Путешествие в Белый город

Известно, что путешествие – лучшее лекарство от скуки. Чтобы принять его, совсем не обязательно ездить в заморские страны. Я убедился в этом, когда в прошлом месяце навестил своих родителей, и вспомнил годы детства, в городе Белгороде, что находится на юго-западной границе России. Белый город дает сегодня повод для размышлений не меньший, чем какая-нибудь Швейцария: в последние годы в Белом городе произошли невиданные перемены, невозможные, как до сих пор считают многие у нас, вещи.

Из золушки – в принцессы

Еще недавно, в советское время, Белгород был одним из самых захолустных областных центров России. Однако в последние десятилетия он превратился во вполне европейский по благоустройству, чистоте и ухоженности город, о чем с изумлением говорят его питерские и московские гости. На государственном уровне неоднократно признавался одним из лучших городов России по комфортабельности проживания.

Строят здесь с московским размахом высотки жилых и офисных зданий, парки и скверы, дороги приведены в идеальное, по российским меркам, состояние. Кажется, весь город - все его улицы и площади выложены разноцветной плиткой и брусчаткой. Вечером на его улицах царит какая-то умиротворенная тишина, только гудят в зелени листвы фонари. Прохожих немного, стайки молодежи сосредоточились у развлекательных центров и кафе, но порядка не нарушают, и не сорят. 

Под сенью Мономаха

Центральных парков два и оба они превращены действительно в очаги культуры и отдыха. Хотя вроде бы ничего особенного: брусчатка парковых дорожек, аккуратно подстриженная трава, ухоженные деревья, удобные и красивые скамейки, декоративные фонтанчики, разные павильончики, но все «по уму» - везде чувствуется заботливая рука хозяина. И вот уже, как в анекдотах о «Европе», даже сигарету как-то стыдно бросить под ноги – ищешь урну, и ведь находишь!

Когда-то совершенно непримечательный городской пляж на Северском Донце превратился, по сути, в парк с песчаной полосой у воды, со спортивными площадками, выложенными плиткой дорожками, детскими городками и уютными скамейками под навесами и плакучими ивами. Местным «моржам» построили отдельный павильон, и теперь они круглогодично пропагандируют всем желающим здоровый образ жизни.

Даже маленькая речушка Везелка у Белгородского госуниверситета оделась в гранит, украсилась несколькими ажурными пешеходными мостиками, и получила прекрасную набережную, по которой несколько небрежно вышагивают наши и иностранные студенты. Как все это просто, но ведь впечатляет! Немного мешают гулять по вечернему городу «иномарки», которые ночуют прямо на улицах, во дворах под окнами своих владельцев и приходится их обходить, и удивляешься - не беспечности их хозяев, а тому, что здесь это в порядке вещей. 
 
Рядом украинская граница, город Харьков – «вторая» столица Украины. Он всегда свысока смотрел на своего российского соседа, а сегодня смотрит с некоторым замешательством. Над всей этой местностью  господствует Харьковская гора, на которой в последние годы вырос новый современный район Белгорода. Недавно ее украсил величественный памятник Владимиру Мономаху, несомненная достопримечательность, хоть и новодел. Он как бы встал над Белым городом и осеняет его святым крестом. С нескольких смотровых площадок, окружающих фигуру Мономаха, открывается удивительная по красоте панорама: весь «старый Белгород» лежит как на ладони, и видишь, что он действительно белый – это преобладающий цвет его зданий.         
На центральной Соборной площади Белгорода (бывшей им. Ленина)
по-прежнему стоит Ульянов-Ленин. Главный проспект города тоже носил когда-то имя Ленина, но его переименовали, вернув название, данное после Февральской революции – Гражданский проспект. Несколько наиболее «идеологических» улиц, вроде «Коммунистическая», получили исторические имена местных общественных деятелей. Однако имя Ленина не исчезло из городской топонимики – его именем названа одна из не самых главных улиц города. Чем это не политический компромисс
по-белгородски?

Вот так - за чудесами совсем не обязательно ездить за тридевять земель: достаточно просто оглянуться вокруг. Конечно же, жизнь в Белом городе совсем не райская, а вполне российская. Цены на жилье и недвижимость давно уже на московском уровне, а пенсии и зарплаты  такие же, как и везде в России. И все же настроение у его жителей хорошее: они гордятся своим городом.

Секрет успеха

Секрет белгородского чуда в определенной степени заключается в железорудных залежах Курской магнитной аномалии, которые, вопреки названию, сосредоточены в основном в этой области. Но ведь эти богатства, прибыль крупнейших горно-обогатительных комбинатов КМА, надо было еще суметь направить на благо Белой земли. В Белгороде этого добились, - и произошли эти удивительные метаморфозы.
 
Губернатор из местных, с корнями - из советской деловой элиты - специалист по городскому коммунальному хозяйству, взял ответственность на себя и сумел не просто навести порядок в городе, но изменил его лицо. И получил бессрочный кредит доверия у белгородцев: на одних из выборов против него выставил свою кандидатуру такой известный «варяг» как В. Жириновский – и сенсационно проиграл. А Белый город сделал у себя евроремонт, и стал притягательным местом для всей России.

Таким образом, дело сегодня за малым: найти и направить инвестиции на благоустройство своих городов, поработать лет десять на их благо – и результат не замедлит себя ждать. Чудеса бывают – надо только в них верить.



Рецензии