Виктория христюк - детсво
Детство, одна из самых замечательных глав нашей жизни. Всё вокруг кажется таким, милым и наивным, а иногда и вовсе сказочным. И временами, когда идёшь по улице и наблюдаешь, как дети кружат по детской площадке, мастерят кулички в песочнице, катаются на качелях, с интересом смотрят на всё окружающее, хочется вновь вернуться в этот Мир. Мир - надежд и чудес, сказочных путешествий и открытий… Ах, сладкое детство!
Сев на лавочку в одном из парков, я печально окинула взором детскую площадку, на которой до сих пор царил детский шум и гам. Матери, отцы, дедушки и бабушки были поглощены обсуждением дел житейских, и в то же время, строго поглядывая на детей, не упускали их из виду. Впав в некоторое забвение, мне вспомнилась одна история из детства, которая словно машина времени унесла меня из реального мира.
На город М. опустилась зима с её суровыми морозами и метелями. Был 1989 год. Тяжёлое время дефицита. Люди стояли в гигантских очередях за хлебом и другими продуктами питания. Каждый день начинался с обзвона последних, кто стоял в очереди за мебельной стенкой, или люстрой, дабы встретившись, вновь провести целый день у магазина дожидаясь покупки заветного товара. На прилавках продуктовых магазинов было пусто, а если и удавалось попасть в момент вывоза товара покупателям, приходилось серьёзно бороться за каждый продукт, так как люди, словно саранча, буквально за долю секунду, разбирали всё что вывозили в больших тележках. Тяжёлое время. Постоянно приходилось суетиться по малейшему поводу, иначе можно было остаться ни с чем.
- Вика, собирайся! Мы опаздываем к открытию магазина!
Маленькая девочка, насапывая себе под нос какую-то песенку, одевала вторые колготы поверх первых.
- Что же ты у меня такая медлительная?! Иди сюда, - и в одно мгновение мамины руки натянули тёплые колготы, свитер и детскую шубку с варежками на резинке, - Всё, побежали!
Выбежав на улицу, Вика зажмурилась от неприятного ощущения холода на щеках. Ей казалось, что миллион маленьких мошек, которые больно кусаются, накинулись ей на лицо. Открыв глаза, она поняла, что пол пути они уже прошли, да и магазин находился совсем неподалёку от дома.
- Здравствуйте, Тамара Ивановна! Мы пришли!
- Ах, здравствуйте! А мы уже здесь стоим как с пол часа, ждём, когда магазин откроют.
- Я тоже спешила, что бы не опоздать. Надо купить молока, да и хлеба дома уже второй день дома нет. Муж с работы прийдёт, а мне его и покормить толком нечем. Ох уж это время…
- Да, Золотая и не говори. Сама только вчера с дедом об этом говорила… Очень тяжко живётся. Так бы хоть сухарей насушить можно было бы, а тут то… больше двух буханок на руки и не выдают…
- Вот-вот, - с грустью в глазах ответила женщина, - Вот сегодня ещё поедем Вике новые сапожки покупать. Зима холодная, а она до сих пор в осенних ходит. Мерзнет постоянно.
Вика всё ещё держалась за мамину руку, но как же ей скучно было слушать эти разговоры взрослых. Она с интересом наблюдала, за проходившими мимо людьми, а если ей удавалось увидеть собаку, то в глазах зажигались яркие искорки радости.
Очередь была очень большой, и тянулась она очень медленно. Люди, постоянно спрашивали у выходивших из магазина: остался ли ещё хлеб, молоко, масло? Хуже всего приходилось тем, кто стоял в самом конце очереди, ибо судя по доходившей до них информации, все продукты очень быстро заканчивались. Но очередь всё равно не расходилась. Видимо каждый, в глубине души, верил в маленькое чудо, хоть и очень писсемистично. В итоге, они уже и забывали о том, зачем стоят в этой огромной очереди, громко кричали обсуждая свои условия жизни, и государство, которое не может ничего изменить и работает только себе во благо.
- Мама, можно я подойду к той палаточке и посмотрю на картинки? – сказала Вика, и два раза дёрнула руку матери.
- Ладно, иди, но только не потеряйся. Если что, позови меня громко. – строго проговорила мама и отпустила руку дочери.
Вика, счастливая от того, что ей больше не надо будет слушать всякие взрослые разговоры, в которых она почти ничего не понимала, побежала к палатке «Союзпечать».
Добежав до палатки, она вдруг остановилась как вкопанная. Морозный ветер обжигал румяные щёки, и пальцы ног жались друг к другу от нарастающего холода. Она не шевелилась. Прошло десять минут, но девочка, как и прежде стояла на одном месте. Двадцать минут… Тридцать минут… Один час… Три часа… Три часа, маленькая девочка, не отрываясь, зомбированным взглядом смотрела в одну точку. Вокруг ходили люди, и отдалённо раздавались громкие голоса из очереди, видимо там возник очередной скандал. Стало ещё холоднее и пошёл снег. Белыми хлопьями он падал на землю, застилая её белым покрывалом, а Вика не обращая внимания на окружающий мир, сейчас была поглощена лишь одним – Миром своей фантазии.
В витрине палатки лежал, самый обыкновенный, карманный календарик, на котором было изображение двух плюшевых, игрушечных львят на зелёном фоне. Увидев его, девочка не могла отвести взгляда от этой картинки. Сначала, она хотела попросить маму купить календарик, но это было бессмысленно. Они и так еле-еле сводили концы с концами. Потом возник порыв украсть его, но после этой мысли ей стало стыдно… И когда Вика поняла, что этого календарика у неё никогда не будет, она впав в мимолётное отчаяние, мужественно решила запомнить изображение, что бы оно было в её голове. После этого решения, она будто куда-то провалилась. Вдруг, вокруг появилось лето, тёплое, даже жаркое. Шум изумрудной листвы ласкал её слух, а перед глазами весело резвились два львёнка. Для маленького ребёнка это была очень удивительная картина, и поэтому всё происходящее во внешнем Мире, медленно растворялось. Синее небо с пушистыми облаками, яркое согревающее солнце, деревья и мягкая трава под ногами. Это было настолько чудесно, что Вика даже и не услышала, как её кто-то позвал. Вдруг, тяжёлая рука, резко ухватила её за плечё, и буквально вырвала из лета обратно – в суровые сумерки зимы.
- Девочка! Я тебя зову-зову, а ты как вкопанная! Ты замёрзла? Потерялась? Где твои родители? – взволнованно лепетала женщина лет 60-ти, которая вышла из палатки «Союзпечать»
- Тётя, а сколько стоит тот календарик? – наивно спросила девочка, показывая дрожащей варежкой на витрину.
- Календарик? Ээээ, так это ж, 1 рубль.
Вика вздохнула и опустила глаза. Ей было так обидно. Обидно от того, что надо платить какие-то деньги, которых всегда не было, абсолютно за всё, даже за этот маленький календарик. Вдруг медленно по её щекам потекли слёзы, которые в ту же секунду превратились в маленькие хрупкие льдинки.
- Это? Ты чего плачешь то? – лепетала взволнованная женщина, - Так значит ты столько часов смотрела на этот календарик??
- Да… - тихо пробубнила девочка.
- А где ж твоя мама?
Но Вика ничего не ответила.
- Ох уж эти дети… Бедняженьки, - и причитая себе что-то под нос, женщина вошла в палатку и сняла с прищепки календарик.
- Вика!! Вика, ты где??! – вдруг раздалось вдалеке.
Девочка, как и прежде, молчала.
- На, дочь, держи календарик. Ты на него так долго смотрела, что мне аж страшно стало. Даже не шевелилася… Я ж вижу, оно тебе нужнее будет.
Вдруг в руках Вики оказался заветный календарик, и воздушный порыв эйфории, словно на крыльях, поднял её над всем городом! По всему телу прошли волны тепла, и румянец на щечках стал ещё ярче, а в глазах появились искорки.
- Ах, вот ты где! Я тебя зову, а ты не отвечаешь… Ну, я тебе дома устрою!
- Мама! Мама! Смотри! Смотри, что у меня есть!! – радостно прыгая девочка показывала календарик, который был сильно сжат чёрными варежками.
- А это у тебя откуда? Стащила???
- Нет! Мама, это тётя из палатки мне подарила! Смотри, какой он красивый!!!
- Его надо вернуть, так нельзя!
Но было уже поздно, и палатка уже закрылась… Мать ещё несколько минут поруагала свою дочь за непослушание, и потом взяв за руку, повела домой. И два силуэта медленно удаляясь, постепенно исчезли из виду в снежной метели.
«Даа, сейчас детство более беззаботное, нежели было раньше» - подумала я и встав с лавки отправилась в неизвестном направлении.
А дети, всё так же весело хихикая, бегали по детской площадке. У них ещё будет время познать жизненные Истины.
Widow
19.05.2010
Свидетельство о публикации №210052200579