Карабахский бунтарь Касумбек Закир 15 августа 1776
Он известнейший азербайджанский поэт-сатирик. Родился в обеспеченной семье богатого карабахского помещика, получил хорошее образование. В самые молодые годы служил в царской коннице, участвовал в военных действиях. Но продолжать военную карьеру не захотел и вернулся в фамильное поместье Хындырыстан, обосновавшись там.
Будучи по природе на редкость честным и принципиальным человеком, нетерпимым ко всякого рода злоупотреблениям и нарушениям, унижениям человеческого достоинства – довольно нередким явлениям в условиях феодальной системы, – Закир беспощадной критикой подобных явлений неизменно вызывал бешеную ненависть влиятельных помещиков и представителей местной власти, среди которых были и царские чиновники, и их судейские приспешники. В результате им удалось пресечь его обличительную деятельность при помощи ложных обвинений и арестовать поэта. Касумбек Закир был выслан из своего поместья в Баку. Там, под неусыпным надзором полиции, он находился в изоляции от родных и друзей. Однако вскоре благодаря заступничеству влиятельных друзей он получил разрешение на поселение в Карабахе, в собственном поместье, к тому времени полностью разоренном, в котором и доживал оставшиеся дни в бедности и лишениях. Закир умер в Шуше, где и был похоронен
.
История не помнит имен тех, кто пытался выдавить из Касумбека Закира свободолюбие, кто пытался унизить его человеческое достоинство. Однако не хлебом единым жив человек. А в особенности человек такой величины и таланта, как Касумбек Закир. Возвратившись на свою малую родину, он, продолжая обличительные традиции великого азербайджанского поэта Вагифа, привнес в свою поэзию новые интонации и мотивы, порожденные опытом собственной жизни. В своих сатирических стихах он подвергал беспощадной критике помещиков, продажных царских чиновников, жестоких и лицемерных представителей духовенства и многих представителей знати.
В то же время вся его поэзия пронизана великой любовью к Родине, к отчему краю – Карабаху. С именем Закира теснейшим образом связан целый пласт в развитии реализма в азербайджанской литературе XIX века. Отражая социальные язвы и пороки своего времени, поэт в своих обличительных стихах делал удивительно точные, правдивые зарисовки быта и нравов людей, вскрывал противоречия и контрасты, свойственные тому времени.
Сделав мишенью своей сатиры власть имущих, Закир в то же время наивно разделял иллюзии о справедливости верховной власти, о добром и справедливом царе, покровительствующем инородцам в своей империи.
Сатирик и реалист Закир писал в различных жанрах, не изменяя при этом адресной направленности своей сатирической поэзии. Так, его перу принадлежат блестящие басни, обличающие современное ему общество («Лиса и Лев», «Волк, Шакал и Лев», «Змея, Верблюд и Черепаха»). Тем же задачам и целям служили его рассказы «Безнравственный кази», «Дервиш и девушка», «Старик и его молодая жена».
Величие и красота его поэзии не исчерпывались только сатирической направленностью. Его любовная лирика поражает многообразием оттенков и потрясающими красками истинной и чистой любви. Это воплощено им в таких поэтических жанрах, как газели, гошма, герайли. Любовная лирика Касумбека Закира так же многокрасочна, пронизана искренностью, как, собственно, все, что успел сделать в своей жизни выдающийся азербайджанский карабахский поэт Касумбек Закир.
Свидетельство о публикации №210052100911