Феномен времени

В результате всевозможных ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ происходят все ИЗМЕНЕНИЯ в Мире. Процессы во Вселенной не могут происходить мгновенно и протекают с определенными скоростями. Так происходит потому, что всегда при этом взаимодействуют противоположные силы: силы  -  движители процессов, производящие процессы, и силы  препятствующие, тормозящие. Соотношение этих сил и определяет скорость протекания процессов – СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ.

Человек воспринимает изменения благодаря наличию памяти. Предыдущее наблюдение состояния объекта, сохраняемое в памяти, сравнивается с настоящим, и определяется наличие ОТЛИЧИЯ или СООТВЕТСТВИЯ между этими двумя состояниями.  Обнаруженное ОТЛИЧИЕ свидетельствует о том, что произошло ИЗМЕНЕНИЕ. Так же определяется величина или СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЯ.

Следует вывод, что НЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНЯЕТ все, а происходящие процессы.  Если бы у человека отсутствовала память, он не воспринимал бы изменений, а потому не ощущал бы "течения времени", как во сне или при потере сознания.  Следует отметить, что чрезвычайно быстрые и такие же медленные изменения человек не воспринимает. Если бы все мировые процессы происходили так, то "течение времени" так же не отмечалось бы.

Все это говорит о том, что время - игра нашего ума, игра нашего восприятия изменений. На этом основании я и делаю вывод: нет ни прошлого, ни будущего – есть только ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСТОЯЩЕЕ. Предыдущие наблюдения мы называем "прошлым", а последующие – "будущим".

Все измерения относительны и производятся путем сравнения с условно выбранным эталоном. Эталоном промежутка времени служит продолжительность какого-либо повторяющегося процесса. Это может быть количество воды в водяных часах или песка – в песочных; количество разного рода колебаний; количество угловых градусов поворота стрелки и количество ее оборотов…  А где же "количество времени"? 

Во всех этих случаях речь идет о том, что за эталон промежутка времени принимается ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ, протекающего с постоянной скоростью. Как видим,  длина измеряется длиной, объем – объемом, вес – весом, а время (t) измеряется отношением  ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ (s) к СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ (v), а не "временем":  t=s/v .

 Время как нечто самостоятельное не существует и не течет. В пространстве протекают разнообразные процессы, производящие всевозможные изменения  с различными скоростями. Эти явления и воспринимает человеческий ум
как "течение времени".

Если автомобиль движется от пункта  А к пункту В, происходит изменение его положения в системе координат. Когда он, возвращаясь, движется от В к А, так же происходит то же изменение. Это говорит о том, что не существует АНТИИЗМЕНЕНИЯ, ибо это уже НЕИЗМЕННОСТЬ. Потому "течение времени" имеет однонаправленный характер.

В процессы можно вмешиваться, изменять скорость их протекания ("управлять временем"). Зная механизмы процессов, можно методом интерполяции предсказывать будущее состояние ("видеть будущее"), прошлое сохраняется в памяти. Ни о каком физическом путешествии "во времени" не может быть и речи.

Даже нормальным перемещением в пространстве мы попадаем в будущее наше местонахождение, но ведь речь идет не об этом: некто пытается попасть в прошлое или в будущее - в иной период жизни человечества, - не только в иное место, но и в иное время. Это невозможно. Как можно попасть в прошлое, которого уже нет? Как можно попасть в будущее, которого еще нет?

 В производящих изменения процессах участвует и масса, и энергия. Отсюда и тождественность массы, энергии и "времени". Все это находится и происходит в пространстве,
чем и объясняется неразрывная связь "времени" и пространства.


Рецензии
Согласен.

Сергей Мальцев 7   18.09.2022 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо.

Валерий Лакота   19.09.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.