Узкие врата в вечную жизнь

Владимир Федорович Карстен (Самозанятое лицо), Сегодня в 13:33
http://professionali.ru/Topic/22814256#reply22940351
==============
Владимир ЧЕРНЫШЕВ (Генеральный директор, ГЛОБУС-СТИЛЬ), Вчера в 15:13
""Ведь смысл - это речевой аппарат выражения мысли, которая представлена только в словах и реализуется посредством языка. Мысль никак не возможно увидеть, если она не реализована в языке. Т.е. прежде, чем что-то сделать, человек обдумывает, формулирует мысли и действует. Весь окружающий мир представлен в нас в форме слов - не зря даже американские психологи подчёркивают, что чем больше слов человек знает, тем богаче человек. Интеллектуально или материально.""

Вот в этом и "зарыта та собака", которая отличает интеллектуалов от настоящих интеллигентов! Один товарищ прислал мне даже определение из словаря Ожегова:

""ЗНАЧЕНИЕ - смысл, то, что данный предмет, слово, знак обозначает.
СМЫСЛ - внутреннее содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом.
===
- "Придавать смысл" - правильное выражение. ""

Интеллектуалы не различают Смыслы и значения, поэтому они придают, выдумывают, утрачивают и т.д. смыслы в образе слов или интерсубъективных значений, а интеллигенты ОТКРЫВАЮТ, обнаруживают, исследуют и т.д. вечные и неизменные Смыслы явлений, процессов, тенденций, Законов, Принципов и т.д. Бытия = действительности.

Поэтому, для одних: понимание видится как договоренность, соглашение, совпадение интересов и т.п. на уровне: "ты меня понимаешь, я тебя понимаю - вот у нас и взаимопонимание". Для них таблица умножения, теорема Пифагора, закон Ома, ... являются общепринятыми соглашениями (аксиомами), которые где-то могут быть совершенно другими.
Для других - Смыслы являются неотъемлемой частью всего действительно существующего = Принципы и Законы действуют везде и всегда, значит - они СУЩЕСТВУЮТ везде и всегда. "Все существующее - действует, все действующее - существует!"

Образно выражаясь, это - образ "Библиотеки Мироздания", вечные Смыслы которой воплощены в материальные и идеальные образы. Задачей познающих является: моделирование этих образов в воображении, отыскание и осознание причин, взаимосвязей явлений и формулирование ПОНИМАНИЯ лингвистическими средствами.
Более того, Смыслы Бытия образуют ТРИединую, иерархически каталогизированную систему, образная модель которой воссоздается в памяти и мировоззренческих представлениях разумных существ, а посредством целенаправленных и беспристрастных Научных исследований возможно воспроизвести = смыслографировать каталогизированную систему Смысловых взаимозависимостей.

Такое ПОНИМАНИЕ выражается термином: СМЫСЛОЦЕНТРИЗМ, в отличие от теоцентризма религиозных мистиков или антропоцентризма воинствующих атеистов = товаро-материалистов.
Пока интеллигенты не осознают и не примут мировоззрение смыслоцентризма, до тех пор они будут блуждать в "тайге" абстрактных лингвистических форм, субъективных эмоций и персональных мнений.
При таких мировоззренческих установках невозможно будет никогда придти к общему мнению и тем более - к совместным = организованным действиям, что и требуется охранителям мафиозной системы.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии