Мега-Орфей азербайджанской культуры - Муслим Магом

 
15.08.09



Никто не мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей неповторимый бархатный баритон, высочайший артистизм, благородство и истинный аристократизм покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его таланта был необычайно безграничным: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до самых знаменитых зарубежных синглов, от вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов до пронзительных по исполнению романсов...
 
Он стал известен в девятнадцать. И все последующие четыре десятилетия продолжал оставаться кумиром огромной массы поклонников. Муслим Магомаев никогда и ни в чем не разочаровал их. Для этого ему не нужно было прикладывать никаких усилий, ибо от природы Муслим был настолько простым, доступным и искренним (какими и бывают великие личности), что только выигрывал от пристального внимания к своей персоне, и особенно – от более близкого знакомства с ним.

Требовательная и взыскательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала: «Как только Магомаев появился – это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился...»

Стажировка Муслима в середине 60-х годов в Италии – колыбели и сокровищнице мирового искусства, родине бельканто, родине его кумиров с самого раннего детства – Беньямино Джильи, Джино Бекки, Тито Гобби, Марио Дель Монако – не только благотворно сказалась на его исполнительском мастерстве, но и существенно расширила его и без того огромный духовный горизонт. Муслим Магомаев был и навсегда остался сторонником итальянской школы пения.

Муслим также был и останется непревзойденными Фигаро и Скарпиа, неповторимыми Риголетто и Мефистофелем и необычайным Онегиным... Однако он, подобно своему кумиру Марио Ланца, предпочитавшему эстраду оперной сцене, сделал свой выбор в пользу эстрады.

1969 год принес ему победу в Сопоте и первый «Золотой диск» на фестивале МИДЕМ в Каннах за записанные им диски, вышедшие с фантастическим тиражом даже для нынешних времен – в четыре с половиной миллиона экземпляров. Он стал самым молодым народным артистом Советского Союза за всю его историю.

Он так и прожил свою жизнь, всегда и во всем будучи самым. Так, практически ни на одном из концертов с участием Муслима Магомаева не успевала прозвучать его фамилия, как раздавался гром аплодисментов.

«Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства... А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении – это всегда ожидаемое чудо», – писал в 1980 году Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнял много песен, в том числе собственного сочинения.

Он никогда не заигрывал с публикой, тем не менее его аудиторией были миллионы людей. Переполненные залы и стадионы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни, машина, обцелованная поклонницами, – все это Муслим вкусил сполна. И притом неизменно оставался искренним и скромным, совмещая внутреннее достоинство с жесткой самооценкой. Когда он тихо ушел со сцены, Иннокентий Смоктуновский, гениальный артист и фанат Муслима Магомаева, сказал: «Муслим Магомаев завоевал популярность вдруг, сразу. Популярность огромную и надолго... Я всегда скучаю по нему и жду новых встреч, жду возможности услышать и увидеть то, что несет этот замечательный талант своим многочисленным поклонникам».

Мы все скучаем по нему, нам всем его до боли, мучительно не хватает. Не хватает не только его голоса (его еще можно послушать в записи), не хватает осознания и уверенности, что он здесь, рядом, что его можно увидеть, услышать и убедиться, что он здесь, с нами. Хотя… он все равно есть и будет, ибо такого, как он, больше не будет. Во все времена он был и останется единственным и неповторимым…

   

 


Рецензии