Сион Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация".

СИОН  Во всей Библии наиболее часто слово Сион употребляется в Псалмах, а также довольно часто в книгах Иеремии и Исайи. В остальных текстах Библии это слово употребляется всего несколько раз. Жители Иерусалима (современные историки по понятным причинам называют этот город зашифрованным именем «Угарит»)  называли святую гору, расположенную к северу от этого города словом «Сион», что явствует из археологических раскопок ХХ в. (К северу от Рас-Шамры (Угарита-Иерусалима) и по сей день находится гора высотой 1770 м, которую в многочисленных финикийских (угаритских) текстах называют Сион (Цион, Цапану), что по финикийски означает «север»). Северное направление подкрепляется текстом библейского псалма 47, в котором написано, что гора Сион находится к северу от Иерусалима.

                Псалом 47*
2     Господь прославлен на горе Сионе**,
2,3   На север города Великого Царя.
4     С высот благословеннейшего Трона            
4     Оберегается счастливая земля.

5     Язычники селиться здесь не смели -
6     Увидев город, обратились в страх.
7     Их взяли изумление и трепет -
8     В благоговеньи двинулись назад.      

9     Все то, что мы узнали от пророков,
9     Явилось взору как священный град:
10    Мы входим в храм в раздумии глубоком,
11    Где славен Ты как много лет назад.

12    Возрадуемся на горе Сионе**,
12,15 Господню милость возблагодарим.
13,14 Считайте башни, стены, бастионы -
15    Ведь это все - дарованное Им.*

* Леймотив подаренного свыше города см. также Пс. 17, 43, 47 (Второе пришествие)
**  Гора Сион (Цион, Цифон, Цапану) – главная вершина в окрестностях Угарита (Библейского Иерусалима) - 1770 м над уровнем моря. Слово «Цифон» по-угаритски (финикийски) означает «север». Кроме того «дочерью Сиона» или просто «Сионом» часто именовали сам город, а не только гору Сион. «Ведь это все - дарованное Им» означает очередное заселение опустошенного вулканизмом, землетрясениями и цунами города, находившегося вблизи вулкана Санторин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.