Водитель Посла... Эфиопский дневник 67

Вот к тому хирургу - коллеге, уже побывавшему в Харраре,  я и направился на следующий день за дальнейшей информацией. Он как раз приехал в Посольство, так что искать его не пришлось.  Действительно, он пару месяцев работал в Харраре год назад, замещал эфиопа-хирурга. Медицинский директор Харрарского госпиталя – доктор Хуссейн,  он заведует и хирургическим отделением, а вот теперь  - уезжает на фронт.

Коллега рассказал, что самолёт приземляется в городе Дире-Дава, это километров около 70 от Харрара. Машина из госпиталя приходит в аэропорт и отвозит прибывшего в Харрар по горной дороге.

В Харраре несколько  госпиталей, там работают врачи из СССР и других стран. Живут в отдельных виллах. В Дире-Даве и Харраре имеются советские Офисы.  Взял у коллеги номера телефонов этих офисов.

В общем, обстановка несколько прояснилась.  Всю возможную информацию собрал. И узнал очень много -  главное, куда можно позвонить в случае непредвиденных обстоятельств. 

Вышел из посольства, стал внизу дороги – авось, кто-нибудь подвезёт. Поднял руку, и возле меня остановился сияющий никелем «Мерседес».
- «Садитесь!» -  приветливо улыбнулся водитель. Он был один. «Куда едете?»
- «В Теклу Десту…»
- «Мне по дороге…Там живёте, доктор?»
- «Да. Если Вам не по пути, то высадите, где Вам удобно…»
- «О чём разговор? Это – минута! Не имеет значения…Всегда подвожу кого-нибудь из специалистов, если еду без Посла… С ним – не полагается. Дипломатические особенности… Часто Вас подвозят из посольства?»

Смеясь, рассказал ему вчерашнюю историю - как мы с Валей уехали лишь на сорок первой машине… Другие - не остановились…Вспомнили фильм «41-й» … Водитель  объяснил:
- «Причины могли быть разными… Не останавливаются, если везли дипломатов наших или из других стран. Не останавливаются иностранцы. Но иногда  некоторые наши – дома ходил пешком, а здесь вдруг машина, и зазнался без причин… А геологи – замечательные ребята! Они не зря предупредили, что подвезут…  Значит были причины… Я знаю…» - улыбнулся он. – «Если вдруг кто-то не подвозит соотечественников без причины – то Посол предупредит, а то и  лишит машины, что бы не выпендривался…» - завершил он разговор.
 
Водитель здорово управлял «Мерседесом», обгонял все машины на такой скорости, что казалось, что они еле движутся. Я на машине ездил много лет, ещё со студенчества. Но такой быстрой и в то же время качественной езды ещё никогда не видел! Сказал об этом водителю…

- «Так я профессиональный автогонщик много лет! Участвовал в различных Ралли… Теперь вожу Посла… Потому и взяли меня, что в дороге бывают разные обстоятельства, порой бывает нужно ехать очень быстро!»
Я восторгался в душе водителем – виртуозом. Не успел оглянуться, как он остановился возле Теклу Десты. Поблагодарил водителя и пошёл домой.

В другой раз увидел водителя Посла на сцене зала в Посольстве. Был концерт самодеятельности, выступали специалисты, сотрудники посольства, которые умели петь, играть на музыкальных инструментах. И вот на сцене – певец с электрогитарой! 

Да, это был водитель Посла… Он замечательно пел, исполняя песни  из репертуара Антонова, который был в разгаре популярности. Все ему восторженно аплодировали.

Ещё раз видел водителя Посла в национальном Эфиопском театре, на Черчилль Роуд, возле Теклу Десты. Там его слушали не только советские специалисты, работающие в Аддис Абебе, но и многочисленная русская диаспора города, эфиопы. Да, этот водитель был настоящий артист и в вождении автомобиля, и пении, и в игре на гитаре! Диаспора русских  возникла со времён казачьих полков, нёсших службу по охране Императора. Многие так и остались после Революции жить в Аддис Абебе. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.