Помидоры

Мы живем в интеллигентном грузинском доме в Очамчири. Хозяева - грузины высшего сословия, красивые, гостеприимные, удивительно уважающие сибиряков - их сын служил в Сибири, его сибиряки спасли от дедовщины. Во дворе - два двухэтажных дома. Один - хозяев, другой - сдается туристам. Ходим в гости к хозяевам пить чай и чачу, играть в карты, просто разговаривать. Дивные вечера, в которых запахи роз, вина, домашнего табака, вкусного чая, хачапури и тропического тепла.
Но между двумя домами - грядка с помидорами. Каждый вечер хозяин - начальник местного строительства - бережно обрабатывает десять кустов помидоров.
И вот однажды мы наблюдаем со своего балкона непонятную и потрясающую нас на всю жизнь картину. Хозяйка подходит к мужу, который поливает и пропалывает помидоры. Что-то говорит ему - резко и грозно. Мы не слышим. Но по жестикуляции понимаем - дело табак. Муж внимательно - даже слишком - слушает жену. Потом кивает головой, берет в руки тяпку и ... срубает все десять помидорных кустов. Жена смотрит на все это, молчит. Потом машет рукой и уходит. Он выходит во двор, здоровается со всеми, приносит бутыль вина, сыр, и жизнь бежит своим чередом. Только вот помидорных кустов больше нет...
Мораль - да нужна ли она?


Рецензии