещенко и Валентина Толкунова имеют право своего авторства любой песни, которую они хоть когда-то исполняли.
      Всегда особой интуицией и гениальностью обладают песенные продюсеры, которые часто даже намного более талантливы, чем сами исполнители песен.
      Больше восьмисот авторских песен написал Владимир Высоцкий. Его творчество будет  оцениваться людьми, а пока что его песни воспринимаются многими как марши или бравада. Философия Высоцкого, наличие в его песнях второго, третьего и так далее дна говорит не о том, что он чего-то боялся и недосказывал, а о том, что нам всё то, о чём он хотел сказать, легче понимать поэтапно, не сразу.
      Песенная лирика Юрия Визбора,Игоря Николаева, Татьяны Снежиной, Игоря Крутого, Вячеслава Добрынина, Раймонда Паулса, Ильи Резника, Вячеслава Малежека, Игоря Матвиенко, Олега Митяева  и многих других выдающихся поэтов и композиторов неотделимы от нашей жизни.
      Значительным музыкальным явлением является творчество Сергея Трофимова. "Попсовую" часть своих песен он щедро отдаёт другим исполнителям, а лучшую часть дарит слушателям  сам.
      Только одна песня Игоря Саруханова ставит его в число лучших песенных авторов.
      Невозможно в одной статье перечислить всех великих авторов музыки и слов, выдающихся исполнителей авторской песни, наполняющих нашу жизнь своим искусством.
      


Рецензии