Европпа и вареники

"В городе Холме был такой пожар, что пламя было видно из Львова" - так писал летописец в 1256 г., и это первое письменное упоминание считается годом основания города, 750-летие которого с гордостью и размахом отмечали его жители в 2006 г.
Львов был основан князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Отсюда - и название (Леополис, Лемберг, Львив, .Львув, Львов),отсюда - и герб с изображением стоящего в профиль льва, и бесконечные львы в различных ипостасях как основной элемент городского архитектурного декора.
 Сейчас это сравнительно небольшой город с населением около 800 тыс. чел., а перед 1-й мировой войной он был пятым по величине городом в Европе.
В то время Львов входил в состав Австро-Венгрии и был этакой драгоценной шкатулкой, бриллиантом в австро-венгерской короне.
Модно было работать в Вене, а квартиру иметь во Львове.
Культурное значение Львова было так велико, что до сих пор некоторые особенности львовского произношения остаются каноническими в польской сценической речи.


Львов расположен на пересечении путей балтийско-черноморского и из западной Европы в восточную, что привело к смешению разных народов, основавших в городе крупные национальные общины. Здесь уживались, не всегда мирно, украинцы, поляки, евреи, армяне, греки, русские, итальянцы, - и названия многих улиц сохраняют об этом память. Бровь удивленно ползет вверх от одного перечисления столь не схожих между собой львовян: Леопольд Захер-Мазох, Стефан Банах, Степан Бандера, Станислав Лем, Аркадий Гайдар, Юрий Башмет, Роман Виктюк, Григорий Явлинский+
Если кто-то вам скажет, что во Львове - самые красивые в Европе девушки, - не спорьте, а приедьте и сами в этом убедитесь. К тому, чем одарила их природа, львовянки добавляют особое тщание в одежде и макияже. И хоть разговаривают они, в основном, по-украински, - русский знают практически все, и вряд ли вы почувствуете неудобство в ресторане, магазине или на концерте.
Жители Львова всегда чувствовали свою "особенность", и здесь вам не преминут напомнить, что керосиновая лампа была изобретена во Львове, своего "Апостола" первопечатник Иван Федоров издал во Львове, самый сильный человек планеты Василий Вирастюк живет во Львове, львовский профессор Андрей Слюсарчук - чемпион мира в номинации "наибольшее количество цифр, которое способен запомнить человек"+ В конце концов, водка "Смирнов" начала производиться во Львове! Так что, не спорьте, и, когда на улицах увидите толпы народа с бело-зелеными флагами и непрерывно гудящие машины - просто спросите, какой счет, или "який рахунок", - и поцокайте языком. Видимо, "Карпаты" опять проиграли. Кроме футбола, жители Львова традиционно гордятся своим пивом, водкой, шоколадом, кухней и архитектурой.

Архитектура.
Центральная часть города - а это, в основном, ренессансная площадь Рынок
16-18 вв. с прилегающими к ней улицами - внесена в "Список мирового культурного наследия" ЮНЕСКО, и является мощным магнитом, притягивающим во Львов многочисленных туристов из разных стран. Посередине площади стоит ратуша, на которую может подняться любой желающий, чтобы посмотреть на город с 65-метровой высоты. Оттуда видно, как разноязыкие группы туристов трудолюбиво исследуют каждый дом, музеи, храмы и ресторанчики. Однако, самая старая площадь Львова не стала, как, например, в Кракове, средоточием празднично-развлекательной жизни горожан, которая сместилась чуть в сторону, на бульвар проспекта Свободы, ближе к Оперному театру, под неусыпный взор сидящей под куполом этнографического музея Статуи Свободы. Вообще-то, исторический центр Львова не очень велик, стандартная экскурсия занимает часа 3, но каждый раз открываешь для себя что-нибудь новенькое. Если в этот приезд посмотрел Королевские палаты и интерьер Оперного, то в следующий можно спуститься в подвалы Аптеки-музея или посетить Армянскую церковь.
 Древняя уникальная часовня семейства БОИМОВ высеченая изнутри и с наружи удивительной скульптурой с восседающим на куполе Христом опоясанная чеканным слоганом "Скорбите ли вы так же как скорблю я?" приютилась во дворе огрмного католического собора с органом и средневековыми витражами.
Маленькие уютные кофейни старого города ведут по Армянской улице на площадь Бернардинского собора, где величественно и страшно расскачивает мир загадочный маятник Фуко и на входе ниписано на латыни "Великому Богу - честь и слава!"
 Можно отойти чуть дальше от центра и пройтись по великолепным улочкам, застроенным в стиле сецессии, или, как здесь его называют, "югендштиль". Во Львове более 30 музеев, прекрасными экспонатами могут похвастаться Львовская галерея искусств, Музей украинского искусства, Исторический музей, Музей оружия+ Можно съездить по маршруту т. наз. "Золотой подковы" - по трем замкам, расположенным на расстоянии 80 км от Львова. Словом, любознательному туристу есть чем заняться в любую погоду.

Кстати, погода - предмет особого разговора.
Львов расположен вблизи Расточья, где проходит главный европейский водораздел, разделяющий реки Балтийского и Черноморского бассейнов.
Климат влажный, умеренно-континентальный, поэтому дожди здесь не редкость.
Хорош Львов в апреле-мае, когда широколистные каштаны выстреливают свои бело-розовые свечи, цветут яблони, вишни и магнолии, сделавшие прорыв из средиземноморского ареала на восточные территории. Стрыйский парк, один из красивейших в Европе, становится в это время самым популярным местом. Активизируется культурная и туристическая жизнь. Уличные музыканты расчехляют скрипки, гитары и саксофоны. Фестиваль "Виртуозы" предоставляет своим именитым участникам живописные открытые площадки,
и так приятно бывает послушать в "Итальянском дворике" или у
Дворца Потоцкого концерт музыки барокко при свечах.
Во Львове нет ни реки, ни озера. Река Полтва давно уже спущена в подземное русло, выполняя роль очистной артерии. Пыльное лето с тоской о далеких водных просторах загоняет туриста под сень зонтиков, где можно выпить кофе с коньяком - традиционное дополнение к беседе о временах и странах.
Кофе (или "кава"  - вообще напиток священный, представить без него Львов невозможно. Его пьют везде, "экспресс" и "по-восточному", растворимый и "по-варшавски", заливая молотый кофе кипятком. Есть кофейни, в которых вам предложат кофе 20 разных видов и в любых сочетаниях. Проводят даже "Фестиваль кофе". Такое почитание кофе - наследие пребывания Львова в составе Австро-Венгерской империи, хотя, где - причина, а где - следствие, неизвестно. Ведь именно выходец из Львова Юрий Кульчицкий
открыл в свое время первую кофейню в Вене, откуда этот бодрящий напиток начал свое победное шествие по всей Европе.
После сентября, который вполне может пройти на дождливом фоне,
наступает "львовская золотая осень". Октябрь - это месяц, когда можно насладиться "бабьим летом", шурша листьями и круглыми коричневыми каштанами под ногами. В это время во Львове проходят самые интересные события: фестиваль современной музыки, джазовые и театральные фестивали, выставки и концерты.
Ноябрь и декабрь могут оказаться в плане погоды непредсказуемыми,
Зато на Новый год, как правило, выпадает приятный снежок, и город выглядит
таким чистым и уютным! На главных улицах на деревьях развешивают разноцветные лампочки, в центре выставляют "шопки" - рождественские ясельки, - и город погружается в ожидание Рождества.
 "Особенно в преддверии Рождества - Рождеств! католического, православного Рождества Христова... Не секрет, что во Львове ОЧЕНЬ много церквей и ОЧЕНЬ сильна религиозная символика, ритуал: здесь молятся всей семьей, подчиняя семейную жизнь церковному календарному ритму, и тут же искренне, хотя, может, и неофициально, верят во "вроки" (по-русски "сглазы"  , гадания, колдунов и ведьм...
 Австрийский император Иосиф II назвал город вороньим.
  Сколько же здесь монастырей! удивился он."
Рождество празднуют по православному календарю, 6-го января, и в этот вечер город пуст. Все заведения закрываются, не работают ни театры, ни рестораны. Это в основном семейный праздник.. Но если вам повезло и вы попали в дом коренных львовян, - вы можете получить незабываемые впечатления! Традиции здесь соблюдаются с незапамятных времен. На столе непременно будет кутья из пшеницы с маком, орехами и медом, и 12 постных блюд. А на следующий день стол будет ломиться от немыслимого количества копченых, жареных, вареных мясных блюд, колбас, солений, рыбы - и, конечно же, сладостей, приготовленных гостеприимной хозяйкой собственноручно. На улицы выходят "Вертепы" с Рождественской звездой - ряженые, которые могут просить у вас денег, закружить в танце, а то и перепачкать сажей, которой измазан "черт".
Рождество дает старт нескончаемой череде праздников, которые закончатся аж к 20 января, "после Иордана". Бессмысленно в это время думать о бизнесе, пытаться застать на работе какого-нибудь чиновника или даже просто починить кран. Никого нет, все уехали, все заняты чем-то другим, и в лучшем случае вы встретитесь с кем-то, чтобы просто выпить водки или домашнего "первачка" под праздничную закуску. В этот период лучше уехать в Карпаты.

Карпаты.
Час-полтора езды от Львова - и вы в горах, не очень высоких (до2-х километров), но очень живописных. Гряда этих уютных и красивых гор уходит в Румынию, Словакию и Польшу, но участок вблизи Львова с лихвой компенсирует его жителям отсутствие близкого моря. Карпаты - это хвойные, лиственные (в основном, буковые) и смешанные леса, чистые реки, туризм, лыжи, оригинальный фольклор, своеобразный жизненный уклад, упорно сопротивляющийся наступающей глобальной нивелировке. Это, пожалуй, последний бастион национальной идентификации, хранилище генетического кода Украины. Хитрые горцы, конечно, научились извлекать пользу из назойливых туристов, заполонивших горы своими быстрыми джипами, но их природное молчаливое сопротивление сродни характеру древних Карпат. Как вы думаете, почему в Славском, где сосредоточено, пожалуй, больше всего подъемников, до сих пор нет нормального подъезда к "креселке"? Правильно, потому, что у каждого местного жителя во дворе стоит "ГАЗ-66". Правда, удерживать сопротивление становится все труднее: появляются новые модные горнолыжные курорты, к которым ведут прекрасные дороги, и модные молодые люди из столицы могут слушать там в ресторане модную музыку. Но поесть пахнущие дымком вареники, глядя на панораму Карпат с вершины Тростяна - это совсем другое дело!
"Елыця елка, только ОЧЕНЬ густая, карпатская.
Артур самое распространенное карпатское имя для героя или для медведя, разницы нет. Медведей в здешних местах называют Артурами."


Вареники и остальная еда.
Вареники и борщ - это козырные карты львовской кухни. Есть, правда, еще деруны (драники) - блинчики из тертого картофеля, да и солянка - обязательно
с маслинами и лимоном - во Львове в большом почете. Но - вареники!
С картошкой, с мясом, с грибами, с капустой, с творогом, с ягодами - да с чем их только не делают! Лепка вареников - национальный спорт во Львовских семьях. Девушке, не умеющей делать вареники, можно забыть о замужестве, - разве что она найдет себе такого же отщепенца или какого-нибудь иностранца, не успевшего понять, в чем смысл жизни. Если во Львове вы не увидели в меню вареников - значит, вы в пиццерии или другом богопротивном заведении. Причем, качество и ассортимент не обязательно зависят от цены.
А вот с борщом все сложнее. И в хороших ресторанах вероятность поесть вкусного борща выше. Есть множество видов: постный и мясной, с фасолью, с пастой и с помидорами, с припущенной свеклой и нет, с жареным луком и без, - словом, сколько поваров - столько рецептов. Но классический украинский борщ предполагает все-таки финальный акцент в виде чеснока (или пампушек с чесноком) и шкварок из свиного сала. Ну, а если вы не очень к свинине расположены - значит, вы не настоящий галичанин, а то и вовсе басурман какой. "Слышали, как они наш борщ называют? - "Первое!"".

Ну и, наконец, - что пьют.
Конечно, пиво. В советские времена львовское пиво считалось одним из лучших на 1/6 части суши. Сейчас, конечно, другие времена, новые технологии размыли границы, и вы почти везде можете увидеть свою любимую этикетку. А вот один из местных видов пива называется "1715" - год основания Львовской пивоварни.
С водкой примерно та же история. Львовский ликеро-водочный был одним из трех заводов, выпускавших водку из спиртов высшего качества. Теперь, когда качество водки зависит во многом от очистки, позиции приходится удерживать в том числе и перейдя на выпуск ликеров, бальзамов и настоек. Ну, а фирменной позицией остается по-прежнему "Украинская с перцем" - 40-градусная настойка водки на красном перце, с 2-мя стручками в бутылке.
Коньяк выпускается в Украине в нескольких местах, в том числе и в Закарпатье, недалеко от Львова. По качеству вполне приличный, и при цене ок. 1 доллара за 50 г (а во Львове все крепкие напитки разливаются по 50 г) пользуется огромной популярностью.
В винах тоже недостатка нет. Крым, причерноморские области, Закарпатье - основные поставщики отечественных вин. Вынужденные с ними конкурировать импортные не могут отличаться слишком большой ценой. Самые популярные из них - грузинские и молдавские.

Львов - это старинный европейский город - нежная, провинциальная смесь Вены, Кракова, Парижа и Амстердама, а вокруг Карпаты, гуцулы, Дракула, хороший кофе, правильный самогон и самые вкусные в мире вареники!


Рецензии