Философские записки. Часть 9. Родина

Всем по заслугам… У нас все справедливо –
Звездам – эфиры, птицам – небо, а людям – квартиры…
Всем, кто работает - возможность украсть на работе,
Всем, кто против – церковь и недорого свечи на входе…
Билет в Египет, пятерка в «одноклассниках.ру»,
Народным достоянием на кухне подогретый суп,
Земля – крестьянам, «Газпром» - спортсменам,
Зарплата на карту, дешевеющая нефть в вену
Страны….

Карандаш ft. Lenin

Родина!.. Сколько в этом слове нежного и приятного, трогающего за душу и возбуждающего твой усталый ум!.. Сколько в этом слове проникновенной любви, согревающей в лютые сибирские морозы!.. Сколько в этом слове неизреченной радости, пылающей, словно живое пламя огня, которое затронет каждого своей теплотой!.. И сколько в этом слове того, о чем мы будем помнить всегда, оказываясь ненадолго на чужбине… Будем вспоминать о бескрайних желтых пшеничных полях, развернувшихся на просторах нашей всеобъемлющей Родины, вскормившей и растившей нас, её любимых детей, будущих защитников и воинов!.. И сколько это слово будет пробуждать в нас, потерянных русских сынах и дочерях, мечтающих в холодные, темные, зарубежные вечера, хотя бы о капельке ласки и заботы со стороны любящей Матери!..

Родина – наша Мать, которая всегда с нами, часть нашего сердца всегда будет занята родными лесами и краями, цоканьем лошадей и скрипов их копыт, пением птиц, раздавающимся в сосновых борах по утрам, сладким запахом Отчизны – запахом свежевыкошенной травы… Ниша нашего сердца всегда будет принадлежать звукам нашей Родины – колокольным звонам, раздающимся с верхушек златоглавых храмов, звукам пения неспящих по утрам птиц, когда унылый и усталый путник находит свое пристанище под очередным сильным, дубравным деревом … Родина всегда будет в нашем сердце, она всегда останется с нами…

Но постепенно образ Родины видоизменяется… Она начинает отдавать запахами нефтяных вышек, запахами автомобильных газов, густо занимающих наш русский, поистине чистый воздух… Место леса занимают аскетично – собранные заводы с их мрачными вышками… Звуками Родины становятся гудки мобильных телефонов, стук компьютерных клавиш и шум двигателя автомобиля… Светское узурпирует власть нашей Родины с её природой, небывалой красотой, естественными богатствами, которыми так славится наша Земля Русская…

Наша Родина носит имя Россия… И мы её так гордо называем – «Родина наша – Россия!»… Но можем ли мы также уверенно сказать, что «Россия – это наша Родина»???
Мы любим наши бескрайние родные просторы, но не любим Россию... С её коррупционными порядками, с её «справедливой и честной» властью, с её «борцами за свободу»… Мы видим, что Россия начинает чахнуть и превращаться во что-то менее значительное… Но мы все равно любим Родину, чтим место, где мы родились…

Ты можешь не любить Россию, имя которой приобрела твоя Родина, но её, свою любящую Мать, ты будешь любить всегда - с её златоглавыми церквами, с её обширными и плодородными полями, которые лелеяли тебя с твоего рождения…


Рецензии