Рационализаторское предложение

               

      
          Ну, кажется, всё! Почти всё. Всё, что можно было придумать и изобрести – придумали, изобрели и довели до совершенства. Ан нет! Найдется какой-нибудь непоседа, у которого зуд не там где у всех добрых людей, а в голове. И так он это «кое-что» выдаст, и выдаст как бы между делом, не напрягаясь, что другим остается только рукоплескать и склонять головы в знак уважения, или от зависти, пряча долу глаза. 
           Когда  Мямлева вызвали к директору то он, как один из лучших работников фирмы ни сколько не испугался. Не то, что другие.
- Здорово, Мямлев, - отливая гавайским загаром, сказал директор, когда Мямлев вошел в кабинет. И, не погнушавшись, поднялся со своего места, неаккуратно смахнув с колен секретаршу. Потом крепко и долго тряс руку подчиненного, с восхищением глядя тому в глаза.
- Хорошо работаешь. Молодец. Садись, - пригласил директор, а сам остался стоять перед  Мямлевым. – Знаешь, проблемка тут одна у нас с тобой образовалась: кризис мировой финансовой системы. Слышал?
- Слышал, - как преданный фирме работник, признался Мямлев.
- Так вот проблема в том, что для ведения дальнейшей деловой активности нужны деньги. А их не хватает. Догадываешься, куда клоню?
- Не совсем, - опять признался Мямлев.
         Директор, как Мастер сцены, как настоящий Актёр выдержал паузу. Глубоко вздохнул и выдохнул: - Зарплаты мы сокращаем. Твою в два раза урезываем. Так надо, - и увидев, что у Мямлева нижняя челюсть упала на грудь, обнажив редкие, да и те умоляющие о визите к стоматологу, зубы, поспешил добавить, - но это временно!!! Как только будет сообщено о завершении кризиса, сразу вернем зарплату на старый уровень. А мы...мы должны с тобой и весь наш дружный коллектив с нами ударными темпами преодолеть трудности и всякое другое которое мы должны преодолеть и мы преодолеем потому что мы должны преодолеть!
-Да. Конечно. Понимаю. Если так надо, - шевелил губами Мямлев и сам себя не слышал.

- Мямлев, к директору, - через месяц пропела в телефонную трубку секретарша.
- Понимаешь, Мямлев, кризис, будь он не ладен. Трудности. Проблемности. Деньги! Не хватает. А что делать? В два раза, - крутя на пальце ключи от новеньких «Бентли» и не глядя в глаза подчиненного, проблеял руководитель.


- Ты где ходишь? Тебя директор спрашивает, - через два месяца сообщил сослуживец Мямлеву, когда тот вернулся из командировки.
- Здравствуйте, - сказал директор в новом костюме от «Версачи», взглядом шаря под своим столом. – Ты…вы… пойми…гм!…эта…кха! Еще  на пять тысяч режим оклад…уф!               
- Да куда уж больше! – осмелел Мямлев, - Я вон и в командировку на свои съездил. Если дальше так пойдет, то скоро не вы нам, а мы вам будем платить за то, что работаем у вас…
- Ну, ты это брось! – визгливо взвился над столом, но не до потолка, директор. Но в глаза все равно не смотрел. -  Не говори глупостей! Если не понимаешь, что кризис. Деньги того…этого… Ну придумаешь же ерунду – они мне будут платить!
       Не дослушав, Мямлев выскочил из кабинета, с размаху аккуратно прикрыв за собой дверь.
      Директор сел на место и глубоко задумался. Потом что-то стал подсчитывать на калькуляторе.
- Гм! А что? Идея не лишена разумности, И даже очень не плохая! Валентина Валентиновна, зайдите, - позвал он секретаршу. Когда та вошла сказал: - Пиши приказ. За рационализаторское  предложение  старшему экспедитору Мямлеву выписать премию в размере нынешнего оклада. Премию выдать сразу же после получения сообщения об окончании мирового финансового кризиса. Всё. Число. Подпись.
                Александр Власенко.      


Рецензии
Отлично написано, с интересом и улыбкой читается. Спасибо!
Читатель

Герчиков Илья   04.10.2010 13:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо! С уважением!

Александр Власенко 2   05.12.2016 10:54   Заявить о нарушении