Рассказ Площадь у мраморных ворот

Площадь у мраморных ворот.
Этот город под фиолетовым небом, с желтоватым солнцем в зените, льющим потоки света на серебряные лабиринты зданий; там, где милостыня, поданная нищему – ступенька в лестнице Просветления. Вот он сидит на рыночной площади у Мраморных ворот с чашей для подаяния, и когда бы вы ни вошли в город – в рассветный ли час, когда на востоке разгорается заря, днём ли, когда площадь перед храмами полна народа, вечером ли, когда над городом зажигаются звёзды – вы всегда увидите его.
Однако вы вряд ли обратите внимание на тощего потрёпанного старика, что дремлет в углу под навесом. Вечером, когда стража запирает ворота и площадь пустеет, у Мраморных ворот остаются двое: сумрачный нищий средних лет – и старик. И когда нищий встаёт, огромная чёрная птица вырывает чашу с подаянием у него из рук. Поднимая крыльями ветер, птица делает круг над площадью и опускается на плечо старика.
Тёплый ветер, пахнущий тмином, задувает светильники звёзд, и старик молча протягивает нищему ровно столько монет, сколько стоит молоко и хлеб. Лишние монеты падают в пыль каплями дождя. На фоне луны чётко вырисовываются купола спящих храмов.
- Зачем ты делаешь это? – голос у нищего скрипит, как обод несмазанного колеса. – Почему ты не даёшь мне стать таким же, как все?
- Стоит ли твоё или моё благополучие, твоя или моя бессмертная душа душ тех, кто каждый день подаёт милостыню – и уходит с площади просветлённым? – вопросом на вопрос отвечает старик.
Звук его голоса гаснет в переулках города. Нищий смотрит на старика и молча шагает в темноту. Старик, поглаживая птицу по хохолку, отступает в сторону и растворяется в тенях. Площадь пустеет.
Чья же жертва больше – невинного, навечно прикованного чужой волей к одному месту и времени, или того, кто сам определил себе место в этом мире и отрёкся от бессмертия ради тех, кто никогда не узнает об этом? Подумайте об этом, когда ваша машина будет скользить по шоссе  мимо безликих нищих, стоящих у метро и берущих нашу боль и боль мира на себя, и встречный ветер будет разбиваться о прозрачный колпак лобового стекла.
Подумайте об этом…      


Рецензии
Очень экзистенциальная работа! Очень неоднозначная, подобно отголоску сна...

Инна Димитрова   03.01.2011 21:34     Заявить о нарушении