Улицкая. Гинекологический триллер
А что касается гинекологии, то светило этой науки Кукоцкий, видящий без рентгена внутренности пациента, за 40 лет так и не заметил выпадение матки у няни.
По ТВ есть передача про киноляпы. Книга Улицкой "Казус Кукоцкого", - это сплошной киноляп. Где-то читал, что журналист пишущий на профессиональные темы, должен быть достаточно невежественен, чтобы его поняли не совсем глупые женщины.
____________________________________________
Цитата: «Скромную, очень скромную специальность выбрала себе Елена. Но никогда не пожалела о своем выборе. Нравилось ей в этой работе все: специальный стол с подсветкой, кульман, и разные сорта бумаги, с которой приходилось работать, - мутноватая льдистая калька, рыхлый полуватман, сизые скользкие синьки. Нравился и запах туши, и шорох карандаша. И даже мелкие незначительные операции, без которых не обойтись, но которые тоже требуют умения, вроде заточки карандашного грифеля».
• Чертежник – это не специальность. Черчение – это инструмент инженера, при помощи которого он излагает свои мысли на бумаге. Чертежник в проектировании, это тоже, что и рабочий низшей квалификации. Когда-то в крупных проектных институтах держали на 1000 человек пару копировщиц (чертежниц), которые на столе с подсветкой копировали генпланы.
• Героиня романа работала не только на столе с подсветкой (дралоскопе), но и на кульмане. Многостаночница – без образования. Нет, что бы работать при помощи рейсшины и угольников, как это делали до войны, а в 70-е такое наблюдалось даже в Моспроекте. Сомнительно чтобы кульманы были до войны, а на столах с подсветкой работали только копировщицы или тупые студенты, передиравшие чужие курсовые.
• Приходилось работать с сизыми скользкими синьками? С синьками не работают чертежники. Да и не скользкие синьки. На синьках печатали чертежи в светокопии с льдистых мутных калек. Совсем не знает Улицкая сортов и назначения бумаги.
• "Героине нравилось работать на рыхлом полуватмане" – получать удовольствие от работы на таком ватмане это уже из области мазохизма. Да и не считали проектировщики эту рыхлую бумагу, разового употребления, ватманом. Сложные чертежи, над которыми инженеры или архитекторы иногда трудятся месяцами, требуют действительно плотного ватмана, на котором можно работать карандашем и резинкой (ластиком)
• Не буду настаивать, пусть Улицкая затачивают вместо карандаша, грифель.
• "Она никогда не пожалела о своем выборе?" Это все равно, что не пожалеть, что ты разнорабочий на стройке, или санитарка выносящая утки в больнице, или дворник. Бывает и такое.
Цитата: «Все эти первоначальные вещи она поняла еще во время обучения. Потом, проработав год-другой, она полюбила и более существенную, очень успокоительную сторону чудесной профессии чертежника – каждый предмет, показывая себя, поворачивался в трех проекциях».
• Улицкая знает про три проекции, помнит со школы. Любой мусор в голове идет в роман.
Еще несколько идиотских пассажей Улицкой, лауреатки Букеровской премии.
«Во всяком случае, после ее коммунаровского детства московская жизнь казалась ей легкой и привольной. Самым интересным для нее было, пожалуй, черчение».
«Ее учителем был первый муж, Антон Иванович Флотов, великий мастер чертежного дела, даже можно сказать, искусства».
• В книге черчение возведено, чуть ли не в йогу. Хотя бы Улицкая проконсультировалась по поводу своих чертежных пассажей с простым инженером, которых в Москве хоть пруд пруди.
• Великий мастер чертежного дела – !!!. Великий Джотто, да и только. Когда-то Джотто, одним движением руки, нарисовал Папе римскому идеальный круг. Но Джотто был великим художником и зодчим.
• В Москве ничего такого интересного, чтобы сравнилось с черчением - не существует
А эти жемчужины даю как афоризмы.
_____________________
Она с удовольствием сидела за кульманом, и даже Антон Иванович удивлялся ее рвению к работе.
* * *
Да и чертежные сны время от времени снились – зачем, для чего…
* * *
- Это хорошая работа. Я в ней понимаю.
- Да чего же в ней хорошего? – искренне удивлялся Павел Алексеевич.
- Не могу тебе объяснить. Это красиво.
* * *
-…Ничего не простенько. Иногда очень даже сложно бывает.
* * *
- Может, в чертежах не тайна, а правда содержится. Самая необходимая, правда.(бред Улицкой)
* * *
Это как в черчении – вид сверху.
* * *
У меня прекрасное пространственное воображение, профессиональное в некотором смысле.
* * *
Никак не могла запомнить имя новой чертежницы. (Их там, оказывается, толпы)
* * *
С другой стороны, ничто не утешает меня так, как милое мое черчение, где каждое построение строго и совершенно прозрачно. (Бред)
* * *
Таня приготовила бутерброды, и завернула в лист исчерченной синьки с материнской работы, в которые всегда все заворачивали.
---------------------------
Эпилог.
На синьках не чертили, синьки печатались с калек для производства или строительства, а селедку заворачивали в сизые скользкие кальки.
Свидетельство о публикации №210052201316
Кому как на роду написано: кому писателем быть , кому писцом( ну ладно, ладно, наборщиком текстов на компьютере). Раз они не хотят быть заведующими отделениями клиник и министрами культуры или, прости Господи, образования! значит не заслуживают они быть главными героинями романов. Какие там чувства у инфузорий! Это Прокуратов так считает. А Пушкин и Гоголь во всю расписывали терзания - переживания всяких там Опискиных.Не секрет, что из этого и получилась великая русская литература. Не на ночь будет сказано, столько пафоса. Дай Бог, Вам здравия, чтобы санитарка, приносящая утку,не стала бы единственным светом в окошке. Такое ведь тоже случается, даже со столь самонадеянными людьми, замахнувшимися, на нашего, понимаете ли, Букера и его лауреатов.
Светлана Вишнякова 26.05.2010 23:30 Заявить о нарушении
У меня о том, что писатель может писать о вещах, которые он хорошо знает, а не высасывать небылицы и глупости о работе чертежника. Мне все равно кто "гонит", Чехов или Улицкая.
У меня о том, что есть Пушкин и Гоголь, но есть и невежественная тетка Улицкая, пишущая о том чего она не знает и знать не может.
Санитарки и чертежницы тут не причем.
Попробуйте для тренировки, написать о грунтах: проблемах просадочности, сейсмике, мерзлых грунтах, подрабатываемых территориях, оползневых склонах, карстовых грунтах. Как минимум вам придется получить высшее образование и проработать в этой теме десяток лет.
Юрий Прокуратов 27.05.2010 00:58 Заявить о нарушении
Про грунты я писать не буду. Мне это не интересно. Мне гораздо интереснее предполагать, что думает санитарка подкладывая утку. Мотивы её поведения и почему она это дело не бросает.
А если Вам приятно бросить в хорошую писательницу слово"невежественная" так и, Бог с Вами. Собака лет, караван идёт.
Светлана Вишнякова 27.05.2010 22:31 Заявить о нарушении
Юрий Прокуратов 27.05.2010 22:58 Заявить о нарушении
Светлана Вишнякова 28.05.2010 15:05 Заявить о нарушении
Меня обвиняют в злобности, но на своем сайте, где я публикую статьи о строительстве, один из разделов так и называется "Злобные рассказы".
В прошедшую субботу я обследовал чей то левый объект (строительный "Казус Кукоцкого"), который может превратиться в московский, рухнувший несколько лет назад, "Трансвааль".
Юрий Прокуратов 01.06.2010 06:46 Заявить о нарушении