Глава 2
Воронов, конечно, знал, что Тумановский связан с ФСБ, как раньше был связан с КГБ. Но чем конкретно тот занимался, знать не мог. Даже после распада Союза, когда бывшие ГБшники стали возглавлять криминальные структуры, ушли в тень, Тумановский, почему-то, избежал чистки. И служил России в прежнем качестве. Отсюда и была его осведомлённость. Но почему он хотел помешать подписанию с виду безобидного коммерческого договора? Или Воронов чего-то не знал? И контракт представлял угрозу?
- Послушай, Вадим, откуда ты знал, что я здесь встречаюсь с Крафтом и Уимблоу? Что ты знаешь об этом контракте? И откуда знал о взрыве?
- Андрей, мы с тобой давно знакомы. Конечно, каждый занимается своим делом. Я, наверное, не смог бы стать коммерсантом. Время диктует свои условия игры. Изменилась система, меняйся сам. Ты хочешь знать что, как почему? Времена изменились, но у нас в стране по-прежнему слежка за гражданами, которые так или иначе на виду.
И давай-ка, дружище, пойдем, закончим твою трапезу в другое, более безопасное на сегодня место. Там и поговорим.
Воронову ничего не оставалось делать, как последовать за приятелем.
Уютное кафе нашлось неподалёку. В постсоветской Москве таких заведений было пруд пруди. Можно было выбирать на любой вкус. Тумановский предпочёл простой кафетерий без всяких там заморских суши. Они заказали по двойному эспрессо и молча посидели минут пять.
Только сейчас Воронов осознал, что уцелел благодаря осведомлённости Тумановского. Хорошо, если бы его просто убило бы при взрыве, хуже было бы, если бы покалечило. А сейчас он жив, здоров, попивает кофе. Кстати, что всё-таки с его партнёрами? Ему было неудобно просить Тумановского по своим каналам узнать об их судьбе. Надеялся, что тот и так сообщит ему со временем.
- Вадим, я дурак и не благодарный, но не умею рассыпаться в благодарностях. Вообщем, ты меня понимаешь.
- Давай-ка сменим тему.Тебе просто нужно отойти от стресса. Хорошо бы на время уехать из Москвы. Кстати, никто же и не знает, жив ты или нет. Очень удобно скрыться. Думаю, после такого взрыва будет много неопознанных фрагментов.
Воронова передёрнуло, когда он представил эти окровавленные останки невинных жертв. Хорошо ещё в ресторане посетителей было немного. А кому помешал официант и другая обслуга? И вот, из-за какого –то контракта…
Тумановский рассеянно помешивал ложечкой в почти пустой чашечке с кофе. Он о чём-то задумался, когда подошедшая официантка спросила, что они ещё будут заказывать, ответил:
-Что-нибудь на ваш вкус.
Официантка удивилась, но уточнять не стала. И ушла. Через некоторое время она принесла на подносе по два кусочка торта и по чашечке кофе.
- Всё – таки, я хотел бы узнать, почему мне нужно уехать? – Андрей сделал паузу. – Так хорошо идут дела, бизнес процветает…
- Узнаешь, и скоро, если задержишься хотя бы на день. Советую сегодня же улететь. У тебя ведь есть недвижимость в Испании?
-Есть, но сейчас не сезон.
- Сезон, не сезон, тут речь идёт о жизни, а ты о каком – то сезоне думаешь.
-Действительно, чего это я.
-Вот и сматывайся побыстрее. Даже домой я не советовал бы тебе самому заходить. Хочешь, я схожу и возьму что тебе нужно в дорогу.
- Давай, раз уж так опасно. Хотя я не думаю, что меня там кто – то хотел убить.
Они расплатились по счёту, так и не притронувшись к принесённому по вкусу официантки, заказу. Пусть сама и съест. Сказали, что это их презент ей. Официантка опять удивилась, но поднос унесла. Пусть вкушает.
На свежем воздухе всё произошедшее уже не казалось таким трагическим. Пешеходы спешили по своим делам, авто перемигивались стоп-сигналами. Никому уже не было никакого дела до очередного взрыва, москвичи давно к ним привыкли.
- Послушай, Андрей, давай – ка на метро доедем до твоей остановки. Там я зайду в квартиру. Надеюсь, ты доверишь мне свои ключи.
- Делай, как знаешь. Воронов достал связку ключей и протянул её Тумановскому.
- Только, если вдруг ненароком будет на площадке сосед, сделай вид, что пришёл просто в гости. У нас же все очень бдительные, дом – то престижный. Постарайся на его глазах двери не открывать.
- Не учи учёного.
В суматохе подземки они потеряли друг друга и встретились только на выходе, на Соколе.
- Я постою здесь, а ты топай на квартиру. Захвати мой загранпаспорт. Виза в Испанию у меня годовая. Ну и упакуй что-нибудь в дорожную сумку. Паспорт в левом ящике письменного стола, он не закрыт. Да, там у меня ещё Кот.
- Не беспокойся, найду. Кота пристрою. Жди. Через полчаса буду. Посмотрю, нет ли слежки. Может, твоей квартирой кто-нибудь интересуется.
Свидетельство о публикации №210052301413