Дом напротив
***
Вновь чашка кофе. Вновь сумрак за окном. Вновь огоньки дома напротив заполняют твой взор, твои мысли, твой разум… Ты сидишь в своей комнате, пьешь кофе, смотришь в окно и… и ничего не видишь. Твой взгляд направлен внутрь, внутрь тебя самого. Ты пытаешься рассмотреть тот груз, который давит тебе на грудь, который не дает дышать. Тебе тяжело… надо с кем-то поговорить… Но кому рассказать о своих проблемах? О том, что у тебя завал на работе, что ты не можешь разобраться в личной жизни, что тебе не хватает времени… Просто ты запутался. Когда начинает рушиться одна сторона твоего бытия, начинает рушиться и все остальное. Когда ты не можешь разобраться в отношениях в девушкой, у тебя начинаются проблемы на работе. Начальник сразу становится как зверь, рвет и мечет…
Друзья. А что друзья? Они скажут, что все будет хорошо, что все у тебя как у всех, что ничего особенного у тебя нет, что ты прорвешься… С ними можно поговорить, все рассказать, они тебе помогут. Но это все не то, что тебе нужно в данный момент. Почему? Потому что ты вернешься домой, откроешь дверь, зайдешь внутрь квартиры и… И вновь ты один, вновь у тебя на груди пудовая гиря, ком в горле мешает говорить… Нет, друзья не помогут избавиться от мук… Они дадут облегчение лишь на время.
Алкоголь. Пьешь, пьешь, пьешь… Просыпаешься. Плохо. Опять пьешь. Проходит два-три дня. Пить больше не хочется. Да и нечего. А где проблема? Ее нет! Ура! Значит, есть выход! Умываешься, бреешься, идешь на кухню, понимаешь, что уже вечер, наливаешь чай… Садишься в кресло, смотришь на огоньки дома напротив… Ты вернулся к началу. Не помогло.
Любовь. Классная штука любовь. Может тебе поделиться всем со своей девушкой? Она поймет, выслушает, подскажет… Нет, только не ей. Не стоит ей ничего рассказывать, лучше ей ничего не знать. Потому что не любишь? Быть может… Потому что любишь? Возможно… любишь или нет, все равно не расскажешь… просто незачем. Сидишь на диване, держишь чашку кофе в руках, смотришь в окна дома напротив. Интересно, а как там живут люди?
В доме напротив сидела Она, с чашкой чая и смотрела в его окна. «Как тяжело дышать… Как будто на груди гиря…»
Родители. Можно поговорить с родителями. Думаешь, что стоит. Или нет? Зачем грузить их своими проблемами, рассказывать все… Они могут не так понять… Все же попробую. Ты идешь к родителям. Они встречают тебя улыбкой и молчанием. Присаживаешься возле матери с отцом. Молча смотрите друг на друга. Ты начинаешь рассказывать. Они ничего не говорят, только молча смотрят на тебя и улыбаются. Тебе кажется, что мать что-то сказала. Смотришь на нее – она молчит и улыбается… Мамочка… Она как всегда все понимает. Отец? Он тоже. Серьезнее чем мать, он смотрит на тебя и… ты понимаешь, что в его голове уже есть для тебя советы, он уже может тебе помочь. Но он не перебивает. Ты продолжаешь изливать душу. Твои родители продолжают молча слушать. Ну вот. Ты рассказал все, что тебя беспокоило, обо всем, что тебе не давало спокойно жить.
У тебя в голове выстраивается четкая линия твоих дальнейших действий, ты знаешь что и за чем следует выполнять. Тебе становится легче. Смотришь на свою грудь – там ничего нет. Исчез груз неопределенности и сомнений. В твоей жизни все прояснилось. И ты вдруг понимаешь – тебе больше ничего не надо. Тебе не требуются советы, помощь… А твои родители и не могут тебе ничего посоветовать. Или они уже все сделали своим молчанием и одобрительным взглядом? Просто выслушали…
Ты встаешь. Еще раз смотришь на родителей. Улыбаешься им в ответ. Они молча продолжают смотреть на тебя с могильной плиты. Такие добрые и понимающие глаза. Даже на фотографии. Смахиваешь пыль с памятника и уходишь. Родители тебе помогли. Дальше дело за тобой.
И ты чувствуешь, что что-то должно произойти... или кто-то... например, кто-то из дома напротив...
Свидетельство о публикации №210052300118