9. Смерть Екатерины II. Воцарение Павла I

                9. Смерть Екатерины II.
                Воцарение Павла I 
              Каким-то образом долго готовящийся первичный заговор Екатерины II против Павла I (Масштабность и длительность, которого, обширны. Если начинать отсчет, разумеется, от 1776 года, года отравления, Екатериной II, первой жены Павла I, принцессы Вильгельмины Дармштадтской.), - с целью «прокатить, его,  мимо престола»! – о котором мы, вам, уже рассказали в первой главе нашего очерка, не сработал.
              Мы, в заметке, этот вопрос не затрагиваем, хотя он – тоже интересен, так как переворачивает все, сложившиеся у нас, с помощью официальных историков, представления об екатерино-александровском, 1801 года, перевороте. И, вопреки замыслу самозванки, всё-таки воцарился – Павел I.
              Причин и обстоятельств, здесь, много: и сама скоропостижная смерть Екатерины II; и извечная нерешительность Александра I, подкрепленная и страхом, перед своим отцом. И, кстати: самой, создавшейся, тогда,  обстановкой подозрительности Павла I, которую, как вы уже знаете, отметил и Пушкин в своем дневнике. И, даже, сам страх, екатерининских вельмож, перед крутым нравом Павла I и то, что, в это время, каким-то образом жестко не сработали петербургские, - и московские! – масоны. И так далее. 
              Их, мы, разбирать не будем. Остановимся,  только, на главных событиях самого воцарения, уже 42-х летнего, Павла I. Событиях, которые прямо, - и непосредственно! – коснутся – самого главного тайного осквернения, царем Николаем I, как имени Пушкина, так и его могилы в Святогорском  монастыре. А они, коротко, таковы.
              В четверть первого ночи, 6-го ноября 1796 года, Екатерины II – скончалась. Пушкин же берет её «кончину» в «Пиковой даме», как вы уже знаете, «без четверти три» ночи. Берет для того, ещё раз выделим, чтобы плавно «перевести» своих невнимательных читателей, - по времени, разумеется! - в следующие сутки.
              Что и вызовет поимку, П. Вяземским, мгновения кончины поэта, 29-го января 1837 года, именно «без четверти три», но только, разумеется, пополудни. Кстати, супруги Вяземские безотлучно “дежурили”, в доме поэта: и в ночь с 27-го на 28-ое; и в ночь с 28-го на 29-ое января, чтобы «поймать» - именно ночное «без четверти три». Это прекрасно видно – из дневника А.И. Тургенева.
              Стал императором, как вы уже знаете по второй главе нашего очерка, - через Тайный Совет, организованный, по воле уже умершей Екатерины II, графом А.А.  Безбородко! -  именно Павел I. И царствовал, как нам пишут, - почти с упоением! – официальные историки, четыре года, четыре месяца и четыре дня. А упиваться здесь, - такой точностью (Со всеми признаками некоторой  мистичности.)! –  пожалуй, и не стоит. 
              Скорее всего, что русским масонам, выполняющим волю уже умершей Екатерины II, - но не умерших англичан и пруссаков, стоящих за нею! -  было несколько скучновато сразу убивать, - как Петра III в 1762 году! – новоявленного императора Павла I. А свидетельство тому, - как повествует, нам, историк-драматург Э. Радзинский! – то, что именно граф А. Безбородко не только собрал указанный, выше, Тайный Совет, но и первым предложил в императоры, на Совете, кандидатуру именно Павла I.
              Потому, наверное, и создали – некоторую мистичность. Это – их своеобразная “черная метка”. А реально создали мистичность потому, что Павел I – окончательно «достал» их.   «Достал», если выразиться молодежной лексикой, из-за сближения с Наполеоном.   
              Кстати, Павел, став императором именно по предложению, - и личной инициативе! – графа А. Безбородко, всё же недоверчиво отнесся к самому графу. Он только примерно через полгода дал, ему, «князя». А, потом, сделал, его, и канцлером. На этом история с А. Безбородко и закончилась, ибо он, по прошествии некоторого времени, умрет. Но не умрут Орловы, Зубовы и другие екатерининские вельможи. Которые, надо предполагать, и продолжат замысел Екатерины II, начатый именно Екатериной II и графом А. Безбородко.
              Дадим вам здесь же, - для расширения ваших знаний о последних месяцах жизни Екатерины «Великой»! – и некоторые сведения из телепередачи  «Искателей», на канале ОРТ, от 30-го мая 2006 года. Главная суть, её, сводится примерно к следующему. Завещания, Екатерины II, не было. Комментарий В.Б. - Но был её замысел «прокатить Павла мимо престола с воцарением её внука, Александра», который прекрасно знали, как вы увидите ниже, не только русские масоны, но и их хозяева, англичане и пруссаки. .
              В августе 1796 года над Петербургом появилась комета, предвещающая, по суевериям, что-то плохое. После Екатерина II, в разговорах с ближайшим своим вельможным окружением, - А. Безбородко, П. Зубов! – сказала, что она – слабеет. В сентябре 1796 года у неё произошел первый инсультный удар, 5-го ноября – второй и, 6-го ноября, она умрет.
              Тайный Совет действительно собрал А.А. Безбородко. Он же дал кандидатуру, в императоры, именно Павла. Но Павел I отнесся, к самому Безбородко, с подозрением. Только через полгода он дал, ему, звание «князя». А, потом, сделал, его, и канцлером. Однако и А. Безбородко – уже тяжело болел. Умрет – в 1799 году. Так Павел и стал, как сказали «Искатели», «божьей милостью императором».
              Дали «Искатели» и своеобразный эпилог к своей передаче. Главный смысл, которого, заключен примерно в следующем. Екатерина II завещания не оставила, а вот Павел I оставил, в наследие, какой-то документ. На котором написал: «Вскрыть через сто лет. После прочтения – сжечь». И, как свидетельствуют те же «Искатели», вскрыл, этот документ, император Николай II. Прочел – и сжег его.
                ххх
             Однако вернемся к выделенным, в начале раздела, событиям именно по воцарению Павла I. А тогда начались обычные, для этих случаев, церемонии. Екатерину «одели», как императрицу, в белое атласное платье. Положили с матраса, на котором она находилась, в приготовленный гроб. И перенесли гроб, с телом покойницы, в придворную церковь.
             Вот, оказывается, откуда в заговоре царя Николая I, против Пушкина, появится - именно придворная церковь. Появится несмотря даже на объявление Н.Н. Пушкиной, оповещающим, что отпевание или панихида, по Пушкину, состоится, 1-го февраля 1837 года, в Исаакиевском соборе. Факт, кстати, документальный. Кроме того, дом, в котором проживал Пушкин, относился именно к приходу  названного собора. 
             О Конюшенной же придворной церкви мы вам уже, чуть-чуть, рассказали выше (И будет особый разговор, о ней, ниже и, разумеется, в последующих брошюрах  нашего книжного цикла; –  пояснение В.Б.). В общем, в ней, в придворной церкви, после Тайного Совета – появился Павел I. Где, большинство придворных, и начали присягать появившемуся, для этих целей в церкви, новоявленному императору.
             Вот «белое платье» матери, лежащей в церкви, уже в гробу, и напомнило, Павлу I:  как о слухах, ходивших по Петербургу, что Петр III – не его отец, так и об убийстве Алексеем Орловым,  - в  Ропше, в 1762 году, - Петра III. Напомнило ему о слухах, которые уже тоже давно, - но тоже весьма туманно и смутно! -  доходили до 42-х летнего новоявленного царя. Что и заставило, его, послать – за графом Алексеем Орловым. Чтобы и его привезти в церковь для принятия присяги новому императору.
             Вроде бы, Алексей Орлов, не поедет в церковь и присягнет, Павлу I, в своем дворце. Это – не столь важно. Важно – другое. После проведения присяги, Павел, помня о только что выделенных, вам, слухах, сразу же отправился в кабинет Екатерины. Чтобы именно там узнать как можно больше тайн царствования своей матери. В том числе узнать, как можно больше: и об обстоятельствах своего рождения; и об обстоятельствах убийства, Петра III,  в  Ропше. Так поступали, кстати, не только российские императоры, но и все повелители народов, - и царств! – всего мира! Павел, здесь, вовсе не исключение.
              Вот именно в кабинете своей матери он, не ложась спать в эту ночь, и узнает, по крайней мере, о трёх вещах. И первой из них будут именно «Записки» Екатерины II, адресованные, на пакете, Екатериной, ему лично: «Его Высочеству, сыну моему, Павлу Петровичу». Что замышляла Екатерина-самозванка и интриганка, создавая пакет, для сына, мы точно не знаем. Скорее всего, - как мы уже предположили во второй главе нашего очерка! – чтобы «прокатить», «Его Высочество», именно «мимо престола».
               Другого  здесь, наверное, и не дано. Да это, уже, и не столь важно. Но несколько строк всё же посвятим, - чтобы соблюсти принципы повествования! – именно екатерининским «Запискам». Запискам, предварительный разговор, о которых, у нас уже состоялся, как вы помните, в первой главе нашего очерка.
               Главное содержание, их, вы уже знаете по нашей первой главе: не Петр III, а камергер елизаветинской эпохи, С.В. Салтыков, является, по «Запискам» самой Екатерины II, отцом Павла I. «Записки», еще раз выделим, от начала и до конца, лживы. И предназначались «лично Павлу Петровичу», надо предполагать (Если исходить из специально подготовленного, Екатериной II, пакета для своего сына.), для того, чтобы именно Павла Петровича, - при создании Екатериной II, разумеется, соответствующих условий и обстоятельств! –  «прокатить мимо престола». И для того, чтобы как-то оправдать убийство Екатериной II, через братьев Орловых, своего мужа, ставшего, при воцарении, императором Петром III.
               Именно в этом было их, «Записок», основное предназначение. Ещё при здравствующей Екатерине II посадить, на российский престол, не Павла Петровича, а его сына – Александра Павловича! Во всяком случае, характер «завещательного документа», названные «Записки», не имеют. Однако вернемся именно к содержанию названных, выше, «Записок», так как мы, о них, не все еще рассказали. 
               Добавим, к первой главе, что в них очернялся не только Петр III, но и, -  и в сильнейшей степени! – сама Елизавета Петровна. Русская императрица, которую Екатерина II «вывела», - в своей переписке с Вильямсом (И в своих «Записках».)! – безграничным Деспотом и Тираном. Что, - в конкретике своей, -  не соответствует реальности.
               Дальнейшая же судьба их такова. Не удержавшись от эмоций, Павел I дал ознакомиться с ними, - чтобы, после этого, навсегда их опечатать (Не сообразив, при этом, что они попадут – именно в российский архив.)! – одному из своих придворных (Кажется, если мне не изменяет память, князю Куракину.). А тот, - будучи очень проворным, и сообразительным! – искусно разделив их, на части, тайно велел, писцам, быстро переписать эти части. Что и было – скоро исполнено.
               Так, названные «Записки», Екатерины II, и стали тайно «подгуливать» - по салонам высшей российской знати. Которая, тоже размножая их, в копиях, стала хранить, их, в своих личных библиотеках. И – в архивах. Вот именно через этот путь, скорее всего, «Записки», - предположительно через библиотеку графа М.С. Воронцова! – или, может быть, через личную библиотеку офицера-агента И.П. Липранди, попали, в южной ссылке, к Пушкину.
               К поэту, который, - если брать во внимание именно библиотеку графа Воронцова! – предположительно через Елиз. Ксавер. Воронцову, жену графа, - с которой Пушкин имел любовный роман! – тоже тайно сделал с них, через писцов графа Воронцова, копию в кожаном переплете. Или сделал копию с «Записок», что тоже может быть, именно в библиотеке названного офицера. Офицера, которого, некоторые исследователи, считали агентом политического сыска.
               Названный же, выше, оригинал, опечатанный Павлом I, попал – именно в российский архив. Из которого, в 1818 году, А.И. Тургенев тайно и извлек, его. Сделав копию с него. С содержанием, этой копии, Пушкин познакомился, в том же году, после прочтения, им, «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Более подробно смотрите, об этом, выше.
               Пушкинскую же копию с «Записок» Екатерины II читала, как свидетельствует пушкиниана, и Н.Н. Пушкина. А по дневниковой записи  поэта, от 8-го января 1835 года, ясно, что их читала и великая княгиня Елена Павловна: «Великая княгиня взяла у меня Записки Екатерины II и сходит от них с ума» (Смотрите дневник Пушкина за 1833-35 годы.).
               Здесь же отметим, что историки, роясь в архивах, обнаружили и более ранние экземпляры екатерининских «Записок» (Точнее – черновики их!). Черновики, довольно-таки резко отличающиеся, по содержанию, от екатерининского оригинала. Придумали, из всего этого, - и из восхваления Екатерины II как «Великой императрицы» (то есть подобной Петру Великому.)! – черт знает что. 
                Хотя уже сама разница, в содержании черновиков и оригинала, ясно и, главное, однозначно указывает на то, что интриганка Екатерина шла – именно по пути фальсификации описываемых ею, в «Записках», событий. Совершала фальсификацию, разумеется, только в сторону своих интересов. Везде выставляя, - себя, разумеется! - в выгодном, для себя, свете.  Однако вернемся именно к Пушкину.
                Выделим, что всё, только что изложенное о нём, выше, ещё не является -  опасным для поэта. Опасным  для него окажется, - предположительно, конечно! – примерно следующее. Это то, что именно с пушкинской копией, с «Записок» Екатерины II, тайно познакомилась в доме поэта, в отсутствии Пушкина, разумеется, - а поэт весьма часто отсутствовал, в доме, из-за частых своих поездок то в Москву, а то и в Оренбургскую губернию на пугачевские места! -  и Идалия Полетика. 
                Полетика, уже тайно перлюстрировшая, у поэта, второй, то есть еще совершенно не зашифрованный, поэтом, черновик «Пиковой дамы». И Полетика, вошедшая, в дом поэта, на правах родственницы Н.Н. Пушкиной. Что было, кстати, только предлогом для тайного наблюдения: как за поэтом, так и за его творчеством. 
                А не так уж и косвенно подтверждает, это, как сам «посмертный обыск»,  жандармами, - по тайному распоряжению царя! – бумаг поэта (Кстати, этот термин введен пушкинистами, кажется, С. Абрамович,  в советское время.), так и загадочный для пушкинистов, до настоящих дней, пункт №1 жандармской описи бумаг поэта. Пункт, написанный, к тому же, красными чернилами. И пункт, за которым, к тому же, ничего не стояло. И пункт, по которому они, пушкинисты прошлого, создали, потом, миф о существовании пушкинского, - разумеется – самого крамольного и главного! – дневника поэта под номером один.
                В то время как пушкинская копия, с «Записок» Екатерины II, почему-то оказалась – именно в библиотеке Зимнего дворца. В библиотеке, которой наиболее часто и пользовался царь. Дальнейшее, о пушкинской копии, вы знаете из первой главы нашего очерка: она будет найдена – только в 1947 году. И ей, пушкинисты,  не придадут, уже, никакого значения. В то время как именно названные «Записки», - разумеется, совместно с огромной тайной шести плановой «Пиковой дамой»! - и составляют основную «крамолу» поэта. Другими словами, недозволительную крамолу и, потому, запрещённую Николаем I.
                Остается только выделить, что с «Записками», Екатерины II, обязательно тайно знакомились и последующие цари екатерининской ветви: Александр I, Николай I, Александр II и  т.д., вплоть по Николая второго. Так что и они прекрасно знали, что они, -  по утверждению самой Екатериной второй! – самозванцы. Однако продолжим, разговор, именно о событиях, характеризующих воцарение Павла I.
               А второй, интересной для него вещью, оказались три письма, Алексея Орлова (А он – прямой,  - и непосредственный! – убийца Петра третьего.), к Екатерине II. Три письма, в которых и раскрывались все обстоятельства убийства Алексеем Орловым, с его сообщниками, Петра третьего.
               К третьему же следует отнести несколько записок Петра III к Екатерине, к своей жене. Записок, в которых он, униженно и плаксиво, просил о милости и снисхождении. И к Екатерине, не имеющей, ещё раз выделим, абсолютно никаких прав, на российский престол из-за династической англо-прусской интриги против России. 
               Что, думается, не добавило, Павлу I, уважения к своей матери. Особенно за последние годы её царствования, когда она стала менять, себе, любовников – по несколько раз в день.
               Вот это всё, в своей совокупности, - да еще и при явно недоброжелательном отношении, его, к своей матери, уже много лет незаконно узурпировавшей «его престол»! – и взбесило, и так неуравновешенного, Павла I. 
               Кстати, Павел, особенно когда повзрослел, даже во сне чувствовал, себя, царем. За все долгие годы, своего «не царствования», он разработал настолько много российских законов, что их нередко использовали - последующие, его, потомки. За четыре года и четыре месяца, своего правления он издал 2251 указов. Что является, разумеется, весьма необычным рекордом. А закон о престолонаследии по мужскому колену, - введенный, Павлом I, в 1797 году! – неукоснительно выполнялся, ими, по 1917 год.
               И первое, что он сделает, - после знакомства с основными тайнами царствования Екатерины второй! – окажется следующее. Он приостановит, если мне не изменяет память, все церемонии по захоронению Екатерины II. Гроб, её, так и останется, пока, в придворной церкви.
               И, приостановив всю подготовку к захоронению, сразу же начнет восстанавливать, - поруганный Екатериной II и Орловыми! – авторитет своего отца – как законного российского императора. Ещё, вдобавок ко всему, презрительно захороненным Екатериной II, - и братьями Орловыми! – не в Петропавловской крепости, - как это полагалось, умершему императору, по российским законам, статусу или протоколу, что ли! – а – в Александро-Невской Лавре. Дальше же произошло примерно, если мне не изменяет память, следующее.


Рецензии
Уважаемый, Владимир! Прочла с большим интересом. Совсем по- женски, как сумела тоже написала о Павле, в расскаже Дождливый день. Именно эта страница истории меня волнует, всё что попадается, проглатываю. Так что рада, что отыскала своего автора. Жму зелёную. С почтением, Елена

Елена Петрова-Гельнер   19.02.2011 23:33     Заявить о нарушении
Елена! Благодарен за хорошую оценку. Читать меня, конечно, тяжело. Но у меня - уникальный материал. Только это меня и утешает. А что за выражение: "Жму зелёную"? Впервые слышу и, потому, заинтересовался им. Если можно, то поясните его. С уважением,

Владимир Блеклов   20.02.2011 00:41   Заявить о нарушении
Владимир! После окна для рецензии, я жму на кнопочку (понравилось), она для рейтинга. Зелёная. Так увлеклась Вашей книгой, не оторваться. В Питере купила книгу Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Мне интересно, какое эмоциональное состояние помогало ему выживать. С добрыми пожеланиями, Елена

Елена Петрова-Гельнер   20.02.2011 01:29   Заявить о нарушении
Елена! Дмитрий Сергеевич Лихачёв, как И Семен Степанович Гейченко, сыграли вполне определенную роль в моём исследовании творчества и биографии А.С. Пушкина (Смотрите, к примеру, начало моей книги "Усмешка Екатерины "Великой"). Вы можете очень кратко охарактеризовать, что в этой книги главное. Он - специалист по древней русской культуре и словесности, как мне помниться. С уважением,

Владимир Блеклов   20.02.2011 12:09   Заявить о нарушении
Владимир! Читать буду медленно, как учил своих учеников Л.В. Щерба. И всё же,осмелюсь предположить, что главное в книге - расширить мировоззрение читателей.Спасибо Вам! Елена

Елена Петрова-Гельнер   20.02.2011 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.