Когда снег сыпется сверху

…Когда снег сыпется сверху нескончаемым непрерывным потоком. Когда жутко холодно. Когда ветер взвывает и пронизывает всё вокруг. Когда дальние огни кажутся расплывчатыми и не имеющими чётких границ. Когда стоит лютая настоящая зима. Тогда над сугробами появляются - …снежные ледяные бабочки. Они порхают от сугроба к сугробу. Их почти прозрачные крылышки составлены из множества снежинок и при взмахах крыльев кристаллики издают нежный мелодичный звон. Эта музыка разносится далеко по окрестностям, западает в самое сердце людям, создаёт им хорошее настроение. Дед Мороз и Снегурочка любят этих чудесных созданий, и когда в санях с оленьей упряжкой летят по своим делам, то их всегда преследует целый рой этих бабочек. Бабочки садятся Снегурочке на голову перелетают с ладони на ладонь…, а как же летом? А летом все снежинки тают. И бабочки становятся совсем невидимыми, но они продолжают жить. И продолжают радовать людей. Только уже не кристальным звоном. Они несут людям вдохновение. Впрочем, они и зимой это делают. И зимой они также невидимы. Точнее не все могут их видеть. Именно поэтому они почти не изучены. Представьте, - бедный художник мучается из-за того, что у него не получается его работа. Он страдает. И ничего у него не выходит. Не хватает чего-то эдакого. Но стоит, пролетающей мимо снежной ледяной бабочке коснуться его головы, своим невидимым крылом, то тут же, вот оно – озарение! Как вспышка! Мир сразу же становится цветным и ярким. Художник спешит к мольберту. Из-под кисти его выходит такая красота, что пером не описать! Такая красота, которую увидеть можно только во сне, да и то, далеко не каждому.
…Тихо в музее. На стене висит картина. На ней изображен зимний пейзаж. И бабочки. Много бабочек. В этом зале только один ребёнок. Больше никого нет. Широко раскрытыми глазами, почти в упор, он смотрит на картину, и вслух шепотом, но довольно громко, так что его слышно по всему залу, повторяет то, о чём он думает про себя сейчас:
 - Ну, вот же они, снежные бабочки! И почему бабушка говорит, что я всё всегда выдумываю? Что зимой нет никаких бабочек. Что бабочки любят тепло и живут только летом, а зимой они все бы вымерзли. Эти - не замёрзнут, потому что это особые снежные ледяные бабочки. Как же зимой… без бабочек? Без них было б совсем грустно….


Январь 2008г. ValDao


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.