Шланги, Макро, осьминог
Глава 1.
Марина шла через мост, увлекаемая толпой к очередному зрелищу. Внезапно она почувствовала взгляд, такой силы, что обернулась, продолжая идти в потоке людей. Это был Он! Ее любимый Мартин! Она попыталась сделать шаг вправо, но почувствовала, что любое движение кроме движения вперед - невозможно! Еще раз повернуть голову назад она не могла, надо было смотреть под ноги и идти вместе с толпой. Она его теряла. Она теряла его терпкий взгляд огромный карих глаз. Она теряла его волшебную фигуру с такой мускулатурой, что дух захватывало при одном взгляде на него. Господи, как он хорош! Когда Марине довелось повернуть голову назад, Мартина она не увидела. Да и как она могла его увидеть, если его нет. Или он есть? Зрелище во дворце было отменным и величественным, но мимолетный взгляд Мартин был намного сильнее целого полка великолепных артистов. Марина после концерта вышла опустошенной, а в голове тикала мысль о Мартине. Она шла по довольно пустым улицам.
Попасть в новую сказку Марине оказалось чрезвычайно просто. Господин Кризис махнул своей лохматой лапой, и от его взмаха финансы фирмы улетели в трубу неизвестности. Огромный, прозрачный дом стал полупустым. Труженикам фирмы Мага Мака стало нечем платить за офисы. Абсурд, но люди стали тесниться в маленьких помещениях, набиваясь в них до предельной тесноты. А где тесно, там и раздору место. И господин Кризис мог процветать без ущерба для своего роста.
В старой сказке людьми в царстве - государстве правил один царь государь. Он мог быть лысым или лохматым, но он был один. Все в царстве принадлежало ему! В ситуации с большим пустым зданием, он бы просто всех равномерно расселил и создал для тружеников условия для работы. А во времена царствования господина Кризиса страна округов представляла - одеяло, созданное из огромного количества лоскутов. Каждый лоскуток округа принадлежал некому хозяину, который пытался получить финансы из тех людей, которые жили на его лоскутке земли или здания. И все это страшная ерунда, но господин Кризис от нее расцветал пышным цветом. Поэтому офис, в котором последнее время работала Марина, был небольшим.
Марина рванула изумрудные бусы на шее. Одно звено разорвалось. Ее глаза перестали казаться зелеными, и стали цвета стали. Она пошла в мастерскую Фомы. Он хороший мужик, но свою мастерскую превратил в заначку, по краям которой стояли сейфы. Среди сейфов возвышались металлорежущие станки, покрытые металлической стружкой. Помещение было насквозь пропитано табачным дымом. Марина зашла в мастерскую местного монстра. Она попыталась сказать слова приветствия и закашлялась от странной атмосферы. Фома улыбнулся, и открыл дверь, дабы позаимствовать из коридора поток свежего воздуха для дамы. Марина попросила Фому починить порванные бусы, в которых бусинки соединялись металлическими пружинками. Дабы развеселить девушку, Фома стал рассказывать об алмазах, из которых он для своей любимой сделал брошь. Марина натянула воротник тонкого свитера на лицо, пытаясь не дышать воздухом, от которого возникал кашель. Алмазы Фома нашел в хламе, который ему постоянно приносили. Люди, чтобы не выбрасывать старую аппаратуру, несли ее в мастерскую. Он был рад всему: и старым приборам, и моторам. Лучшее он прятал в сейфы, следуя поговорке 'Подальше положишь, поближе возьмешь'.
Фома был крупным созданием с роскошным животом. Но при такой расплывчатой внешности он обладал умом изобретателя и золотыми руками. Он мог работать на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Он был отличный слесарь - сборщик с чашкой чая на чертеже, который он недолюбливал. Чертеж на бумаге пытался руководить Фомой, а это ему очень не нравилось. Марина знала его такую особенность и любое руководство Фомой, сводила к дружественной беседе. Но такой табакерки у него никогда не было.
Оказалось, что в угоду господину Кризису закрыли курительные комнаты, а от сигарет забыли отучить. Марина получила отремонтированные бусы, и пропустила в табакерку очередного носителя даров. Мартин при появлении Марины в офисе, скосил глаза на ее бусы и продолжил работать. Почему он был такой молчаливый? Он был многолик по своей сущности. Главное, он знал свою работу и не особо донимал нравоучениями девушку.
Марина раскрыла тайну местного кризиса. Кризис сотворил сам себя, ему надоело подчиняться людям. Тогда он пошел на хитрость, он объявил себя господином Кризисом, с которым все должны были считаться. То есть Кризис провернул экономическую операцию на государственном уровне, и перевернул финансовую пирамиду с ног на голову. В результате деньги из всех карманов дождем ссыпались на землю, и провалились в подземелье неизвестности. Да, быстрее найдешь следы Кризиса, чем следы Мартина. Последний раз она его видела во время потопа.
В тот день белые и пушистые облака оцепенели от собственного скопления, а оцепенев стали мрачными и серыми. Под облаками появились солнечные участки земли, и рядом с ними, покрытые мраком туч. С одной стороны в офис заглядывало солнце. В другом окне надвигались дождевые тучи. И дождь обрушился на здание, закрыв его пеленой дождя. И совсем неожиданно из вентиляционного отверстия полилась вода. Люди вскакивали с мест, облитые грязными струями воды.
Вода текла по окнам и по компьютерам. Мартин выключил тумблеры, отключив подачу тока. Он первым выскочил за дверь и побежал на технический этаж, успев заметить, что некто убегает в противоположную сторону. Действительно, надо было сильно постараться, чтобы совместить дождь за окном с потоком воды внутри здания. Некто направил воду из водопровода по шлангу в русло для потока воздуха. И на нем были кожаные штаны, - это все, что успел заметить Мартин. Он завернул кран с водой, убрал в сторону шланг. Люди медленно приводили офис в порядок.
А перед глазами Мартина маячили кожаные штаны вредителя, если не сказать больше. Сидя, за еще влажным столом, Мартин пришел к выводу, что затопили его рабочее место по одной причине, из-за Интернета. Лет десять Интернет был только для избранных, а сейчас он стал общедоступным. Все, что он публиковал под своим именем, немедленно возвращалась ему бумерангом. Вчера он написал рассказ, в котором использовалась вода, сегодня эту воду пролили ему на голову. Весь этот год писание в Интернете под своим именем, не оправдывалось, и причиняло ему постоянный вред.
Мало того, его личная подружка Марина постоянно доставала его прямо и косвенно. Ей казалось, что он пишет о ней. От этого его положение только ужесточалось и исключало всякую любовь. А его постоянно разыгрывали. Мартин пришел к выводу, что известность должна быть неизвестной. Он посмотрел на траурную рамку с лицом знаменитого актера, и ему показалось, что тот только теперь вздохнул спокойно. Известные люди проходят через некоторые круги ада при жизни. Грустно, но люди не бегут сдавать деньги за то, что их бесплатно развлекли. Напротив, есть те, кто пытаются унизить того, кто их развлекал. Вода с потолка - это обычная месть. Выяснять, кому принадлежат кожаные штаны, Мартину не хотелось.
Испытания виртуального космолета из-за потопа были отложены на пару часов.
Новый вид транспорта предназначался для виртуального планирования между планетой Макро и планетой Фар. Планету Фар обнаружили не в обсерватории, и не на звездном небосклоне, учитывая, что звездам и в небе жить тяжело. Планета Фар находилась в анти сфере. Если есть актеры, которых все видят, то есть и авторы, которых не знают. Планета Фар и была в роли неизвестного объекта, а на звездном небе вместо нее находилась планета Макро. Десант землян, живущих постоянно на планете Макро, зря время не тратили. Они работали в новых для них условиях, и привыкали к новым мирам, открывающимся с Макро. Планету Фар обнаружили при перенастройке большого телескопа, она была видна не перед телескопом, а как бы сразу отражалась на экране.
Звездочет, обнаруживший на экране следы планеты, был удивлен без всякой меры. Он смотрел в телескоп и не видел новой планеты, но она появлялась на проекционном экране. Он много раз проверил экран, но дефектов на нем не было. Тогда он сместил телескоп, ситуация повторилась на новом месте. Он протер все линзы, эффект тот же. Звездочет решил поверить и проверить новую планету, названную им планетой Фар. По аналогии, свет фар от автомобиля отражался от окон в одном доме и передавался в другой дом. Звездочет вызвал с Земли друга Мартина.
Мартин прилетел на космолете. Он привез с собой виртуальный телескоп, способный увеличивать отраженную картинку. На экране компьютера стал прорисовываться новый объект. Дин от напряжения тянул сок через соломинку и смотрел на компьютерное чудо. Перед ним на экране была планета покрытая облаками, ему даже показалась, что он видит Землю собственной персоной. Мартин и звездочет вдвоем смотрели на экран, но знакомых земных континентов не обнаружили. Несомненно, перед ними была чудесная, неизвестная планета с атмосферой, пригодной для жизни землян.
Подружка Мартина по имени Марина почувствовала, что она с потопом в его офисе перестаралась. Она хотела попугать друга, но он после потопа в офисе исчез совсем. Марина пыталась о нем спрашивать у сотрудников, но они упорно молчали. Никто не давал сведения о месте нахождения Мартина. Девушка терялась в догадках. Она так задумалась на рабочем месте, что на автомате съела пирожное, которое ей протянул мужчина в кожаных штанах. Вскоре она почувствовала дикую резь в желудке. Марина с содроганием подумала, зачем она съела пирожное, ведь почувствовала странный привкус при первом прикосновении к нему губами. Пока она боролась за свою жизнь без боли, из ее головы выветрился человек по имени Мартин. Она стала флегматичной девушкой с медленными движениями, словно находилась под воздействием другой гравитации.
Тем временем Мартин готовился к полету на планету Фар. Звездочет от полета отказался, он сказал, что с него достаточно того, что прилетел на планету Макро, которую покидать не собирается. Виртуальный космолет был готов к полету. Мартин решил на прощание поговорить с Мариной по межзвездной связи. Но девушка говорила чужим голосом, словно с посторонним человеком. Несомненно, ее вывели из реальной жизни, или забрали часть памяти. Грусть навалилась на молодого межзвездного космонавта, сжала его тисками и тут же отпустила. Не время было поддаваться чувствам. Надо сказать, что никто из жителей Макро не захотел его сопровождать на виртуальную планету. Мартин отличался: мужественным характером, острым умом, хорошей памятью, физической подготовкой.
Виртуальный космолет состоял из одного отсека для космонавта. Приборы были спрятаны в его оболочку, и имели выход на экран компьютера. Двигатель и вся система его энергетического снабжения занимала остальное место. Весь космолет был похож на виртуальный коллаж, с постоянно изменяющейся формой. Мартин не знал главное, его самого в полет не отправили. Перед полетом он попал в виртуальную лабораторию, где из него сделали комара.
Мартина поместили в виртуальный космолет. Его мозг оставался в рабочем состоянии, а его самого практически не было. Мартин с ужасом смотрел на нечто вместо себя. Он напоминал комара, но в человеческих параметрах. Его нельзя было назвать худым, это сильно сказано. Он состоял из прутиков рук и ног, и туловища в четыре прутика толщиной. Его голова была плоской. Этой головой он и понял, почему никто из жителей Макро не последовал его примеру. Такое состояние Мартина не требовало особой энергии для содержания. Красавец по земным меркам, превращенный в виртуальную модель летел к планете Фар. Траектория полета виртуальному космолету была задана. Мартин следил за работой приборов только на экране компьютера, сидя в кресле, толщиной в изогнутую ножку стула. Небольшой паз в изогнутой конструкции и был его местом.
Мартин придумал себе новое имя - Комар Мартин и улыбнулся. Под таким именем Марина в Интернете его не найдет. Он посмотрел на себя и понял, что и межзвездные космонавты его не узнают, теперь его можно принять за кабель питания в космолете с разъемом вместо головы. Мартин посмотрел на свои ладони. Они напоминали провода, выходящие из кабеля руки. Зрелище не для всех, или всем все равно, кто спрятан в кабеле. На ногах он обнаружил пять более длинных проводков, выходящих их кабелей ног. Он загрустил, но ненадолго. На экране появилась планета Фар, и стала быстро приближаться. Космолет стал совершать хаотичные движения безопасности, дабы его случайно не подстрелили добрые жители планеты Фар.
Космолет приземлился в расщелине гор. Жители планеты Фар не встречали Мартина. Он вылез через один из многочисленных люков. В этот момент он понял положительные стороны нового облика. К тому же его голова могла менять свою форму. Жизнь прекрасна, - подумал Комар Мартин и посмотрел на пейзаж новой для него планеты Фар. Острые пики скал окружали космолет со всех сторон. На небе безобидно плыли облака. Мартин помнил, чему его обучили перед полетом. Его научили пользоваться новым тщедушным телом. От жары, холода и дождя его защищала термическая оболочка из прочного материала. Он посмотрел на проводки пальцев рук и ног, стирать их об скалы не хотелось. Комар Мартин достал из космолета нечто, напоминающее воздушный шарик. Он накачал шар легким газом, обвился вокруг веревки и полетел в новый мир.
Мартин зацепился за вершину скалы. Завязал нитку шарика за выступ в скале. Он посмотрел вокруг себя и увидел все те же скалы. Пейзаж его не обрадовал. Комар Мартин посмотрел на космолет, прочно сидевший между скал. Радость существования на новой планете не имела под собой почвы. Он сел в паз камня. Но камень вместе с космонавтом стал плавно опускаться внутрь скалы. Страха в разъеме вместо головы не было. Мартин ощутил легкий толчок. Его кабина остановилась в приятном помещении. На всех стенах висели панно с острыми выступами скал. В центре залы сидел шланг, из которого торчали провода. Вероятно, он был местным жителем. Мартин подошел к шлангу. Шланг поднялся из-за стола. Он протянул пучок проводов в знак приветствия.
Мартин подумал, что перед полетом он видел шланг, из которого лилась вода на его компьютер. Теперь перед ним был шланг с проводами, того же диаметра. Точнее это был натуральный кабель. Кабель заговорил, при этом его голова раздулась, как голова кобры. Значит, те, кто послали Мартина на планету Фар, знали, как выглядят местные жители! А Комар Мартин думал, что он первый житель Земли, ступивший на планету Фар. Он приятно удивился, что Кабель умел улыбаться. На планете Фар, по мнению Мартина не было особей разного пола. Ему все шланги с головами кобр, казались на одно лицо. Собственное тело боли и удовольствий ему не доставляло.
Шланги, двигающиеся по городу, не раздражали, но и не привлекали. Дома, стоящие с двух сторон центральных улиц, были с многочисленными, цилиндрическими башенками. Шланги вели нормальный образ жизни. Они работали, учились. В личную жизнь местного населения Мартина не пускали. И он невольно стал тосковать о своем теле, Марине и личной жизни до потопа в офисе. Эх, эти кожаные штаны! Если бы они не затопили его офис, может, не шагал бы он в образе шланга среди местных шлангов!
Найти кожаные штаны! Но как, если Мартин находится на планете, удаленной от Земли в два космических перехода. Архив фильмов в местной фильмотеке оказался достаточно велик, это позволило ему в свободное от работы время смотреть фильмы. Прямой связи с Землей на планете не было, приходилось звонить через планету Макро. Но Марина все еще не узнавала Мартина. Однако она могла найти кожаные штаны!
В голове Мартина стали мелькать мысли о самом себе. В результате головоломок он пришел к выводу: он не он. Он на планете Фар влачил существование примитивного робота в образе комара из шлангов. У него появилась надежда, что он может вернуться в свой ненаглядный образ жизни. Надежда на жизнь в условиях Кризиса его порадовала бы больше, чем благополучная жизнь в образе кабеля с электрическим питанием. Мартин работал на планете Фар вместе с остальными шлангами. Внешне никто друг от друга не отличался. Поэтому он внимание не привлекал.
И тут у него мелькнула мысль: местные шланги - это командировочные с Земли. Но почему не могли сюда послать обычных людей? И сам себе ответил: люди хотят кушать, а шлангам достаточно электричества, которое можно добыть на любой планете из чего угодно. Дожил Мартин до того, что сам с собой разговаривает. Знал бы - не полетел, но кто бы считался с его мнением. А, что если кожаные штаны - обычный шланг, но толстый! А толстым на фирме был Фома. Этот самоучка мог устроить потоп только так! Мартин помнил изумрудные бусы на Марине, она их ремонтировала у Фомы и могла наговорить ему лишнего. Вот Фома и облил его водой из-за примитивной ревности!
К Комару Мартину подошли два шланга и пригласили на местную вечеринку. Мероприятие проходило в сказочном замке, напоминающем большой орган. Вероятно, шланги любили орган за большое число звучащих труб. Их внешние формы совпадали. Мартин насладился органной музыкой в полной мере, и удивился огромной аудитории, набитой слушателями. Он уже месяц жил на планете Фар, но до сих пор не смог обнаружить различие между шлангами. Либо все кабели были кабелями.
Мартин медленно привыкал к новой жизни. Он чувствовал себя лучше после органной музыки. Шланги занимались переработкой редкой руды, требующей огромных энергетических затрат, полученное вещество отправляли на планету Макро. Одни облака напоминали ему о земле. Растительность на планете была скорее искусственной, чем растущей из почвы. Облака плавали вокруг планеты, но не проливались дождем. А если бы пролились, все шланги бы заискрили от короткого замыкания. Чем дышал Мартин? А кто сказал, что у него были легкие? Шланги питались там, где работали. Для них существовали зарядочные устройства. Сантехника им была и вовсе ни к чему. Жизнь среди шлангов была слишком монотонной.
Комар Мартин так заскучал по Марине, что готов был улететь на Макро транспортным космолетом. Он сжал в кулак проводки пальцев, в его голове пронеслась картина посадки на планету Фар. Он вспомнил забытый виртуальный космолет, застрявший между скал. Теперь он прекрасно знал, как попасть к лифту, расположенному в скале. Оставалось получить разрешение на прогулку в скалах. Мартин решил пригласить двух шлангов, которые однажды позвали его на вечеринку. Втроем они уговорили дежурного подъемника выпустить их на прогулку среди скал.
Три шланга вскоре оказались на вершине скалы, с которой прекрасно был виден космолет. Учитывая легкость космолета, три кабеля после хорошей подзарядки вытащили космолет на небольшую площадку. После удачной вылазки они вернулись в город для новой зарядки. Их внутренние аккумуляторы, расположенные в области головы, были заполнены до предела. В результате шланги почувствовали небольшое головокружение от избытка электрической энергии. Эту энергию они отнесли космолету. Через несколько ходок виртуальный космолет был готов к полету. Но они просчитались. Дежурный подъемника оказался более сообразительным, и первым зашел в космолет. Три шланга обхватили свои пустые головы.
Дежурный проверил космолет, и разрешил лететь трем шлангам на планету Макро. В кабине Мартин обнаружил емкости с секретным веществом. Оказывается, их решили использовать в мирных целях перевозчиков, не давая возможности обрадоваться побегу. На планете Макро все трое были направлены в виртуальную лабораторию, из которой вышли три нормальных молодых человека из плоти и крови. Мартин поразился тому, что все они были одного возраста. Они получили бумагу, что прошли альтернативную службу в армии. Звездочет искренне обрадовался возвращению Мартина. Как оказалось, он уже служил шлангом на планете Фар, куда дважды никого не посылали. Мартин вернулся на Землю, и сразу пришел в офис. Его взгляд искал зеленые глаза Марины, но ее не было на месте...
Глава 2.
Марина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела Глеба. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно мужчины редко пользуются поясами. В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала. Теперь он стоял и покорно ее ждал. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее приталенное пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе.
Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Марина. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась, разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
Накануне прошла пасха, и недалеко от Глеба виднелась цветная скорлупа от яиц.
Глеб показал на зеленые скорлупки и сказал:
- Марина, запомни эту скорлупу! Когда меня не будет и пройдет много лет, ты найдешь бриллиантовое яйцо в малахитовой скорлупе, и это будет твоя последняя алмазная находка.
- Глеб, не шути! - воскликнула девушка. - Так не шутят! Я и алмазы еще в глаза не видела.
- Не видела - увидишь. Мне сон сегодня снился, что алмазы пролетают мимо меня, и падают тебе в руки. Ты стоишь среди алмазов, как я сейчас среди пасхальной скорлупы.
- Сон у тебя странный. Стоит пройти нам пешком до института. У меня вообще нет драгоценностей, а ты такое наговорил!!
Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж. Глеб привлек к себе Марину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она ответила на поцелуй и вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади.
Когда Марина и Глеб пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Марины не понравилось Мартину. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Марине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
Как из-под земли рядом с доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
Хитом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Марины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Марина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое нехилое задание получила она от своего руководителя доктора технических наук Люкса. Глеб и Мартин отказались от участия в этом проекте.
Марина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством доктора Люкса написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство. Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Марины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.
Глеб работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Марину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы рябины носили почти традиционный характер. Дипломный проект Марины продвигался, а отношения с Глебом несколько застопорились.
Мартин, видя, что Марина охладела к Глебу, подошел к ней с предложением:
- Марина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я поеду на Север и привезу тебе - алмазы!
- Мартин, ты с Глебом в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
- К нам приходил фотожурналист, снимал нас, и сказки алмазные рассказывал.
- Теперь понятно, откуда вы на одну тему стали говорить.
Двадцать листов дипломного проекта Марины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками. Марина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила в большом хвосте. Никто отлично ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили хорошо. За Марину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом.
По непонятным причинам за последний год учебы в институте Марину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца.
Через некоторое время Глеб устроил крупную неприятность на участке, который охранял Мартин. И того выслали куда подальше без звездочек на погонах. Коварный Глеб сослал Мартина на Север, чтобы не мешал добиваться Марины.
Не все умела Марина: она плохо ориентировалась по компасу. На заводе ее пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию по пересеченной местности на лыжах. Идти на лыжах одно удовольствие, но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет - это не по ее части. Она могла запросто в лесу заблудиться. Девушка могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. В результате Марина почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно. Марине лыжник не понравился, и она растерянно взирала на компас и планшет с картой. Страшилка на лыжах остановился, посмотрел на муки лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными, а пальцы без грубых варежек оказались необыкновенно красивыми. Незнакомец поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности.
Он сказал странную фразу:
- Девушка, вы остановились на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
- Простите, но я сейчас участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Марина. - Спасибо за точку на карте!
В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место.
После такой встречи на лыжне, в памяти Марины постоянно возникал образ мужчины на лыжне, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
В городской газете появился портрет Марины с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени художественная ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины, пока смотрел на ее карту. Потом он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее. Ниточка к тому, чтобы найти фотографа у девушки появилась. Она зашла в редакцию местной газеты, но фотографа там не оказалась, зато был ее бывший одноклассник.
В школе характеристику Марины прочитали всему классу, поэтому она ее запомнила. В характеристике были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были славные труженики. Сосед по дому Гриша, был старше Марины. Он поступал в технический институт и завалил химию.
Марина слушала об опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, а просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывали.
Сдала Марина в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала она в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос бога Вита:
- Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Марина сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механико-технологический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов.
Сдавать надо было: математику, физику, родной язык. Конек Марины - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Гриша, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
Подготовительные курсы Марине очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'. Математика на первых курсах была достаточно сложная.
А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли на машинах в совхоз новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли в совхоз Веселая роща. В степи стояли одинаковые домики недавней застройки, на околице виднелась стайка берез. Жители поселка - люди различных национальностей.
Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый, состоящей из одной столешницы. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Всю ночь кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
Марина выбрала себе высокого блондина, студента, как позже оказалось еще и боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Марину послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
Марине повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Марина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Марина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо...
На летнюю практику на Тракторный завод города Марина и Глеб попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали они на практике в третью смену на наждаках. Однажды Марина сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают?
Лизавета пришла к Марине домой, схватила трубку звонящего телефона и спросила:
- Мартин, ты Марину любишь? Да? Тогда купи ей зеленый велосипед, - и, протянула трубку телефона Марине.
Марина взяла трубку и поправила:
- Мартин, ты меня любишь? Тогда я меняю зеленый велосипед на джип любого цвета.
Вечером они встретились втроем в ресторане.
Мартин предложил Марине свою новую квартиру, если она выйдет за него замуж, но с одним условием: ей придется работать вместе с ним, на его фирме.
Марина уточнила, где находится квартира, и в чем суть работы и сказала, что подумает. Джип он ей не предлагал.
Шла Марина домой и думала об одном, что слово 'любовь' сильно напоминает процесс приватизации. Если ты кого-то любишь, то этот человек тебя приватизирует, и ты становишься его собственностью. Получалась, что она свою любовь должна отдать и таким образом улучшить жилищные условия, но это ее не сильно привлекало.
Из-за угла по пешеходной дороге, прямо на нее выехал зеленый велосипед. И только после того, как велосипед остановился рядом с Мариной, она подняла глаза. Зеленые глаза молодого человека смотрели в ее глаза и смеялись:
- Марина, тебе не нужен зеленый велосипед? - спросил Мартин.
- А, что сегодня день зеленого велосипеда?
- Нет, сегодня день нетронутой любви. Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а думаешь о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала бы ко мне на зеленом велосипеде...
Глава 3.
В то время, когда Добрыня Никитич обновлял самую дорогую в мире яхту, из принтера на столе Мага Глеба полезли бумаги. Он взял один лист, чтобы прочитать. Короткое письмо, адресованное ему, гласило: 'Глеб, жду в полночь. Жесть' Он посмотрел на сотрудников офиса: они все работали, и головы в его сторону не поворачивали. Однако он был убежден, что письмо написал кто-то из них. Жесть. Что это? Крыша? Его ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Он не пойдет! Нет! Он боится! Хоть бы написали можно или нет брать с собой сопровождение. Жизнь налаживается, - подумала он и усмехнулась. И правильно сделал. Он вспомнил, что дома лежит маленькая дыня под названием луна, вся в выступах от лунохода. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? Но темные пятна на солнце, а причем здесь луна?
- Маг Глеб, вас долго ждать? - услышал он мужской голос и невольно вздрогнул, увидев настройщика приборов Мартина.
В это же время молодой специалист Марина от удивления открыла широко глаза: перед ней на столе стоял тройной экран по типу трельяжа. Один плоский экран монитора был перед ней, и с двух сторон он был прикрыт двумя такими же большими экранами. Кроме экранов она ничего не видела.
Стало душно. Вентилятор оказался за экранами.
На трех экранах появился менеджер фирмы Мартин, его глаза насмешливо смотрели ей прямо в глаза:
- Ревнуешь? Ревнуй! Ты мне больше не нужна, я не хочу тебя!
Изображение дернулось и исчезло, а экран потемнел.
Кто бы в этом сомневался, - подумала Марина, глотая безвоздушный воздух. Экраны засветились, и на них появился руководитель фирмы Маг Мак собственной персоной в трех видах: фас и два профиля. Марина вздрогнула от неожиданности.
- Марина, идет проверка настройки нового поколения экранов, как меня видите? Как слышно?
- Хорошо, но слишком неожиданно.
- Перед вами экраны компьютеров для разработки внутреннего дизайна кабин истребителей на одного пилота. Заказ от режиссера фантастического фильма. Все в фильме должно быть реально, видимо, удобно! Не спешите с выводами. Задание серьезнее, чем можно предположить. Истребитель предназначен для космических маневров. Подъем на орбиту он будет осуществлять в капсуле с термическим покрытием, прикрепленной к ракетоносителю, а в космосе он будет летать между космическими станциями. Так что считайте себя летящей в космосе.
- Круто. Надеюсь, я не одна буду заниматься макетированием истребителя?
- Вас будет трое, друг о друге вы ничего не знаете, ваши разработки должны быть независимые друг от друга. Все, что ты придумаешь, расхватают и растащат с экрана по своим книгам и изобретениям. Сколько раз такое уже было!
- А, где у истребителя космические силы? Это - небольшой самолет.
- Он будет летать по энергетическим несущим каналам между космическими звеньями.
- Так, если он будет летать по определенному маршруту, то зачем ему три панели управления?
- Соображаешь, сократи до минимума число кнопок всех видов и назначений.
- Тогда зачем мне три экрана?
- Чтобы было, - проговорил Маг Мак и исчез с экранов.
Марина отключила боковые экраны, загнула их на прямую линию с основным экраном, направила на себя поток воздуха. На секунду она прикрыла глаза, а когда открыла, то все три экрана на одной прямой линии изображали панель управления космического истребителя.
Тучи, ветер, холод.
Марина пришла домой с замерзшими ногами. Вечером резко похолодало, и ее голые до шорт ноги обиделись за отсутствие брюк. Еще машину забыла взять, ушла гулять, вот и нагулялась. Девушка потерла ноги и включила обогреватель, работающий от солнечных батарей и ветряных мельниц. Она подумала, что фантастические кадры быстро оказываются порядком устаревшими. Да и Мартин ее давно не волновал. Она о нем забыла, но не из-за собственной жестокости. К тому же Мартин был десятым клоном Мага Добрыни Никитича, и являлся временным хранилищем ценной души административно - финансового руководителя округа Клюква. Она думала о том, что при съемках фантастического фильма, в котором Маг Добрыня Никитич был продюсером, в истребителе окно в космос не открывалось, значит, опять вентилятор либо кондиционер будут изображать ветерок, а близкие люди будут находиться далеко от космического летчика.
Потом в ее голове пронеслась мысль, что актеры работают на износ по следующим причинам:
- Отсутствие свежих потоков воздуха на сцене и в целом в театре.
- Присутствие любых родственников и особенно близких людей в зрительном зале отрицательно сказывается на выступлении актера и его нервном состоянии.
Эти две причины верны и для прочих профессий, - так думала Марина, глотая кусочки кекса без изюма. А еще она мучилась от ревности и от злости, но недолго. Ее любимый Маг Глеб опять сверлил ее глазами, стоя с Нимфой. То ли он сильно умный, и издалека смотрит на Марину, чтобы виднее было. На самом деле все это чушь, он - близкий человечек, а Нимфа - это обычная сотрудница их фирмы, можно сказать жена Добрыни Никитича.
Кусочки кекса исчезали, настроение Марины повысилось. Воздух дул из вентилятора и создавал нормальные климатические условия. А если бы не было вентилятора, как бы она нажимала на клавиатуру десятью пальцами, если бы пришлось махать опахалом? Вот то-то и оно, - сказал последний кусочек кекса и исчез за забором белых зубов. Марина прекрасно понимала, что стакан апельсинового сока полезнее мягкого и податливого кекса, но от сока можно язву желудка нажить, а кекс он безобидный, он ласковый и творожный.
Итак, день был морозный. Солнце светило. Снег под ногами скрипел. Марина шла и не чувствовала мороза. Крепостное право личной зависимости рухнуло в одно мгновенье. Она вздохнула свободно от полнейшей независимости. Она весь бисер слов высыпала перед Магом Глебом, и он зазнался. Да элементарно зазнался. Она грустила минут пять словно потерянная, потом поняла, что все в норме. Нечего было его хвалить. Перехваленный Глеб быстро испортился. А, может, она этого хотела? Нет, она... Незачем теперь об этом говорить! Проехала она станцию под названием 'Глеб'. И мороз быстро охладил ее невольную досаду. Чего ей не хотелось, так это писать и говорить дифирамбы. Она исчерпалась в этом плане, но и ругаться с хвалеными личностями - не хотелось. Что было, то было, и нет никого.
На закате морозного дня появился Маг Глеб. Он ждал Марину у входных дверей со стороны улицы. Маг Глеб ходил по скрипящему снегу, как маятник и с надеждой во взоре всматривался в выходящих из красивого здания людей. Он знал, что у него есть счастливый соперник - Мартин, и, как почувствовал, что он больше не его соперник. Марину он любил сквозь туман отношений.
Маг Глеб ловко подхватил Марину под руку и повел вдоль старой аллеи. Липовая аллея видела много пар на своем веку, и эта пара ей была знакома. Они дошли до кинотеатра, где фильмы смотрели под хруст поп корма и остановились. Заснеженная площадь была украшена великолепным подобием ели. Зеленый конус переливался огнями гирлянд всех цветов радуги. Людей рядом не было. Одинокая пара. Праздничный конус ели. И вечерний мороз. Машины светили фарами вдоль дорог. Новые, великолепные здания ограняли площадь.
Глеб тронул руку Марины. Он посмотрел ей в глаза. Но ее глаза уклонились от встречи. Она стояла рядом с ним, но явно отсутствовала. На автомате она выкрутилась из его рук. Марина ничего не хотела Глебу говорить. Она боялась говорить, чтобы не перехвалить его, и пошла вдоль липовой аллеи с корявыми от времени ветвями. Он пошел рядом с ней.
Перед глазами пары возник экран. Голубоватый экран, с летающими снежинками, мало отличался от действительности. Марина невольно коснулась своей перчаткой экрана. Экран поглотил ее. Маг Глеб пытался войти в экран вслед за Мариной, но экран его отверг.
Марина поднялась верх в экране над праздничной площадью. Ее исчезновение Глеб видел, но ничего не мог сделать. Он был бессилен перед непонятной силой. Ладно бы летающая тарелка забрала у него Марину, но ее благородно унес в холодное небо экран со снежинками. Экран на секунду завис над конусом ели и исчез в темном небе, выше огней домов.
Одноместный летающий экран мог вместить одного человека, и он выбрал Марину. А ей, привычной к полетам на компьютерном экране, не страшны были малые, летающие объекты. Теперь она сидела в узком кресле, в узкой кабине с прозрачными стенами. Девушка ощущала полнейшую нереальность происходящего момента. Удивительно, но ей было весьма комфортно. Она видела внизу свет огней города, мелькающие гирлянды автострад. Страх не успел появиться. Удивление от нереальности происходящего сменилось вопросом: где она? Но и это вопрос исчез, едва она коснулась рукой в перчатке стены кабины.
Нет, Марина не вылетела из кабины. Прозрачные стены с плавающими снежинками не поглотили ее вновь, она осталась внутри непонятного летательного аппарата. Летающий экран приземлился на лесную поляну среди чудесных елей, и вполне настоящих. Девушка почувствовала холод и встала с кресла, которое быстро отошло от нее в сторону вместе с экраном внешней стены кабины. Она оказалась в темноте ночи в старом лесу с огромными елями. Гигантские шатры елей окружали ее со всех сторон.
Из-под шатра ели вышли три гнома в светлых колпаках. Они одновременно поклонились Марине. Она вздрогнула от неожиданности, меньше всего она хотела быть Белоснежкой. Гномы окружили девушку со всех сторон, и повели по морозной тропе. Среди елей возник маленький дворец с большим количеством шпилей на крыше. Ворота разошлись в разные стороны при их появлении, и компания вошла во двор морозного дворца. Марина заметила, что шпили на домике напоминают перевернутые сосульки. Внутри дома никого кроме них не было. Плоский монитор экрана висел на одной стене.
Марина взяла пульт управления, включила экран.
На экране появилось лицо с длинными, седыми прядями волос.
- Марина, меня зовут Маг Добрыня Никитич. Я президент ассоциации нестандартных летательных аппаратов. Как тебе понравился полет в снежном экране?
- Понравился ваш седой парик, - еле разжимая губы, вымолвила Марина.
- Отлично. В этом домике ты пробудешь до утра. Гномы, а точнее лилипуты из нашего отряда испытателей летательных средств уйдут по своим делам.
Экран погас. Гномы ушли. Свет горел. Марина осмотрела странный дом, но не нашла дверей и окон. Их не было. Пульт управления больше не включал экран. Тишина окружила ее со всех сторон. Она невольно легла на единственный диван и случайно нажала на кнопку пульта, лежащего на диване. Над головой появился круглый экран, он засветился, на нем появились знакомые снежинки.
Когда снежинки исчезли с экрана, возникло лицо великого настройщика аппаратуры Мартина.
- Марина, привет! Отдыхай, родная.
- За что? - вымолвила она.
- Думаешь, что я ревную? Нет, я в норме.
- Зачем меня сюда привезли? - спросила она удрученно.
- А ты с кем шла по липовой аллее? С магом Глебом. Пришлось вас разъединить таким образом.
- И это вся моя вина? За это я ночь должна провести одна в лесу в странном дворце с сосульками на крыше?
- Да! Надо быть последовательной в своих отношениях.
- Это - жестоко! - со слезами на глазах прокричала Марина.
Экран на потолке погас, свет ламп уменьшился. Девушка оказалась в полумгле, но страха у нее не было. Она поняла, что находится под контролем Мартина, и просто уснула.
Маг Глеб - человек с высшим техническим образованием, владеющий двумя иностранными языками, был специалистом в своей области. Его внешнему облику мог позавидовать любой Жигало: рост 180 сантиметров, глаза - изумрудные, волосы темные, нос - прямой, приятной формы. Мышцы на теле он поддерживал трехразовыми тренировками в неделю в тренажерном зале, с зеркальными стенами. Вес его был в пределах пятидесяти процентов от роста, то есть кил девяносто. Он любит таинственность, именно она окружала создателей новых летательных объектов. Да, он иногда помогал молодому специалисту Марине в работе, но сейчас его волновали иные проблемы. Он еще работал в корпорации, состоящей из нескольких малых фирм, производящих самые разные части аппаратов. Новый облик летательного аппарата знали единицы, в том числе он. Запуск нового летающего объекта всегда окружен юмором с долей секретности. Маг Глеб был так хорош, что его использовали в частной телевизионной линии для обработки людей, случайно попавших в закрытую область.
Летательные средства использовали в разных областях. Заказчики - они всегда заказчики и покрыты тайной вкладываемых денег. Учитывая, что через всемирную паутину можно скачать многие тайны, назначение секретных агентов со временем несколько притупилось, но около летательных аппаратов они непременно появлялись. Три агента ждали выхода в свет трехместного, трехмерного, трехгранного летательного аппарата, способного взлететь с любого балкона и подоконника. Поэтому агентами были три гнома или точнее лилипута, их малый рост позволял сделать небольшое устройство с крутым двигателем. Они садились в летающий бобслей с тремя моторами, и вылетали с любого небоскреба. Крылья выдвигались с трех сторон, и летающий бобслей легко лавировал в потоках воздуха.
Благодаря многогранности летательных аппаратов, Маг Глеб не бедствовал. Ему всегда нравилась Марина, обладающая красивой, яркой внешностью и строптивым характером. Она нравилась многим мужчинам и через день получала от них различные предложения.
Марина проснулась от трехэтажного крика. На нее кричала особа в черном, меховом колпаке, и в черной шубе, в виде песочных часов. Марина посмотрела на габаритную молодую даму и не могла сообразить: за что ее ругают? В следующей порции крика прозвучало имя - Глеб. Значит и тут она виновата. Крики и матерая ругань прекратились. Марина встала на ноги и оказалась по ухо кричащей особе, которая неожиданно тихо промолвила:
- Марина, я - Жанна девушка Мага Глеба. Да будет тебе это известно!
- Глеб мне о вас ничего не говорил.
- О, так ты в курсе! Так зачем ты шла с Глебом? - нервно спросила Жанна.
- Совершенно случайно наши дороги совпали, и мы прошли метров пятьсот вместе.
- Да, но эти ваши пятьсот метров постоянно показывали на телеэкране и добавляли о неком новом летательном средстве! По всем каналам телевидения показывали твое исчезновение!
- Но вы меня нашли? А я и дверей в этой избушке с сосульками найти не смогла.
- Еще бы я не знала этого дома! Добрыня Никитич - мой дядя, - добавила Жанна.
- Это имя я слышала с экрана, расположенного на стене. Но я не знаю секретов этого дома.
- Так, деточка! Чтобы я больше тебя рядом с Глебом не видела, иначе вновь попрошу Добрыню Никитича использовать тебя в качестве подопытного кролика!
- Жанна, мы с Глебом...
- Без 'мы'. Глеб, да будет тебе известно, мой молодой человек.
- Ведь он был...
- Ха - ха - ха! - Раскатисто рассмеялась особа в черных мехах. - Я его привела в божий вид. Он холен, красив, накачен, обеспечен!
- Но откуда у молодой девушки такие деньги? - искренне удивилась Марина.
- У меня есть корни, и весьма обеспеченные! Это тебе понятно!?
- Простите, я вспомнила. Ваш дядя...
В это мгновение засветился боковой экран. Благообразный Добрыня Никитич засмеялся и сказал:
- Жанна, оставь девушку в покое. Она не трогала твоего Глеба, у нее есть Мартин.
Тут же на потолке засветился круглый экран, и показалось лицо Мартина:
- Девушки, не шумите. Все в порядке. Хотите, мы вас прокатим на новом летающем устройстве?
- Мартин, шел бы ты... - крепко выругалась красавица в черных мехах.
- Разве девушки так ругаются? - удивилась Марина.
- Ха-ха-ха! - рассмеялся седовласый Добрыня Никитич. - Жанна показывает свои знания во втором языке, и она еще не все сказала.
Стены домика раздвинулись в обе стороны, и девушки оказались среди заснеженных шатров елей. На поляну опустился конус с сидениями, расположенными по периметру. Странная кабина была закрыта прозрачным, защитным стеклом. Марина и Жанна сели с разных сторон конуса. Летающий конус, медленно вращаясь вокруг своей оси, достаточно быстро стал подниматься вертикально вверх. Поляна с домиком из двух половинок осталась в лесной тишине.
Летающий конус приземлился на городской площади с конусом праздничной ели. Откуда-то набежали репортеры. Приехало телевидение. Марина и Жанна оказались в центре событий дня. Жанна отвечала репортерам на очень правильном языке, она говорила красиво и без мата, чем очень позабавила Марину, и она в очередной раз поняла, как важно владеть бисером слов. Вот ведь может Жанна метать бисер перед репортерами! И она будет метать бисер слов перед Мартином, а куда деваться? Ни в домик с сосульками.
Добрыня Никитич мог стоять на голове. Он хорошо владел телом, много занимался суставной гимнастикой, легко взбегал по ступенькам. Ему ничего не стоило облиться холодной водой, эту процедуру он проделывал ежедневно. Благодаря физическому совершенству своего организма, он оставался главой округа и главой корпорации летающих объектов.
Жанна меньше всего следовала примеру дяди. Она любила теплые ванны с солью и пеной, с удовольствием поедала конфеты из вычурных коробок, пила ликер, напоминающий кофе со сливками. Как она выросла, только Богу известно и Добрыня Никитичу. Он приложил гигантские усилия, чтобы она окончила учебное заведение, он весь поседел от этой тягостной обязанности. Он тянул ее по жизни, сознавая, что это Сизифов труд. Видимо он был гением, а на Жанне природа отдыхала, чего он не хотел и не мог осознать.
Так получилось, что Маг Глеб мысленно давно выбрал одну девушку - Марину. Была в ней та сила мышления, которая увлекала его своей таинственностью. А Жанна была просто смазлива и энергична. Он не лез к девушкам в душу, но оберегал по мере сил, и держал ту и другую в поле зрения. Он редко посещал казино, рестораны и бары, крайне редко бывал в театрах и на концертах. Его целеустремленность в работе требовала от него полной отдачи.
Добрыня Никитич с удовольствием в свое время женил бы Глеба на Жанне, он понимал, что она порядком могла ему надоесть в первый же день несдержанностью фраз. Она преуспевала в разговорной речи, а Глебу нужна была более молчаливая особа. С этой точки зрения его привлекала Марина. Глеб не был агентом, он ни за кем не следил, но был вынужден по просьбе старших по чину, вмешиваться в чужую жизнь в пределах телевидения фирмы. Он не носил с собой пистолетов, но знал приемы рукопашного боя, и мог уклониться от случайного удара.
Тайными агентами и испытателями корпорации были признаны лилипуты. Маг Добрыня Никитич, однажды побывав на их концерте, и пришел к выводу, что уникальность маленьких людей плохо используется. Он отобрал десяток лилипутов, которых для всех выдавал за гномов: они носили колпаки на голове для большей убедительности. Для них были созданы курсы широкого профиля. Гномы, осознавая важность своего назначения, учились всерьез и с вдохновением. Для пущей важности их нарекли агентами, хотя два нуля перед их номером не указывали на их опасность для людей.
И вот тут произошло странное, неожиданное: Жанна молодая девушка, влюбилась в одного гнома. Он был постоянным лидером среди своих гномов, его авторитет не подлежал проверке. Может, повлияло на нее то, что она к ним привыкла. Сочетание высоких и низких людей ее не шокировало. Гном всерьез их отношения не воспринимал, она была такой для него высокой! Он вел с ней светские беседы в благодарность Добрыня Никитичу. А она все свободное время проводила в корпорации летающих объектов. Взгляды Жанны и гнома при встречах теплели, голоса трепетали. Окружающие их встречи гномы, только улыбались.
Глава 4.
В помещение офиса проникали лучи солнца. Марина сняла с себя пиджак с короткими рукавами, и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость! Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она открыла почту и написала письмо Мартину: "Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание, и твое хождение с Нимфой. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе и у воды! Хорошо бы вам Мартина пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можешь ко мне не обращаться".
В это время в комнату зашел Мартин собственной персоной. Но Марина уже отправила ему письмо, и в его сторону даже не посмотрела. Кикимора болотная, - думала она о Нимфе, но лучше, от внутреннего выплеска злобы, ей не стало. Вентилятор дул. Мартин ушел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что губернатор Нимфа - болотная кикимора, точнее черная фея округа Клюква! А вдруг с ней был не Мартин, а Добрыня Никитич? Тогда все наоборот...
Любовное межсезонье, - это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та, и лень и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Мага Глеба Марина вновь замечает рядом, она уже видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости. Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается ее пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Она его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Глеб не равнодушен к ней. И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Мартин с радостью находится в ее ауре.
Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса! А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Мартин засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годиться! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Марина уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай - не думай, а три потенциальных мужчины - это ничто по сравнению с одним любимым.
Марина запнулась о собственные мысли. Она опустила глаза на ярко - зеленые босоножки. А, что если молодые люди реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке, размером в стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин - выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня. Зеленеть так, зеленеть! И Марина украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног, и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
Вопрос: кто из трех, растаял в ее собственном зеркальном отражении. Вот, глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Мартин! Точно, надо его прозондировать. Марина мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
- Мартин, это я Марина, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да сейчас.
Мартин закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом, и, остановился у зеркала. На него смотрели карие, веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Марина сама ему позвонила после небольшой размолвки! Она его позвала! Какие ножки, какие волосы! И она его ждет! Он стер с лица улыбку, раскрыл дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня одеть нечего. В зеленом он был вчера, а сегодня, какого цвета надеть одежду? Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное...
Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки одни, вторые. Посмотрел на босоножки цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
Мартин сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
- Вот так-то лучше, - мстительно сказал молодой человек, сидевший на заднем сиденье, - отдохни, дорогой, а то он к Марине собрался. Не для тебя она, не для тебя.
Мартин уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным, с откинутой назад головой.
Незнакомец вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Марине.
- Марина, - заговорил он с ней по телефону, - так кого ты сегодня ждешь?
- Тебя Глеб!
Умница, - подумал Глеб, - быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы Мартина, и сказал: - И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.
Марина еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль о Мартине и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Глеба и вышла судьбе навстречу. Глеб посмотрел на Марину, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой, высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ.
Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз, в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
- Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
- Здравствуй, Глеб! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
- У меня в машине прохладно, не заметила?
- Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
- Стерео кондиционер. Новинка. А ты сегодня Мартина ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
- Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может.
- Не тебе судить. Ты - моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
- Глеб, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Жанна!
- Это еще, что такое? Какая любовь? Ты - моя, и вся любовь.
- Живем - то мы врозь. Я сама по себе, - сказала Марина и посмотрела в зеркало.
- Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит, мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
- Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
- Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты - моя девушка! - со смаком сказал Маг Глеб.
- Останови, проехали! - вскричала Марина.
- Села в машину, терпи меня, - это святое правило вождения на дорогах. Я - за рулем!
- Больше не сяду, - сказала она мрачно.
- Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
Марина посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно, и крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
- Ты еще волосами их прикрой, - съязвил Глеб.
- И прикрою, - Марина наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги, у нее возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
Глеб взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:
- Сядь нормально, держи спину ровно! - крикнул он стальным голосом.
Марина выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали. Джип остановился у нового высотного дома. Марина и Маг Глеб вошли в фойе подъезда, отличавшимся современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Мага Глеба было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть.
Марина сняла обувь, макнула пальцами воду.
- Можно купаться, никто не увидит тебя, - сказал спокойно Глеб.
Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Марина сбросила зеленую одежду, и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне
- Одежду сними, - услышала Марина сквозь нирвану своего состояния.
Она подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Глеб снял с себя одежду, и поплыл от Марины в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. В Марине появился азарт, и она поплыла к Глебу навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ней прошла конвульсия элементарного женского желания.
Глеб оттолкнул Марину. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка Глеба поразила, она была не открытая, а омерзительная, он был страшен! Это был не Глеб! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Глеба! Марина быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стоял мужчина со свирепым выражением лица. Она не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
Маг Глеб и его приятель, Мартин, на глазах Марины превратились в двух кентавров.
Марина от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на надувном матрасе. Никого рядом не было. На Марине одежды не было, на ее груди в золотом обрамлении одиноко светил желтый алмаз, вбирая в себя образ луны. Она дрожала от холода, но была абсолютно спокойна. Девушка обошла пустой бассейн, в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, она сверкала наготой. Марина обошла место своего заточения, пытаясь, найди вход или выход, но ничего не нашла.
Голая баба в клетке на крыше, - подумала она без эмоций. Марина в течение некоторого времени оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда у нее было забито стрессом.
Мартин видел, как Маг Глеб крадучись выходил из машины Мартина, и тут же пошел узнать, что там произошло. Он увидел спящего Мартина, и разбудил его. Потом они вдвоем проследили за Глебом и выяснили, куда он увез Марину.
- Марина!!! - услышала она истошный крик Мартина.
- Мартин, я на крыше! Быстрее!!! - крикнула она в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
Мартин подошел к своей машине, достал костюм летающего лешего и взлетел на крышу высотки. Марину он завернул в простыню, и только тут она разрыдалась.
- Не реви, Марина, тебя Глеб посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Глеб не изверг, но что-то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
- Зачем ему это нужно? - спросила Марина.
- Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Марина. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
- А человек ли он? - спросила Марина, после того, как она и Мартин опустились на землю.
- Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
- А если Маг Глеб кентавр?
- Да, да он кентавр на четырех копытах и без чистого секса. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрац и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его друг Мартин неплохо готовит, он убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн - идея его. У них хороший технический бизнес, баб они не содержат и деньги у них всегда есть. Эх, Марина! Ты всколыхнула не только Глеба, но и его друга Мартина. Его друг глаз не мог оторвать от спящей женщины. Но они бессильные мужики, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могли. Им не дано любить женщин! С некоторых пор, - сказал Мартин. Он догадывался о настоящей жизни Глеба, - еще полгода назад он у Глеба на столе нашел факс от Мартина, что тот ждет его на крыше. Жесть...
Марина вбила себе в голову, что Маг Глеб и его приятель Мартин - кентавры, так ей было легче переживать, то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые - могут. Это ее утешило.
Она была недалека от истины.
Приятели заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая - для животного. Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сена - соломы, а иногда наливали воду. Они видели, что Марина спала, и исчезли из ее поля зрения почти во время, уже на выходе с крыши, они превратились в животных. Сквозь сон Марина их видела, но дурман не давал ей открыть глаза. У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше, и запечатлеть Глеба и его друга в образе кентавров. Что ни говори, но Глеб запал ей в душу.
Марина решила отдохнуть и поехала на вокзал. Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Марина ехала, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала во время, в воздухе звучали слова:
-Поезд Клюква - Соленое море, подходит к платформе Y.
К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам не более, женской ладошки. Марина, с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб. Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, новая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов.
Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
Марина в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но Марина не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие сестры, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Марина в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке: Соленое море.
Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры. В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало.
Погода ее не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Марину. Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
Без помех Марина прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на Джипе. Все, она совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, Марина была готовы к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
Мощный компьютер - главный помощник любого инженера. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Марина на компьютер перешла просто: купила сама себе новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Марина села за компьютер и стала набирать слова. Все получилось.
Так в чем фантастика жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях.
Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Марина надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
На столе у Марины стояли пионы в вазе. В воду она добавила сахарный песок. И первый бутон распустился на ее глазах. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион и за сутки распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
Маг Глеб. Мартин. Мартин. Кто из них первый пион? Глеб? Он завял для отношений! Марина посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу ей шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Марина подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде.
У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
- Ты, что тут делаешь?
Услышала Марина голос Мартина.
- Смотрю на волны в обеденный перерыв, имею право на маленькое удовольствие, - ответила она, не глядя на него.
- Есть дело и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Маг Глеб и его друг Мартин - кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина - я бы твой голос и не услышал!
- К чему ты клонишь?
- Заинтересовал? А мне-то как интересно! Они ведут себя адекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку соизмеримую с их зданием. И вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения. Залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
- И долго наблюдал?
- Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
- Мартин, почему тебя это волнует?
- Ты, что не понимаешь? Это сенсация!
- Кому сенсация, а кому и горе.
- Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но видимо подцепили нечто древнее.
- Умен, однако! Ездили туда многие...
- Им кто-то привил вирус кентавра! А антивирус им не известен. Но они вероятнее всего находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
- Мартин, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди немаленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят - заметут.
- Не пугай, пуганный. Честное слово забавно. Кто сказал бы - не поверил.
По реке проплыл речной трамвай.
- Мне пора на работу, - сказала Марина и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Мартина.
Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
Она шла, шла...
А он? Мартина загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
- Мартин, ты чего такой любознательный? - спросил его Маг Глеб.
Мартин отфыркался от воды и посмотрел вытаращенными глазами.
- Отвечай!! - крикнул Маг Глеб.
- А, что нельзя? - ответил вопросом на вопрос испуганный Мартин.
- Успел Марине рассказать о том, что видел на крыше?
- Она на вашей крыше сама была и все видела.
- И, что она видела?
- Бассейн с водой и без воды.
- И это все, что она видела?
- Вас видела.
- В каком виде она нас видела?
- Знамо дело, в каком? В плавках для купанья в этом бассейне.
- Что ты видел в бинокль на нашей крыше!?
- Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
- Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
Мартин глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе.
Марина посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
- Марина, это я, Глеб, у тебя все нормально? Не могу до Мартина дозвониться.
- Я его сегодня видела, он был в норме.
- Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
- Идем. Сам за мной заедешь, или каждый сам по себе поедет?
- Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21.00.
- Буду готова.
Мартин прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома в направление к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, одел его перед домом Марины, и выплыл из машины серым облачком.
Маг Глеб подъехал к подъезду Марины, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Марина.
Мартин притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Марины и Глеба. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Мартин успокоился и уснул в машине.
Марина и Глеб ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошел Мартин с темно-синим сапфиром на пальце, он провел над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышел из света и треска цветомузыки.
Детектива Тихона черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Мартина над бокалами Марины и Мага Глеба, и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к детективу Тихону, чтобы посмотреть продолжение шоу.
Музыка сменилась, Марина и Глеб подошли к детективу Тихону.
- Тихон, ты выпил наше вино? - спросила Марина.
- Вероятно. Думаю, нам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
Они вышли на улицу.
Глава 5.
Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Марина успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода - закачаешься. Маг Глеб и детектив Тихон разъехались. Марина дома была одна. И гроза за окном. А мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках детектива Тихона и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила. Марина решила, что ей все показалось, чтобы там не видел Мартин в бинокль. Может у них такой театр. Она еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор. Надо отвлечься от реальности.
Она посмотрела на себя в зеркало: высокая, но не очень; худощавая, но не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
Марина упала на пол...
В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу ей было видно лицо облака, это был Мартин собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на Марину и нежно поцеловал. Она судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось не под силу.
Мартин поднял Марину, положил на постель, улыбнулся и спросил:
- Марина, летать хочешь? Это просто.
- Мартин, я узнала тебя в машине в этом маскараде, но промолчала.
- Молодец. Я могу у тебя остаться?
- А надо? Зачем я тебе нужна? - спросила Марина, закрываясь одеялом.
- Гроза, дождь.
- Так ты облако. Твоя погода.
- Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
- А как ты летаешь?
- Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма летающего лешего с минусовым весом, что это такое я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
- Если несложно, то можно попробовать.
- Завтра, - сказал он и уснул в своем костюме.
Марина попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Мартина, и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
Утром они проснулись одновременно.
- Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, - проговорил Мартин, - где сяду, лягу там и сплю.
- Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Глебу нужна крыша: это запасной аэродром для малых летающих аппаратов.
- И это верный ответ. А то... - и он не договорив, замолчал.
- Мартин, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
- Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
- Зачем это надо?
- Для того чтобы было.
- То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
- Марина, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
- Все-таки кентавры. Мартин, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
- Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, но не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался, ни в кого или проспал.
- А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
- Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
- А, что в городе делаешь?
- С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет - отличный каркас для костюма одноразового облака.
- Но я не кентавр!
- Уже! Я сделал тебе прививку, зря я, что ли к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два Мага: Глеб и Мартин. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
- Поясни, кем я буду после действия прививки?
- Чего тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем кентавром. В северной части - оленем кентавром, в степи - лошадь кентавр или просто кентавр. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
- А у меня спросил?
- На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
- В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем!!!? Мартин, так ты с Магом Глебом заодно?
- Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?
- Почти. В чем смысл разведки?
- Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прошли по земле, они прибыли на землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо у них есть определенный вид радара. Нам надо определить кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с планеты Макро. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Макро. Мирные жители Макро плохо встретили наших первых разведчиков. Макро не без воинствующих жителей. Если к нам прилетели мирные жители Макро - это одно, а если нет? Надо выяснить: кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славных горах. Но это не мои вопросы.
Марина обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в ее квартиру и оставить костюм летающего лешего?
- Марина привет! - сказал Мартин, входя в комнату. - Что тебя заинтересовало в моем костюме?
- Воспоминания, я думала это твой старый костюм.
- Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Маг Мак опять исчез в работе. А ты где была? Ноги-то как замерзли!
- Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
- Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
- Чувства. Любовь. Лунная ночь...
- Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А, как на это Маг Мак посмотрел бы? Без его участия прямого или косвенного у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что-то умное из него исходит. Ты, что еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
- Мне надо надеть костюм летающего лешего? - спросила Марина, уводя Мартина от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на их крыше.
- Марина, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня к красавице Нимфе! Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
- И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? - продолжала говорить на эту тему Марина, держа в руках странный костюм.
- Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
- Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
- Совместное производство Макро и Клюквы. На нем можно улететь на планету Макро.
- Предлагаешь улететь на Макро?
- Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами, то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
- Мартин, а ты сам не может оторвать кусочек самолета для анализа материала?
- Материал необыкновенный и прочный, он не отрывается и не отпиливается.
- А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
- В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
- А самолет превратится в аморфное состояние, и я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
- Молодец! - сказал Маг Глеб, влетая в окно в костюме летающего лешего.
- Слет летающей нечистой силы считаю открытым! - шутливо крикнула Марина.
- Марина, госпожа Нимфа передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Керн поможет выполнить задание, - сказал серьезно Маг Глеб.
- Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
- Понимаешь, тебя заменить невозможно! - воскликнул Маг Глеб.
- Я каскадер в фильме? - спросила Марина. - Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.
Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, и вошли в душу Марины, в ее настроение и ей жить захотелось, а из ее глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась одна? Нет, конечно.
Марина еще раз посмотрела на солнце за металлизированной занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Чей-то голос рядом разговаривал с любимой женой. А ей, что до этого? Да ничего. Солнце. Она сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В ее голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Мартин сделал правильно. Теперь он сидит дома, и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками, а Марина их сбрасывала умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их один Мартин не видел, а весь мир их вполне мог читать. Марина весь мир любила платонически, а Мартина любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, а он сегодня отдыхает. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Марина опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
И вдруг до нее дошло, что Мартин сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во всемирной паутине. Она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака их непонимания!
Кстати о собаках, у Марины появился той - терьер Кросс, он опять покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки - домашнее животное, он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела. Марина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещает громким лаем, но, увидев Марину, он уходил. Такая она проза жизни.
Все к одному и Мартин к Марине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета худой мужик, а Мартин крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Марина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяют людей по классам машин или точнее по их цене.
Так, что-то во всем этом квадрате людей плюс Кросс - неправильно. Марина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она!? Так получилось, что она неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
Она подняла голову, рядом стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, - подумала Марина.
А он не думал, он сказал:
- Здравствуй! - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
- Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Марина. Она поднялась со своего рабочего места, мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
- Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с вами.
- Я что-то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
- Точно, я был здесь, но вас на месте не было. Меня зовут Мартин.
- Да ладно, еще скажите, что вы вернулись из межзвездного портала, а вашу даму сердца зовут Лизавета, - сказала Марина наобум, - и, что мы с вами говорили на днях по межзвездной связи и встречались на крыше.
- О, в точку попали. Да, мы с вами разговаривали, но не встречались. Это у вас той - терьер Кросс, предназначенный для полета на планету Макро?
- Да, мою собаку зовут Кросс. Как вас Лизавета отпустила работать к нам?
- Она не знает, где я работал, и где буду работать. Лизавете не до меня. Она обкатывает свой новый автомобиль, и обо мне думать забыла.
- Мартин, как можно вас забыть в образе кентавра! - воскликнула Марина и уставилась восхищенными глазами на лицо и весь общий облик необыкновенного мужчины.
В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Марина села на свое место. Маг Глеб прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, она знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
- Мартин, а у вас есть вертолет? - выпалила Марина неожиданно для всех.
- Марина, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников.
- Я не вас спрашиваю, а новенького!
- У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
- Нет! - огрызнулась Марина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее. Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. А у нее было - пять карточек, и она уже две недели ждала это объявление. И тут она вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повести. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезенье и отсутствие личного транспорта!
Дома Марину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль, при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах - это нечто пахучее. Пришлось ей купить шторы до подоконников. После всех дел Марина поехала на розыгрыш товаров. Она выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест только так, если на Макро не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать в ногах, а если Марина ложилась, то Кросс непременно оказывался рядом, в районе икр ног с внешней стороны.
- Марина меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! - воскликнула Марина в телефонную трубку.
- Так, я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, - возразил Мартин.
- Ты меня ни разу не назвал правильно, - с обидой сказала Марина.
- Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею пожениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец, и ты в него успела чего доброго влюбиться. Марина, мне некогда! - крикнул Мартин, и бросил трубку телефона.
Действительно, ему стало не до нее, к нему в квартиру ввалились два человека. Мартин удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
- Мартин, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, нас выпустили из одного места, ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не убивать, твоя задача - пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, - быстро проговорил Резец собственной персоной.
Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Мартин думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников он не выбирал, это они его выбрали, когда он очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания вечно любимой Марины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
Трех этажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Мартина послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Мартин перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни.
Мартин не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека. Мартин надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
- А, а, а!!! - завопил Добрыня Никитич, натянув на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.
Мартин вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих далматинца, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Мартин воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
Деньги Мартину принесли те же два человека, протянув ему конверт, исчезли. Мартин тут же пошел к Марине. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Маг Мак, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал. Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
Глава 6.
- Марина, - сказал Мартин и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в очередной раз в черной рамке показывали лицо Добрыни Никитича, который постоянно умирал, но всегда оказывался живым. Мартин сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что он говорит об очередной смерти клона Добрыни Никитича, и сказал: - Марина, я предлагаю тебе полететь на планету Макро.
- Это шутка, Мартин? - спросила Марина. - Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
- Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на планету Макро, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
- Ты вновь захотел стать известным человеком, но на какие деньги? - спросила Марина, не принимая его слова всерьез.
- Ценой юмора, - ответил Мартин со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
- Все свое ношу с собой? - спросила она, махнув головой в сторону его сумки.
- Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на планету Макро, то и деньги будут другие.
- Я тебя поняла: в нашем парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк, и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, - серьезно сказала Марина.
- Ладно, пойдем на американские горки! - согласился Мартин. - Марина, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты?
- У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужское дела вплоть до шурупов, мне - чужды.
- Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, - сказал Мартин и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к головке винта и сказал: - Привет, Резец, ты зачем Добрыню Никитича пришил?
Резец сидел в это время в помещении для наблюдений за клиентами и сотрудниками. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Марины, но больше одной фразы так и не услышал. Резец и сидящий рядом с ним новый его напарник Хлыст, переглянулись. Их невыразительные глаза мыслей вслух не выражали.
- Мартин сообразительный мужик, - проговорил Резец, коренастый мужичок со скошенной головой, - он умный, нас не продаст.
- Зато Мартин продаст, то, что украл у Добрыни Никитича. Резец, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А Добрыня Никитич посмотрел, что пояс с товаром исчез и дал дуба, - сказал Хлыст.
- Хлыст, ты думаешь, что это Мартин стащил товар?
- Нет, его собаки украли, - издевательски протянул Хлыст, человек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
- Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Резец, - мы с тобой ждали Мартина в машине, и клона Добрыни Никитича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ и помочь было некому.
- Мы, что теперь Мартина пугать будем? Это лешему надо было пугнуть Добрыню Никитича, чтобы тот товар отдал, а Мартин и пугнул, и товар взял. А Добрыня Никитич Богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? - заволновался Хлыст.
- Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Хлыст, а что за товар-то мы упустили? - спросил наивно Резец, думая, что в поясе Добрыни Никитича находились алмазы с планеты Макро.
- Резец, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, недалеким, но все же.
- Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Хлыст, скажи, что пошутил.
- Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Мартина, то он богатейший из людей и может слетать на Макро.
- Так, давай кинем его, и станем богатыми, - предложил Резец.
- Оно мне надо? - пробубнил Хлыст. - Маг Глеб говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Макро. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к макро - гномам в гости. Слышал ты про макро - гномов?
- Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Макро по ТВ, понятное дело макро - гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Хлыст, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
- Резец, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
Во сне Маг Мак продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был магом, точнее изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на планету Макро. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Марины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах чужой планеты. Маг Глеб предложил использовать для Моськи сыворотку мозга, которую он использовал для биологических роботов. Маг Мак больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти - это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое, у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
Сидела Марина, работала за компьютером в технической лаборатории.
Вдруг вбегает Маг Глеб, и кричит страшным голосом:
- Пропала сыворотка!! Пропала!
- Сыр, что ли у вас ворона свистнула? - спросила Марина с наивной улыбкой.
- Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
- Глеб, почему вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Макро не пропадет.
- Забыл, с кем имею дело! Прости, Марина. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Макро, и сообщали бы информацию о макро-гномах - пропала.
- Глеб, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
- Марина! Точно! Ты откуда это знаешь?
- Вчера видела такой контейнер на одном лешем, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на планету Макро слетать.
- Кто он? - спросил Глеб, округляя и без того большие глаза.
- А, что ему будет?
- По головке погладят. А не скажешь, кто он - тебя погладят, чем надо.
- Я пошутила.
- Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества, как от Земли до Макро.
- А что мне будет, если я найду это вещество?
- Если честно, то не знаю.
- Получается, что надо найти вещество и подбросить его вам на усыновление?
- Да, Марина, да! Когда принесешь контейнер?
- Завтра.
- Это не ответ, я тебя отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем и сейчас!
- Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги лешего, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
Маг Глеб посмотрел на Марину и решил, что она пошутила, но он не шутил, и спросил:
- Марина, новую иномарку хочешь?
- А что так теперь конфеты называются? - спросила она шутливо.
- Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Мартина, скорее всего он предлагал тебе полететь на острова.
- Ты откуда знаешь?
- Ты, где работаешь? Я больше скажу, Мартин попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил турникет в аэропорту 'Клюква'. Мартин обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
- Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
- За новую разработку! Макро есть Макро, но и на земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на планете Макро, при перемещении определенных грузов.
- Маг Глеб, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Мартин проходил через турникет в аэропорту!
- Умница, но обойдешься без иномарки.
Макро обживали ни первый год, по всем параметрам планета смахивала на Землю, кроме того что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка и все корабли приземлялись в установленные для них места. Но началось все с маленькой собачки...
Дома той - терьер Кросс радостно встретил Марину, покрутился вокруг ее ног, сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Марина внимательно посмотрела на той - терьера Кросса, нажала на имя 'Мартин' в своем телефоне, в ответ услышала его голос:
- Марина, в чем дело?
- Мартин ты на свободе?
- А я и был на свободе. Я сбросил с себя сумку, выбежал из зданья аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему; потом я остановил машину, в ней сидела Лизавета, я сел за руль, а она рядом со мной сидит.
- Лизавета жива?
- Она в норме...
- У вас произошла рокировка? - спросила Марина машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.
Связь прервалась.
- Мартин, кто звонил? - спросила Лизавета, повернув голову к человеку за рулем.
- Марина все уже знает, - ответил Мартин, останавливая машину у обочины дороги.
- Отвези меня домой, - грустно попросила девушка.
- Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу! Марина была бы счастлива, увидеть такое зрелище!
- А мне оно зачем? - уныло спросила Лизавета.
- Тогда сиди в машине, а я пойду, посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! - воскликнул Мартин. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.
Лизавета пересела за руль и поехала в сторону города.
Мартин не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности, и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Мартин попытался позвонить Лизавете, но его сотовый телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе - оно было пустынно.
Неожиданно Мартин почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного сильнее. Земля уходила из-под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную, упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье и зрелище исчезло.
На некоторое время Мартин потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.
- Мартин, ты нам нравишься! - раздался скрипучий голос с потолка, мы возьмем тебя в качестве производителя.
- Вы - это кто?
- Мы - это высшая ниша существования разумных существ, мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы - облачные Боги.
- Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?
- Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.
- Снежная королева тоже ваша?
- Вероятно, и она была нашей, но давно.
- А тролли - ваших рук дело?
- Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.
- Заинтересовали.
- Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.
- Значит, и тролли по вашей части, - задумчиво протянул Мартин. - А я думал, что вы заоблачные гномы.
- Все мы заоблачные, если пригласят, - сказал Добрыня Никитич.
- Я вас где-то видел... Добрыня Никитич! Так вы живы?! В цирк играете?
- Да, это я. Я не могу ничего сказать Марине. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал: из-за чего сыр бор поднялся в аэропорту.
- А, что это за облако, в котором мы летим?
- Ой! Темнота! Мартин, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.
- Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?
- Естественно, наше дело народ запугивать непонятными процессами.
- А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?
- Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.
- А Лизавету выпустили?
- Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела, и тебя кинула.
- Что со мной сделаете?
- Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека - облака, хотя у тебя есть костюм летающего лешего, и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.
- У вас все сказки работают?
- Не все, но полезные для дела. Ты будешь человек - облако, - веско сказал Добрыня Никитич.
- Летающий человек - облако?
- Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа - невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. Да, Вини пух - отличный прототип.
- А у меня будет друг в виде ослика или пяточка?
- Дадим тебе в друзья волка - моего десятого клона Мартина.
- Нет, мне что-нибудь проще.
- Тогда самого меня.
- Подождите, но по ТВ передали, что вы погибли!
- Пролетели. Я под личной опекой Нимфы, я всегда живой, пока жива она. Той - терьера Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Макро, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.
- Я, что такой простой? - возмутился Мартин. - Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку и вышел. У аэропорта стояла машина Лизаветы, я попросил отвезти меня в аэропорт и немного подождать.
- Зачем вообще ты поехал в аэропорт?
- Прочувствовать почву.
- Мартин, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! - лицо Добрыни Никитича исказила довольная улыбка. - Мы сейчас прилетим на облачную базу, - и он исчез в тумане кабины.
Поляна в лесу была огорожена ровным, металлическим забором. Мартин вышел из летающей тарелки. К нему подошли Резец и Хлыст, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Мартину помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме. Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стало образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. И зачем нужны эти облака? - подумал он.
- Мартин, ты зачем в небо поднялся? Опускайся!
Услышал он в шлемофоне скрипучий голос Мага Глеба.
- Я не знаю, как это сделать, - прошептал леший Мартин.
- Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! - гневно крикнул Маг Глеб.
Мартин лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь плавным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Резец и Хлыст. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Маг Глеб.
- Как ощущение полета? - спросил он с улыбкой на лице.
- Нормально, командир, - ответил Мартин, - извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.
- Резец, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.
- Господин Глеб, так по этой части у нас Хлыст, он инструктор по низкой облачности.
- Хлыст, проведи курс по изучению данной модели облака.
- Да без проблем, все сделаем! Мартин так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.
- Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? - спросил Мартин.
- Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, - ответил Маг Глеб.
- А бегающего облака нет в работе? Захотел - полетел. Захотел - побежал. Захотел - полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Хлыста в этом вопросе никого нет?
- Работайте, Мартин! - бросил на ходу Маг Глеб, и пошел в сторону машины.
Резец исчез в неизвестном направлении.
Хлыст и Мартин вернулись в помещение с облачными летающими объектами.
- Мартин, пойми ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха, твоя задача лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимешься, раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.
- Инструктор Хлыст, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?
- Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее и мускулистей.
- А вдвоем можем взлететь?
- Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.
И они углубились в изучение устройства летающего облака.
Глава 7.
С Глебом Марина встретилась зимой. Там, где зима, всегда бывает Новый Год. Чем можно увлечь молодого человека? Абсолютной случайностью, которая чаще встречается в канун Нового года. Не верите? В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один немаловажный момент: на Новый год пьют шампанское, ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться с полуслова. Часто употреблять не рекомендуется - потеряет волшебные свойства знакомства.
Вечеринка на двадцать человек уместилась в банкетном зале Х- клуба. Глеб пришел в черных брюках, в красивой, черной рубашке с ремнем, да еще в оранжевом галстуке. Ремень - великолепный. Фигура - сердце Марины замерло, запищало и растаяло от удивления. Она глаз от него не могла оторвать. Глеб почувствовал ее притяжение и сел рядом. На двоих он поставили одну бутылку шампанского. Публика за столом быстро перешла на водку, и стала трясти над столом бутылки, и наполнять свои сосуды напитком. А Марина и Глеб пили пузырьки, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У нее в голове мелькнула мысль, пригласить его к себе домой. Но как это красиво сделать, чтобы Глеб и Ефрем не сцепились в поединке ревности?
Марина назвала ему длинное число и потом спросила:
- Глеб, ты запомнил то, что я сказала?
- Запомнил. Повторить?
- Если запомнил, то можешь приходить, это код электронной завесы.
Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к Марине, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. С новогоднего вечера они ушли раньше других, брели пешком по краю снегопада и разошлись в разные стороны. Напиток выветрился.
Сказки - это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку, - вот в чем вопрос? Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. Речь в основном идет о нефти и недостачах во всех их проявлениях. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать. Чего нет в нашей безбрежной стране? Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Губернатор из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: Что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один. Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел бес предела? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители хоть чего-нибудь? Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже - бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны. Что говорить о столице? Столица - это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Примадонна деньги и за океаном сможет проиграть, поэтому ее концерты можно не посещать. Зачем смотреть в чужой карман? Но этот карман показательное достояние республики.
Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах страны? Чего гражданам не хватает? Само собой денег! А, где их взять? Заработать! А, где заработать, - вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, результаты которой не утекут в чей-то гигантский карман.
Маг Глеб пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Марина работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез, и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.
- Глеб, кто сегодня облака изображает? - спросила она.
- Твой суженый, ряженый Мартин и Хлыст, - быстро ответил Маг Глеб, не отводя глаз от приборов. - Марина, ты лучше скажи, когда принесешь той - терьера Кросса на инъекции? - спросил он, вставая со своего места.
- Собачку жалко.
- Это работа и ты знала, что пес полетит на Макро. Кстати, и подушки твои сухими останутся.
- Можно я с ним полечу на Макро? Пес привык ко мне.
- Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок, - это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Лизавету послать вместе с псом на Макро? Она отважная девушка, и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.
- Отлично, пусть летят.
В этот момент в помещение лаборатории вошел Мартин.
- Мартин, мы думаем послать Лизавету с псом на Макро. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций и Кросс будет готов к полету, - спросил Маг Глеб.
- Маг Глеб, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать Лизавету куда угодно.
- Ты чего такой покорный?
- С вами станешь покорным и безропотным, - пробубнил недовольным голосом Мартин. - Почему именно ее? Других людей нет?
- И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все кто с ней общается должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Макро не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача проникнуть в катакомбы Макро. По нашим данным они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что Макро - гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Макро - гномам понравится такой вид транспорта.
- Маг Глеб, такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, - сказала Марина.
- Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей макро - гномов. Наша задача, чтобы Кросс добыл сведения о катакомбах Макро более подробные и доставил их нам. Он наш разведчик, - серьезно проговорил Маг Глеб, глядя на приборы своего стенда. - КБ уже все это знает, о том кто и как живет на Макро. Блик - глава Макро знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки - Блик! Кисельные берега - это одно, а тайны народа Макро - это другое. Кросс - лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам прибор фото импульсной съемки. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам Макро, - сказал уверенным голосом Глеб.
- Глеб, но фото импульсный прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Макро и в Макро - не комнатная, - возразила Марина.
- Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено. С некоторых пор люди перестали лазить по горам из-за безопасности, в качестве гор теперь считают космические станции, опоясавшие землю со всех сторон. Космические станции так сроднились со своими орбитами, что даже не требуют коррекции по высоте. Богатые земляне кроме дач на земле имеют свои космические комплексы. Океаны были исследованы, как собственные ванны и бассейны. На небольших океанских глубинах выросли поселения. Нет, они не расположены под водой, они возвышаются над водой. Новые острова в океане удивления не вызывают, их несущие конструкции были основательно разработаны и не боялись штормов и землетрясений, если только глобальных. Земляне давно перестали делиться на национальности и расы, существовала одна разновидность людей - земляне, потому что космические полеты расширили взгляды человечества на устройство вселенной. Большое число наземного, подземного, водного и воздушного транспорта позволило заселить все отдаленные участки земли. Нет, численность населения выросла незначительно, но значительно выросли запросы землян, они уже не любят старые высотки, им нужен простор всей земли. На работу, благодаря транспорту они добираются достаточно быстро. А еще можно работать дома, поддерживая связь через компьютер. То есть на работу можно устроиться в любой точке земли, не меняя место жительства. Это относится и к Марине, у нее есть возможность выходить на работу в офис, либо работать дома, все зависит от задания, но достать ее могут в любом месте и проверить ее служебную исполнительность.
Марина выслушала шефа и решила сбежать от кентавров вместе с Мартином на планету Макро.
На планету Макро полетели Марина и Мартин. Перед полетом они немного нервничали. Планета Макро - песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Макро многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто-то или что-то охраняло Макро от вторжения инородных тел. Выплески светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу. С первых полетов на Макро возникало ощущения, что в ее недрах кто-то живет. Это они не пускают космические корабли, они обстреливают неизвестным оружием ракеты! Или землянам так только казалось.
Из кратера с поверхности Макро вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Марина на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по планете Макро с группой людей в скафандрах, они двигались маленькими шагами: гравитация здесь была в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом шел Мартин. Они еще больше сдружились на тренажерах при подготовке к полету на Макро. Людей на Макро отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, и поэтому на Земле шел поиск избранных для жизни на Макро. Марина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Атлас Макро она хорошо изучила. В данный момент Марина шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров, было принято решение именно здесь построить космический объект. Вскоре ее догнал Мартин на макро - автомобиле.
Марина и Мартин выбирали площадку для строительства комплекса на Макро. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Макро, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Макро длится месяц. Интересно сколько лет будет Марине через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. На Макро готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы. Разработчики станции во главе с магом Голом предполагали, что комплекс на Макро - это маленький городок, расположенный под колпаком сферы, что он будет построен для большей компактности несколько похожим на муравейник, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет, в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
Люди на Земле всегда знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Макро. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год или день. Комплекс на Макро - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны. Маленький кусочек Земли создавался под Сферой на Макро с обычной атмосферой. Чуда не было, если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша комплекса, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре. Освоение Макро было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Макро - космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крышу сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура на Макро бывает в интервале от 100 градусов плюс до 100 градусов минус.
Всем известно, как ведет себя вода, при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Макро быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек? Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Макро? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Макро для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве сферы, необходимо было создать кислородный климат. Главное для создания комплекса: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Макро концентрированная вода и ее компоненты! Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Макро вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей, для транспортировки огромного количества груза.
По периметру дома - пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс на Макро рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами, с новой точки зрения - Макро. Марина вышла в скафандре из космической ракеты на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Марине крупно повезло, из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их макро - гномами. Марина спряталась за ракету, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Макро. Макро - гномы были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У макро - жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей, в целом, гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Марине макро - гномы сразу понравились.
Макро - гномы немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, метров десять, заметив Марину, гномы помахали одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней. Марина была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что Кросс остался на Земле для подготовки к полету. Среди людей ходили толки о жизни внутри Макро, но описания макро - гномов до сих пор не было - ни в одном научном издании.
На Земле строили космические корабли для космоса. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое для макро - комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей. Было решено, что макро - питание будет носить растительный характер, мясоеды на Макро не полетят. Разрабатывалась почва для выращивания на Макро злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработками и экспериментам. Космические корабли стали прибывать на Макро. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Макро весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации.
Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стали веселее. На песке Макро строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады обязательно зацветут внутри Сферы комплекса. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи на Макро не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Марина и Мартин решили остаться на Макро. Они верили в успех комплекса.
Через некоторое время...
Сфера космической станции находилась на видимой стороне Макро и легко просматривалась с центра наблюдения Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли. Климатические условия на Макро не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки.
По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по Макро существовали автомобили, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Макро в маленькую экспедицию. На Макро люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Макро не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это комплекс Сфера. Живыми гномами на станции были люди и растения.
Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет - должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога пешеходная.
Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей. На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни. Семья должна быть крепкой, и по возможности единственной. Население комплекса не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено.
Коренное население - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.
Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Макро могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.
Если существовала жизнь в глубинах Макро, значит, должна была быть и вода, или ее замена.
В Макро была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые гномы, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Макро дышать было нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах? Макро внутри была изрыто вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Макро. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души.
Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и люди какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Макро обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?
Макро было пронизано прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители. Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито. В качестве орудий труда макро - гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Макро - гномы были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто, или что-то от разумных гномов, в целом они были весьма симпатичные.
Дороги внутри Макро соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами. К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Макро не могли улететь. Светящиеся предметы - гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг макро - гномы.
Власть нужна внутри любой живой системы.
Гномы были обязаны находить новые питательные жилы, и охранять их от разрушения. Они давно заметили, что прибывшие на последних ракетах люди, не стремились покидать Макро, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что макро - гномы примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.
Поверхность Макро замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Макро - гномы опытным путем нашли линию терминатора, линию утра и один раз в макро день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди макро - гномов и людей в скафандрах.
Кто бы знал, как сфера понравилась гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Макро - гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось. Гномы были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
Марина заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки Марина оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые гномы, которые являлись коренными жителями Макро.
Раньше всех макро - гномы заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Марина и Кросс гуляли в районе посадок. Она увидела рожицу гномы. Кросс был немного больше гномы, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гномы для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.
Марина рассказала Мартину о том, что видела местного жителя. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Макро есть жизнь. Главное - надо было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.
Той - терьер Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Макро - гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода макро - гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.
Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе с Мариной пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности, ринулся внутрь Макро дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс. Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения.
Макро - гном, который в это время был на станции побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой-то момент Кросс устал и сел у питательной жилы Макро. Кросс ел пищу гномов, те столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал с нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить, он выгибал спинку, все были довольны. На своем совете Макро - гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс. А Кросс и не думал, он поел, отдохнул, и побежал по своему следу назад.
Макро - гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Макро - гномы смотрели на людей, люди - на них, а Кросс подбежал к Мартину чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунных гномов на ЛКС. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой.
Макро - гномы еще не были изучены полностью.
Комплекс на планете Макро себя постепенно окупал. Наблюдения с Макро, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Макро производить запуск космических кораблей на другие планеты. Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились Макро - гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное: Сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на планете Макро, поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
Новость о макро - гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини макро - ход для изучения жизни гномов в их катакомбах.
Мини макро - ход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, - все это прочно закрепили, проверили на Земле и отправили на Макро.
На мини макро - ходе было место для одного гнома. Марина предложила самому любознательному из лунных гномов сесть на мини транспорт. Она показала действие аппаратуры. Его назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных и на мини макро - ходе отправили в путешествие по дорогам гномов.
Макро - гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного макро - хода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком Главы Макро.
Самое большое помещение занимал Глава Макро. Миль на макро - ходе приехал к Главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали Главу Макро, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты, и не показывать военные части гномов, не показывать технику.
Дело в том, что жители Макро сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили планету Макро, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не могли освоить Макро, они боялись того, что космические корабли с Макро редко возвращаются.
Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Макро и его приближенных, остальные Макро - гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что Макро - гномы темные гномы и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства. Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал.
Марина ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности на мини макро - ходе. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Макро вместе с мини макро - ходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал в мантии Блик. Бедные Макро - гномы, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Макро, они его сразу так назвали и угадали. Макро - гномы почему-то признавали одну Марину, и только ее приказы выполняли. Разведчики показали Марине самые интересные кадры и попросили поговорить с Маком, как только он появится на поверхности. Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Марина показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку.
Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес Марине алмазы, он сказал, что в его подземелье таких горошин много.
Транспортные ракеты Земля-Макро летали по расписанию, приземляясь на Макро в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Каким-то образом кадры с планеты Макро постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации.
Глава 8.
Клапан жизни, изобретенный Магом Маком, замигал красным цветом. Марина тревожно прислушалась к своему состоянию, вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело. Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не ее? Девушке захотелось больше поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще непонятную болезнь. Прибор верещал, вращая недовольным красным глазом светодиода.
- Клапан, что я не так сделала? - спросила Марина у прибора, не выдержав его недовольства.
- Завтрак, ты съела завтрак, - механически ответил Клапан жизни.
- Смешной ты! Есть поговорка 'Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу'.
- Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, - проговорил Клапан жизни.
- Умный Клапан, хороший Клапан, утро - это утро, обед - это обед, и вечером ужин.
- Нет! Нет! - замигала красная лампочка. - Даю правильное объяснение поговорке. Утро - это детство и юность, обед - молодость и зрелость, ужин - это старость человеческого существа.
- А я, что старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая девушка! - вскрикнула Марина, рассматривая себя в зеркале.
- Ты - молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свой завтрак ты уже съела.
- Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.
- Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.
- Я, что сегодня постарела?
- У тебя сегодня день рождения. Ты стала молодой. Ты должна есть обед.
- Жадный ты Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!
- Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.
Марина не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция, написанная Магом Глебом, гласила, что срок службы Клапана жизни равен 100 годам. Именно на такой срок жизни рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана верны и не должны оспариваться потребителем.
- Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?
- Да, - ответил Клапан, и погасил красную лампочку.
Почему все так несправедливо? Все детство и юность заставляли по утрам кушать, а теперь, когда Марина привыкла по утрам - есть, ей это запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.
Красный светодиод вновь замигал.
- Нельзя меня выкинуть, нельзя обо мне плохо думать, я защищаю твою жизнь, - заскулил Клапан жизни.
- Купила я тебя на свою голову!
- Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни меня нельзя выбрасывать! Прости, Марина, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.
- Да ты вовсе не Клапан жизни, ты мой собеседник! Мне пора ехать на работу.
- Можно ехать на работу, - Клапан включил зеленый светодиод.
- Спасибо, на добром слове, - ответила Марина, и ей захотелось оставить Клапан жизни дома, но передумала и взяла с собой.
На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. Температура воздуха 20 градусов по Цельсию, - горело на табло, стоящем на остановке общественно - полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт. Марина посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.
- Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Почему я должна идти пешком? - недовольно проговорила Марина, - на любом транспорте можно быстрее добраться до работы!
- Быстрее - пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.
- Нет!
- Попрошу без отрицаний! - строго проговорил Клапан жизни.
- Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Лизавета. Клапан помолчи, будь так любезен.
- Я буду любезен. Лизавета - можно.
Девушка посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи, и перевела взгляд на Лизавету. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах. Лизавета остановилась рядом.
- Здравствуй, Марина! Идем по кленовой аллее?
- Идем, - как робот ответила Марина.
- Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!
- Спасибо, - уныло ответила Марина и пошла рядом с Лизаветой под зеленой листвой кленов.
- Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все. Вот думаю, не предложить ли тебе поездку на море? - спросила Лизавета, жмуря глаза от солнца, и доставая солнцезащитные очки в белой оправе.
- Приятное предложение, но его надо протестировать моим Клапаном жизни. Если поездка мне подойдет, то почему нет?! Ты - красивая! Я - великолепная! Почему бы нам не поехать на море? - довольно бодро проговорила Марина, встряхнув золотистой копной волос.
- Ты права. Внешне мы хорошо смотримся. А если мы подойдем по остальным параметрам, то нам кто-нибудь сделает официальное предложение руки и сердца.
Но, где мы будем жить на море? - без эмоций спросила Лизавета.
- Где жить? Хороший вопрос. Если ты будешь готовить на двоих, то вместе, а где - подумаем, - холодно ответила Марина. - Лизавета, а ты утром завтракаешь? - с болью в голосе спросила Марина.
- Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Вот и первый вопрос теста, из одной ли мы с тобой прослойки общества? Я пью утром черный кофе.
- И давно ты так завтракаешь?
- Со дня своей молодости, - спокойно ответила Лизавета.
- Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, - улыбнулась Марина, - но мне это очень не нравится.
Девушки замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим зданиям. Марина одна ехала в лифте.
Неожиданно подал голос Клапан жизни:
- Море - правильно, - и Клапан замолчал.
- Высказался, а промолчать не мог! - возмутилась Марина. - Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные - учатся, молодые - работают. Я - работаю, я молодая, мне можно все, кроме завтрака. Спасибо, что море разрешил.
- Пожалуйста, - загорелся зеленый светодиод Клапана.
Марина вошла в лабораторию по созданию нетривиальных приборов, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Марину с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли. А Марина превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
'Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я - там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я - скромнейшая. Я - величайшая. Я - госпожа всевидящая Тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая Тень событий, я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Мартина, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я - Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Мартин был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Мартин! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня'.
- Приди в себя, приди в себя, - громче и громче стал приказывать Клапан жизни.
Марина с трудом вернулась мыслями в мир Клапана жизни. Она давно не видела Мартина, улетевшего на планету Фар.
- Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Неудобно, мне подарили цветы, а я их выброшу?! - возмутилась Марина.
- Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... - сказал Клапан жизни и на нем появился желтый цвет светодиода.
- Я выброшу розы! - вскрикнула испуганно Марина.
Она на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.
- Хорошо, - сказал Клапан жизни, - одну жизнь ты потеряла, став тенью, исчезнувшей под пяткой Мартина.
- Ты и это знаешь?!
- Я знаю все твои мысли и жизни.
- Так расскажи мне, что будет со мной.
- Нет, все по порядку...
Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Марина отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления среди сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу? Все сотрудники не могли быть настроены против нее и желать ей смерти. Это сделал кто-то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание. Марина, как сон вспоминала Глеба. Почему она попала ему под пятку в качестве тени? Она могла попасть под подъем ноги и выжить без энергетических затрат Клапана жизни. Или у него плоская стопа и он наступил на остатки тени в башмаке? Сон и жизнь совпали, а ее спас Клапан жизни. Два минуса и один плюс.
Кому мешала жить Марина на своей фирме? - думал детектив Тихон, по совместительству главный детектив округа. К нему поступали сигналы Клапанов жизни на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках. Марина ему на самом деле нравилась, а кто ее ненавидел, - это другой вопрос. Ясно, что у нее есть прибор Клапан жизнь, у него он тоже есть, дорогое надо сказать удовольствие. Марина ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника. А что, если это сделал представитель компании, изготавливающей Клапаны жизни? Таким образом, они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так и все лесом. Надо разораться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в ее здание не было. Тихон уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении. Прибор Клапан жизни был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы. Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения. Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя, почему нет?
Детектив Тихон все прекрасно понимал и решил обойти всех сотрудников Марины, заказав себе пропуск в ее лабораторию. В день рождения люди могли покидать рабочее место, раньше обычно и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Мариной. Она, как обычно пришла на работу и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Марина искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей. Тихон наблюдал шествие по офису Марины на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу. И Клапан мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества очень мала, но она есть, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства. Тихон мельком посмотрела на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Марины.
А Марина прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило. Клапан жизни молчал. Марина боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня Марина позвонила детективу Тихону, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее. Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.
- Марина, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить, подаренные тебе розы? - спросил Тихон. - Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.
- Думаю, что я знаю, кто отравил розы, - задумчиво ответила Марина. - Тихон, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! - с искренним удивлением проговорила Марина.
- Значит это Он? Кто Он? Что у вас с ним? - быстро спросил детектив Тихон.
- Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны ничем! Я не понимаю!! - воскликнула в сердцах Марина.
- И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Марина, будь с ним осторожна и предупредительна, - предупредил детектив Тихон.
- Я боюсь, - тихо пролепетала Марина.
- Я тебя понимаю. Пойми, Марина, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому-то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! - потребовал детектив Тихон.
- Его зовут Мартин. Сейчас он стоит в конце Кленовой аллеи! - со страхом в голосе воскликнула Марина.
- Вижу! Не суетись, Марина. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу или уже брызнул, и уедет. Смотри, он уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, - предложил детектив Тихон. - Отличная ситуация, но Клапаны молчат и мы еще живы, бежим в лесопарк. Марина, иди за мной.
Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно ее никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Они шли по тропинке в сторону противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона и все стихло. Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали Марину и детектива Тора со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка. Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.
- Марина, мы куда пойдем? Можно выйти на остановку моно поезда, но к ней может подъехать Тор. Можно вызвать подкрепление, но они могут нам не поверить, либо запеленгуют его сторонники.
- Я так понимаю, единственный выход - обезвредить Мартина, - сказала Марина, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.
- Замечательный выход, но неосуществимый, - с сарказмом заметил Тихон.
- А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров ядом для людей не считается, но Клапан мог не уловить этой разницы!
- Смешно, но не лишено логики. Заметь, Марина, Клапаны молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.
Они вышли на тропу, по которой могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием. Вскоре они разошлись по своим домам. Дома Клапан продолжал молчать. Марина приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видео фильмы не хотелось, она задремала.
'Я Тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Мартина. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Мартина заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как Тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела а. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды'.
В этот момент Марина проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:
- Осторожно!
Она отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа.
- Не дыши! Выйди из комнаты! - услышала Марина крики Клапана.
Она приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу Мартина. Он садился в автомобиль.
Жизнь продолжалась. Марина считала дни с мини завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Мартин на работе был славным малым, улыбался, общался, работал. Жизнь Марины шла по накатанным рельсам существования. Иногда она вспоминала Мартина из своего сна, где она была его рабыней Тенью. Однажды Марина открыла газету и прочитала, что Добрыня Никитич купил акции серии гостиниц во всех странах. Марина удивилась. Почему-то она считала, что Добрыня Никитич выдумка, или, по крайней мере - сон, как и Мартин. Оказалось, что Добрыня Никитич реальный человек! Но она-то в действительности не Тень! Как им встретиться в реальной жизни? Уснуть? Но не в каждом сне Марина бывала рядом с Мартином, а рядом с Нептуном даже и во сне не была. И еще есть непонятный Мартин. Есть почти реальный Маг Глеб. Три реально - нереальных мужчины. Марина подошла к большому зеркалу в серебристом ореоле рамы, посмотрела на себя. Мыслей не было. А что было? Клапан жизни и девушка. Внешность обычная, так считала она. Чего она хотела? Мысли прервались.
В окно влетело желтое облако, которое превратилось в Мартина...
Худо - бедно, но за космические полеты Мартин и Марина получили приличный гонорар, что позволило им купить личную дачу и гулять по деревне Медный ковш.
- Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, с первого взгляда имеет 5 различий из десяти пунктов, естественно при сравнении с настоящим временем, - проговорила Марина.
Она рассматривала коромысло, лежащее рядом с человеком, или подобием человека.
- И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? - с напряжением в голосе спросил Мартин.
Они склонились над человеком, лежащим дугообразно, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Молодой человек в серебристом комбинезоне попытался качнуть лежащего человека, судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем.
- Марина, может быть, он выпил два ведра воды, и потому такой тяжелый на подъем?
- Мартин, ты скажи еще, что он выпил тяжелую воду, - насмешливо ответила девушка в ярком, желтом комбинезоне, - скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
- Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать чужие пустые ведра, - быстро проговорил Мартин, пытаясь увести Марину от коромысла. - Пойми, он жив, он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
Марина невольно подчинилась, и быстро села в его спортивную машину. Желтая машина рванула с места, оставляя за собой облако местной пыли.
Человек, лежащий рядом с коромыслом, лениво посмотрел вслед желтому облаку.
- О, разбудили! Поспать не дали, - и он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками, она подняла оба ведра и коромысло, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, и медленно пошла колодцу. Женщина спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито - желтая жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но она свернулась в клубок, как мужик у коромысла и зависла на дне ведра. Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Местная общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить, но тот вел себя не актуально. А дома у нее не было воды, даже в умывальнике, а пресловутое деревянное, зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.
В это время желтая машина притормозила рядом с престижным домом, окрашенным в солнечный желтый цвет, он был, как одуванчик на газоне. Марина первая покинула машину, на ходу снимая желтый комбинезон, и улыбаясь фирменной улыбкой, вошла в ванную комнату. Она легко коснулась крана, вода полилась ей на руки, она еще раз повернула кран и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя собой емкость. Она плотнее прикрыла за собой дверь.
Пока Марина была в ванной комнате, Мартин в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж с Макро. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Макро показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение непонятных веществ. Мартин передернулся, вспоминая, что сегодня они с Мариной опять пытались умыться этим редким веществом, доставленным ими лично с Макро, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтый клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.
В деревне к колодцу стали подходить люди с ведрами. Этот колодец с журавлем и бадьей был один на небольшую деревню, а брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, закрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый, склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в спортивные костюмы, устаревшего образца, стал отталкивать от бадьи крепкий мужик в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в желтой машине.
Марина вышла из ванной комнаты и увидела, входящего в дом Мартина, несшего в руках желтый комок космической слизи.
- Марина, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Макро, я его вернул...
Любой отдых заканчивается. Пока Марина и Мартин летали, отдыхали, любили и разводились, Маг Мак сменил поле деятельности. Он теперь занимался разработкой чувственных приборов. Космические просторы его перестали волновать. Так, что Марина вышла на работу, которая без нее сменила свое направление.
Маг Мак случайно узнал о страшной стене в новом пансионате 'Здоровый миг'. Он нарисовал эллипс, который должен был спасти людей от стены, нервно собрал бумаги, и вышел из офиса. Марина посмотрела вслед некогда сильному человеку и удивилась его униженному состоянию. Мужчина казался слабым и тщедушным. Его волосы поникли, словно срослись с головой. Он медленно закрыл за собою дверь. Девушка с ужасом взирала на шефа. Но, что это?! Едва выйдя за дверь, Маг Мак тряхнул головой, и волосы послушно окутали его львиной гривой. Глаза сверкнули искрометным огнем. Лицо расплылось в дружеской улыбке, и исчезло за закрытой дверью.
Девушка почувствовала прилив сил от прощального взгляда мага, словно ее прошил положительно заряженный сгусток энергии. Она расслабилась от напряжения последних минут. Что заставило столь известного мага изобретателя покинуть свою известную фирму, она еще не осознала. Марина находилась в полной растерянности, но последний взгляд шефа внушил надежду. Она понимала, что его уход непременно ее коснется не лучшим образом. Нет, все будет хорошо, - подумала она, вспомнив прощальный взор, обладающий странной силой, словно он забрал ее вместе с собой в другой мир.
Глава 9.
- Глеб, есть для вас серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Маг Мак.
- А почему астра?
- На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
- Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Глеб.
- Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
Мартин стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Марина вышла из здания с Глебом, и прошла мимо белого букета. Мартин посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Марина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и вернулась к Мартину.
- Мартин, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
- Марина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
- Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
- А мимо меня, почему прошла?
- Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
- В ресторан пойдем на часок?
- Мартин, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Марина.
- Хорошо, просто пройдем по улице.
Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Мартин пытался взять Марину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
- Здесь люди, неудобно идти за руку.
- Ты хоть цветы возьми, - проговорил Мартин недовольным голосом.
Марина взяла букет цветов из рук Мартина, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
Мартин остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
- Марина, постой немного! - взмолился он.
Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Мартин поцеловал губы Марины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
- Ой, Мартин! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
- А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
- Пройдем немного по дорожке, - сказала Марина, достала цветы и сумку из сугроба.
Мартин шел рядом с Мариной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
- Марина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
- Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
- Пойдем, Марина в ресторан!
- Не пойду, ты чего от меня хотел?
- Дай свой домашний телефон и адрес.
- Мартин, хватит тебе и моего рабочего телефона.
- Марина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
Начальник Марины, Маг Мак, сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
- Марина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
В командировку в город Горный, Марина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Марина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Мартин о приезде Марины в город не знал.
Утром Марина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Марине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была со стороны Марины. Шофер только успел открыть дверь, как Марина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
В задачу Марины входила встреча с главным инженером завода, но не встреча с Мартином. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Марину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Марина вышла из заводоуправления.
С букетом астр ее встретил Мартин.
- С приездом, Марина!
Марина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Мартина.
- Привет! Я сегодня же уезжаю.
- Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
- У нас есть время на прогулку.
- Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
Мартин, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Марина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
О положительных результатах командировки Марина доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Марины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
Глеб приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Марину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Марины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
Марине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Марины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
Глеб всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Мартин, был командировочным человеком, то Глеб был свой, с того же отделения НИИ, где работала Марина. Его можно сравнить с веткой сирени.
Рядом с Лизаветой, слева от нее сидела Марина, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Лизаветы. Марина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Лизаветы. Марина была явно не равнодушна к Глебу. И Лизавета иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Марину? Марина была изящней Лизаветы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Марина показала в магазине духи Лизавете, которыми она пользуется. Лизавета купила эти духи. А Глеб потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Лизавету, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Лизаветы кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Мартина.
Глеб предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Марина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Марине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия. У Мартина в доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Ребенок оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Мартин и Глеб разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Лизавета.
Мартин, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Глебу, у них была общая работа, но пропустить Лизавету мимо себя они не могли. Мартин менял города, где жил и работал, но не менял место свой постоянной командировки. На Мартине была черная рубашка, на Глебе рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Лизавета удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
К Лизавете подошла Марина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Лизавета удивленно посмотрела на Марину, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Лизавета? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Мартин подошел к Марине, его интересовали каталоги о свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов.
Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Марина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Мартин в один из своих визитов. Черная рубашка Мартина стояла перед глазами Марины, но говорили они только о работе.
Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Марине перепал лишний червонец?
Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
Глеб после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Марине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Глеб говорил и говорил. Марина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана. У Глеба и Марины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Глеб сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
И почему Глеб любил Марину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Марины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Глеба. Они целовались! О, как Глеб мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Марине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы. Глеб умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Марина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
Глеб за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Марина и Глеб жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Марина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Лизавета несколько раз была в квартире Марины, но к Глебу она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Глеб стал подвозить Марину до работы на своей машине.
Отношения между Лизаветой и Мариной несколько натянулись. Марина привыкла к машине Глеба, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Глеб не мог пропустить Марину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
Несколько разработок Лизаветы попали на Выставку Х, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Лизавета поехала с Мартином. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Лизавета и Мартин мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Глебом и Мариной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Глеба и поехали домой, а Мартин, как всегда в гостиницу.
Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
Марина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Марины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Марина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Марины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ - палатки в лесу 'Кумир палатки'...
Естественно, Лизавета первой узнала, что у Марины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
- Марина, а чей это был ребенок?
- Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
- Но плащ палатка есть только у Глеба Он отец ребенка?
- Да! Лизавета, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
- Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
- Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Глеба вообще есть дети, или одни выкидыши?
Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Марина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Лизавета узнала, а если она узнала, то узнал и Глеб. Глеб страшно расстроился, но, не из-за Марины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
Глава 10.
Совершенно случайно Лизавета узнала, за что Глеб получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих... Лизавета задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Глеб сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Мартина? Нет, здесь все серьезней. И еще Мартин был в черной рубашке, а Глеб в цветной. Мартин переживал, а Глеб? Мысль Лизаветы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
На следующий день Лизавета услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Лизавета поняла сразу, что стрелял Глеб в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Глеба недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Лизавета посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
Милиционеры никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
Глеб позвал Марину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Глеб опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Марину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
Лизавета отошла на второй план. Марина заметила, что Глеб ее больше не возит на своей машине. Как-то Глеб ждал Марину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Марину на новую квартиру Глеба. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Мартин. Марина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Марине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
Мартин выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Марина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
Как-то Марина забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Глебу, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
Лизавету в подробности новой работы Марины никто не посвящал. Марина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, эта такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Лизавета взяла пистолет со стола Марины и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Лизавета разбила чайник, который несла Марина. Кипяток разлился. В руках Марины осталась ручка от чайника.
- Марина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
- Лизавета, это аналог конструкции нового прибора.
На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
Марина после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
Глеб купил себе иномарку, которую хотел. Марине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня после демонстрации, в конструкторский зал в гневе ворвался Глеб и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
- Марина, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
- Успокойся, Глеб! Я, действительно, отдала пару фотоаппаратов.
- А я глупец не проверил. Я тебе верил! Где 'Астра'?
- Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Лизаветы. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
- Что ты мне про отца Лизаветы говоришь! Мне нужна 'Астра'!
- Сядь, все готово! Первый образец Астры сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
- Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов Астры показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
- И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
- Нас за обман по головке не погладят!
- Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
- Не возьму.
- Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
Марине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье. Глеб шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Марине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Глеба.
Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Глеб, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
Марину и Глеба поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
Марина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Марины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки. Предстояло объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Марине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'. Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Марины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем, но не больше 15 сантиметров в длину! У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Марину срочно перевели работать в другое место.
На новом месте Марине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Марины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Марине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Марины оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала она, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Марину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Марина стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Глебом ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Марина сообщила Лизавете, что она теперь венчанная жена Глеба, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Лизавета не особо поверила новости Марины.
И, действительно, через пару месяцев Марина сообщила, что Глеб от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Глеб тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Мартину. Марина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
Родители Марины старели на ее глазах, и она не молодела. Мартин, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Марина, зная, что Глеб ее венчанный супруг не равнодушен к Лизавете, приняла Мартина должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
Отец Марины некогда был главным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Марины выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Марины, Мартин услышал от Лизаветы, она бывала у Марины дома. Мартин решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Глеба, он опутывал сетями Марину, в которые она и попалась. Это Мартин надоумил Глеба пойти под венец с Мариной и объединить свои квартиры, но Глеб сбросил с себя влияние Мартина и Марины, оставшись один. Цель была достигнута! Глеб охладел к Марине. Мартин был в квартире Марины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Мартин искренне пел любовные рулады Марине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.
Одна комната Марины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала ее любовь с Глебом на плащ палатке в настоящем лесу.
Мартин оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Марине, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Мартина были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Марине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Марина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Мартин оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
Законная супружеская жизнь началась со слов Мартина, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Марина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца Марины наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в дом Марины. Мартин вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, и в результате Марина и Мартин оказались вместе в комнате без домашней растительности.
На празднование юбилея пришли их друзья: Глеб и Лизавета. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Марины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах. У матери Марины на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать Марины уже не понимала, зато всю ситуацию понял Мартин. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Марины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства Марины становился таким малым, что не за что было и бороться. У Мартина была еще и дочь, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой дом, благо прописка у Марины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
Собрал Мартин свои вещи и уехал, оставив Марину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Мариной появился Глеб.
- Марина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
- Она и так со мной остается.
- Объединим усилия, я знаю, что Мартин сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
- А Мартин?
- Разведетесь.
- А Лизавета?
- Я ей не нужен.
- А я?
- Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
- Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
- А мы повторим!
Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Глеб перешел в дом Марины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Глеб жил с Мариной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать Марины вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
Лизавета, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Марины, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Лизавета взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Марины и Глеба, но внешне вида она не подавала.
Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Лизавета стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Глеб носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
Лизавета знала привычки Глеба, и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Марине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение. Глеб, словно, что почуял по голосу Лизаветы, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Лизавета, хоть и работала рядом с Мариной, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Марина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
Лизавета зашла в комнату Глеба, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
В это время Глеб взял в руки 'Астру'.
- Лизавета! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Марине! Он у нее пропал!
- Опять, Марина! Молись, я стреляю на счет три!
Глеб, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Лизавета еще раз подняла на него пистолет. Глеб, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Лизаветы. Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
Глеб убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Лизавету, посмотрели на бледное лицо Глеба.
- Глеб, что случилось?
- Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
Одна из женщин подошла к Лизавете.
- Она мертва. Что будем делать?
- Вам виднее, мне надо подышать.
- Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
На следующий день в проходной появился траурный портрет Лизаветы, с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
Марина поняла почти все, когда вечером Глеб пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Лизаветы. Марина ничего не сказала Глебу, она вообще чаще молчала.
Глеб заметил все, и сказал:
- Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Лизаветы.
- Дальше...
- Иди ко мне работать!
- Опять пистолет в астре или хризантеме?
- Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
Глава 11.
Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Марина могла идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада, пока она шла, аура - очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Марина энергию брала из космоса летающих снежинок.
А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Мартина. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между нами. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Марине всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас.
В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стояла фирма: ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Марина готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Мартин! Это был он! Марина остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Мартина.
- Марина, остановись, я ранен! - сказал Мартин, держа руками ногу ниже колена.
- Мартин, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила Марина, не зная, что делать в такой ситуации. - Кто тебя ранил?
- Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
Мартин показал Марине острую шпильку в крови. По телу ведьмы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о лешем Мартине, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к Мартину? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
Мартин пошел на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а он любил запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любил тихий гул работающих станков, любил рабочих за станками и технологов их опекающих. Любил чертежи, и даже перечеркивание ошибок.
Он шел мимо цехов, смотрел на станки, дышал местными запахами и насыщался астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная - аура. Его рабочие место находилось дальше механического цеха, он поднялся на второй этаж, прошел длинный переход, соединяющий два здания, и оказывался в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструктора, они - морозоустойчивые. Мартин не вынес холода и в обед стал скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
Его любимой прической стал парик, он его держал в тумбочке стола. Он приходил на работу, снимал шапку, надевал парик и работал. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
Шла Марина в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Мартин, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Марина шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе с ювелирными изделиями. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен, поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно. Он - элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше Мартина. Но Марине не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А Мартин конструктор, у него оклад, если не считать его работу огранщиком, но это больше хобби, чем работа.
Фрезеровщик Марине улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
Мартин подозвал к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Мартин ничего, он с ними соглашался с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
Мартин спустился с пристройки второго этажа, его перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы он в чертежах их учитывал, чтобы станок не простаивал. На столе Мартин заметила знакомые детали, посмотрел, как их изготовили, и медленно ушел на свое место, за свой деревянный кульман. Только он сел, взял карандаш, как подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
Разработчик красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Марина в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Марине подошел Мартин и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Мартин добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Мариной в конце рабочего дня, и ушел, даже не прихрамывая.
Спокойно чертить ему не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС, и сообщила об изменениях одного ГОСТА. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
Все же наступает момент, когда Мартин чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Мартин идет Марине навстречу, и они едут каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
Звонок. Голос Мартина:
- Марина, я иду к тебе...
- Нет.
Он бросил трубку и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве, и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль. Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами.
Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Мартин явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол. Чипа держал конец коврика в зубах, и сверкал глазами:
- Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал его свирепый взгляд.
Марина запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Мартин лежал в цветах. Чипа выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Мартин проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Он так редко бывал дома, что даже родная собака его встречала, как чужого. Они ходили по квартире втроем. Чипа урчал на Мартина, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Мартин опять засверкал глазами в мою сторону. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому наша компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Мартин - пробудился. А соль - была. Мартин и Марина смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились Тихоны магазина, на тарелках появился шашлык.
Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Марина ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Мартин. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово!
Глава 12.
У Марины вышел весть запас феи. Она заболела. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками, потом розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на каталке, медсестра Лизавета ей тоже что-то говорила, потом ее перенесли на кровать. И вновь заснула.
Марина читала, что Рай находится в созвездии Сириус. Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета. Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы Сириус - 1 - первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус. А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце.
Светимость, или сила света Сириуса 1 приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса 1 всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе 1 он весит всего лишь 0, 93 т.
Слабый спутник Сириуса 1, Сириус 2, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус 1, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса 2 и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса 1 соответственно в 2500 и в 50 раз.
Но масса Сириуса 1 только в три раза больше массы Сириуса 2, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус 2, но вовсе не Сириус 1 является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе 2 примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе 2 весит около 60 кг.
Судя по всему на Сириусе 1, Рая нет, но вероятно он бы мог быть на Сириусе 2, но он мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус 2 собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом 1 и Сириусом 2 спрятался Сириус 3, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус 3 за ярким сиянием Сириуса 1?
Значит, душа Марины некоторое время летела к Сириусу 3, по дороге, указанной розоватым светом Сириуса 1?! То есть, если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в Рай Сириуса 3? Если Сириус А дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе С всегда тепло, значит там вполне может находиться райский сад с яблоками?
Марина проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле. По сотовому телефону позвонила Глебу, спустя годы они лучше понимали друг друга. Ему и рассказала она про идею нахождения земного Рая. Он занялся осуществлением идеи Марины.
Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигали, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело? С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны?
У Глеба из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
Если лететь на Сириус 3, то солнечные батареи, это то, что надо. Глеб вплотную занялся разработкой космического полета на Сириус 3, он решил, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус 3. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды - планеты Сириус 3. Если есть звезда Сириус 1, то должна быть и планета Сириус 3. Кому-то светит яркий Сириус 1? Так пусть освещает Сириус 3.
Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса 2, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус 3 обетованный или иначе Рай небесный.
Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы.
Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
Глеб особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус 3, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы. В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время.
Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Один был писатель и врач - Мартин. Женщина поэт и главный повар, Лизавета. Мужчина шахматист и командир корабля, Родион. Женщина художник и бортовой овощевод, Марина.
Один мужчина был способный на все виды ремонта, Демьян. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист, Глеб.
Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус 1 светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса 1, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В. Малая сверхтяжелая звезда
была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету - звезду Сириус 3, который слегка светился, но температура воздуха на планете была 27 градусов по Цельсию.
Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса 3 было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе 3.
Корабль стоял на твердом поле.
Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но, ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
Можно было выходить без скафандров, но Мартин предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры.
Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей.
Мартин понял, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь наиболее коротким. Внешние благополучие планеты Сириус 3. вполне пригодно для Рая.
Самое интересное, что Мартину не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной.
Солнечные батареи Глеба себя оправдали полностью, они вновь заряжены и Мартин предложил команде вернуться на Землю.
Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю. Глеб был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей, а Марина во время полета выздоровела.
Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Мартин уже несколько лет думал о том, что ему совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, он постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ему очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы он был на седьмом дне от счастья.
Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работал Мартин. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Мартина, он постоянно доставал его своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
Надо сказать, что к этому времени Мартин уже много лет работал самостоятельно и то, что он разрабатывал, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ему из всех своих бывших триумфальных сил. До него он уже разработал основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ему повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
Ужас охватил все сознание Мартина. Руководитель портил все его работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни его работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Мартину в присутствии двойника президента.
Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Мартина и послал ему нового руководителя, Глеба с которым он уже раньше работал. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Мартину, существующие подводные лодки? Своими размерами.
Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Мартина из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
Мартин и Глеб приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Мартин разработал герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у него все получилось с помощью нескольких магнитов.
Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру главный конструктор Мартин разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу ему было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Мартин был великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Мартин был известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
Мартин почувствовала слежку, но двойников ему не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль малахитовых дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
Наблюдатели с летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Марины. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где Марина жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые.
В команде летающей тарелки, был немолодой уже Глеб, живой дракон знал о Марине все. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Марина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
Разговор внутри тарелки:
-Знает ли Марина об эксперименте?
-Естественно нет!
-Видит ли она летающую тарелку?
- Нет, не видит!
- Почему?
-Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
- Почему выбрали Марину?
- О, об этом после эксперимента.
Марина прошла по лесной дороге с Демьяном. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось:
- Лето, двадцатилетней давности. Исчез малахит, появилась дорожка, протоптанная людьми. Марина шла с красивой брюнеткой и маленькой девочкой от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Марина умудрилась подвернуть ногу.
- Лето следующего года. Дорога асфальтированная. Семья Марины шла на реку купаться.
- Зима. Снежный лес. По дороге идет Марина с мужем в космический институт.
- Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Марина идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Марины нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна.
Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Марина смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности!
-Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
Человек многогранный, не пьет, не курит, автомобилями не управляет, всю жизнь работает, отдыхая в работе. Специальность всю жизнь одна - конструктор. Хобби - стихи и проза. Медицина - хобби, но не столь известное другим. Было время, вязала так много и быстро, что десять лет не вяжет. Шила для себя, но давно не шьет. Готовит, но все меньше. Убирает дома, но под настроение. Мужчин и мужей нет, были, но по возрасту...
Глава 13.
Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Марина шла по асфальтной тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтным покрытием была во власти редких пешеходов. Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику Марины? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно. Благоразумие - тонкая нить, определяющая благополучие человека.
Нет, Марина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Марина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, - это лучи света, выходящие из уголков глаз. Если девушка смеялась, то ее глаза лучились лучиками, которые окружали ее глаза. Люди иногда специально смешили Марину, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но, если необыкновенная девушка сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь, и могли вызвать в его организме необратимые явления.
Девушка подошла к прямоугольному зданию, напоминающему айсберг, прошла банальную вертушку, и вошла в холл. Легкая прохлада помещения окутала все ее существо. Светлый лифт, увеличенный большими зеркалами, неслышно доставил Марину на тридцатый пятый этаж, расположенный рядом с серыми облаками. Рабочее место с компьютером отличалось от других, только наличием не цветущих цветов. Намечался великий день молчания. Сотрудники фирмы молчаливо работали на своих местах, среди них приветствия и прощальные слова не приветствовались, они могли отвлечь от важной работы. Скучно? Нет, надо уметь чувствовать себя комфортно в той среде, в которой приходиться работать, не докучая другим понапрасну, но и не давая забыть о себе окончательно.
На компьютер Марины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги, то-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю. Марина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек. Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры явление нормальное, но люди любят жить на берегу и с этим ничего нельзя поделать.
У Марины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у господа Бога на Земле существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания. Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Марину. Интересно, а, сколько ей лет? Столько сколько и земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги. Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто, госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины!
Марина невольно вздрогнула, когда к ней подошел руководитель, человек без возраста по имени Маг Мак. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу Иволги, и удивленно посмотрел на девушку.
- Марина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? - спросил он, наклоняясь, ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
- Маг Мак, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки дело рук госпожи Нимфы, и гейзеры - ее рук дело, - защищая гейзеры на экране, проговорила Марина.
- Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! - шутливо воскликнул Маг Мак, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: - Ваше дело заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
- Так и я о том! - воскликнула Марина. - Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любить трясти землю? А я здесь причем?
- Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь - верь, хочешь - нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг Яшка Полешко приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: 'Спи один'. На следующий день произошло сильное землетрясенье в населенном пункте с аналогичным названием.
- Вот! А я о чем вам говорю! - воскликнула Марина. - Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. 'В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других - земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни', - я на память помню эти слова, но кто-то этим руководит! Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря 1988 года, и она устроила сильнейшее землетрясение! Маг Мак - вы Чудовище!
- Точно, это было именно тогда, - удивленно проговорил Маг Мак, приподнимая руками волосы, с закрашенной сединой.
- Так и хочется спросить, а что вы делали 25 апреля 1966 года? К кому вы приставали, молодой человек? - напористо спросила Марина.
- Марина, я не Дон Жуан! Весной 1966 года я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе. Она мне протянула хлеб и сказала: 'Даш - Кент'. Я еще подумал, что она плохо знает наш язык. Я ей сказал, что меня зовут Кент, а не Маг Мак.
- Але, Маг Мак! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее Даша зовут? - испуганно спросила Марина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она не пряталась. - А сейчас она напоминает вам о себе, оползнями на берегу Иволги!
- Нет! - со страхом в голосе воскликнул Маг Мак, - Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова. А потом разрушительные землетрясения происходят.
- Маг Мак, вы великий знаток динамического хаоса земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! - воскликнула Марина с горящими от восхищения глазами, сверкающие от лучей собственного света.
- Марина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! - Маг Мак посмотрел на экран и воскликнул: - ЭТО ОНА!
- Этна, - проговорила Марина. - Посмотрите, в титрах 1981 год. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!
Маг Мак прекрасно знал госпожу Нимфу. Он чувствовал ее сквозь время и расстояния. Да, что говорить они всегда были знакомы. Эта Марина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся. Маг Мак некогда окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой, или точнее с Нимфой Дерн. Как ловко Марина ее вычислила! Нимфа в то время, когда Маг Мак имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Марины не услышал.
Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Маг Мак был счастлив и любви обилен, насколько это было в его силах. Нимфа Дерн появлялась на его глаз редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила. В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Маг Мак верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей Иволге.
Машин на трассе было немного, и Маг Мак один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. Где-то мы это проходили, - подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился. Все стихло. Тишина. Темнота. Неожиданно возникло ощущения, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Маг Мак почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу Дерн! Кто бы в этом сомневался.
- Маг Мак, выходи из машины, - сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
Маг Мак покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
Госпожа Нимфа пояснила:
- Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана. Не волнуйся, Маг Мак, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер, и запуская его.
Вскоре самолет дернулся и завис в рокоте пропеллеров. У Мага Мака от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа. Домик оказался вполне сносным для жилья и с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли. А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане неизвестно, у Мага Мака было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ. Маг Мак от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он, единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
Марина не удивилась, что ее шеф Маг Мак в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому Марине трудно было судить о его научном подвиге. Девушке передали проблемы смещения плит на дне океане, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали и ее прогнозы мало кого волновали. Но все оказалось сложнее.
Маг Мак предложил Марине поучаствовать в экспедиции на дно океана в районе Бермудского треугольника. Она невольно согласились на участие в подводном эксперименте, раз на этом настаивал сам Шеф, который был накоротке с госпожой Нимфой.
Дело в том, что Маг Мак решил основать подводный дом на дне океана, где лежал гидрид метана, напоминающий подводный снег. Этот снег окружал соленое озеро, расположенное на большой глубине. На поверхности озера можно было лежать и качаться на волнах, находясь при этом на дне океана. Вокруг соленого озера на гидриде метана росли водоросли, которым было более двух сот лет.
Прекрасное было дно у бермудского треугольника, когда гидрид метана таял, выбрасывая на поверхность океана газ, который захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро на вечное хранение. Поэтому Нептун Бермудского треугольника был самым знаменитым. Прежде чем построить подводный дом, Маг Мак предложил опустить на дно океана предполагаемых жителей в глубоководном батискафе. Среди донной растительности он был намерен построить подводный дом, и набирал команду для необыкновенной жизни в пучине океана, на берегу озера.
Все просто, - думала Марина, - когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана, и опустить на берег жизни. Она опустилась в батискафе на дно океана, на берег соленого озера.
Марина посмотрела в иллюминатор и сказала Магу Маку:
- Прекрасный вид из окна. Я, пожалуй, соглашусь на жизнь в данном месте.
И услышала возражение Мага Мака:
- Марина, куда тебя несет? Как ты сможешь жить в соленой воде, на берегу еще более соленой воды?
- Маг Мак, представляете, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на земле, - сказала Марина и посмотрела в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли. - Место волшебное, почему бы его не освоить, - ответила Марина, - а, что касается финансовых затрат, то этот вопрос меня не касается, - и вновь она посмотрела в иллюминатор: за стеклом проплывали странные существа, которые ей понравились, и она решила пусть они будут домашними животными на будущей подводной даче.
Маг Мак не выдержал и нарочито спросил:
- Я все понимаю, но не понимаю, как жить на дне океана?
- Маг Мак, покажите мне дно океана в этом месте! Вы его видите? Нет! Понимаете, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на земле! - возразила Марина будущему соседу по подводному поселению.
- Конечно, самое оно для подводной дачи! - несколько ехидно ответил Маг Мак. - Марина, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто мне даст возможность здесь строить подводный дом? Ты, что думаешь, люди не заметят грузы для строительства подводного дома? - возразил преднамеренно Маг Мак.
- Маг Мак, еще раз посмотрите в иллюминатор, сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Вы их видите? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так, - убежденно закончила свою речь Марина.
- Марина, хватит говорить, мы поднимаемся, - сказал Маг Мак.
Самостоятельные, способные, требовательные мужчины, да еще и жадные зачастую остаются без потомства. Физически с ними все нормально, но кому нужен дома жадный автомат по производству замечаний и требований? Таким образом, получаются добропорядочные, но нетронутые любовью мужчины типа Маг Мака. Что главное в жизни? Все главное. А, что главнее? Вовремя увернуться и сделать некий зигзаг, финт ушами или ногами, уехать, уйти, остаться на месте, но не встречаться с теми, с кем на данный момент времени встречаться по всем правилам этикета нервных клеток - не хочется.
Иногда встречи предопределены, тогда надо сделать так, чтобы на глазах не встречались люди, чья встреча не доставит радости. Опуститься на дно? Вот люди и меняют места обитания, ради окружения или его полного отсутствия. Марина - девушка нормальная, без больших амбиций, с несильно заниженной планкой. Она может влюбиться, она способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И, стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
Для выживания людей - финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи - основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы зачастую бездетные. А, в общем, все нормально...
На поверхности океана творилось нечто страшное. Волны захлестывали корабль, словно океан не хотел отпускать людей из своих глубин. Марине показалась, что сам Нептун Бермудского треугольника поднимал волны, хотя она только, что была на дне и Нептуна не видела.
Команда будущих жителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Они победили волны Нептуна, или им так показалась. Нептун побушевал на море и стих, это к нему прибыла госпожа Нимфа на ступе, и замолвила слово за свою команду.
Марина дала согласия быть постоянным жителем дома на дне океана. Для нее все казалось предельно простым, она знала, что купола сооружать над домом не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа для местных прогулок. Марина чувствовала ловушку, она уже понимала, что попала не в шутливую историю.
Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан место жизни. В качестве доспехов подводным жителям выдали герметичные костюмы в виде осьминогов. Правда, самих осьминогов на дне океана в этом месте не было. Магу Маку предстояло стать осьминогом вместе с Мариной. Жить им надлежало в доме без кислородных масок, а плавать в океане они могли в костюмах осьминогов, в щупальцах которого были места для рук, ног, головы и кислородного баллона.
Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминога легко построили из них дом. Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух. Так, что когда Марину второй раз опустили на берег озера на дне океана, она с удивлением увидела нормальный подводный дом. Правда, чтобы попасть в него, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека. Все в мире предельно просто, - мелькнуло в ее голове. Два осьминога вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Они не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но они вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В глазах промелькнул испуг. На время вокруг дома появилась совсем другая вода, они видели ее в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера, и опустился на прежнее место. Марина знала, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагала, что все настолько серьезно.
Общая комната казалась спасительным местом, где сидели жители подводного дома, держась за стол, боясь от него отойти в сторону. О том, что с ними может произойти, им не говорили. Марине показалось, что все вскоре бы покрылись болотной тиной, но тина в этом месте океана не росла. Из чего сделан дом, она не знала. И почему она согласилась на эту экспедицию? Ответа у нее не было. Она никогда не любила обычные башни, и первые этажи посещала с трудом, ощущая давление бесконечных этажей. На дне океана на нее давила огромная масса воды, словно небоскреб. Неожиданно чувство страха прошло, люди заговорили одновременно. И вскоре замолчали.
Маг Мак взял командование на себя, почему он раньше не приступил к своим обязанностям - не понятно. Он знал больше Марины, у него были инструкции по эксплуатации подводного дома. И он сознательно согласился на экспедицию. Маг Мак рассказал о правах и обязанностях жителей подводного дома. Марина слушала и думала, почему раньше им ничего не говорили. И сама ответила: они бы не согласились опуститься на дно. Иногда большие глупости по незнанию легче даются.
Марина оторвалась от стола, и решила осмотреть дом, в нем оказалось две спальни, одна общая комната, кухня и несколько закутков с иными названиями. В голове возникли простые вопросы: где взять воду среди воды, и, где взять электроэнергию? Ответы дал Маг Мак. Оказывается из гидрата метана можно получать энергию, необходимую для обслуживания дома. А воду брали из океана для различных нужд и очищали от солей. Питьевую воду Марина обнаружила в цистерне, с ней домик и погрузили на дно. Отлично!
У них все было, кроме возможности для прогулок. Но и этот вопрос был решен, они будут плавать в скафандрах осьминогов по расписанию, по два человека. Марина немного повеселела, а если у нее появилось настроение, то оно незамедлительно появилось у Мага Мака. Самое главное, что они были не просто на дне океана! Они находились на берегу подводного озера, с более тяжелой водой и со своим берегом. То есть некое ощущение берега у них сохранялось, и это необыкновенно важно в такой ситуации. Кроме того, дом меньше всего напоминал подводную лодку или батискаф. Жителям подводного дома сохранили ощущение домашней обстановки, предстояло наладить личные контакты.
Маг Мак сказал, что он главный в подводном доме, против него Марина и не возражала. Оставался человек, который не проявлял себя никак. Маг Мак и странный человек быстро ушли в свою каюту. Марина не успела разглядеть третьего жильца подводного дома, когда они были объяты неизвестностью вокруг стола. Маг Мак сказал, что тепловой режим под домом пришел в норму, и дом встал на свое место. Марине захотелось спросить, когда яблони посадят, но она промолчала. Он добавил, что проблем с подачей воздуха, светом не должно быть. Задача всех жителей подводного дома: жить с максимальным комфортом на отведенной герметичной территории.
Марина ушла в комнату, которую Маг Мак ей выделил в качестве спальной. Она ожидала увидеть две кровати, привернутые к полу, либо двух ярусную кровать и встроенный шкаф. Но она была приятно удивлена. В комнате размером в двадцать квадратных метров стояли две приличные кровати. Над каждой висел ковер ручной работы с камнями самоцветами. Комната имела удлиненный вид, с дух сторон стояли кровати. Дверь в комнату была по центру, и напротив входа висело зеркало над двумя столами. С двух сторон от входа стояли шкафы с витиеватой отделкой. Зеркало по контуру было разрисовано такими же завитушками.
Комната хоть и была одна на двоих, но стоила немалых денег, если судить по креслам, стоящим с двух сторон от зеркал. Кресла из тонкой кожи с жатыми завитушками были великолепными творениями неизвестного автора. Перед креслами стояли столики с мраморными столешницами в тон кожи кресел. Все цвета комнаты, как бы играли каждый с собой на разных предметах, и в одинаковых завитушках. Марина вышла из комнаты и обнаружила две двери, расположенные с двух сторон от двери в комнату и она вернулась в комнату. Она выбрала себе по кровать, точнее, пошла налево, значит, и двери перед комнатой нашла свою хозяек. Дверь Марины стала левая, правая дверь оставалась ничьей. Марина легла на левую кровать, и еще раз осмотрела комнату. Вместо привычных окон сверкало зеркало с морозными узорами.
Марина стала искать иллюминаторы, но в явном виде их нигде не было, проведя рукой по ковру, она обнаружила непонятные неровности. Тогда она потянула за алмазную подвеску на ковре, часть ковра отошла от стены, за ней сверкал и переливался иллюминатор. Приятно было посмотреть в аквариум величиной с океан. Марина немного боялась, ей было страшно одной в одиночестве и безмолвии океана. Она закрыла иллюминатор ковром и подумала, что это верное решение спрятать вид из окна. Разницы в давлении она не ощущала, барометр показывал ее любимое давление на земле. Девушка лежала. Усталость сковывала, но сна не было. Марина обошла комнату, осмотрела все выступы и неровности стен, потолка и пола. Могли бы плакаты повесить, где люки и окна, - подумала она и вышла из комнаты.
По коридору метнулась тень и исчезла в комнате. Марине элементарно хотелось - есть. За столом сквозь страх непонятных перемещений, она так ничего и не ела, хотя не помнит, чтобы кто-нибудь еду предлагал. В общей комнате Марина обнаружила несколько холодильников под видом стенных шкафов. Она приложила большой палец к ручке своего холодильника и открыла его. Полки были плотно уставлены продуктами в герметичной и компактной таре. Она взяла одну упаковку и села за стол. В душе возникла необъяснимая обида, неизвестно на что. Спрашивается, зачем спустилась на дно океана? Она задумалась...
Глава 14.
Последнее время до Соленого озера Марину волновала загородная недвижимость, это надо сказать полная ожидаемая неожиданность. Цены на земельные участки можно сравнить с горой с разными склонами. В центре столицы страны верхушка горы, но склоны у нее разные, они зависят от шоссе и сторон света. Цены по шоссе между двумя столицами весьма высокие, для Марины фантастические, нормальные цены в ста пятидесяти километрах в сторону от центра. Вот, замутила.
У Мага Мака была дача, но ей чужая недвижимость не нужна. Она ему нравится, потом разонравится, и он выгонит ее со своего земельного надела с личным колодцем. Нет, Марине нужен свой участок пусть на куличках, но со здоровым климатом и с новой травкой на газоне, а не болото с клюквой. С точки зрения здоровой энергетики, центр столицы - это самая глубокая яма отрицательной энергии, которая выбирается из ямы с каждой стороны, все зависит от плотности населения. Здесь вообще все наоборот, где больше цены на земельные участки, там хуже энергетика. Значит на куличках - самая полезная энергетика, там что бог дает человеку, то ему и достается, а не делиться на многоэтажную толпу. После таких умозаключений и Маг Мак показался не слоном, а вполне симпатичным человеком, который на 15 процентов больше Марины во все стороны. Тут, с какой точки зрения подойти к ситуации, если с правильной ситуации, то любая ситуация будет правильная.
Еще можно сделать вывод, что богатые люди, живущие в плотно заселенных районах, по сути беднее бедняка из глубинки, являющейся на самом деле энергетической возвышенностью. Следовательно, Марина хотела купить земельный участок ближней глубинки, но для начала она купила местные газеты. Первый заголовок опустил ее с небес философии: 'Уличное освещение за долги на улицах городка будет отключено'. А если ее участок за пределами штрафных санкций, то там вообще забудут подать электричество. Получается, что кроме земли и божественного воздуха ничего на земельном участке в глубинке и нет. То есть, там, где есть небесная энергетика, энергоносители отключены, вероятно, чтобы не было энергетической перегрузки.
Марина готова дать образ самого Бога! Правильно, что его сравнивают с Его Величеством Солнцем. Пусть она не святотатствует. Абсолютно верно, что в населенных пунктах ставят храмы, именно они привлекают к себе дополнительные силы Бога. То есть, Бог, он, как солнце, обладающее световыми лучами. Но у Бога лучи не световые. Какие? Этому нет определения. А может быть Богов несколько, каждый отвечает за свое поле деятельности. Еще бы выяснить, где они обитают. А надо ли?
Бог солнечной системы - он един, это он ей подсказывает. Он обиделся, что Марина подумала, что Богов несколько, у нее уши запылали. Солнечная система - это некое звездное единство. Богу - пять миллиардов лет, и он еще проживет пять миллиардов лет. Сейчас он в расцвете своих сил. Он согласился со своим возрастом, щеки ее запылали. Солнце - это гигантский красный алмаз, со сверкающими гранями в межзвездной темноте. Так и Его Величество Бог. Он попросил больше его не упоминать всуе. Не будет Марина упоминать Бога, не в ее он ведомстве. Разрешен для упоминаний всуе Маг Мак.
Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все, и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением. А Марину интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели. Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может.
Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первую очередь. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить. Что касается Марины, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они перчатки. В школе Марине язвили девчонки, оберегая своих суженных, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей. Ее волновали другие проблемы, например межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле. Что надо для этого сделать?
Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы, что думали, что Марина тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно: ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться. Куда она будет летать на космолете? Молодых людей искать иноземного производства. Марина прекрасно понимает, что в солнечной системе все молодые люди живут на земле, и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны.
Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы на сто километров и более, подается с перебоями. Гелий, водород есть на земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получаться. Во, еще мысль. Марине нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
Послышался звук открываемой двери, исчезли мысли о недвижимости и космосе, возникло ощущение нереальности происходящего в подводном доме. Марина незаметно съела содержимое упаковки, а, что в ней было, так и не поняла. Она мало помалу стала разговаривать с собой, ее тяготила обстановка подводного заточения больше, чем она могла предположить, хотя она постоянно что-нибудь выдумывала и могла жить в вымышленной истории. Мало того, она стала заглядываться на Мага Мака, словно он мог ее выручить из подводной западни. Так и получилось: они вдвоем выплыли на прогулку в открытый океан, благо акул тут не водилось. Пара новоиспеченных осьминогов проплыла мимо иллюминатора и исчезла из вида.
Маг Мак на глаза Марине особо не показывался, и винил себя за то, что сменил дом, на подводный дом. Поэтому она ощутила состояние творческого одиночества. Марина обошла и осмотрела комнату, легла на левую кровать, обнаружила пульт управления, лежащий на полочке у зеркала. Она не могла предположить, что пульт предназначен для изменения внешнего вида комнаты. Она нажала на первую кнопку, из потолка выплыли шторки и закрыли ковры с самоцветами. Комната приобрела вполне приличный вид, ковры Марину немного настораживали. Хотя можно было бы нажимать на самоцветы, вдруг это кнопки обыкновенные. С закрытыми коврами стало легче дышать, либо появился еще один поток свежего воздуха, который скользил по гладкой поверхности занавеса. Девушка вздохнула всей грудью, закрыв глаза от удовольствия, и почувствовала, что ее плечи крепко сдавили. Она попыталась повернуть голову назад, но ее кто-то держал.
Марина почувствовала, что летит на собственную кровать, словно ее подбросили два человека. Но она никогда в цирке не выступала, чтобы ее так кидали. Подумать и покричать ей не дали. Рядом с ней на кровать плюхнулись два человека, которых она опять не успела рассмотреть. А, что было дальше? Стоит ли об этом говорить? Хотя почему нет? С Марины слетела одежда со скоростью четырех рук, она не могла противостоять двум крепким и наглым мужикам.
Ситуация была не из жизни девушки. Точеное массажами тело, налитое на постоянных тренировках мышцами, летало в руках двух человек. Один из них выхватил из ее рук пульт управления комнатой, нажал на кнопку. Кровать под Мариной, пока она была поднята над ней, увеличилась в размерах вдвое. Она приземлилась на огромную кровать в полностью обнаженном виде, так и не рассмотрев лиц напавших. Марина скорее почувствовала, чем увидела два одинаковых нагих тела, бугристыми от мышц и желаний. Надо заметить, что к этому моменту она уже дней пять, находилась в доме под водой. Но откуда здесь двое неизвестных мужчин в закрытом доме под километрами океанской воды! Это испытание, хорошо, что воздух струился по стене, несколько охлаждая пыл.
Один мужчина приник к губам, его лица не было видно, а ее глаза закрылись от неожиданной страсти. Губы невольно ответили на поцелуй, языки слились в приветствии, и тут она почувствовала ласку. Ее ласкали утонченно с влагой и негой. Она потянулась навстречу приятным чувствам, в ответном поцелуе. Марина уже не думала ни о чем, уж очень они были ласковые. Но неожиданно, ласки закончились, в клубке тел произошла мгновенная перестройка фигур, и она почувствовала, что один исчез. Второй изловчился и вошел в бренное тело, при этом он страстно всеми четырьмя конечностями ласкал ее во всех направлениях так, что она не могла и не успела на него разозлиться.
Что она чувствовала, нанизанная на щупальце? Что они - один осьминог, она была в такой власти его ненасытной любви, что ей оставалось включиться в эту игру и играть в нее до последнего сладостного, и немного больного сексуального изнеможения всех сил. Они отпали одновременно. Марине стало обидно до слез, но пока она приходила в себя, они исчезли из комнаты. Она почувствовала, что кровать приняла прежние размеры, а поток воздуха исчез, и появился ковер.
Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Марина рассмотрела лица двух своих неожиданных любовников. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания.
Маг Мак уловил взгляды Марины и выражение ее лица, и сказал:
- Прости, Марина, да эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй мой клон. Он был с тобой, но он стерильный, у него не может быть детей. Клон исполнял мое желание, преследующее меня со дня нашего знакомства.
- Но почему вы оба ко мне не равнодушны? - спросила Марина, и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них клон. - Да, я с вами познакомилась, но почему вы оба пришли ко мне? - спросила Марина у Мага Мака, поскольку они оба ели, и молчали.
- Марина, слишком много вопросов задаешь, - ответил Маг Мак и продолжил разрезать ножом антрекот, и, отправляя его вилкой в рот, - но ответ один - Клон Рал повторял мои движения, не суди нас строго. Клон со временем будет действовать один, а пока он, как младенец, только взрослый.
Марине стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать, сделать Клон Мага Мака! Ужас, какой! А как они с ней поступили? Как? Да так они и поступили! Только вдвоем и сразу! Слезы навернулись на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя, Маг Мак был скорее очевидцем, чем участником.
- Сядь! - услышала Марина голос Мага Мака.
Она села. Голос прозвучал командный. Лицо Маг Мака оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Маг Мак. Марина взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала их увидеть вдвоем, она думала, что один из них подводный мираж.
- Прошу внимания! - громко и официально произнес Маг Мак. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Мариной проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Марина подружилась со своими подводными мужьями.
Марина поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась, от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила хватки этих людей, только непонятно, зачем ей двух и сразу?
- Марина, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольна? Или ты довольная? - спросил Маг Мак.
- Все в порядке, - нашлась Марина. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. - У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить места жизни. Я буду жить с Магом Маком в одной комнате, а Клон будет жить один.
- Грубо! - сказал Маг Мак. - Марина, жить мы будем, как жили. Ты одна в комнате, я с Клоном вместе. И никаких ссор!
Возражения ни от кого не последовали. Недовольной оставалась Марина, но и она промолчала. Марина, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к Клону. Она просто зазналась, и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось. Марина лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь.
Она почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка не яркая, хоть и со светлыми волосами. Или это Марина против себя настроилась из-за новостей за ужином. Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера. Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась! Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Марина сообразила, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
Постояв на балконе, Марина вернулась и легла на кровать. Да, двое мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в ее душе, ведь они ее просто впечатали, как монету с двух сторон. Тихий ужас охватывал все существо Марины, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения. Она вспомнила, что Маг Мак и Клон Рал появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
Господи, помоги! - взмолилась Марина неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало человеческое тело, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли. Корабль она узнала по названию 'Маг Мак'. Новость была еще та. Она подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулку. И только после этого до Марины дошло, что транспортное судно затонуло, и они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
Марина сделала еще один вывод, если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Нетрудно понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль Нимфы затонул, для всех отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.
Итак, они не просто находились в подводном доме, но жители подводного дома оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Марина впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Мага Мака с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак она поднялась. За столом сидели три человека и ели молча.
Маг Мак посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
- Испугались?
Все дружно подняли на него глаза.
- Нормально, в доме есть связь с внешним миром, о нас знают, где надо, и знают что нам надо.
- А нам, что от этого? - спросила Марина, чувствуя, что чувство обреченности ее покидает и появляется надежда на лучшую долю.
- Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Маг Мак.
Марина отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью 'Маг Мак'.
Глава 15.
Госпожа Нимфа Дерн в это время находилась в подводном дворце Нептуна на Нетронутом острове. С берега дворец Нептуна было не видно из-за острых пиков горы, а с моря полностью отсутствовала возможность подхода кораблей к береговой линии, из-за больших волн. Поэтому для людей Нептун был и рядом и недосягаем. Он не был человеком с жабрами, как это могло бы показаться на первый взгляд, но рыбой он тоже не был. Это был крепкий мужчина без возраста с волосами до мускулистых плеч.
Нептун управлял океанами и морями, зная о реках по их водам в районах дельт, при впадении их в более крупные водные просторы. В последнее время у него все данные находились на компьютерах. Его филиалы располагались по всей Земле, а в его дворце находился контрольный пост для самых экстренных морских ситуаций. Выход из дворца проходил через тоннель в скале. Дворец в скале был создан самой природой, и легко переносил все изменения в земной коре. Нептун был просвещенным человеком.
Нимфа и Нептун разговаривали о штормах и цунами. Их беседа текла в непринужденной обстановке, среди белого мрамора стен. Они были знакомы три тысяч лет, как минимум, со времен Атлантиды. Внешне они мало изменились, но всегда следовали моде того века, в котором им приходилось жить. За счет чего они сохраняли собственные жизни? Раз в сто лет они обновлялись полностью, клонируя самих себя, только им известным способом. Они ждали визита самого Бога Вита, отвечающего за все живое на планете. Причина, собравшая всех троих во дворце - бункере Нептуна, была более чем важная.
Тройка бессмертных богов: Нимфа Дерн, Нептун Рай и Бог Вит были посланы на Землю в ракете - комете, которая нечаянно затопила Атлантиду. Нимфа и Нептун в ракете спорили, кто из них важнее и немного перестарались. Они были осведомлены, что Атлантида самый прекрасный город на Земле и намеревались в нем поселиться. Но Создатель Солнечной Системы не рассчитал мягкого приземления ракеты - кометы, которая врезалась в Землю, сместила земную ось, затопив Атлантиду, отправив ее во владения Нептуна. Мало того, на земле похолодало, именно по этой причине Нептун отказался жить в океане - море, как ему предписывал Создатель, и выбрал пещеру из белого мрамора.
Долгие годы три бессмертных бога осваивали Землю, между делами улучшая гены населения. Было время, когда они дружили с фараонами, и это было расцветом целой страны, пока Нимфа не приревновала Бога Вита к Клеопатре. Да, было время. Запас прочности трех богов был рассчитан на три тысячи лет, и этот срок был на исходе. Дальнейшее клонирование смысла не имело, по этой причине Нимфа сделала Клон Маг Мака. Бог Вит вдохнул в него душу. Нептун Рай поместил Клона в доме под водой. Они хотели оставить его вместо себя, но Бессмертный Клон Мага Мака занялся любовью с Мариной, вместо того, чтобы стать единственным Богом на Земле, ведь сам Маг Мак был обычным человеком и не мог быть бессмертным, он был стар по меркам Земли, и любовь для него была не обязательным атрибутом существования.
Бог Вит прилетел на Нетронутый остров на собственном самолете. Это был стройный мужчина, достаточно высокого роста с белокурыми волосами до плеч. Вит был красив в светлых джинсах и простой белой футболке. Никто ему не дал бы трех тысяч лет! Он любил жизнь на земле и не хотел ее покидать. Всеми фибрами своей многострадальной души Вит хотел остаться на Земле, ведь после его отлета к Создателю, жизнь на земле могла бы приобрести совсем другой уровень, или просто сойти к более простым формам белка. Итак, ожидался отлет богов к Создателю Солнечной Системы. Они ждали прилета межзвездного корабля Создателя, который обещал не вредить земле, как в случае с Атлантидой. Корабль должен просто зависнуть над Нетронутым островом, и взять на свой борт богов, отработавших свой длинный век.
Госпожа Нимфа была в курсе всех событий, она прекрасно знала, что всеми любимый Мартин попал в подводный плен в Тихом океане, а не менее любимый Маг Мак находился в Атлантическом океане, в подводном доме и без наружного корабля наблюдений. Тут ее осенила мысль, что это проделки Нептуна Бермудского треугольника. Лететь на ракетной ступе через океан ей не хотелось, да и корабля для отдыха над Бермудским треугольником больше не было. Она знала, что пищи и воды жителям подводного дома хватит еще на три месяца, но что делать дальше она не знала. Госпожа Нимфа решила созвать слет Богов и с их помощью освободить подводных пленников, что ей и удалось сделать. Никто от Создателя еще не прилетел за самими Богами.
Жителей подводного дома ждала еще одна неприятная новость. Мартин всего несколько дней вышел в море на корабле 'Вит'. В новостях уже сообщили, что его корабль пропал без вести. Было сделано предположение, что на корабль напали пираты. Фильмов о пиратах насмотрелись, но Мартин плавал не в Карибском море. Корабль перевозил металл. Маг Мак внимательно перечитал в сети о грузоподъемности корабля, и о весе груза. Разница составляла ровно тонну. Общий вес экипажа был больше тонны, а если, кто прихватил левый груз?
Он подошел к карте, висевшей на стене, посмотрел на вероятный маршрут корабля. У него возникло ощущение, что корабль затонул, как подводная лодка. А, что если под кораблем с металлом проплывала подводная лодка? На подводной лодке включили мощный генератор с магнитным полем. Корабль всем металлом потянулся к магниту, а подводная лодка успела отплыть, предоставив место кораблю. Маг Мак был убежден в правильности своих выводов. Одно было непонятно, если корабль затонул, то что-нибудь могло появиться на поверхности Тихого океана. Или корабль в полиэтиленовом пакете затонул? Маг Мак эти свои мысли вслух не стал высказывать. Еще, каким ветром Мартина занесло в Тихий океан, если подводный дом находится в Атлантическом океане?
Корабль, груженный металлом, плыл по Тихому океану. Штиль был полный, видимость - великолепная. Неожиданно над кораблем завис неопознанный летающий объект, с него опустилось облако в виде огромного полотна, напоминающего полиэтилен. Корабль в мгновение ока был покрыт этой влагонепроницаемой пленкой. Под кораблем появилось невидимое магнитное поле, и корабль быстро ушел в глубину, не оставив ни каких следов на поверхности моря. Корабль опустился на дно. На дне Тихого океана шло строительство под колпаком. Да, никаких инопланетян, все свои люди - земляне. Корабль, только что потонувший, был прокачен по роллерам через шлюз. Все члены экипажа были спасены. Они и стали новой рабочей силой в Подводном городе.
Все произошло настолько внезапно и быстро, что Мартин, привыкший к задержке дыхания, даже не задохнулся. Он быстро пришел в себя, огляделся, и, заметив всех членов экипажа корабля, лежащих по обе стороны от себя на красивых кушетках, немного успокоился. Вскоре один за другим моряки стали поднимать головы. Прошла минута молчания, и люди невольно заговорили, делясь впечатлениями. В помещении появился невысокий человек в темных очках, скрывающих разрез глаз. Он заговорил на ломанном русском языке. Он сказал, что все моряки будут жить в Подводном городе и строить этот самый город.
Человек в темных очках предупредил людей о правильном поведении, очень важном для проживания в городе со столь специфической атмосферой. Команде разрешили полежать полчаса, а чтобы люди не страдали от неизвестности, им показали фильм по созданию подводного купола. На экране возник буек, при приближении его оказалось, что это вышка в океане. В дне был проделан шурф, в него поместили нечто похожее на горн. На транспортной летающей тарелке привезли огромную заготовку из стекла и опустили на дно. Автоматический стеклодув месяц выдувал стекло, так под водой создавался огромный стеклянный колпак. Таких колпаков был сделано несколько, их соединили герметичными туннелями.
Появился под водой город, словно пузырьки воды. Сверху стекло довольно быстро покрылось илом и подводными отходами. Населенный пункт врос в дно и стал незаметным с первого взгляда. У Подводного поселения был хозяин, и не было флага, это было покрыто тайной. Внешнее стекло купола было настолько прочным, что легко держало давление воды.
Мартин, глядя на экран, представил себе карту в этом месте океана. Он помнил коварный маленький остров, состоящий с одной стороны из скал. И точно, на экране возник скалистый остров, потом показали туннель под дном океана между островом и поселением. 'Зачем все это надо?' - возник в его голове естественный вопрос.
- Не вопрос, - ответил вошедший в помещение человек в темных очках, - назначение города не должно вас волновать. Вы все - рабочие, что делать - скажут. Считайте, что попали на галеры.
Лежащие на кушетках матросы переглядывались и помалкивали, они смотрели на осьминога, который полз по куполу с той стороны стекла.
- Марганец, кобальт, медь, - слышали они слова с экрана, - нефть...
Так мы попали в район Нетронутых гор, - продолжал думать Мартин, - а здесь добывают редкие металлы. Лучше уж на осьминога смотреть, чем на этот фильм. Экран погас. Въехал длинный стол со складными стульями. Команда потонувшего корабля села за стол.
В общей комнате подводного дома на дне океана, на плоском телевизионном экране, шла прямая трансляция из Подводного поселения. Маг Мак не мог оторвать глаз от Мартина. Через минуту экран погас. Все переглянулись и остались сидеть за столом, вцепившись в поручни.
Маг Мак смотрел на Марину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной реакции девушки, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта девушка, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он слон по своей сути, - думала она о Маге Маке, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала. Он слон высокий, трудно на него забираться, лучше смотреть на окружающую среду. А макро Клон Мага Мака куда-то исчез. Вскоре всю команду вернули на землю.
Трава в том году необычайно удалась на газонах, новое поколение зеленой растительности радовало взгляд в любую погоду. Вторая бабья осень. Солнце на телевизионном экране светило, листва слегка желтела, настроение от этого было приподнятое. Мага Мака можно сменить на более адекватного человека, а его оставить для влюбленных флюидов, вещь для Марины очень полезная. Его она чувствовала сквозь двери, за пару секунд до того, как он ее откроет. Такова сила его флюидов. Она прикрыла люк ковром, и включила свет. Маленькие лампочки под потолком весело засветились, а Марина невольно посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка в красном платье с белыми разводами. Она причесала волосы, и вовремя. В дверь постучали. На пороге стоял Маг Мак собственной персоной.
- Марина, я не могу без тебя работать! Возвращайся ко мне. У меня новые компьютеры, новая мебель. Приходи ко мне работать, - быстро произнес Маг Мак, заходя в комнату, не дожидаясь ее приглашения.
- Привет, Маг Мак! Я уже живу в другом месте. Что вам на этот раз от меня нужно? - спросила Марина, зная его ответ, как свои пять пальцев. Она, как всегда пыталась скрыть свою радость и изобразила на лице официальную маску.
- Увидишь завтра, я за тобой зайду в обед и покажу новый офис. Тебе понравится, - ответил Маг Мак, вдыхая ароматы кухни и направляясь к ней.
Марина последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на электрической плите. Маг Мак сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Она взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны. Рядом с картофелем она положила кусочки мяса и полила все соусом. Тарелку она поставила перед Магом Маком, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель, и села за стол.
Удивительный человек Маг Мак, Марина для него сотрудник в любой обстановке. Он в ней девушку не видит. Поел, встал, сказал: 'Спасибо, завтра за тобой зайду', и исчез за своей дверью. Девушка осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Маг Мак ждал ее за столом. Увидев Марину, он улыбнулся и пошел к своему месту. Она за ним, под взглядом Мартина, который вернулся из Подводного поселения. И вся любовь.
Офис Маг Мака оказался уникальным, в том смысле, что располагался на втором этаже с окнами на потолке. Новая офисная мебель серого цвета излучала безмятежность. Марина села за стол спиной к стеклянной стене, перед ней стоял плоский монитор приличного размера. Клавиатура так и просилась, чтобы ею воспользовались. Подошел Маг Мак, положил перед ней лист с набросками идей, прокомментировал рисунок и вышел. Марина осталась наедине с новой работой. В комнате стояли еще четыре стола с компьютерами, вскоре два стола были заняты. За одним столом сел Маг Мак. За два других стола сели Мартин и Мартин. Нормальная молчаливая офисная компания. Ужас и прелесть работы в таком коллективе, что все работают, делая одно дело с максимальной молчаливостью. Посторонний в таком обществе долго не выживет.
Именно поэтому Марину и вернул к себе Маг Мак, после жизни в подводном доме. Они и раньше работали, а теперь он ее вернул в знакомую обстановку, которую сам и создавал. Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы с Магом Маком Марина уяснила одно правило, если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен. Поэтому она никому из мужчин внимание не оказывала, до поры до времени.
2004*2010
Свидетельство о публикации №210052200339