Валентинка

               

       Ваня шёл домой. Усталый, голодный, никого не трогал, мечтал об ужине. Зашёл в подъезд, заглянул в почтовый ящик и вынул оттуда валентинку. Обычная открытка в форме сердечка, раскрывается, а внутри одно только слово: «Люблю!». И всё. Ни подписи, ни адреса, ничего. Ваня повертел её в руках, понюхал, пожал плечами... «Неужели мне? И от кого? Кому это пришло в голову?»

       За ужином ел вяло, аппетит куда-то подевался. Всё смотрел на валентинку и думал: кто же её прислал? Люба? Нет, у неё почерк другой. Он видел её подпись, там вообще
ничего не разберёшь, а здесь почерк каллиграфический. Наташа? Но та подпишется обязательно, любит о себе напомнить. Такие как она лезут всюду где надо и не надо. Неужели Даша? Так ведь она замужем... Хотя, кто её знает. А если это шутка и написанно всё не всерьёз, специально, чтоб помучился? Тогда Аня, от неё можно всего ожидать. Хохотушка известная и посплетничать любит.

       А что, если это какая-то тайная воздыхательница о которой он и не догадывается? Этакая серая мышь, настолько примелькавшаяся, что не обращаешь на неё никакого внимания? Живущая тихо, незаметно, уставшая ждать и давшая о себе знать вот таким неумелым способом... Но нет, Ваня эту мысль отбросил. Он знал, что своей внешностью никаких романтических чувств не вызывает. Таких как он держат при себе лишь для практического применения, романтикой здесь и не пахнет.

       Но если это шутка кого-то из его дружков... Взял какой-нибудь приятель и от скуки послал такую весточку. И как узнаешь? Как отличить мужской почерк от женского? Ваня таких особенностей не знал. А начнёшь выяснять— ни кто не признается.

       Ночью Ване не спалось, ворочался с боку на бок. Проклятая валентинка не давала покоя. В памяти всплывали лица подруг даже из детского сада. С дрожью думалось о дамах вдвое старше его самого. Вот ведь незадача! Жил себе спокойно, горя не знал, так нет, нужно было кому-то прислать эту гадость. Кто вообще придумал слать эти валентинки? Какой садист? Небось специально, чтобы люди мучались.

       Сон пропал окончательно. Ваня встал, прошёл на кухню, долго сидел, смотрел в окно. Ничего не высмотрел, а валентинку видеть уже не мог. Хотел её разорвать, сжечь, просто выкинуть... Но потом накинул на плечи куртку, спустился в подъезд и кинул валентинку в почтовый ящик своему соседу. Пусть теперь он помучается. А сам вернулся в постель и заснул крепким сном.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Опять, Николай, ты опубликовал психологически хорошую вещь.
Славно у тебя получается.
Успехов тебе!
ИВ.


Игорь Теряев 2   23.05.2010 19:54     Заявить о нарушении
"Психологическая" говорите? Может быть. Такое бывает,- напишешь что-нибудь и не придаёшь этому особого значения, а другие читают и находят такие вещи о которых и не задумываешся.
Спасибо за пожелание. Успехов и вам!

Николай Котов   24.05.2010 16:00   Заявить о нарушении