Эпоха Мустафа-бека Топчибашева Краткий хронологиче
09.08.09
Время беспощадно ко всему. Сначала оно постепенно стирает несущественные моменты. Постепенно начинают выпадать из памяти важные и даже характерные детали сути и содержания личности, затем исчезают и они. Зачастую остаются только даты рождения и смерти на пожелтевших страницах личных документов, архивных подшивок.
Однако когда речь идет о личностях такого масштаба, как Мустафа-бек Топчибашев, то очень сложно уложиться в заданный нашей рубрикой формат. Выдающийся деятель, хирург от Бога, академик и вице-президент Академии наук Азербайджана, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер четырех орденов Ленина и многих других государственных орденов и медалей. Автор архиноваторской идеи специализации всех эвакогоспиталей республики, причем в самые первые шоковые дни войны. Идея мгновенно была взята на вооружение Наркоматом здравоохранения СССР и внедрена на всей территории страны. Хирург с золотыми руками, Топчибашев спас несчетное число человеческих жизней в эвакогоспиталях Баку – одного из главных тыловых городов на территории Союза, где была развернута огромная сеть эвакогоспиталей и медицинских центров для раненых.
Если еще вспомнить о множестве авторских методик, то можно сказать, что Мустафа-бек Топчибашев был одной из самых выдающихся персон не только в национальном здравоохранении, но и в мировой медицине. Об этом свидетельствуют общеизвестные факты их применения за рубежом, в частности, изобретенного им средства длительного обезболивания во время хирургических операций – анальгезина. Наконец, самым ярким признанием его вклада в мировую медицину стало письмо Комитета по Нобелевским премиям с просьбой прислать соответствующую анкету и публикации. Премия по медицине в 1972 году так никому присуждена и не была, однако факт остается фактом.
Беспрецедентные в мировой практике хирургические операции, проведенные академиком М.Топчибашевым, его уникальные нововведения и методики, его научные изыскания, их масштаб и уровень, его блестящая многолетняя организаторская и педагогическая деятельность со всей неопровержимой очевидностью подтверждают библейскую истину: «Там, где ничего не положили, никогда ничего не возьмешь».
Мустафа-бек Топчибашев происходил из бекской интеллигентной семьи, что и дало ему возможность сначала учиться в частной школе, затем окончить гимназию в 1914 году и сразу после ее окончания поехать учиться на медицинском факультете Киевского университета. Окончив его, он вернулся в Баку работать по специальности. Стажировался в Германии, изучая самые передовые методы и технологии мировой медицины. Владел несколькими иностранными языками, стоял у истоков создания в Азербайджане Научно-методического центра хирургии. В 1930 году, в 35 лет, он блестяще защитил докторскую диссертацию и на целых полвека возглавил кафедру факультативной хирургии Азербайджанского мединститута. В 1944-м становится одним из основателей Национальной академии наук. С 1960-го Мустафа-бек Топчибашев – действительный член Академии медицинских наук СССР, а позже и действительный член Академии наук Болгарии. Это дань огромному вкладу, который он внес в национальную и мировую медицину.
За всеми этими званиями стоит очень непростая жизнь. Он выдержал и пережил тяжелые годы лихолетья, Первую мировую войну, революции, анархию и беспредел и… выстоял. Выстоял, как человек со стержнем, воспитанный на чувстве долга и генетически обусловленном сознании собственного достоинства. Так, с момента его возвращения на Родину в 1922 году, собственно, и начинается его профессиональная биография, достойная великого уважения и столь же великой благодарности нашего народа, которому он не только преданно и неустанно служил, но и достойно прославил его за пределами Отечества.
Имя Мустафы-бека Топчибашева, выдающегося хирурга, блестящего ученого и практика, автора уникальных методик, неутомимого организатора национального здравоохранения, Учителя, способствовавшего воспитанию в республике целой плеяды врачей, составивших впоследствии известную школу, внесено золотыми буквами не только в историю национального здравоохранения, но, и это главное, в национальную историю страны. Память о Мустафе-беке Топчибашеве всегда будет жить в памяти благодарных потомков как об одном из огромной плеяды достойнейших и выдающихся соотечественников, составляющих национальную славу азербайджанского народа. Его имя присвоено одной из улиц азербайджанской столицы, морскому парому, Институту экспериментальной хирургии. Учреждена стипендия имени М.Топчибашева для студентов-отличников Азербайджанского медицинского университета, а также специальная медаль М.Топчибашева, присуждаемая медикам за выдающиеся научные работы.
Свидетельство о публикации №210052100880