Каблук

   Свое первое огромное впечатление от обычной жизни, я получил уже в серьезном возрасте. Не знаю, можно ли назвать 24 года серьезным возрастом для мужчины, но тогда казалось, что я уже довольно сформировавшаяся личность и неплохо знаю эту интересную и удивительную штуку – жизнь, чтобы в неё окунаться с головою и вертеться на одной ноге. Так или иначе, но это знакомство произошло...
  Мой отец, отставной офицер, только закончив службу, решил приехать ко мне погостить. Я, как всякий сын своих родителей, был этому действительно рад. Не так часто родители посещают своих детей, тем более когда последние уже  вывалились из гнезда и давным давно летают самостоятельно.
  Погостив неделю у меня, отец однажды сидя напротив меня в недорогом ресторане, вытащил пакет обвязанный жгутом и положил передо мной.
  -Что это?-спросил я с интересом.
  -Деньги.
  -Деньги мне?
  -Да. Тебе... – отец спокойно положил на пакет руку, -Только ты не торопись их тратить.
  Я улыбнулся. Меня всегда забавляла игра слов – «не тратить, а собрать деньги». Словно это грибы в лесу, или ягоды на дереве. Или ещё чего хуже – ты сидишь на паперти с протянутой рукой и «собираешь» деньги. Хотя проще выглядит если сказать – попрошайничаешь. Во всех остальных случаях я предпочитаю использовать слово «сохранить» деньги. Можно сказать «сохранять». То есть по другому - сохранить деньги для чего то более весомого в жизни. Ну на будущее, так скажем.
  Отец же, просил их «не торопиться тратить». Что это? У меня сразу же возникла в голове фраза, которая незамедлительно вылезла наружу:
  -Зачем же тогда деньги, если их не тратить? И куда «не торопиться»?
  -Я тебя прошу не торопиться тратить. Это несколько другое.
  -Пап, я чего-то не понимаю. Тебе что, деньги не нужны?
Отец улыбнулся своей серьезностью, потер подбородок рукой.
  -Ну почему же, нужны. Только я ещё заработаю, не переживай.
  -Да я честно говоря и не переживаю.
Отец сложил руки и посмотрев вверх, заговорил медленно, как то даже непривычно для него. Не знаю, может он хотел этим привлечь мое внимание больше, а может что то вспоминал. Только речь его заставляла прислушиваться и запоминать слова.
  -Знаешь сын, когда я только начинал службу, я мечтал о том, что когда выйду на пенсию, у меня будут деньги и я собрав всю семью, куда нибудь уеду. Далеко-далеко. – он заглянул мне в глаза и убедившись что я внимателен, продолжил, -Тогда я думал что в пятьдесят лет, я буду уставший от жизни и больше ничего не захочу. Поэтому и буду тратить деньги на тебя, на сестру твою и на свою размеренную жизнь. Но жизнь ставит все по своим местам. Я убедился, что в пятьдесят лет я ещё могу очень много. И выходить на отдых просто унизительно для моей энергии, для сил, которые я чувствую и которые хочу расходовать... – он замолчал, улыбнулся. Посмотрел мне в глаза, -Ты хоть слушаешь о чем я?
  -Конечно. Я слушаю тебя. Только не пойму, ты к чему это? –вопросительный взгляд папы заставил меня продолжить, -Да нет, ты не понял. Пап, я ведь не прошу у тебя денег. Я зарабатываю сам и честно сказать не нуждаюсь уж очень то...
  -Ты сын не торопись с выводами. Успеешь со всеми этими умозаключениями. Просто послушай. – и поворочавшись на стуле, отец продолжил, -Так вот, на пенсию я вышел, а деньги тратить не собираюсь. У меня они есть. Но какую то часть, которую я хотел потратить на тебя и сестру, я отложил... – он подвинул ближе ко мне пакет, -Вот и даю тебе то, что планировал давно. Почти с самой юности планировал, с ваших пеленок хотел вам дать эти деньги и сказать – потратьте их так, чтобы хоть чуточку вам легче было во взрослой жизни. Не тупо тратьте,а с умом. Пусть деньги ваши, сделают деньги...
  Отец замолчал глядя на меня. Мне честно сказать, было и чертовски приятно и очень неловко. Как то слишком сложно все. Отец жил с мамой и мы с сестрой их любили. Любили как настоящие дети любят своих родителей. Приезжая в гости, старались задержаться подольше, может хоть словом помочь. Родители жили скромно, поэтому я всегда считал, что помощи в финансах мне ждать неоткуда. И вдруг – раз и деньги.
  Я непроизвольно потрогал рукой пакет. Желтая резинка была новенькая. Только с банка наверное.
  -А сколько здесь? – невольно вырвалось у меня.
Отец назвал сумму и улыбнулся. Я еле сдержался не свистнуть и не заорать от счастья. Но вовремя сдержался и лишь скромно спросил:
  -А куда сестра их пристроила?
  -Ты сын говоришь о них, словно они щенки эти деньги...
  -... да-а-а... щенки, пока не пристроишь хорошо. А потом могут в кого- угодно превратиться...
  Отец засмеялся. Хлопнул меня своей широкой ладонью:
  -Ну тогда считай - сестра купила себе будку!
  -Лили купила квартиру?!!!
  -Ну не полностью, взяла в банке ещё часть денег. Но вообще то я считаю, что вложила великолепно. Они радовать её будут.
  -Да-а-а... – я уже представлял как радуется Лили своему гнезду. Она всегда мечтала жить в своем доме и одна.
  Я посмотрел на отца.
  -Спасибо папа. – только и смог я сказать. Я вообще считаю, есть такие моменты, когда невозможно передать благодарность никакими словами. Только глаза и могут сказать все за тебя. Отец глянул на меня своей скупой, от того и большой, какие только бывают у мужчин добротой, и произнес:
  -Всегда пожалуйста... – и тронув мою руку, поднялся из-за стола.
  Вот пожалуй так и появилась в моих руках камера. Профессиональная видео камера, купленная на подаренные отцом деньги. В то время они были необычайно дорогие. И я был почти первым обладателем камеры, в своем среднего размера городе. Плюс мои 24 года и огромное желание что-то делать, словно до этого, все сидели сложа руки и никто ничем не занимался.
  Я поначалу привыкал к камере. Снимал все подряд и разное. Но со временем выработался стиль. Мой собственный. Проглядывая разные фильмы, я уже обращал внимание как ведут профессионалы камеру, как держится рамка, чему отдается большее предпочтение, а чему нет. Через каких-то три месяца я настолько поглощен был этим изобретением человечества, что по сути ни о чем другом не думал. Даже на работу, которая меня привлекала и то ходил без особого энтузиазма.
  -Ты бы это применять начал куда нибудь. – сказал как то мне приятель, указывая на камеру.
  -Хм... а я буду её применять. Дай только привыкнуть к ней. – ответил я.
  -Да что к ней привыкать?! Она что, машина новая что ли? В пятницу приходи ко мне. У моего брата вечеринка будет большая. Гостей будет тьма. Ты снимешь кино, а я побеспокоюсь об оплате. Идет?
  -Идет. И сколько ты себе возьмешь? – я смотрел спокойно, потому как знал приятеля немного.
  Марк был одним из тех, кто делал деньги из воздуха. Никогда не упускал лишний цент. И поскольку я был отчасти с этим знаком, всегда вел разговор с ним прямо, чтобы не дать ему завести меня под его условия. Иногда это удавалось, иногда нет. Марк был настоящим Марком...
  -Ну а сколько ты дашь?
  -Марк, скажи свои условия. – я смотрел прямо в глаза.
  -Ну ты должен понять, что я ещё не разговаривал ни с кем. Это первое... – он задумался на секунду и я воспользовавшись этим, перебил:
  -Марк, не мели ерунду. Если ты говоришь мне об этом, значит ты уже это обговорил. – я опять посмотрел на него, улыбнулся, -Марк, ну я тебя чуточку знаю, а?
  -Чуточку... – и приятель сощурив глаза, показал маленькое пространство между указательным и большим пальцем.
  -Да, совсем немного.
  -Ок... тридцать процентов моих. – сказал он серьезно.
  -Десять. – произнес я не моргнув глазом.
  -Двадцать пять.
  -Марк, ты сумасшедший! Пятнадцать и не больше. – я опять повернулся к нему, - Вот серьезно, ну что ты будешь делать за пятнадцать процентов? – я поднялся на ноги и встал перед ним, -Вот смотри – с каждой сотни ты будешь иметь пятнадцать баксов. Я буду снимать, потом делать монтаж, вырезая всякую чепуху. Одним словом буду жужжать над фильмом как пчела. Ты же просто спросишь у брата – «Хочешь кино?» Он ответит – «хочу». Тогда ты скажешь «У моего друга камера, давай сотку и будет кино!» И все! Марк, и все! И это стоит пятнадцать баксов???
  -А почему и нет? Ведь мне нужно уговорить его...
  -Да-да... Расскажи... Ты небось уже обговорил сумму. Да и брат твой такой, который потом ещё друзьям кино продаст по десять долларов за кассету. И все! И опять ты выиграл...
  -Ладно, ладно... Завтра я тебе позвоню и скажу в котором часу подъехать.
Я смотрел серьезно. Потом протянул свою руку и положил ему на плечо.
  -Вот видишь дружище, ты уже обо всем договорился до этого. Осталось только время...
  Марк рассмеялся:
  -Да ладно тебе... Будет...
  Вот так и состоялся мой первый дебют. С легкой руки приятеля, я сделал неплохое кино про последнюю холостую вечеринку брата Марка. Потом была его свадьба и опять я снимал свое кино. Потом было ещё и ещё. И дни рождения и юбилеи, и ещё свадьбы. Много свадеб. Теперь я уже был нарасхват. Я уже давно окупил свою покупку и оставался в неплохой прибыли. По вечерам телефон  принимал до четырех звонков. И всегда разговор начинался так:
  -Здравствуйте, мне ваш телефон дал Марк... – дальше шло подробное объяснение, что от меня хотят. И я улыбнувшись первой фразе, вычеркивая пятнадцать процентов, слушал внимательно. На приятеля злости не было вообще. Он справлялся со своими обязанностями как нельзя лучше. Тем более иногда он помогал мне. Тогда я давал больше чем пятнадцать процентов Марку. Мне казалось его увлекает это дело.
  Но именно тот звонок прозвучал неожиданно, настойчиво и не от Марка. Я поднял трубку:
  -Алло?..
  -Добрый вечер. – раздались приятные женские нотки. Казалось, голос уже проникает внутрь меня и заставляет быть послушным. –Вы не могли бы мне помочь?
  -В каком смысле?
  -Мне нужна ваша помощь. Я выхожу замуж и хотела бы чтобы вы запечатлели это событие. Вы ещё этим занимаетесь?
  -Да, а кто вам телефон дал?
  -Никто.
  -Простите?..
  -Дело в том, что я смотрела вашу съемку у приятельницы. Вы снимали ее день рождение. Синди её зовут, вы помните?
  -Честно говоря – нет.-ответил я без малейшего стеснения.
  Я вообще порой удивлялся людям. Как они не могут понять, что я не в состоянии запомнить все имена и уж тем более что у кого снимал. Но люди по прежнему обижались на то, что я не могу вспомнить ни имени, ни торжества. Да вообще ничего...
  -Я понимаю вас...
  -Спасибо. – вырвалось у меня ненароком.
  -Ну вот там я и взяла ваш телефон. На вашей заставке. В самом конце...
  -Ах да... – вспомнил я. Действительно, начиная с какой-то одиннадцатой съемки, я в конце оставлял свои координаты. Но потом мне показалось это уж очень вычурно и я прекратил. Но фильмов шесть-семь действительно светились моим телефоном с именем. –Ну и когда вы хотите эту съемку?
  -Я думаю, что я должна вам сказать об одной небольшой проблеме вначале.
  -Да, я слушаю...
  -Дело в том, что свадьба будет в другом городе. Я звоню вам по меж городской связи.
  -Да? – спросил я удивленно и только сейчас понял, почему звонок мне показался настойчивым.
  -Вы не будете снимать? –голос показался расстроенным.
  -Ну почему же... Буду. Если вы мне оплатите дорогу, мне не составит это особого труда.
  -А сколько?
  -А где вы живете?
Она назвала мне город. Честно говоря я расстроился. Шесть часов ехать на машине
для того чтобы снять свадебное торжество и вернуться назад, не очень меня привлекало. Я подсчитал в уме сколько это приблизительно стоит, с гостиницей, с едой – все вместе и назвал сумму в полтора раза больше.
  -Хорошо. Мы согласны. – в голосе девушки не было ни малейшего расстройства.
  -А как вы потом заберете свою видео запись? – мне отказаться уже было неудобно, но и ехать в такую даль почему то тоже расхотелось. Я уже не знал как приятно и не обидно отказаться. Поэтому я и начал цеплялся за мелочи.
  -А вы передадите через Синди. Она часто приезжает к родителям. Да и потом можно и почтой. Это ведь просто кассета? Да?
  -Да... можно и так... – сказал я раздумывая,- Хорошо, коль вас это устраивает, пришлите пожалуйста мне половину оплаты вперед. Сможете? – а это уже научил меня Марк. Потому как два раза нам практически ничего не заплатили.
Но и здесь согласие было произнесено сразу.
  -Нет проблем. Я вам вышлю за месяц вперед.
  -Вот и договорились.
  -Да... –проговорила она спокойно, -Я забыла вам назвать себя. Меня зовут Джульетта... 
  -Очень приятно. – ответил я. –Значит тогда я жду вашей оплаты.
  -Договорились. Всего вам доброго. – сказала Джульетта и положила трубку.
«Джульетта». Красивое имя. Созвучное с её голосом и манерой разговора. Женщина, которая наверно знает что хочет. А здесь ещё и имя такое. Имя первой влюбленной описанной великим Шекспиром, которую знает весь мир.
  Чем больше я раздумывал, тем все больше и больше меня завораживала эта женщина в другом городе. Кто она? Какая? Всего этого я не знал и не ведал. Но та настойчивость и желание с которым разговаривала эта Джульетта, заставляла идти ей навстречу и полностью погружаться в её мир и именно с её желаниями. Я представил такую женщину в своих объятьях и улыбнулся. Показалось, что такой человек способен завести в самые волнующие и восхитительные дебри. И даже если они будут непроходимы, она подтолкнет в том направлении, про которое ты знал сам, о котором думал, но которое увы – не представлял. Я уже хотел видеть её лицо, глаза, губы. Я хотел увидеть соответствие её милых черт с её нотами голоса. Мне так хотелось этого. Я просто был уверен, что такой человек должен обязательно иметь внешность отличающуюся от многих. И эта внешность во что бы то ни стало должна быть идеальной и волнующей. Волнующей внешностью женщины. Настоящей женщины, способной обходить острые углы с действительностью и уметь сопереживать и поддержать в трудную минуту. Чего греха таить – мужчины всегда нуждаются в женской поддержке. В мудрой поддержке женского пола…
  Через неделю я приобрел дополнительное зарядное устройство для камеры. Честно говоря, я дорожил своим бизнесом всегда и не желал лишний раз ударить лицом в грязь. Но сейчас подталкивало ещё какое-то нечто. Что-то влекло меня теперь. Какие то другие ноты играли в середине, заставляющие меня просто тоже быть на высоте. 
  -…да кстати, тебя заказывает один мужчина в июле. У него юбилей бизнеса и в этот же день его дочери будет восемнадцать. Так что будь готов поработать. – сказал мне Марк.
  -А какого числа?
  -По-моему тридцать первого. В последний день месяца. – ответил Марк, -Я точно не помню. Но я уже сказал что ты будешь.
  -Марк, ну почему ты расписываешься всегда за меня? А если я не смогу?
  -Так ведь это пятница?! Почему нет? Не мели ерунды. Я поэтому и дал согласие – не суббота ведь!
Я прошел к календарю и увидел – действительно тридцать первое – пятница. Но меня заказала Джульетта на первое. Я планировал как раз ехать в пятницу, чтобы быть готовым к её свадьбе.
   -Боюсь не получится, Марк. – сказал я уверенно.
Марк увидел это. С его натурой чувствовать, что уплывает лишний заработок, было очень просто.
  -Почему? Я ведь уже пообещал?! – схватился он за спасительные фразы.-Они платят хорошие деньги. Ты такие на свадьбе не заработаешь.
  -Марк, я ещё не уверен, но по моему, я не смогу.
  -Тебя уже кто то заказал?
  -Нет Марк, у меня есть несколько другие планы на эти выходные.-мне не хотелось ему говорить. Просто не было желания.
  -Ну давай! Вот смотри, я помогу тебе снять торжественную часть. Буду делать фото, им это тоже нужно, чтобы не только кино было. А когда будут танцы и все уже будут выпивши, ты спокойно сможешь уйти незамеченным. И в часов десять вечера - ты свободен как птица в небе. Ну как? – он посмотрел на меня, -Ну я уже пообещал, понимаешь…
  -Нет Марк, я скорее всего не смогу. – ответил я ему, чем заметно расстроил Марка. Ему не помогли даже эти выразительные, марковские глаза.
  День отъезда приближался. Я невольно задумывался над поездкой, хотя всякий раз удивлялся. Ну что здесь такого? Какая то чужая женщина выходит замуж, кто то её выбрал. Или скорее всего - она выбрала. Да, именно женщина выбирает. Мне всегда хотелось смеяться в лицо мужчинам, которые тешат себя мыслями что именно они и выбирают. Глупые! Всегда и во все времена выбирала женщина. Другое дело, что времена были разные и некоторые женщины не могли дотянуться до некоторых мужчин. Но это уже увы из разряда социальных слоев. Стояли бы на одной ступени – непременно накидывали бы узды и уверенно управляли теми представителями сильного пола, которые им, женщинам и нужны. Что в сущности и происходит в настоящее время...
  Так вот, я все же хотел видеть эту женщину. Представлял себе её лицо и походку, вспоминал интонации голоса. Восхищался опять вкрадчивостью этих мягких нот и думал, думал, думал. Я даже не мог объяснить почему я думаю. Просто думал о ней и все.
Хотя признаться - на другой чаше весов всегда стояла отдаленность города. И эти условия отельной жизни, которые я не любил. Одна только мысль, что нужно сложить вещи в сумку, а потом приехать и обнаружить что чего то не хватает, меня заставляла кривиться . И что самое интересное, всегда будет недоставать именно того, что обязательно думал взять с собой. Вынашивал эту мысль все время, каждый день, но в самую последнюю минуту – раз и не взял.
  Через полторы недели я получил предоплату от Джульетты. Всё! Последняя надежда остаться дома разрушилась и я невольно обнаружил, что рад этому.
  Так уж получилось в жизни, что я всегда слушал полностью только одного человека, своего отца. Советы мужчины с опытом наиболее ценны, когда уже сам начинаешь осознавать собственную зрелость. Но в те далекие времена я ещё автоматически прислушивался к его наставлениям порой даже не задумываясь – а почему именно так? И советы моего собственного родителя ни разу меня не подводили. Это были просто советы. Нет, не наставления, а просто советы. Так вот мой отец однажды сказал мне:
  -Сын, не верь в случайность этой жизни. Все так закономерно и последовательно, что только глупый может поверить в случайность. И если жизнь или судьба преподносит тебе какой то случай, поверь – это нужно. И чем настойчивее этот событие идет к тебе, тем более в будущем ты будешь благодарен за это.
  -Благодарен за что? –я смотрел удивленно, - А если это такой случай, или такое событие, от которого потом тошно в середине? Это что, тоже нужно мне? – спрашивая, я вспомнил один эпизод своей биографии о котором до сих пор содрогался.
   -Да, сын. Да... – отвечал мне отец...
  И вот сейчас я вспомнил этот совет родителя. Может действительно судьба что то несет мне с Джульеттой. Что то хочет показать и посмеяться над моей глупой и самоуверенной юностью. А может наоборот – будет счастье. Счастье о котором мечтает даже самый закоренелый неудачник. Так или иначе, но в следующую пятницу я уже ехал по скоростному шоссе к указанному городу.
  С самого начала все шло как по ступенькам. Во первых, я ехал с большой скоростью не обращая внимание на ограничения. Меня за все три часа не остановил ни один полицейский. Потом отель...
  -Добрый вечер, -произнес я с улыбкой помятой девушке за стойкой обычного отеля, - А у вас есть хороший номер... – я ещё раз внимательно посмотрел на неё и добавил просто для шутки - ...с джакуззи?
  -Добрый вечер, - ответила мне служащая и открыла журнал, -Вообще то номер с джакуззи у нас один. Но я могу проверить не заказан ли он.
Немного побегав глазами по журналу, она подняла глаза и искренний взгляд уже сам все сказал.
   -Да, есть. Он не занят и вы можете регистрироваться.
   -А сколько это стоит?
  -Сорок за сутки. Но если вы будете у нас три дня, вы можете получить скидку и заплатите всего девяносто долларов.
  Я смотрел на неё и не мог поверить – тридцать долларов за ночь в номере с джакуззи!? Не может быть!? Я быстро положил водительское удостоверение на стойку.
  -Вот пожалуйста. Я хотел бы оформить номер именно на три дня.
  -Хорошо, нет проблем. – пропел славный голос и девушка достала регистрационную карту. А я тем временам посчитал, что деньги высланные мне Джульеттой с лихвой окупят мою поезду уже сейчас. И все что я получу после свадьбы, будет чистой прибылью. Я улыбнулся своим мыслям и понял, что поехал не зря.
  Но на этом мое удивление не закончилось. Оставив сумки в отеле, я решил раздобыть карту города и посмотреть куда мне завтра двигаться. Заехав на заправочную станцию и посмотрев карту, я приятно обнаружил, что адрес, куда я должен прийти завтра в девять утра, находиться всего в квартале от отеля. Обрадованный такому везению, я с удовольствием купил себе недорогой китайский ужин и вернулся в отель.
  Последним моим удивлением было то, что окна из отеля выходили на городскую площадь и моим глазам открывался великолепный вид старого немецкого костела, построенного по всей видимости чуть ли не первым в этой части города. Современное освещение делало религиозное здание могучим и величественным. Он отражал архитектуру давних, послушных времен с растянутым временем и добрыми эмоциями. Я улыбнулся. Правда мелькнула мысль - а не слишком ли все хорошо? Уж очень все гладко складывается. Может здесь просто подвох? Что-то здесь не так. Но я прогнал эту мысль даже не прислушиваясь к собственной интуиции.
  Да и зачем прислушиваться к какой-то интуиции, когда ты так молод и веришь в силы свои. Веришь, что все несчастья приходят к другим, обходя твою персону стороной. Как можно верить какой-то интуиции, ежели в молодости время подтверждается только реальностью и никто не задумывается о тех качествах человека, которые присутствуют с самого рождения и умирают с человеком.Сразу вспоминается одно четверостишие, подтверждающее полностью мои суждения:
  Есть время в юности такое
  Когда все хочется потрогать.
  Помять, пожать...
  Ну и попробовать на вкус!
Так вот и я, не то что не прислушивался, вообще пропустил эту мысль мимо себя. И она пролетела, незамеченная моим сознанием. Словно дым от костра растворилась в тишине отеля и ночных огнях незнакомого города.
  Утром меня разбудил телефон. Причем такого настойчивого звонка я давно в своей жизни не слышал. Кто-то упорно набирал номер, следуя неприятным промежуткам времени. Я сквозь сон понимал, что я в отеле, в чужом городе и эта ошибка номером растворяет мой сон все больше и больше. Около  получаса я слушал неприятное дребезжание электронного чуда. Затем злой откинул одеяло чуть ли не к двери и взял трубку.
          -Да! Алло!
  -Здравствуйте, это Джульетта. Я вас случайно не разбудила?
Я оторопел. Как она узнала где я остановился? И сейчас только половина семи часов, я должен прибыть к её дому в девять, так почему звонит? Моим рассуждениям пришел конец с её следующей фразой:
  -Вы меня извините, но я просто позвонила в два отеля и именно во втором вы оказались. Мне повезло, правда?
  -Ну... можно и так сказать. – пробурчал я, заставляя свои голосовые связки проснуться.
  -У меня к вам небольшая просьба. – даже не дождавшись моего голоса, она спокойно продолжила, -Вы не могли бы приехать к восьми. Это возможно?
  -Ну... вообще то я не вижу в этом проблемы... – мне хотелось спросить почему такая спешка, но её голос опять решил проблему.
  -Мой муж тоже хочет чтобы вы его запечатлели на видео, когда он собирается ко мне...
  Она делала такое ударение на окончание фразы, что меня невольно кольнуло что-то неприятное между лопатками и отдалось в голову.
  -А почему ваш будущий муж мне сам не смог позвонить? – я тоже подчиняясь её игре слов, сделал ударение на «будущий муж». Возвышая слово «будущий» до самых высот. Улыбка моя расплылась, почувствовав на другом конце смятение человека. Но она быстро справилась с этой мелочью.
  -Так я вас жду в восемь? Да?
  -Хорошо, я буду в восемь. –и положив трубку, протяжно добавил,
  -Да-а-а... Ах, Джульетта... Ты уже все поставила по местам. И мягко как ставишь! Прямо таки очень мягко! Как бы ему жестко не было от твоей мягкости...
  Сказал я вслух и пожалел. Зачем? Какая разница как счастлив человек, главное  - он счастлив с тем, что приобретает!
  Проверив часы на руке, я постоял ещё секунд тридцать и когда стрелка сошлась на двенадцати, нажал на звонок в воротах большого дома. Через минуту на крыльце показалась фигура женщины и она засеменила к воротам. Её первый вопрос заставил меня улыбнуться:
  -Вас что, заказывали? Вы кто такой?
  -Меня заказывали. – ответил я, чувствуя себя словно рыба на блюде, заказанная к утреннему столу.
Женщина стояла и смотрела на меня ожидая продолжения фразы. Я же просто улыбнувшись молчал. Я считаю, если человек со штативом на плече, с большой сумкой в руках и большим глазом фотоаппарата через шею ничего не произносит, значит в доме, перед каким он стоит, торжественное событие. И об этом по моему знают все. Но эта женщина молчала. Смотрела на меня и словно Десдемона хранила театральную паузу.
  -Можно я пройду? – спросил я не выдержав.
  -Вы к кому?
  -К Джульетте. – сказал я спокойно и уже хотел пройти мимо.
  -У неё сегодня свадьба. Приходите дня через четыре. – она посмотрела выразительно и добавила: -А лучше через три недели.
Эти её «три недели» меня задели серьезно.
  -Так я приехал снимать на видео именно её свадьбу...
  -А-а-а... Так вы бы сразу и сказали!
  -Так я сразу и сказал.
  -Нет, вы стояли и молчали, вы не говорили...-ответила женщина пропустив меня вперед и закрывая за мной узорную калитку, охваченную уже начинающей желтеть листвой.
  Дверь открылась и ко мне вышла молодая женщина. Я сразу же забыл перебранку у ворот с неприятной особой. Передо мной стояла красота. Сильная, великолепная красота...
  С обложек журналов, со страниц великих книг, со всех картин мира было взято это идеально-милое лицо и нежность движений. Очертания её бедер и приподнятость груди, была выточена на самых совершенных машинах великими мастерами. И эта отшлифованность линий тела, происходила по всей видимости долгие века. Эту фигуру смотрели со всех сторон и примеряли под разными углами. Она была идеальна и утонченна. Вот именно утонченна. Между худобой и полнотой, между маленькой и высокой, между вульгарной и стеснительной. Она была идеальной фигурой для всех времен и народов... А этот волос. Слегка вьющийся, темный, он ложился покорно на плечи и поразительно выделял улыбку губ. Темные, почти бардовые, но естественного цвета губы, прекрасно сочетались с чистым, нежным загаром кожи. И все это завершалось глазами. Светло-карие, они темнели к середине зрачка, унося собеседника в свои непроходимые, загадочные джунгли.
  -Здравствуйте!-Джульетта протянула мне руку и улыбнулась выводя меня из состояния рассматривания, -Вы извините, я ещё в спортивном костюме. Жду мужа... Будущего мужа... –она поправилась и посмотрела на меня, -Буду одеваться в платье при нем. Хочу чтобы он видел.
  Она ещё раз глянула на меня
  -А вы пунктуальны. Минута в минуту. Давайте я вас проведу на задний двор, там уже машина ждет...-и развернувшись, прошла вперед.
  -Так все таки ничего, что я в тренировочном костюме? – спросила она обернувшись, ведя меня через комнаты на задний двор.
  «Лучше бы ты молчала!» - подумал я про себя, чувствуя что нужен комплимент.
  -Да нет, нормально. Вам неплохо. Даже очень. – сказал я нарочно сдержанно. Ну в самом деле, что такого в спортивном костюме. В наше время люди по улице могут пройти и в белье, и в пижаме. Да вообще – без ничего! А она – в спортивном костюме, обтягивающем такую нежность тела.
  -А я вас не таким представляла.
   -А каким?
  -Другим. Таким знаете, которые всегда везде успеют. Ну вообщем... хм... мальчиком.
  -Так я и есть мальчик. – ответил я спокойно. – Вы девочка, я мальчик...
  «Хочешь уколоть? Зачем?»-пронеслось у меня в голове. Но следующая фраза меня поразила.
  -Нет, вы не мальчик. Далеко не мальчик. – ответила она серьезно. Потом подвела меня к ролс-ройсу, -Отвезите пожалуйста этого молодого человека к второму дому.
  Водитель кивнул с улыбкой и я плюхнулся на заднее сиденье роскошного лимузина.
  -Всего доброго. Жду вас в десять с моим женихом. – сказала Джульетта и протянула руку. Я сжал её теплую ладошку и посмотрел в чайную прозрачность женских глаз. Хотел спросить - «почему не мальчик»? Почему она так сказала, но лишь улыбнулся, оставляя без ответа свой вопрос. И вот уже на протяжении стольких лет никак не могу понять, как женщины видят сразу и мгновенно то, что им нужно. Что нужно именно ей- Джульетте, Дине, Нике, Кристине, Софи, Карэн, Саре... Да какая разница!? Они просто знают то, что мы пропускаем мимо себя, или просто напросто не знаем. Просто не знаем и все...
  «Второй дом» был обычной квартирой на последнем этаже высотки. И хоть обстановка во всех комнатах этой квартиры и говорила сама за себя, все же это была обыкновенная квартира. В этой квартире до сих пор присутствовал дух холостой жизни и молодости, несмотря на прекрасный вкус современной мебели и обстановку не лишенной привлекательного дизайна.
  -А вот и наш режиссёр! – сказал мужчина лет тридцати пяти и протянул мне руку. Улыбка, непринужденность в поведении были естественны этой внешности. Так и хотелось сказать одной фразой – он нравится всем. Мужчинам и женщинам, молодым и старым, добрым и злым. Он просто по душе.Это был среднего роста, с темноватым цветом кожи мужчина. Закинутые назад волосы подчеркивали индивидуальность этого человека и делали его простым и свойским в любой компании. Внешность была привлекательной и черты лица соответствовали мужскому характеру. Да и поведение его было спокойным, естественным и казалось, что загорись за его спиной огромное пламя, он одними глазами потушит пожар и улыбнется.
  -Одну минуту...-произнес он мне и повернулся к шоферу, -Вы побудьте внизу, мы минут через сорок – пятьдесят спустимся уже. Хорошо?
  -Нет проблем босс... – ответил водитель. Мой новый знакомый протянул ему купюру и добавил:
  -Отлично! – затем повернувшись ко мне, ещё раз протянул руку, - Ролан. Можно просто Роли. А вас?
  «Хорошо хоть не Ромео.»-подумал я и ответил улыбкой, произнеся свое имя.
  -Ну вот и славно. Давайте к нам. – и он прошел вперед, -У нас тут уже своя свадьба. – и разведя руки в сторону, опять повернулся ко мне, - ОК ребята, познакомьтесь – наш режиссёр.
  Я вошел в холл и увидел четверых мужчин весело глядевших в мою сторону. Казалось, у этой компании впереди не свадьба, а спокойное мероприятие на которое внимание стоит обращать лишь чуть. Ну совсем немного. Расположившись кто где, они держали в руках бокалы и мирно, словно в прекрасном отпуске, пили коктейли составленные из «пепси», «колы», соков. В комнате был мир. Мир мужчин, в который редко заходят посторонние. Доверительность висела в воздухе и не пускала ничего и никого лишнего в этот узкий круг пятерых.
    -Джин, мартини, вино, коньяк? – тихо поинтересовался Ролан.
  -Я на работе... Я не пью...
Все удивительно дружно засмеялись. Я растерянно расстегнул сумку и полез доставать камеру. Ролан сел рядом и положил руку на сумку. В руке присутствовала сила. Ладонь была крепкой, мужской. Несколько даже не совмещавшейся с его чисто европейской интеллигентной внешностью.
  -Не торопись. Ты среди своих. И то, что ты сейчас произнес - никак не вяжется с нашим настроением. Успеешь ты ещё сделать кадры истории бракосочетания абсолютно незнакомых двух людей, которые думают, что уже друг друга знают настолько хорошо, что жизнь невозможна в разлуке. Поэтому необходимо соединить воедино то, что может быть и не представляется возможным соединению.
  Я смотрел на него как завороженный. У меня в голове все спуталось. Ну никак не смог бы предположить, что возможны такие выражения в мужской компании. Слишком уж витиевато как то.
  Мне на спину сзади положил кто-то руку. Я повернулся.
  -Да не слушай ты Ролана. Он всегда такой. Ты просто не обращай внимание. –меня приобняли за плечи и повели к дивану, -Ты просто будь как дома. А кино снять успеешь. Поверь мне - успеешь..
  -Ещё и устанешь... –подтвердил самый высокий и улыбнулся, - Ты не забрасывал бы человека своей манерой разговора, - повернулся высокий к Ролану, -Ну зачем ему это? Ему ещё работать...
  Ребята рассмеялись. Мне почему-то захотелось сидеть в этой компании бесконечно, пить коктейль и не снимать никакую свадьбу. Пусть даже такой красивой женщины как Джульетта.
  Да, скрывать не хотелось – её красота убивала и манила к себе. Хотелось опять и опять открыть дверь дома и смотреть на неё. Просто смотреть и тонуть в красоте её волос, нежности сочных губ, томности глаз и плавных движений красивого тела...
  Но здесь было так тепло и уютно. Так просто и знакомо, что даже красота женщины не могла сравниться с крепленностью мужского уюта и простого, человеческого разговора. Разговора наполненного жизнью и глубиной смысла в простых выражениях. Так что мне уже никуда не хотелось идти.
  С разговора мужчин я узнал, что Джульетта работает на телевидении и поэтому штатив  в моих руках и камера на шее, абсолютно ничего не значили для женщины встретившей меня. Потом я понял, что приглашены все ребята работающие над передачей Джульетты, а заказала она именно меня не потому что я такой профессионал, а наоборот – что кино мое любительское. Хоть и неплохо сделано, но все же увы – любительское. И это решение Джульетты поддержал и Ролан. И кино получиться и ребята, настоящие операторы, смогут спокойно повеселиться на свадьбе. Так что по сути дела ничего особенного не было. Все разместилось по своим местам. И я уже не ломал голову почему именно я буду делать кино. Все было просто и понятно. Наверно в любительском кино тоже есть изюминка. Такая сладкая изюминка провинции...
  -Да ты не расстраивайся. Ты действительно неплохо работаешь. Мы наверно кассет двадцать пересмотрели перед тем как звонить тебе. Это брат не просто так... – сказал высокий глядя на меня.
  -Да я и не расстраиваюсь... А вы и есть операторы телевидения?
  -Нет брат. Мы друзья Ролана, не Джули... Это у неё там свои и ребята и боссы... Ты их всех ещё увидишь...
  Так мы по сути дела и провели этот час. Я заснял какие то пару сцен с одеванием жениха, с кривляньем его друзей в камеру, с поездкой за родителями Ролана. Они остановились в той самой гостинице что и я. В общем я просто расслабился. Не знаю даже от чего – от коктейля или от непринужденности и простоты общения мужчин.
  Единственное, что показалось странным - никто из ребят не был в восторге от свадьбы. Не было такого ажиотажа который я уже привык видеть. Наоборот – все было естественно и ненавязчиво. Тогда я отнес это на возраст мужчин. Самому младшему в компании было как минимум 33, и я подумал, ребята уже степенные и не такие разбитные как до тридцати.
  И вот мы прибыли к дому невесты. Здесь уже висели украшения на воротах и на другой стороне улицы стояли любопытные глаза. А как же – нужно посмотреть! Хотя по правде говоря, я и сам согласен с пословицей – на человека смотрят в жизни всего три раза – когда родился, когда женился и когда умер. Все остальное это так, никому не интересно... 
В гостином холле уже было человек десять. Кто сидел, кто болтал, кто просто пил воду. Я примостился у самой двери и настроил камеру. Моё волнение прошло и я уже смотрел на все спокойно. С противоположной стороны открылась дверь и вышла Джульетта. У неё на голове уже возвышалась новая прическа.
  -А Джульетта! – пронеслись голоса с разных сторон.
  -Так, я ещё не готова. Вы сидите здесь и просто ждите. – ответила она очаровательной улыбкой и прошла ко мне. –А вот с вами я хочу пройти в мою комнату.
  -О-о-о... –дружно раздалось со всех сторон.
Джульетта рассмеялась, а я выключив камеру направился за ней.
  Какое это чудо было идти за Джули! Волосы уложенные в приятную прическу, открывали её шею. Завитушки на затылке влекли и соблазняли меня. Они - рисунки самой природы подчеркивали лишний раз совершенство женщины и её полную власть над мужчиной. Ох, эта женская шейка с приятными узорами выбившихся волос! Сколько рук обвивали тебя! Сколько губ целовали твою кожу и эти самые завитушки! Сколько мужчин чувствовали этот еле слышный запах твоих духов! Духов свежести, обнаженности, женского влекущего естества!
  Я вздохнул и скрылся за дверью, стараясь справится со своими фантазиями ещё до того, как Джульетта заговорит со мной.
  -Вы меня снимайте только когда я попрошу, хорошо? – сказала она, только  затворилась дверь за мной.
  -Так... может будет лучше если я просто буду снимать. Ведь всегда интересно смотреть неподготовленную съемку. Ну... не по сценарию
Джульетта рассмеялась искренне и звонко. Выбившиеся волосы, завитушки, мерно запрыгали в танце притягивая мой взор, обнажая ещё больше женскую шею. Я смотрел на неё и не мог отвести глаза. Многое наверно говорили мои глаза, распаляющие мое воображение и фантазии. Как сладко было думать о её обнимающих руках и потемневшей за лето коже.  О её выразительности глаз и обворожительных, влекущих устах.
Да, в этот момент я был благодарен Джули. Она смеялась и не обращала внимание на мои пытливые взгляды. Наверно я бы испытал сконфуженность, если бы женщина поняла – она меня влечет. Я же не желал этого. Она была такой притягивающей, словно прохлада реки в летний зной. И была такой чужой и неестественной, словно выполненная из металла красавица-роза.
Наконец она перестала и глянув исподлобья весело сказала:
   -А вас уже посвятили даже в мою работу. Ну и как, интересно было?
   -Интересно что? –не понял я, словно просыпаясь.
   -Ну говорить о моей работе, интересно?
   -Ну да... я бы хотел посмотреть как это...
На её лице заиграла улыбка. Я невольно встретился глазами с ней. Улыбка, исходящая с губ, женская нежность, спрятанная в ухоженных руках. И губы, сочного цвета губы переспевшей вишни... И холод... Холод красивого взгляда темных глаз.
  -Я думаю, я вам предоставлю эту возможность.-и глянув через плечо, добавила:-А может и работать позову... Примите это предложение?
  -Почему бы и нет?-ответил я скороговоркой, прекрасно понимая – сейчас у неё свадьба и в такие минуты женщины могут обещать даже облако с неба из сладкой ваты. А потом? Потом это забудется и все.
  В комнату зашли две женщины и поцеловавшись с Джульеттой, начали осматривать её платье.
  -Ну где же ма?-встревоженно спрашивала Джули, на что две подружки преклонного возраста ответили чтобы та не волновалась. Они ещё переговаривались о чем то, смеялись и отпивали из бокалов какую то красную жидкость напоминающую вино. Мне почему то захотелось пить. Я вспомнил вкусный сок у Ролана и пожалел что скромничал, не спрашивал более. Сока сейчас захотелось словно последний раз в жизни.
  -Джули, может быть мне снимать? –спросил я просто для того чтобы не сидеть истуканом.
  -Не сейчас... – ответила она и посмотрела в мою сторону. Потом повернувшись к женщинам, заговорила: -Это режиссер моей свадьбы.-её улыбка обволокла меня и мои губы тоже расползлись в разные стороны.
  -Как? Разве не твои ребята будут снимать? –спросила одна из подружек.
  -Нет. Все будут веселиться включая и ребят. Да и потом – Роли захотел любительскую съемку. Я не стала возражать. – она развела руки и улыбнулась, -Вот так, теточки.
  -Это не хорошо Джули. Очень не хорошо.-ответила вторая.
  -Да Джули! Почему? Свадьба один раз в жизни бывает. Это такое событие! А ты – любителя пригласила! И зачем?-подхватила вторая. Она может быть ещё  что то сказала, более такое живучее и колющее про любительскую съемку, но я сидел в комнате рядом. Джули положила на её плечи руки.
  -Тетя, да все нормально. Он тоже профессионал. Просто не с нашего города.
  -Правда? – и эта «тетечка» глянула в мою сторону.
  -Правда.-ответил я. – Я уже снял шесть полнометражных фильмов, сейчас работаю над седьмым. Хотите посмотреть?
  -Нет, благодарю вас. –ответила она достойно и отвернулась.
  Затем они во всю начали перебирать какое ожерелье лучше подойдет к платью. Одна тетя, та которая поспокойнее, говорила только за жемчуг. Белый цвет, цвет чистоты, новизны, «милой торжественности». Именно так она и сказала. А вот вторая не соглашалась с ней и говорила о каком то уж очень дорогом и красивом. Затем все женщины поднялись и прошли мимо меня.
  -Я сейчас вернусь. Вы побудьте здесь хорошо?
Я кивнул в ответ. А что в самом деле мне ещё делать? Я остался один в пустой спальне невесты...
-...Да, да. Именно так Джули и не по другому. Мне очень будет приятно когда ты все таки сделаешь полностью по обычаю. И пусть все хоть вывернуться на изнанку, но будет так, как было и у деда твоего, и прадеда... – влетела в комнату какая то женщина. Глянув в мою сторону, она кивнула и отчетливо сказала: -Здравствуйте. –затем повернувшись к Джули, продолжила: - И хватит время тянуть, уже пора платье одевать... –затем вновь уронив взгляд в мою сторону, быстро заговорила: -Он снимать будет?
  -Да мама...
  -Ну вот и замечательно. Значит одевай платье и не выдумывай. Итак уже все в сборе во дворе стоят. – повернулась к Джули от окна, -А зачем ты Ролана сюда привезла? Он сейчас здесь зачем?
  -Мама. Он меня будет везти в церковь.
  -Даже не выдумывай! У тебя отец есть и в церковь поведет отец.
  -Папа просто к алтарю подведет. А так в машине я буду ехать с Роланом.
  -Нет Джули, ничего с твоим Роланом не случится. Это нехорошо. Плохой признак. Пусть он отправляется в церковь сейчас. – мать Джули подняла руку останавливая дочь, -Джулия, так нужно.
  В дверь вошел мужчина. Остановившись на пороге, он с удовольствием смотрел на Джульетту. На глазах навернулись слезы. Скупые, они блестели в уголках, словно стесняясь показаться на людях. Мужчина сжал глаза ладошкой.  Улыбнулся:
  -Дочка! Ты принцесса!!!
  -Пап! Давай потом, а?
Мать Джульетты подошла к отцу и развернула его в другую сторону:
  -Потом будешь любоваться. Иди делай что велели.
  -Да дай на дочь взглянуть!
  -Нечего на неё глядеть. Она не готова ещё! – ответила мать и вытолкнула отца за дверь. Потом глянула на меня. –Вы бы молодой человек подождали бы за дверью.
  -Нет мама. Пусть здесь будет! Я хочу чтобы он снял как я платье одеваю. От начала и до конца мои приготовления.
  - И то правда! Так снимайте! – и мама Джули взмахнула рукой словно выпуская из рукавов диких ворон.
  Мне становилось все больше и больше неловко. Вначале от отца Джули. Он выглядел отличным другом. Про таких мужчин говорят – что ни нагрузи - все вытерпит. Да вот в этом то и причина моей жалости. На них все грузят, грузят. Они терпят, терпят... так, лет до шестидесяти, а потом раз и засыпают вечным сном, так никому и не сказав – «тяжко мне, просто тяжко.»
  Вспомнилась моя тетка. Её муж был прекрасный человек, уважаемый чуть ли не всем городом. И жил точно также – все терпел, все переносил и слова поперек не мог сказать, а потом в один день тетка приехала к моей матери и жила у неё чуть ли не месяц – все никак в себя не могла прийти, что жила с живым человеком, а не с роботом. Его похоронили в возрасте около шестидесяти...
  -Ну вот теперь я готова. Снимайте!
Я поднял глаза и чуть собственной слюной не подавился. Передо мной стояла Джульетта в трусиках, бюстгальтере и белоснежных колготках. Невеста уже была обута в туфли и от этого ножки выглядели кокетливо и красиво.
Я поднес камеру и медленно начал снимать невесту. Её волосы, уложенные прядями и заколотые белоснежными шпильками. Её кружевное свадебное белье и красивое женское тело. На спине была родинка. Маленькая, словно черная жемчужина, она двигалась вместе с невестой. Я задержал камеру на родинке, пытаясь запечатлеть её побольше. Я чувствовал, что смогу снять родинку и когда невеста уже оденет свое платье...
  -Что? Устраивает такая невеста? – неожиданно спросила Джули.
  -Да... красиво... только... – я запнулся потому как не ожидал вопроса и уже не мог придумать что «только». Джулия посмотрела на меня пристально. От её глаз невозможно было скрыться. Я ответил своим взглядом.
  -Что «только»? –спросила она мои глаза.
  -Только... хороший эпизод бы получился если волосы распущены по плечам... – я ляпнул первое что пришло на ум. Потом пожалел. А потом увидев глаза женщины, улыбнулся. Притворился дурачком. Эдаким глупым парнем, который вообще ничего не понимает. Но Джули раскусила меня буквально сразу же:
  -Ты это просто так сказал или хочешь взглянуть?
  -Хочу взглянуть. – ответил я не моргнув глазом.
Одним движением она вытащила все четыре заколки и пышный волос упал на плечи. Белое белье, загорелая кожа и черный волос! Такой картины не напишет ни один художник! Ах женщины! Вы знаете какой стороной показать себя, а какую спрятать глубоко в недры непонятной души! Джули повернулась в пол-оборота ко мне и улыбнулась:
  -Ну как? Ничего?
  -Очень красиво... – ответил я, а про себя подумал: «И зачем тебе эта свадьба?..»
  -Ты что?, вообще с ума сошла? – в комнату вошла мать. –Зачем волосы распустила? Эмма их два часа укладывала, а ты распустила!
  -Мой оператор хотел сделать пару эпизодов... – спокойно заметила Джулия.
А я только снимал и ничего более. Мне уже думать не о чем не хотелось, да уже пожалуй и не думалось.
  Облаченная в платье, мягко ступая на высоких каблуках, Джулия вышла из комнаты. Наступила пауза. Кто улыбался, кто прослезился, а кто молчал. Как часто в жизни бывает, что мы не можем вымолвить слова и описать ощущения присутствующие при красоте. Разве можно передать словами все красоту чего бы то ни было или кого бы то ни было. Невеста одевает белое платье, земля покрывается белым снегом. Чистота белого цвета лишь подчеркивает девственность красоты и необычность события. В такие минуты человеку хочется просто стоять тихо, чтобы даже дыханием не спугнуть эти минуты, мгновения. Мне же хотелось просто воскликнуть словами поэта –«остановись мгновение – ты прекрасно!»
  Глаза Джулии искрились. Алый цвет губ улыбался, притягивая к себе взоры. Платье поднималось вверх своим воротником делая невесту выше и стройнее. Королева и только. Царственная королева.
  Я зашел вперед и приступил к съемке шагов Джульетты. Она по очереди подходила к гостям отвешивая легкие поклоны и принимая поцелуи. Её руки несколько раз поднимались вверх и поправляли пряди волос. Всем хотелось притронуться к невесте и оставить в её глазах свою улыбку. Улыбок было много, очень много. Правда это были сдержанные улыбки, я бы сказал приглушенные, но все же это были улыбки свадьбы...
  К Джули подошли три подруги и засмеявшись чему то, все последовали на улицу. Возле белого лимузина стоял Ролан. Он открыл дверь перед Джулией и поцеловал её в щеку.
  -Ты очень красивая, очень... – добавил он и под ручку усадил невесту в машину. А потом спокойно закрыл дверь и пошел к заднему лимузину. В первой машине открылось окно:
  -Ролан, садись с нами! – крикнула Джульетта.
Подбежала мать и зашипела:
  -Да что ты такое говоришь, дочь? Пусть едет во второй. К чему эти привилегии?
  -Джулия, к чему эти привилегии?!!! – лукаво повторил Ролан и улыбнулся мамаше. Глаза мамочки сверкнули недобро и отвернулись. Окно закрылось и мы покатили к церкви.
  На этот раз я ехал в обычном кадилаке. Тоже красивая машина. Я водрузился на первом сиденье.
  -А вы не могли бы приехать первым. Я хочу снять как они подъезжают к церкви.-попросил я водителя.
  -Да нет проблем. Ты только скажи к какой церкви.
  -Так я не знаю...
Парень повернулся к сидящим сзади.
  -Кто нибудь знает в какую церковь едем?
  -Да та, что возле китайского рынка находится, за углом по 16 авеню, знаешь?
  -А-а-а... там ещё русский дом? Правильно?
  -Да. Туда.
Шофер улыбнулся. Посмотрел на меня и завернул в ближайший поворот.
  -Тебя наняли или ты тоже с компании нашей местной звезды?
  -Наняли. Я вообще не с вашего города.
  -Да это  и так понятно.
  -Почему?
   -Потому, что все и так работают в ТВ. И я их всех знаю кто более-менее что то умеет. Здесь же все самородки.
   -В смысле? Я не понял.
   -Да ничего особенного нет. –заметил водитель и включил дворники. На стекле медленно появлялись капли дождя. –Вот дождь, это хорошо... пусть погода лучше плачет, а не молодые...-он глянул на меня, -Так что я говорил?
   -О Джули ты говорил... –заметил парень сзади.
   -А ты что, брат её, что поправляешь?
   -Нет, а что – похож?
   -Нет. Я просто спрашиваю...-ответил водитель и загадочно посмотрел на меня. Дождь перестал капать и мы подьехали к церкви. Ребята вышли и куда то удалились. Я же вместе с водителем остался ждать невесту и жениха.
  -Жаль конечно... – неожиданно сказал водитель, потом повернулся ко мне и улыбнулся, -Я Джоршуа... Меня все Джо зовут.
Я назвал свое имя и посмотрел вопросительно. Джо усмехнулся и показал рукой в сторону дороги.
  -Жаль конечно, что Ролан женится.
  -Ну наверно время пришло, поэтому и жениться. Встретил хорошего человека и все. Решил остепениться. – я не знал как поддержать разговор. Говорил, что первое приходило в голову. Простые, дежурные фразы. Да ещё мысли всякие разные посещали меня – и о свадьбе, и о Джульетте, и о Ролане. Все перемешалось в голове. Это белое платье, нежность кожи, нагота плеч,волосы, улыбка невесты в мой адрес и спокойствие жениха. Его невозмутимость по отношению к собственной свадьбе. Я не знал о чем говорить с водителем кадилака. Но он сам напомнил о себе:
  -Да просто все. Ролан и его ребята были нашими постоянными клиентами. Нам таксистам всегда хорошо перепадало от устроенных ими вечеринками. Они были щедры... а теперь? – он развел руки в стороны, -Всё теперь. Не будет хороших чаевых.
  -Да я бы честно говоря сам бы влюбился в такую как Джули. Хороша невеста. – я несколько задумался, потом добавил:-Только вот я никак не пойму...
  -Во-во! –весело перебил Джо и сощурил глаза, -То-то и оно что «только». –он поднял голову и словно профессиональный сказочник закатил глаза, -Ролан любил другую. И долго вместе они были. Очень долго. Встречались тайно и редко. Этот роман все наши знают. Но увы... – он вплестнул руками, - не судьба. Мамаша с папашкой её не разрешили. Запретили напрочь.
  -Почему?
  -Да он старше её намного... ну не так чтобы очень, но все же старше. Лет десять наверно. Потом второе – по мне так они побоялись, что Ролан владеет неплохой компанией.Успех в бизнесе и такое прочее. Может думали что зазнается, в семье не будет... Вообщем не вышло. Я даже скандал один видел её с мамочкой. Спорили тихо-тихо, у меня в такси на этом вот сиденье... Они люди «воспитанные» не могут желать «зла» любимой дочери. – Джо при словах «воспитанные» и «зла» покрутил пальцами в воздухе изображая кавычки.   
  -Ну Джули по моему очень хороша...
  -Да ведь никто не спорит. Никто. Она так убивалась за Роланом, что весь город знал. Встречала его чуть ли не перед дверями его собственной спальни. Решила наверное всех отбить. Мы же все видим. Город то не очень велик!–он глянул на меня, - Знаешь, мне порой кажется что она его просто достала и он согласился. А теперь... – он хитро смотрел на меня, - Ну а теперь когда получила что хотела, можно расслабиться и отвлечься. – быстро сказал Джо и улыбнулся.
  Я не имел представления что он имел в виду. Но стало несколько интересно – ведь она красива, за ней наверно пол-города ходило. А она выбрала именно Ролана. Да, он отличается и сильно выделяется из толпы людей. Но все же? Но все же что было целью? Любовь? Скорее всего. Я вспомнил с какими глазами она смотрела на идущего во вторую машину Ролана. Да-а-а... это чувство порой заводит в самую непроходимую поросль немыслимых и нередко непонятных жизненных ветвей.
  -А что тут говорить – наверное просто любит. И я рад за Ролана...
  -Ха! Любит! Кто кого любит? Он её или она его? – Джо усмехнулся одними губами. – Всегда кто-то любит больше, а кто-то меньше. Иногда люди могут поменяться местами на время. Но всегда будет один выше другого, всегда!.. но здесь, – и Джо наклонился ко мне; -Нет брат – ты ошибаешься.
Он открыл дверь в машину и достал сигареты. Вытащил одну, покрутил её и улыбнувшись весело произнес:
  -Чем дольше плавает акула за добычей, тем глубже клык в конце она вонзит. – он замолчал и зажмурился от дыма. - У них это простой азарт. Да, именно азарт. Как в игре казино. – опять замолчал затягиваясь, - Да мне то что, пусть живут долго и счастливо. Жаль только, что Ролан теперь не будет на вечеринках...
  Я посмотрел на него. Джули и акула. Да, я видел, что она женщина точно имеющая представление о жизни. О своем месте в ней и месте мужчины. Но вот акулой, хоть убей меня я Джульетту не мог представить. Очень красивая женщина – это да. Но ведь это ещё не значит, что она такая агрессивная и злобная как акула. Она хоть и холодна, но воспитана и я это видел. Ничего не понимая в сказанных словах, я все равно проникся уважением к этому простому человеку, который крутит руль каждый день и видит жизнь своими глазами. Чувствует эту жизнь опытом, болью в пояснице и недоеденным бутербродом. Сколько наций живет вместе, сколько разных обычаев и точных слов перенесено в эту страну и переведенных на понятный нам язык.
-Вон... подъезжают... доставай свой «пистолет».-и улыбнувшись, он поправил  галстук. 
Я вытащил камеру и направил на белый лимузин. Отливающие серебром колеса развернулись и остановились. Первой вышла девушка и протянула руку невесте. Джули показалась из машины счастливая, воздушная. Белый ангел в свадебном наряде.
-Да-а-а... Хороша. Ничего не скажешь.. Красота да и только... – протянул нежно Джо и улыбнулся мне. Я отошел подальше, чтобы чужой разговор не оставался в записи.
Лимузин Ролана подъехать прямо к церкви и остановился. Жених вместе с друзьями вышли и направились сразу в середину. Правда Ролан обернулся на входе и помахал Джулии. Она ответила ему в ответ. Между ними было метров десять, может пятнадцать. Но глаза обоих остались в моей камере. Глаза людей, которые главные сегодня. Счастливые и такие ещё неуклюжие в этой совместной жизни. На этот раз волнение читалось уже у обоих. В дуще я завидовал. И Ролану – его спокойствию и милым ответам кому бы то ни было. И Джульетте – её красоте и удачливости в карьере.
   почему то никогда не задумывался в те годы, что удачливость в любом деле всегда что то забирает из жизни. Тогда, в мою пору юности казалось, что это и есть счастье. Счастье человека когда у него есть красивый удачливый партнер и любимое дело. Ведь я не имел даже представление в те годы, что большой процент удачливости людей проходит через тяжелый, порой адский труд и отказыванием себе любимому или любимой в капризах собственного тела. Но со временем мое мнение изменилось, засыпав мои яркие воспоминания горстью песка не просеянных бед у себя самого и у близких мне людей. Что поделаешь – все изменчиво на этом свете...
  Все зашли в церковь. Рассевшись на удобные места люди окунулись в волну ожидания. Запах свечей, тишина высоких потолков, рисунки давних художников, ангелы на стенах – все, заставляло притихнуть и переговариваться шепотом. Я прислонившись к стене, поставил новую батарею и переменил кассету. Мне не хотелось мешать святое убранство храма с любезной натянутостью людей в доме Джульетты. Это казался уже совершенно другой эпизод фильма.
   Церковь меня обязывала всегда. Сколько помнил себя, столько и чувствую это состояние в храме святом. Это чувство двоякое. Порой не совсем понятное и не до конца разведанное мной самим. С одной стороны я чую душой какую то одухотворенность, словно за спиной в своем спокойствии сложены крылья. Крылья готовые распахнуться и унести меня в святое святых. А с другой... с другой неимоверная покорность перед Всевышним создателем, перед его непостижимым разумом и изобретательностью. В любое время голова склоняется в церкви и я покорно внимаю словам настоятеля. Вот и сейчас, я опустил камеру и покорно остановился перед самым алтарем у стены.
   Женщина сбоку потянула меня за рукав. Я вздрогнул и повернул голову
   -Вы присядьте. Ещё минут десять-пятнадцать ждать. Ноги устанут.
  -Благодарю. Я так привык... –ответил я и вновь занял свою удобную позицию. Ну что я могу сделать если я действительно так приучен – именно стоять в церкви.
Полилась музыка. Ручей приятных, мирных звуков. Белый снегопад тишины и умиротворения. Ноты душ человеческих с их любовью к жизни и всему живому на земле. Я закрыл глаза и поднял лицо, подставив свои мысли музыке падающей на меня с неба. Эти звуки словно капли небесные крапили мою душу омывая мысли мои...
Первым к алтарю подошел жених и остановился. Я включил камеру и увидел волнение мужчины. Его нервозность и опрятность глаз. Они смотрели на меня чистотой. Словно прозрачностью воздуха в горах были наполнены глаза Ролана.
Музыка переменила свой тон и в зал, под руку отца, вошла невеста. Ах это волнение публики! Ах эти сотни глаз лицезреющих новоиспеченную жену. Подругу жизни и помощницу в делах. Я опять и опять водил по лицам людей и радовался в тайне, что все это происходит так волнующе и торжественно. Так грациозно и мило. Глаза людей обдавали меня счастьем, верой, любовью, радостью земного существования. Да всем самым добрым и хорошим. Ни в одних глазах не читалось злости. Ни в одних! Я опустил камеру на секунду,поднялся с коленки и подошел ближе к алтарю, к жениху с невестой, в глубине своей радуясь обществу в котором живу. Так и хотелось кричать – «Люди, спасибо что вы люди!!!»
Священик начал править службу. Все встали и застыли слушая речь. Я сняв ещё раз крупным планом Ролана с Джульеттой, принялся за гостей. Иногда снимая на видео, иногда поднося к человеческим лицам объектив фотокамеры, я делал просто свою работу, желая сделать её как можно лучше, словно оправдывая себя тем, что хожу по церкви, когда идет служба.
Через пол-часа на лице Джульетты читалась усталость. Ролан же стоял спокойно. Казалось, он не только слушает, а и понимает сказанное. После обещания перед алтарем молодоженов в своей верности, я вышел из церкви. Уже по опыту знал, видео делать пожалуй не стоит  - лица уставшие. А основное уже позади. Спокойно повесив камеру на шею, я спустился по лестнице к машинам, в надежде выбрать наилучшее место для съемки выхода новой семьи.
  -Ты можешь на крышу машины забраться. Вот на эту к примеру. – и мой новый знакомый Джо, показал на темно-синий кадилак огромных размеров.
  -Да-да. Сейчас! –звонко возразил маленький человек рядом с Джо и глянул на авто моего знакомого, - по-моему его машина выше припаркована. Да и тебе оттуда будет удобно через люк сразу прыгнуть в кабину. Я могу стул даже подставить. Хочешь?
-Нет, спасибо. Мне и так неплохо... –мягко возразил я и улыбнулся.
-Ну как невеста? Ещё не плачет? –в свою очередь спросил таксист белого лимузина. Лимузина невесты. Я просто покачал головой.
-Да жди, такая заплачет! Как бы Ролан не заплакал, а она – ни за что! – подхватил ещё один водитель. Я улыбнулся. Хорошие ребята. Они всегда исполняют свою работу на сто процентов. В какой то степени мне стало жаль. И Джо с его машиной, и маленького толстячка желающего подставить стул, и высокого с белого лимузина. Им всегда остается от любого торжества лишь крохи. И в церковь не зайти и бокал вина не поднять. Работа таксиста только вначале кажется милой, необременительной. А в самом её центре скрывается огромный камень – камень безразличия людей. Ведь пользуемся такси мы сейчас лишь при острой необходимости, а так... так прыгаем за руль собственного авто и едем куда нам нужно. А эти ребята довольствуются лишь крохами. Хотя в любом городе они чувствуют себя королями улиц и переулков.
  Дверь церкви открылась и словно капли дождя люди заполнили пространство веред входом. Откуда то заиграла музыка, но я не имел права повернуть камеру. Взор обьектива был направлен на вход церкви. Из тишины возвышенности, к  лучам выпорхнувшего из-за туч солнца, вышли Джульетта и Ролан. Счастливые лица обоих светились улыбками. Они медленно спускаются с лестницы. Ролан в его строгом смокинге и Джульетта в этом белом платье. Веселье, смех, возгласы с пожеланиями. Радость солнечных лучей и грация свадьбы. Как мне хотелось подольше задержать камеру на этом. Я страстно водил объективом по лицам, стараясь оставить в памяти пленки радость и волнение двух людей, гостей присутствующих рядом.
   Все построились на ступеньках и гости один за другим начали оставлять на память снимки. То один человек, то другой выскакивали из толпы и фотографировали. Я направил свой фотоаппарат в самый центр и приблизив насколько это было возможно, щелкнул несколько снимков лишь жениха и невесты в обществе друзей и родственников.
Из толпы отделилась грузная пышная дама с кучей выбеленных волос.
-Подождите, подождите... теперь моя очередь... – и остановившись неуклюже перед ступеньками, принялась тоже фотографировать. Когда она закончила и убрала свой фотоаппарат, откуда-то выскочила мать невесты и помахала рукой водителю белого лимузина. Тот подошел и они поговорив, разошлись в разные стороны. Мать подошла к Джульетте и поцеловав дочь, обернулась прямо в камеру. Её плечи казалось так и намерены оттеснить Ролана. Ролан подвинулся и улыбнулся. Так и запечатлел я его красивую улыбку в обществе своей супруги и новой матери.
   Кто-то крикнул о времени прибытия в дом жениха и невесты, кто-то уже затанцевал, несколько молодых женщин подошли к Джулии и защебетали словно синицы на дереве, иногда бросаясь в Ролана такими очень женскими, косыми взглядами. Так, почти ненамеренно. Словно мошка назойливая, эта зависть взглядов, в которых читалось упущение чего-то хорошего, пробиралась в глаза мужчины, мужа. Он улыбнулся ещё нескольким подошедшим.
  -Так девушки! Ещё много времени будет поговорить, вся свадьба впереди...- и подхватив невесту на руки, поцеловал её. Руки Джульетты обхватили шею и голова склонилась на плечо. Белое платье развевалось под руками Ролана, обнажая  туфли и изящные ножки молодой женщины. Губы обоих улыбались, глаза глядели в глаза и казалось этому взгляду название одно - вечность. Любовь, ласка, переплетение нежности и святости читалось на лицах мужчины и женщины.
   Я отставив камеру, схватил фотоаппарат и сделал пару снимков этих счастливых человеческих глаз. Потом словно по команде отошел в сторону и остановился возле подъехавшего лимузина, включил камеру.
  Ах!, это волнение усталости. Ах!, эти губы молодой женщины, бережность и нежность мужчины. Ах!, эта сила мужских рук, несущих красоту и молодость возлюбленной.
«Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет...»
   Ах, эта свадьба!..
  Они подходили уже к машине. Вдруг Ролан оступился на бордюре перед подъехавшим лимузином и еле удержавшись на ногах - резко, непроизвольно, нечаянно поставил на ноги невесту. Его улыбка расплылась перед супругой и Ролан протянул руки к ней с нежностью. Джульетта же стояла на месте. Лицо и губы застыли и нельзя было прочитать по ним ничего. Затем быстро, молниеносно её рука поднялась и ударила Ролана по щеке. Все произошло так мгновенно, что я не успел даже ничего понять.
   Какие-то секунды Ролан стоял недоуменно, словно осознавая сон это или нет. Может он что-то не так понял, или что-то не может понять что должен? Его взгляд выражал не только удивление. Казалось он поражен настолько, что уже никогда в жизни вообще не заговорит. Тут улыбка невесты появилась своей неуклюжестью и губы мило пропели:
   -Посмотри дорогой... – и она приподняла подол платья. Каблук Джульетты угодил прямо в канализационную решетку и она не могла сдвинуть ножку с места. Каблук застрял. Она опять улыбнулась, заглядывая в самые глаза мужчины. Своего мужчины.
   Ролан медленно достал платок из бокового кармана и спокойно рассматривая Джульетту, вытер уже начинающую краснеть щеку. Его глаза смотрели так, словно впервые видели и эту женщину в свадебном наряде, и её улыбку, и эти дрожащие, огромные, темного цвета ресницы. Потом его рука достала какую-то бумажку из нагрудного кармана. Он развернул её, взглянул в середину, улыбнулся и закрыл. Пальцы спокойно сложив документ, также спокойно разорвали его пополам и бросили под ноги. Потом это же спокойствие пробежавшись привычным движением руки по волосам, бросило взгляд. Нет, даже не на Джульетту. Так – в никуда. А губы сказали четко и громко:
  -Спасибо всем. Свадьбы не будет. – и ни на кого не обращая внимание, он развернулся и пошел к дороге. За ним сразу же, словно по команде от торжественных людей отделилось четыре мужчины. Теперь уже слышались не только пара мужских туфлей. Их было больше.
Наверное они не успели сделать и десяти шагов, как Джульетта крикнула:
   -Ролан!  Да ты что?!! Подожди... Я ведь так... просто... из-за каблука...
Ролан не обратил никакого внимания на оклик красивой женщины. Его спокойная, уверенная в себе походка говорила о многом.
Джули подхватив подол платья, дернула ногой. Каблук все по прежнему стоял в тисках сжатый с обеих сторон мощной чугунной крышкой. Джули дернула ещё раз. Каблук не поддавался. Тогда женщина вывернув ножку, подняла носок к верху и изо всех сил дернула. Чуть не упав, она освободилась от противной канализационной крышки, оставив противно торчавший каблук в решетке канализации. Подняв подол платья она последовала за Роланом. Её уверенный и устремленный взгляд был красив и приятен. Как порой злость красит женщину. В своем гневе они показывают свою слабую сторону – неспособность контролировать ситуацию и свою сильную сторону – красоту. Этот выбившийся волос, румянец на щеках, страсть в глазах и воля к победе. Какая же воля в лице! Сколько сил и энергии в этих движениях. И в огонь может шагнуть и в вечный холод снежной пустыни! Все перетерпит такая женщина! Все сметет на пути своем...
   Нет, я уже не снимал. Моя камера висела на шее и просто сама делала мою работу. Я не мог снимать после пощечины. Я просто не мог. И если бы меня спросили почему, я даже не знаю, что ответил бы. Я просто не мог. Ничего не понимал,но уже и не снимал. Мои ноги сами повернули меня и я отошел к водителям. Они так и стояли на прежнем месте. Я подошел и остановился. Все молчали. Затем мой приятель-водитель произнес:
   -Да-а-а... Не хорошо вышло...
   -Глупо так. Прямо тупо... – ответил второй. –Ну каблук застрял ну и что? Велика потеря то...
   -Хм... впервые в жизни вижу как женщина ломает собственный каблук об мужчину! Впервые мужики, я такое вижу! – ухмыльнулся самый пожилой из них. Я посмотрел на него. Он ответил взглядом и опять заговорил: - Что, хорошее кино получилось?
  Я не обращая на него внимание, выключил наконец-то камеру. Потом снова посмотрел на пожилого водителя:
   -Так он ведь в крышке сломался... каблук то... его Ролан не ломал... – сказали мои губы. Мне казалось несправедливым, что они делают Ролана виноватым. Ведь он абсолютно ни в чем не виноват.
   Водители переглянулись между собой и тихо ухмыльнулись. А пожилой подошел ко мне и опустив руку на камеру сказал:
  -Да нет, каблук сломал Ролан... у него просто выхода не было. А ты спрячь кассету. Хорошее кино получилось. Очень хорошее. Главное натуральное...
   Я увидел злость в глазах пожилого. Такую едкую, тихую злость. Мне стало неловко, сыро, противно. Я поежился и отвернулся.
   Рядом с Роланом и Джули остановилось такси. Простое желтое такси. Ролан распахнул дверцу и сел на переднее сиденье. Джульетта схватившись за ручку такси дернула её. Ролан открыл окно:
   -Джульетта, иди домой... – послышалось из его уставших губ. Задние двери хлопнули за последним товарищем жениха и такси отъехало от женщины в свадебном платье.
Джульетта стояла на месте. Нет, она не побежала за машиной как в фильмах. И не бросилась на траву задыхаясь от внезапно нахлынувших слез. Она просто стояла. Стояла опустив руки.  А потом повернулась и подошла к отцу. Что то спросила у него. Отец глянув на дочь, словно желая что-то сказать да только махнул рукой. Его грузная походка пошла к водителям. Он шел медленно, словно за спиной был тяжелый мешок. Руки болтались вдоль тела и смотреть на него было жаль. Джулия шла следом. Потом на пол-пути остановилась:
-Папа! Ну что мне делать? – донеслись горькие слова женщины. Отец повернулся к ней. Глянул в глаза. Застыл. Даже для меня эти минуты тянулись тягостно, медленно. Как поезд поднимающийся в гору. Медленно и трудно.
   -Садись в машину и езжай домой. Все что ты могла, ты уже сделала. – грустно ответил отец.
   -Ну папа?!!! – взвизгнул голос Джулии. Казалось ещё немного и она взорвется.
   -Езжай домой. –резко повторил он и отвернувшись подошел к таксистам. Джульетта молча отвернувшись пошла назад. По дороге к ней присоединилась мать. Только мать и больше никто. Все гости словно окаменели. Они не двигались, а только водили глазами. Казалось я нахожусь в немом кино. Никто нигде не говорит и лишь иногда раздается голос диктора. Властный и мощный, но где то за кадром.
  -Отдайте кассету пожалуйста. – раздался опять голос очередного диктора. Я вздрогнул. Рядом стоял отец Джульетты. Его лицо было багровым. Он даже не смотрел на меня. Он смотрел передо мной. То ли ресницы его отяжелели в этот момент. То ли мое лицо так много выдавало, что глаза отца просто не поднимались. Я раскрыл камеру и вытащил кассету.
   -Вот пожалуйста...
   Отец достал сто долларовую бумажку и протянул мне.
   -Извините что так получилось. Всего доброго вам. – ответил он еле слышно и всунул мне в руки купюру.  Пошел назад. Я понимал его. Ему сейчас вообще никого не хотелось видеть...
    Перед церковью уже не осталось никого.  Я вздохнул, вытащил джемпер из сумки и уложив камеру, пошел к отелю. В голове такой сумбур был, что я не знал как с ним справиться. Все бегало вокруг по одной карусели и не останавливалось даже на секунду. Джульетта, Ролан, мать невесты, отец её, водители, онемевшие гости... все так перемешалось, что я даже не пытался разобраться. Я был придавлен чем то и не мог понять чем.
   -Садись режиссёр. Довезу. – рядом остановился старый приятель на его кадилаке. Я покачал головой. – А чего? – спросил удивленно таксист. – Тебе топать придется пол часа как минимум. Давай! Садись!
   -Нет, спасибо. Я пройдусь. Подышать хочется. – сказал я притворно спокойно.
   -Ну смотри. Давай. Хороших дней тебе, режиссёр! – и кадилак скрылся за углом.  
Я глубоко вздохнул и двинулся к отелю в одиночестве. Этим же вечером я уехал в свой город. Мне было абсолютно все равно сколько я отдал за отель заплатив наперед.
Только въехав к себе в город, я остановился рядом с церковью. На потресканных от времени ступеньках, лежал человек. Я подошел, наклонился и тронул плечо.
   -Эй, ты живой?
   Тело повернулось и из под густых бровей выглянули глаза. Среди глубоких морщин и седой шевелюры смотрел добрый взгляд. Я улыбнулся.
   -Чего тебе? Человека что ль не видел?
   Я залез в карман и вытащил сто долларовую бумажку, полученную от отца Джули. Открыл вытянутую ладонь старика и положил деньги.
   -Пойди покушай, отец…
   Старик глянул в руку. Потом на меня.
   -Пусть Господь хранит тебя во веки веков. – произнесли его губы. Я не знаю, может от его слов, может от того, что был уже в родном городе, а может ещё от чего то, но человеческое тепло приятно расплылось по душе. Словно крылья выросли опять за спиной, словно опять меня окатил теплый, летний дождь. Окропил душу мою и мысли. Я улыбнулся незнакомцу и сел в машину. У меня впереди был ещё один выходной. Воскресенье…
                Октябрь 2008


Рецензии
Прилюдная пощечина в день свадьбы это же очень сильное оскорбление и для жениха, и для его близких. Если бы он простил ее, то его бы точно называли бы подкаблучником. А так каблук сломался. С уважением.

Татъяна Жант   28.09.2010 00:12     Заявить о нарушении
Да, самое главное в жизни когда все приходит во время!!!
Спасибо за отзыв!!!

Абелевс   28.09.2010 05:23   Заявить о нарушении