Пафосный блеск и духовная нищета Facebook

Социальные сети окончательно опутали наши мозги. Только отчего-то явственней всего проявляется эта болезнь в славной стране финляндии. Там почти все популярные звёзды шоу-бизнеса обзавелись собственными электронными мирками, на территории которыхъ возвели замки почище замков Луары или Саксонских королей.
Изучая их имена я сделала страный вывод – чем мельче и незаметней звёздочка, тем плотнее оборона её замка, и чем звезда ярче и истинней, тем заброшенней её уголок. А то и вовсе нет у звёзд типа Тарьи Турунен или Яри Сильянпаа своих бастионов в популярной социальной сети.
О чём это может говорить?
Для начала, о том, что у крупных птиц – высокие полёты, и в игрушки они не играют. Нет у них на это времени, да и желания тоже нет. Возможно, они прекрасно понимают, что электронные друзья – не друзья вовсе, а с реальными людьми гораздо приятней и эффективней общаться в реальности же, не тратя время на глупые обменивания пустопорожними сообщениями и комментариями.
Мелкие звёздочки, - всевозможные поп-рок певцы и певицы, журналисты, фотографы, главы звукозаписывающих компаний, промоутеры и тому подобная звёздная пыль с удовольствием окунается в фальшивый мир фэйсбук. Причём очень редко эти самопризнанные «державы» допускают в недра своих пафосно выстроенных замков кого-то, кроме таких же участников звёздной пыли. Кнопка «игнорировать» - их любимая.
В каком-то смысле, их можно понять. Спасаясь от набегов занудных поклоников, возможных недругов и психически нездоровых людей, они режут возможности подружиться и перед вполне нормальными людьми, заинтересованными прежде всего в них, как в личностях. С другой стороны, подобное, порой изысканно хамское поведение, обижает и поражает. Когда мальчик или девочка, дающий или дающая по полтора концерта в год и с трудом записавшие одну пластинку, гордо жмут на свою любимую кнопку, это не напоминает только о  тщеславии и не к месту разгоревшейся звёздной болезни. Воображая себя богами, или, точнее, божками, они, возможно, так самоутверждаются.
Что же прячут эти новоявленные боги от простой челяди, места которой нет в списках их друзей?
Собственно, ничего. И не просто ничего особенного, а именно – НИ-ЧЕ-ГО! Современные компьютерные технологии позволяют искоса заглянуть на обстановочку в этих замках.  Их обитатели вешают фотографии с поездок в тёплые страны, нахваливают барака обаму, нахваливают друг друга, пишут о том, какие они усталые и занятые, делятся тем, какие диски они купили, какие фильмы посмотрели… Никакой информации о личной жизни, кстати, и поэтому вдвойне неясно, чего они так боятся.
Чушь, пустота и отсутствие всякой мысли. Что тут прятать? Видимо, именно это они и прячут. Может, им стыдно за собственное скудоумие. Может, в глазах рядовых пользователей фэйсбук им хочется остаться богами и создать видимость таинственности. Особенно смешно это выглядит, когда «звёздочки» заводят официальные странички, куда может записаться любой простой смертный. Уровень бреда, который они или работающие на них бригады, пишут для фанатов, зашкаливает все возможные уровни.
Возможно, слишком категорично разносить эти красивые в своей неприступности строения и не стоит. Ведь странички на фэйсбук обычных пользователей практически ничем не отличаются от страничек якобы знаменитостей. Всё точно так же мелко, глупо и скудно. Всё те же фотографии с отпуска, фото детишек, племянников, рассказы о купленных компакт-дисках и просмотренных фильмах и ни грамма умной, душевной мысли. А тут ещё фэйсбук предоставляет всевозможные наивные опросики на уровне первого класса, игры в рыбные и звериные фермы, и другие развлечения, убивающие и время, и душу.
Человечество понемногу деградирует. Существуют люди, которые вообще не могут связать между собой две строчки. А есть такие, которвым лень написать что-то, большее половинки абзаца. Для таких когда-то сверхпопулярный блог живой журнал – просто неподъёмная стихия. Там надо думать, соображать, как построить предложение… фэйсбук не предполагает большого объёма записи. Два-три предложения, и ты вроде как описал своё состояние. Поэтому и записи в фэйсбук называются весьма скромно  - «статусы», а не посты, как это принято в лж.
Ты написал три строчки в два ряда и счастлив этим. Тебе больше не надо напрягать мозги. Весь процесс занимает менее минуты. И как же легко читать такие записочки твоим друзьям! Ведь напрягать мозги для чтения тоже не надо. А уж если прокомментировать совсем не хватает силёнок – смело жми на кнопочку «нравится», это секундное дело.
…Социальные сети гордятся тем, что число их пользователей растёт изо дня в день катастрофическими темпами. Однако все эти господа постыдно умалчивают то, что не людей связывают они между собой посредством своего сервиса, а плодят скудоумие и примитивизм. Люди разучиваются думать. Люди теряют способность излагать свои мысли на письме. Люди теряют интерес к чтению. И, как следствие, теряют и разум, и душу.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.