Ссс... Рань господня. Второе действие. Сцена 2

    ...за сценой  крики ругань. Гаснет свет.

 Во всеобщей сумятице слышны отдельные реплики.

 Некто 1(похоже Юпитер). Что за дела, братаны? Какая падла сделала это? Клянусь своим Бычьим глазом, узнаю-сшибу с орбиты.

 Некто 2(похоже Плутон). Вот и раскололся. Точно, ты развалил Фаэтона. Под шумок и разметал на астероиды. В прошлый конец света. Сам предсказал, сам и на мокруху пошёл.

 Некто 3(похоже Меркурий). На кольца себе усердствует. Да на спутники. Не наелся ещё. Скажи-ка, второй после светила, сколько их у тебя? Вторую системку организовать хочешь?

 Некто 1. Не твоего ума дело, голубой ты наш. Ты вон поближе к нашему светило, что-то давненько оно не светило. Узнай лучше, в чем проблемы?

 Некто 2. Что больно стараться. Мы на окраине привыкли без света жить. Ваше солнышко для нас с копеечку. И не светит , и не греет. Так что, господа, привыкайте. Кризис. И ваши энергосберегающие программы не помогли. Мы то живём.

 Некто 4(похоже Венера). Господи. Живут они. Страна карликов. Посмотреть-то не на кого. Живут они. Полностью отмороженная окраина.

 Некто 2. Погоди, погоди. Скоро и вас спишут на ноль. Абсолютный. Никто вас уже не пригреет и не приголубит. Солнцу вашему кирдык, похоже, пришёл. Красота! Равные права и равные возможности. Никаких приближённых. И пузатые уже не имеют никакого значения. Крутите свои обручи и дальше. А то замерзнете вместе со своими газами.

 Некто 4(тихо). А может пока перебраться поближе к Юпитеру. Там потеплее. Может, впишусь в его систему? Рядом с Европой? Нет, лучше с Ганимедом. Он-то покрупнее этого коротышки Меркурия. Да и такой весь вулканический. Надо подумать. А вдруг опять свет включат? Из-за меня, женщины, весь мир перевернётся. Что делать, что делать? Быть или не быть? Кстати, надо запомнить на всякий случай. Занятная фраза.

 Некто 3. Что вы там бормочите? Опять плетёте свои интриги? Только не вздумайте перебраться на другую орбиту.

 Некто 4. Это почему?

 Некто 3. Нарушится вся Система. Наступит всемирный хаос.

 Некто 4. А он, что, не наступил? Вот и свет отключили. И температура понижается. У меня кислотные дожди зачастили. Кожей чую -потоп из серной кислоты. И никаких Ноев поблизости.

 Некто 1. Похоже не только у тебя, богиня ты наша любви. Льётся откуда-то. Слышите?

       На сцене наступает тишина, длиной в несколько световых секунд. Сверху слышны характерные звуки.

 Некто 1. Эге! Похоже, кто-то хорошо подгулял. Эй, наверху! У вас там праздник круглый световой год, а мы здесь без света сидим. Мы что-не люди?

 Некто 2. Кричи, кричи. Всё равно не докричишься. Другой уровень. Да и сам конец света предсказал. Вот и сиди в темноте.

 Некто 1. Во-первых, это не я предсказал. После меня. И во-вторых в 2012 году , а не сейчас.

 Некто 2. Ага! Ты ещё про выборы расскажи. Вот событие вселенского масштаба. Все созвездия выдвигают своих лидеров. И каждый дарит свет и надежду окружающим объектам. Цирк, да и только.

 Некто 4. Господа, господа. О чём вы сейчас говорите? О каких-то мелких в масштабах вселенной фактах будущего. А надо думать о настоящем. Меркурий, ты поближе к бывшему светиле. Спроси-ка напрямую, долго оно будет держать нас в неведении. Нас всех интересует судьба нашей Системы. Долго нам сидеть без света.

 Некто в центре. Сограждане и согражданка. И те, кто находится за пределами нашей Системы. Мы прожили с вами немало светлых лет. Я делал всё, чтобы каждому из вас было хорошо в нашей Системе.

 Некто 2. ...особенно тем, кто поближе.

 Некто в центе. Да, повторяю,каждому. То, что случилось сейчас и для меня стало полной неожиданностью.

 Некто 2. Может, ресурсы внутренние, батюшка, закончились? И подсобить некому. Ах, мы бедные, бедные. Все оказались в равных условиях. Да здравствует равноправие всех объектов!

 Некто 4.(про себя). Похоже, правда надо перебираться поближе к Ганимеду. Пока никто не видит.

 Некто в центре. В эту темную ночь мы должны подумать о близких нам. О сателлитах. Они зависят целиком от вашего внимания. Не дайте им пойти по кривой дорожке. Сойти на другую орбиту и потеряться в бездонных просторах.

 Некто 3. Ну, это меня не касается. Здесь бы самому не стать чьим-то сателлитом. А я так привык быть первым после нашего Светила. Хоть и подпрыгиваешь, что блоха на сковородке, а рядом. Но сейчас от такого положения только жди неприятностей.

 Некто в центре. Нам всем остаётся ждать и надеяться на свет в конце туннеля. Надеюсь вместе с вами, дорогие сограждане, что кризис скоро завершится и мы выберемся из нашей общей тёмной ямы. Дна которой мы с вами, думаю, уже достигли.

 Некто 2.(издевательским тоном) А мне пришла в голову интересная фраза. Думаю, она будет повторяться после меня много раз. В одно и то же время. Давайте все вместе хором скажем: "Ну-ка, ёлочка, зажгись!"

 Все(возмущенно) Он что, издевается! Гоните его ещё дальше. В самые закоулки. Надо переждать и не слушать всяких отщепенцев.

 Некто 2. Да, мне что ли надо? Мне и моим друзьям от вашего Светила одни огрызки солнечные достаются. Да маленькие, солнечные зайчики от других. Отблески величия и славы. Мы хоть и отмороженные , но так приятно поймать такого тёплого солнечного зайчика.  Вы бы знали. Эх, не цените вы то, что имеете в избытке. Только от ваших дорогих зеркал и получаем лучики. К сожалению, с вашим искажённым изображением.

 Некто 1. Слушайте, братаны. А может и прав мелкий? Какой ляд ему базар гнать. А то сидим как в жопе. Сами ведаете, у кого. Знаю, знаю. Не верь, не бойся, не проси! Но бывают моменты, когда приходится отходить от всемирного закона тяготения.  А вдруг и правда, чудо случится. А то надоело, в натуре, сидеть как в погребе. Три, четыре...

 Некто 3. Ты, гоблин, от светового дефицита совсем с орбиты съехал. Стал верить в чудеса.

 Некто 1. Всё! Кончай базар! Все хором. Три, четыре...

 Объекты недружно: " Ну-ка, ёлочка, зажгись"

 Некто1. Ещё раз. И громче.

                НУ-КА, ЁЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!!!

 

 

 

 


Рецензии