Великие провокаторы

Николай Иванович, доцент кафедры истории, был любим студентами за неординарность мышления и умение сделать лекцию интересной. Даже если тема была опостылевшей.
Заканчивался второй час лекции по истории КПСС. По опущенным головам, по тихому перешептыванию студентов и ряду иных признаков Николай Иванович понял, что пора закругляться. Лимит юношеского внимания был исчерпан. Однако, не в его правилах было легко сдаваться в борьбе за внимание аудитории.

- А сейчас, для разрядки, мы с вами поговорим о великих провокаторах, - неожиданно предложил лектор.
Возня и перешептывания прекратились. Притихнув и подняв головы студенты с интересом смотрели на лектора.
Эффект был достигнут, поскольку предложение Николая Ивановича никак не вязалось с темой лекции.

- Николай Иванович, а что вы имеете ввиду? – прозвучал вопрос из аудитории.

- Пораскиньте-ка мозгами и назовите мне имена великих провокаторов. Имена тех людей, чьи деяния повлекли за собой негативные события исторического масштаба.

Аудитория загудела. Народ оживленно засуетился, заспорил. Николай Иванович выждал несколько минут, дав студентам возможность собраться с мыслями и посовещаться. Затем предложил высказываться.
Ответы были вполне предсказуемы.
Звучали имена Гапона Георгия Аполлинариевича, православного священника, организовавшего в Петербурге массовое шествие рабочих 9 января 1905 года, и агента охранки Е. Азефа, имевшего отношение к убийству самого госпдина Гапона.
Припомнили и Савенкова Бориса Викторовича, эсера, террориста, прозаика и публициста.
Не забыли упомянуть и Г. Принципа, члена террористической организации «Молодая Босния». Его роковая пуля, направленная в эрцгерцога австрийского - Франца Фердинанда, повлекла за собой начало Первой мировой войны.

Николай Иванович слушал и наслаждался. Аудитория оживленно работала! Блистала глубиной исторических познаний и эрудицией!
Но, в глубине души, он ожидал чего-то другого, неожиданного, оригинального...
Николай Иванович оживился, когда кто-то из студентов припомнил имя Париса. Париса - сына троянского царя Приама, похитившего прекрасную Елену. Легенда гласила, что этот поступок повлек за собой Троянскую войну. Этот экскурс в историю античности принес новое оживление в аудиторию.

Николай Иванович, удовлетворенный веселыми лицами студентов, посмотрел на часы, и предложил студентам собирать портфели.
Тут он заметил руку, одиноко поднятую вверх.

- Вы хотели что-то дополнить, молодой человек?
- Да, - ответил юноша, задумчиво молчавший все это время дискуссии, – я хотел бы назвать имя самого великого, по моему мнению, провокатора современности!
Студенты мгновенно притихли и повернулись к товарищу. В аудитории воцарилась полная тишина. В коридоре загремел звонок, возвещавший конец пары, но никто не двинулся с места.

Николай Иванович воодушевился, предвкушая, что настал тот самый миг, которого он так ожидал. Быть такого не могло, что бы кто-нибудь из этих юных дарований, да и не порадовал бы старого историка свежестью и нестандартностью взгляда на прошлое.

- Ну-с, молодой человек, и кто же это?
- Композитор Мендельсон!
- Любопытно! И почему же?
- Для миллионов легковерных людей он написал такой нежный, такой завлекающий «Свадебный марш», а сам всю жизнь прожил холостяком!

Аудитория взорвалась хохотом. А на серьезном лице юноши светилась твердая уверенность в справедливости того, что он изрек.
Николай Иванович улыбнулся и покачал головой. Как говорится – без комментариев!
Взмахом руки он показал студентам на двери, давая понять, что лекция закончилась. Задвигались стулья, народ двинулся к выходу. Толпясь у двери, парни оживленно обсуждали услышанное, одобрительно обнимая отличившегося оратора за плечи. Девушки, уступая настырным парням дорогу, загадочно улыбались, тихо перешептываясь.

Николай Иванович, проводив грустным взглядом студентов, задумчиво присел за кафедрой.
Он был преподавателем истории КПСС, а не истории искусств.
Тем не менее, он принял для себя твердое решение: на следующем занятии рассказать этим дарованиям, что юный Феликс Мендельсон написал свой знаменитый «Свадебный марш» в 1826 году, будучи всего 17-ти лет отроду. А в 27 лет Феликс Мендельсон женился. И жена, за долгую, пусть не безоблачную, семейную жизнь, подарила Мендельсону пятерых детей.
На экзамене по истории КПСС эта информация им вряд ли пригодится, а вот в жизни…


Рецензии
Вы знаете, замечательно. Такую вещь можно и нужно публиковать в толстых журналах. Но боюсь, что увы, эти единороги ничего не замечают.

Ваш Олег Долгов

Олег Долгов   24.02.2015 15:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег Батькович, за визит на мою скромную страничку.
Я не претендую на толстые журналы, и вполне удовлетворен Вашим вниманием. Тем более, что Вас я чту мэтром.
А для некоторой самореализации мне достаточно нашей Прозовской аудитории.
С почтением, Е.Н.

Евгений Неизвестный   24.02.2015 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.